Escribe: elisabethcarreraspaz
Después de recorrer algo así como 4.000 Kms. por Argentina, decidí quedarme en Potosi, era algo pendiente. Les comparto un diario de este maravilloso lugar del Planeta, que en algún momento de la historia de la humanidad (en la Colonia), fue una de las ciudades más importantes, cuando se hablaba de algo muy valioso se decía VALE UN POTOSI, como alegoría a lo que realmente valía EL CERRO RICO DE POTOSI. Actualmente es destino de turistas que quieren conocer más sobre este lugar histórico.
La Leyenda del Cerro Rico o Sumaj Orcko
Potosí, Bolivia — martes, 1 de diciembre de 2009
Se cuenta que el Inca Huaina-capac al estar de paso de Cantumarca a Colque Porco, vio el cerro y admirado de su grandeza y hermosura dijo: esto sin duda tendra mucha plata en sus entrañas y mando a sus vasallos a labrar minas, asì lo hicieron para lo cual trajeron sus instrumentos de pedernal y madera fuerte, subieron al cerro y cuando comenzaron el trabajo oyeron un espantoso trueno y una voz que les dijo: "NO SAQUEIS LA PLATA DE ESTE CERRO PORQUE ES PARA OTROS DUEÑOS". Asombrados los indigenas desistieron de su intento y asi se lo comunicaron al Inca, y en el relato ellos dijeron POTOCSI!!!!!! QUE QUIERE DECIR HUBO GRAN ESTRUENDO y de aqui se derivo el nombre de Potosi, esto sucedio 83 años antes del descubrimiento del Cerro por los españoles. Los indigenas tambièn llamaròn a este cerro ORCKOPOTOCHIC, que quiere decir cerro del que brota plata, tambien era llamado SUMAJ ORCKO que significa cerro hermoso.
Los españoles descubrieron el CERRO RICO, por Diego Huallpa un indigena puesto al servicio de uno de los conquistadores el capitàn Juan de Villarroel, Diego saliò a apasentar sus llamas y se le hizo tarde para volver, decidiò pasar la noche en el cerro, prendiò una fogata para calentarse y al dìa siguiente cuando despertò encontrò hilos de plata que manaban del cerro, no comunicò en ese momento su descubrimiento al Capitàn lo hizo a su amigo con el objetivo de quedarse èl con la plata, pero su amigo finalmente comentò a los españoles de este encuentro y el 1 de Abril de 1545, los conquistadores se posesionaron del CERRO RICO "en nombre de Su Majestad el Emperador de Alemania, de España y de los Reinos del Perù", se cumplia la profecìa de la voz que habia dicho: "NO SAQUEIS LA PLATA DE ESTE CERRO PORQUE ES PARA OTROS DUEÑOS".
La producciòn de PLATA del CERRO RICO de POTOSI, se hizo universalmente celebre no existian bibliotecas donde no se registraran manuscritos y de igual forma museos en el mundo que no tengan una muestra mineral. Actualmente si quieres visitarlo, diferentes agencias de turismo tienen paquetes que te llevan a conocerlo y si te animàs podras ingresar a los socavones donde tanto indigenas y mineros dejaron su vida, por supuesto que los guias controlan para que todo marche bien, eso si........ si no estàs en buen estado atlètico seguramente tendras problemas al ir recorriendo y entrando a los socavones, para eso te recomiendo que tomes mucho mate de coca y que no rechazes si te ofrecen MASTICAR COCA, el hacerlo te permitirà una travesìa màs llevadera, antiguamente no se permitìa el ingreso de mujeres a las minas o socavones por creencias ancestrales de respeto al TIO DE LA MINA, los mineros creian que se enojaba por la presencia de mujeres, en la actualidad tambien las mujeres pueden ingresar en los socavones, previa una ofrenda a la Madre Tierra LA PACHAMAMA Y EL TIO DE LA MINA.
Aùn en la actualidad el cerro rico pertenece a una empresa privada llamada San Bartolome, motivo por el cual es importante contratar un guia que conosca como ingresar.
Muy bien nos hemos puesto al día de una historia que no sabiamos en detalle, un esclarecedor escrito
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Tu diario Elisita !bien vale un Potosi!, pasamos por San Cristòbal y vimos que alli estan en plena faena la producción de plata....
Que introduccion querida Eli ni yo podria haberlo hecho mejor....
Tube el placer de visitar Potosi y en todos mis viajes siempreme llevo una sorpresa de tan bella y antigua ciudad....sus calles, la gente y la historia que en ella se levanta....todo en Potosi es Magico.
Gracias Eli por esta introduccion....
Gracias Andrea por tus comentarios tienes toda la razòn del mundo Potosi es màgico.
Excelente explicación y contextualización histórica. Ojalá pueda ir a visitar esta bella ciudad, algo que tengo pendiente.
Además en 1546, Carlos V le otorgó a Potosi el título de Villa Imperial, concediéndole la divisa: “Soy el rico Potosí, del mundo soy el tesoro, el rey de todos los montes y la envidia de los reyes”, y con un escudo de armas en el que figura el cerro, las columnas del Plus Ultra y la corona imperial.
Gracias, saber la historia de cada lugar hace que se aprecie y se entienda más lo que se ve.
Gracias por mostrarme un nuevo lugar a conocer.. Saludos Rose
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Muy interesante Elisabeth, Potosí es una ciudad que se me ha quedado grabada en la memoria... sin embargo no me animé a bajar a las minas... pero pude sentir en sus calles y piedras esa historia tan pesada de magnificencia y esclavitud, algo que me pegó fuerte sin duda... gracias por compartirlo!
Potosi, un lugar que tengo que poner en mi agenda de viajes. Gracias por recordarmelo.
Elisabeth, como te puedo calificar tu historia si no de excelente y eso hace mantener viva las bellezas y riquezas de nuestro pais con su folklore desde ya estoy con deseos de poder visitar y conocer dicho lugar mas te se decir que como toda riqueza de nuestros paises fueron saqueados por los (" conquistadores") espanoles.
Que bueno..Cuanto aprendo es estas paginas!!
Potosí es un viaje que tengo pendiente,voy a recordar tu historia cuando lo visite... Gracias por compartirlo.
Saludos Fabiana
Muy intereseante du diario. Quizé ir a Ptosi cuando fue en Bolivia, pero en este momento (julio 2007), habia muchas huelgas y sobre todo bloqueos. No habia mobilidades, gazolina.... Andé de pie unos 25 kilometros sobre la carretera bloqueada hasta encuentrar un coche hasta Santa cruz.
Eli, me has dejado pensando, leyenda ciertamente extraña. Me parece que estaría bueno buscar las fuentes de este relato, tal vez sabes cómo y a partir de dónde se ha ido difundiendo. según mi comprensión , los pueblos nativos de América no acostumbraban a extraer minerales, al menós no con la ávidez propia de los conquistadores...este relato bien pudo haber sido construido por un propagandista de los colonizadores, queriendo justificar la expropiación que se llevo a cabo años más tarde...es sólo una opinión, un parecer, no lo tomes a mal...un abrazo grande y gracias por traer al Cerro Rico ( que ya está medio Pobre ) aquí!
Que buen diario! y los bellos recuerdos que me traen de mi viaje a Bolivia, hace escasos 4 añitos. Saludos.
Muy buen diario Elisabette.
Quiero volver a Bolivia.
Un País que me gustó mucho, sobre todo sus gentes.
Saludos, Josu
Muchas gracias amig@s por sus comentarios, cuando vengan para Bolivia con gusto sere su anfitriona.
Para ti Fabiana, mira esto de las Leyendas antes de publicarla veo y estudio archivos, crònicas y por supuesto pongo mi aporte en base a lo que conosco, la fuente de està leyenda es històrica y tambien de origen ORAL, un abrazo.
Siempre he tenido mucha intriga por Bolivia, me parece que se va haciendo tiempo de irme por alla un rato...
Muy bueno y apredi de la leyenda que no la conocia.algun dia estare por alla.
saludos desde Cali, Colombia
Bolivia! wow! què pais! tan grande y con tantas bellezas! què datos interesantes has contado còmo el significado de `Potosi" las fotos tambièn muy representativas.Un pais hermano que me espera ...
Gracias SEbas cuando quieras venir para Bolivia con gusto serè tu anfitriona.
Que alegria ver que hay personas que aprecien tanto a esta ciudad colonial, y gracias a Elisabeth por mostrar lo lindo de nuestro país, soy boliviano y lamentablemente lejos de su tierra natal, solamente quisiera despejar una duda sobre SUMAJ ORCKO Ó ORCKO POTOCHIC, tenía entendido que SUMAJ (bueno o gran) ORCKO (varón) era así y se escribia POTOCJSI. No pongo en plan de discusión y solamente deseo salir de mi ignorancia, gracias.
en esta calle estaba yo alojado en la edificacion azul no recuerdo el nombre pero se que era en una epoca una casa de mujeres creo q catolicas muy lindop es potosi,recuerdo la carnicerria al aire libre las comidas la paceña no se si lo probaste es un a especie de helado,muy lindo comico los colectivos creo q japoneses![]()
Gracias amigos por su comentarios, la verdad elbienamado, tal como lo escribií está un libro que se llama Crónicas de Potosi, y la traducción es Cerro hermoso y en el caso de Potosi tienes toda la razón se escribe tal cual lo pones tu.
Bolivia es un pais que me resuta cercano. Durante un año estuve relacionado con jóvenes bolivianos que están en Cuba estudiando medicina, y aun conservo la amistad de ellos. En nuestras conversaciones me pude percatar de que en Bolivia hay mucho que ver, y Potosí es sólo una maravillosa muestra.
Gracias amigo por tus comentarios, Cuba es un paìs que sueño conocer.
Hola Elisabeth. Muy lindo lo tuyo. Quisieramos visitar tu pais en un tiempo no muy lejano. Nos gustaria podernos contactar con vos para que nos aportes tu experiencia. Gracias por compartir
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Gracias amigo por tu comentario, mira escribeme cuando vengas para Bolivia.
Increible relato, gracias por aumentar mi conocimiento de una persona muy sensible con el pasado, me quedo con la imagen que leía en los libros como los antiguos habitantes de lo que hoy es Bolivia, sacaban oro alumbrandose con unas velas, obligados por sus amos: los explotadores blancos. ¿Cuantos nativos y esclavos negros han muerto alli??, muchos mas que en cualquier Holocausto moderno, ´necesitamos mucha gente comprometida más con estas historias que con el modelo religioso impuesto. Solo asi seremos americanos, cuando conozcamos nuestra historia de 20.000 años de antiguedad y la defendamos en consecuencia, hay una hermandad espiritual en cada persona que sus fuerzas interiores las llevan a transitar esos caminos. éxitos.
hola elizita muy buen diario y yo todavia con las ganas de viajar y me quede esperando el libro saludos
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
La Leyenda del Cerro Rico o Sumaj Orcko
Potosi: Su Pasado Colonial
La casa de la Moneda, historia
De Casa de Moneda a Museo de Arte y Archivo Històrico.
El Mascaròn y su significado
Virgen del Cerro
En Potosí...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Leyenda del Cerro Rico o Sumaj Orcko” con tus amigos en Facebook?