Perú y Bolivia 2010: Viajando bajo la lluvia

Escribe: chantalarwen
Aquí relato el viaje que hice junto a dos amigas desde Santiago de Chile para conocer Perú y Bolivia, siendo nuestro destino principal la ciudadela de Machu Picchu, que por la fuerza de la naturaleza no pudimos conocer y el salar de Uyuni. En nuestra travesía de 25 días conocimos Arica, Arequipa, Cusco, Puno y sus islas, Copacabana y la Isla del Sol, La Paz, Potosi, el impresionante Salar de Uyuni, San Pedro de Atacama y Antofagasta... con tan solo 500 dólares.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 9 Siguiente >

Merodeando en las minas de Potosí

Potosí, Bolivia — viernes, 5 de febrero de 2010

Salimos de La Paz a las 19:30 hrs del día jueves en un bus económico (40 bs.) pero no muy cómodo y con asientos en la parte trasera del bus. Como a mi me tocó la ventana me acomodé como pude y dormí casi toda la noche, pero mis amigas no tuvieron la misma suerte: en el asiento trasero iba una señora de grandes proporciones que cada vez que se levantaba (algo que hizo muchas veces según me dijeron) movía los asientos de mis amigas, se apoyaba en ellos y los empujaba, así que ellas no pudieron dormir nada durante todo el camino. A eso de las 3 de la madrugada del día siguiente, cuando ya estábamos a punto de llegar a nuestro destino y para el colmo de mis amigas, al bus se le pinchó una rueda y estuvimos parados mucho tiempo para poder cambiarla, por lo que llegamos al nuevo terminal de buses de Potosí a las 7 de la mañana. Tomamos una combi por 1 bs. hasta la plaza de armas de la ciudad (está a unos 30 minutos del terminal de buses)  y fuimos a buscar donde alojarnos hasta que dimos con la oficina de turismo (que estaba a una cuadra de l plaza) donde nos dieron un mapa de la ciudad que llevaba marcados todos los atractivos turísticos, hoteles, hostales, residenciales, agencias turísticas, etc.

Mi amiga Ana se quedó con las mochilas en la plaza mientras Vale y yo, cada una por un lado, recorrimos todos los alojamientos averiguando precios, disponibilidad y restricciones (casi todas las hostales tenían horario de cierre a las 12 pm, cosa que nos pareció extraño porque en los otros lugares que nos habíamos quedado, exceptuando Copacabana, podíamos entrar y salir a cualquier hora). Cuando llegué nuevamente a la plaza habían muchos niños-adolescentes con pistolas de agua, bombitas y botellas que mojaban a cuanta persona se les pasara por delante sin importar si eran otros niños, adultos, turistas...había que arrancar de ellos!! Con cuidado para que no me mojaran crucé la plaza y me encontré a mis dos amigas comiendo una especie de empanadita de papa que vendían ahí por 1 boliviano y como ya me estaba muriendo de hambre me compré uno también (se llamaban rellenos) y eran exquisitos!!!

Después de cuatro rellenos, una botella de agua y la decisión tomada de donde nos quedaríamos, partimos con las mochilas al hostal Copacabana ubicado a cinco cuadras de la plaza, donde nos cobraron 25 bs p/p con baño compartido.

Dormimos un rato, nos bañamos y por la tarde salimos a recorrer el centro de la ciudad. Mas tarde buscamos un lugar donde ir a carretear pero no encontramos nada, así que nos dormimos temprano. El día sábado nos levantamos temprano porque a las 9 comenzaba nuestro tour a las minas en el Cerro Rico (45 bs). Éramos un grupo de 15 personas donde 4 de ellos eran chilenos de nuestra edad, otras dos turistas también eran chilenas y los demás solo hablaban inglés.

La guía, que como guía dejaba mucho que desear, no hablaba nada!! Teníamos que preguntarle sobre lo que íbamos a hacer, que íbamos a ver, la historia de la mina, como trabajaban, etc. para que nos hablara algo sobre el Cerro Rico y ni pensar en que lo poco que decía lo dijera en inglés para que entendiera la mitad del grupo. Aparte de eso, la visita a las minas fue una experiencia genial...internarse en esos túneles oscuros caminando agachadas casi todo el tiempo, alumbrando con linternas porque no se veía nada, pisar el agua que en ocasiones nos llegaba por sobre los tobillos y el olor a azufre que se respiraba hacía que me sintiera en otra realidad: explorando caminos secretos en busca de un tesoro.

Cuando salimos después de mas de 2 horas nos hicieron una demostración de una explosión con dinamita: imaginen la cara del que tuvo que correr para ir a dejarla y volver antes de que explotara! Volvimos a la ciudad como a las 2 de la tarde, almorzamos y partimos a disfrutar de las aguas termales donde habíamos quedado de juntarnos con los chilenos del tour. Tomamos una combi hasta el mercado chuquimia (o algo asi) y ahí tomamos un minibús. Cuando íbamos en camino el chofer nos pregunta "¿Quieren ir a las aguas termales de laguna o pileta?"  Y nosotras, que no teníamos idea de que había más de unas terma, dijimos pileta solo por decir algo.

Llegamos a unas termas artificiales tipo piscinas con agua caliente (habían varias: con y sin techo) y entramos a una donde había poca gente para poder disfrutar tranquilamente, aunque en ninguna encontramos a los chilenos. Era realmente exquisito estar ahí pero como el agua era muy caliente al poco rato sentíamos que nos faltaba el aire y teníamos que entrar y salir del agua para no sofocarnos. Tomamos el minibús de regreso y en medio del camino vemos a los chilenos que justo se suben a nuestro minibús con muchos otros turistas y nos contaron que ellos habían ido a las otras termas, que era una laguna natural de agua caliente con algas incluidas. Nos bajamos en el mercado y comenzamos a caminar hacía donde salen los buses a Uyuni para comprar los pasajes (son como dos cuadras desde el mercado) y de repente aparecen varios niños con pistolas de agua mojando a toda la gente!! Tuvimos que correr para no quedar todas mojadas aunque igual me llegó un chorro de agua en la espalda. Compramos los pasajes para Uyuni y caminamos un rato y después de tomarnos una cerveza nos acostamos.

Combi desde el centro al mercado chuquimia = 1 bs.
Minibús desde el mercado a aguas termales (deben decir Miraflores) = 4 bs.
Entrada a laguna 15-20 bs. y a piletas 4 bs.
Pasaje de Potosí a Uyuni = 30 bs.

hagan el tour a las minas, es realmente genial!

Tiene que ver con: Imperdibles
En Potosí, Bolivia

Leído 1997 veces

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 9 Siguiente >

myli_ec dice:
Felicitaciones por su viaje, estoy próxima a viajar y me han servido sus tips

chantalarwen dice:
que te vaya bien entonces!!

Lizette-Yavar dice:
cuanto vale el tour a las minas? se acuerdan donde lo tomaron?

chantalarwen dice:
el tour nos constó 45 bolivianos, y lo tomamos en una de las empresas que estaba cerca a la plaza, no recuerdo su nombre ni como se llamaba la calle...pero habian varias una al lado de otra, asi que es cosa de cotizar ahi mismo y ver cual te conviene mas.

Vistiéndonos para visitar las minas.