Destino Machu Picchu

Escribe: franjeado
Mochila al hombro, desde Montevideo (Uruguay), hasta Machu Picchu, cruzando Argentina y Bolivia. Bue, después de mucho planificar, planear, sacar cuentas, etc... llegó el tan esperado viernes 30/01/09, día fijado para comenzar nuestra peripecia. El destino elegido era Machu Picchu, conociendo todo lo que pudiéramos por el camino...

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 15 Siguiente >

Potosi, cerquita del cielo

Potosí, Bolivia — miércoles, 4 de febrero de 2009

Después de 7 horas, (son 6, pero estuvimos una hora enterrados en el camino) llegamos a Potosí a eso de las 2 de la mañana. Los ómnibus tienen la obligación de dejarte dormir en ellos hasta las 6, pero nosotros optamos por ir a buscar un hostal. Nos habían recomendado no hospedarnos cerca de la Terminal y habíamos leído que un hostal barato era el Sumaj, pero previa consulta con mi amiga potosina, optamos por otro, así fue que terminamos en el hostal “Felimar” (calle Junin Nº14-70bs. la noche x los 2), es 2 estrellas, con baño compartido y desayuno, la verdad es que estaba precioso,
limpito, con agua caliente y por sobre todo bien ubicado. Después de un baño a dormir. Al otro día, nos levantamos tempranito a desayunar-mate de Coca y pan con mermelada y agua caliente para el mate-.

Salimos a recorrer, nos habían contado que era muy frió, pero no imaginamos que tanto. Es increíble, salir por la peatonal y ver de frente el cerro rico, aun entre la niebla y las nubes.

Al salir, nos pusimos todo lo que encontramos, fue muy gracioso, porque teníamos nuestro mapa, con todo marcado y los recorridos para que nos quedara mas corto, pero cuando vimos la realidad,
jejeje, era imposible, vayas para donde vayas es bajada (o subida) y después con los 4000 y pico de metros, no había forma, así que hacíamos todo en bajada y volvíamos en taxi.

Muchas fotos en la catedral, la plaza, “el bule”, hasta que llegamos a la Casa de la Moneda, el edificio mas representativo de la ciudad. El primer encuentro cercano con el verdadero pasado y origen de la ciudad, y la realidad de la época de la colonia. Ahí te cobran la entrada (20bs) y otro ticket aparte (15bs), por si queres sacar fotos. De ahí, a reservar nuestra excursión a las minas, optamos por la agencia “Banoa” que esta casi en frente a la casa de la moneda, (casi en la esquina), nos costo barato también (no recuerdo el monto y no encuentro el papelito), el guía era “el lobo”, nos pidió que le hagamos propaganda, así que…. , de ahí a comer, unas hamburguesas en la esquina mismo de la plaza. Vero me había aconsejado que siempre tengamos la precaución de aclarar que nos sirvieran sin picante, así fue que nos trajeron la hamburguesa en su platillo y otro con otras cosas (no me pregunten que). Al terminar mi hamburguesa se me dio pro mojar apenitas el pan en eso y probar….¡que lo parió! me tome en segundos toda la coca y tenia ganas de salir a correr 3 vueltas alrededor de la plaza.

Cuando terminamos, nos fuimos a sacar entradas para mi amigo, ya que esa noche jugaban Real Potosí - Palmeiras, por la libertadores y volvimos justo a tiempo para empezar la excursión.

Bue, los compañeros de viaje, 4 chilenos, una francesa, 2 cordobesas y nosotros. Mientras íbamos en la camioneta rumbo al mercado minero, nos fueron haciendo una pequeña introducción de los orígenes de la ciudad y su pasado todo esto vinculado a la presencia del cerro rico, así fue que nos contaron la leyenda de cómo se encontró la plata en el cerro, hasta lo que represento la explotación en la época de la colonia.

Llegando al mercado minero, es increíble, pero se puede comprar dinamita, mechas y demás sin ningún requisito. Ahí te explican como se usan los cartuchos, como se picha la coca, probas el alcohol que toman los mineros (96&ord etc. Increíblemente los mineros además de la miseria que cobran tienen que correr con los gastos de todos los implementos. Ahí conviene comprar algunas cosillas para llevar a la mina, una de las experiencias mar ricas es poder charlar con los mineros y ellos están habituados a que los visitantes lleven alcohol, coca y demás para compartir. Después pasamos a que
nos dieran el equipo para entrar a la mina, ya vestidos, seguimos en la camioneta rumbo a la bocamina. Antes de entrar te cuentan de los distintos periodos, vinculados siempre con la variación de precios internacionales del zinc y demás. Trabajos que otrora eran realizados por maquinas hoy se ve a mineros empujando vagoncitos de hasta una tonelada y muchas veces es habitual ver a niños o viudas trabajando tanto adentro de lamina como en los alrededores.

Ya dentro de la mina, y después de las recomendaciones a tener en cuenta, empezamos el recorrido y con ello la experiencia mas fuerte en todo el viaje. No si es por mi ideología, por mi sensibilidad o valla a saber que…fue de lo más fuerte. Desde la historia y saber como eran explotados y desechados los indios en la época de la colonia a nuestra época donde por razones económicas, estos hombres se ven en la necesidad de trabajar 12 horas por día, sin comer, pichando coca para disimular el hambre, en condiciones infrahumanas, pagando de su bolsillo los implementos, con expectativa de vida bajísima-bajísima, y para colmo cuando descubren algo, tienen la obligación de declararlo y van a medias con el estado.

Adentro ya, nuestro encuentro con “el Tio”-el diablo- a quien veneran y responsabilizan por todo lo que pasa dentro de la mina. Compartimos con el la coca, el alcohol, la dimos de fumar y seguimos.

Mientras lobo nos explicaba los pormenores y mientras apenas podía respirar fue pasando toda esta experiencia. Como a las 2 horas salimos, en lo personal me costo entender, que aun era de día, me costaba entender esa realidad, mas bien, me resistía a creerlo.

Volvimos por nuestras ropas, y seguimos rumbo a la ciudad, donde aprovechamos las ultimas horas para recorrer alguna de las iglesias que nos faltaban (hay muchísimas).

Oscurece temprano, así que fuimos al lavadero a llevar ropa y por un baño reparador.

Después de eso, Guzmán se fue al estadio y al rato paso Vero para ir a comer algo juntos, aunque antes, la use un poquito de guía y me llevo a pasear por el bule y me contaba de su imagen de la ciudad, de la gente que se fue, de las costumbres, etc. Fuimos al “fogón”, de los mejores lugares para comer, incluso parrilla, aunque en lo personal aproveche para pedir un “pique macho” que si bien es típico de Cochabamba, quería probarlo y ahí tenia asesoramiento para separar todo lo picante.

Ya tarde, nos fuimos a “la casona” buena música y tranquilidad para tomar algo y a dormir, porque al otro día, queríamos levantarnos temprano para ir a Sucre.

La casa de la moneda cierra al mediodia y las visitas son guiadas en "tandas" por lo que, no es buena idea dejar para el final del horario, pues se puede llegar a perder la ultima tanda.

Tiene que ver con: Imperdibles
En Potosí, Bolivia

Por las dudas tomar la pastilla y coca antes de entrar a las minas. Adentro ademas de la altura, es como "pesado". Llevar medias, gruesas mejor, ya que sino las botas son incomodas.

Tiene que ver con: Salud e higiene, Qué llevar
En Potosí, Bolivia

Abrigo, mucho abrigo, no importa la epoca, no importa la hora!!!

Tiene que ver con: Salud e higiene, Qué llevar

Comida
Ambiente

La Casona

Comida: Pub en Potosí, Bolivia

Lugar muy tranquilo, musica agradable, una buena opcion para ir a tomar algo y relajarse

Hostal Felimar

Alojamiento: Hostel en Potosí, Bolivia

Nos cobraron un precio razonable, 70bs x 2 personas con baño compartido y desayuno (muy bien servido) Todo muy limpio, tanto las instalaciones, como la ropa blanca. Cable y atencion a toda hora.

Comida
Ambiente

El Fogón

Comida: Carnes Asadas en Potosí, Bolivia

Se sirven carnes asadas. Yo preferi probar el pique macho del que tanto habia escuchado, pero pude probar alguna carne. El lugar es muy prolijo, la atencion es buena. No es de los lugares mas baratos, pero los precios son razonables.

Responsabilidad

Banoa Tours

Transporte & Servicios: Tour Operador en Potosí, Bolivia

Todo ok, con esta agencia. Equipos adecuados. Cumplieron con los horarios y lo prometido en cuanto a recorrido y actividades. Mucho incapie en la seguridad. El Lobo un gran guia!

Calificación general

Catedral de Potosí

Actividades: Iglesia/Templo en Potosí, Bolivia

Arquitectónicamente un lugar precioso. Lindo lugar para tomar fotos y muy simbolico.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Responsabilidad

Terminal de Buses Potosí

Transporte & Servicios: Bus en Potosí, Bolivia

La note un tanto desorganizada y sucia. No esta muy cerca del centro y es subida!! No esta muy bien organizada. Hay que pagar un ticket para hacer uso de la terminal, pero este no da derecho a usar los baños.

Leído 1989 veces

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 15 Siguiente >

jburgo56 dice:
De Argentina a Machu Picchu en colectivo. Para compartir la experiencia y para el que necesite cualquier tipo de información, con todo gusto le respondo.

Sigo leyendo los interesantes capítulos de tu diario. La verdad que la Minería es un trabajo muy sacrificado. He tenido oportunidad de visitar minas en Chile, y por suerte , las condiciones han cambiado bastante, pero todos esos logros han costado vidas.
Me imagino la "pesadez" de la atmósfera en la mina.
Parece que Potosí es una linda ciudad para conocer.

franjeado dice:
Si, muyyy sacrificado. Es dificil concebir que la gente tenga que someterse a eso para poder comer (tan solo eso). 500 años despues, otras (o no) razones, pero la gente se sigue mueriendo. Espero conocer en breve las minas chilenas, y ver el contraste de realidades de la misma actividad. Potosi, es hermosa, chiquita, como avegentada, para muchos incluso fea, para mi simplemente disitinta, atrapante, unica. Un pedacito de otra epoca en nuestro tiempo.

soywilly dice:
oye amigo,siento decirte que te falto conocer uno de los lugares lindos de las afuera de potosi....el volcan de tarapaia y el balneario de miraflores,queda unos 20km al norte de la ciudad .aguas termales y una de las vistas mas pribilegiadas de la region!!yo estube en ese lugar unos 30 dias...paradisiaco!!no queria salir mas de alli!!

liggie dice:
holas quisiera saber cuanto tiempo dura el tour a las minas y a qhora empieza aprox .. xq como dices la casa de la moneda esta abierta hasta el medio dia, queria saber si puedo visitarla antes de empezar el tour a las minas

franjeado dice:
soywilly, lo se, solo que no encajaba con nuestro plan de este viaje,por los tiempos. De todas formas, como dije, me prometi volver, y si sale todo como espero, a principio del 2010 estaremos por ahi.

franjeado dice:
liggie: el tour de las minas demora unas horas, 2-3 (al menos el que hice yo). La casa de la moneda cierra al mediodia, o sea tenes chance de visitarla a la mañana, o a la tarde, pero no en el medio. Ademas como es guiada, no entras y salis en cualquier momento, sino que se arman los grupitos y se hace el recorrido entero guiado. Slds.

Bannoa dice:
Felicidades por el relato.
Yo tambien hice el tour con banoa y conocí al lobo jajaja...muy buena experiencia.
Hablabas que ese mismo día jugaba el real potosí...mientras planeaba el viaje, desde mi casa veia el partido por la tele...mostraban al cerro rico iluminado y ya quería estar ahi.
saludos desde Chile.

franjeado dice:
uff, eso mismo que te paso a vos , me pasaba a mi antes de viajar. A cada rato aparecia algo vinculado a Bolivia y me ponia super ancioso.

Peatonal, con el Cerro Rico de fondo.