de Salta (Argentina) a Tumbes (Perú)
Escribe: martincbsas
Reseña de un viaje de 40 días desde Salta (Argentina) hasta Tumbes (Perú), pasando por Bolivia.
Cuando estábamos en Arequipa decidimos hacer otra parada más antes de llegar a Lima, para compensar el vacío dejado por Macchu Picchu...
Donde se narra la cita con el diablo en la histórica ciudad de Potosí
Potosí, Bolivia — martes, 12 de enero de 2010
Potosí tiene tres terminales de buses. Una de ellas es para los buses que vienen de Uyuni, es la que queda más cerca del centro, pero aún así hay que tomar taxi si uno va con mochilas pesadas. La otra es la "vieja terminal" que está en desuso y finalmente la "nueva terminal", que es donde salen los buses a destinos interdepartamentales. Si ustedes preguntan cómo llegar a la "terminal", les van a indicar la "vieja". Siempre pregunten por la "nueva terminal", esto es algo que trae bastante confusión. La Nueva Terminal queda muy lejos del centro, hay una línea de buses que la conecta con el centro, pero demora mucho, no sólo por la distancia sino también por el tránsito que es infernal. Recuerden salir con tiempo si tienen que tomar un ómnibus, para no perderlo.
La ciudad de Potosí supo ser la más poblada del mundo en el siglo XVI, y fue el centro económico mundial en aquella época, gracias a la riqueza del Cerro Rico, que enmarca majestuosamente el paisaje. Estos datos pueden dar una idea de lo interesante que resulta visitarla.
Hay mucho para hacer en Potosí, y hay muchas calles hermosas para recorrer. Es imperdible el museo de la Casa de la Moneda, lugar donde se acuñaron las monedas de la América española. El otro paseo infaltable es la excursión a la mina. La habíamos reservado en la agencia del hostel, pero luego cuando fuimos al centro descubrimos que en las demás agencias costaba menos de la mitad, así que cancelamos la reserva. No sé en qué puede radicar tanta diferencia, el caso es que la nuestra fue excelente. Es importante que quien la haga sepa que es bastante fuerte, son tres horas caminando por dentro de la mina, esquivando carritos, saltando por pozos, bajando por túneles. No se olviden, además, que Potosí está a más de 4000 metros de altitud y eso influye mucho en el organismo. Claro que a nosotros nada de eso nos importó, porque habíamos ido a la mina para acudir con una cita. Nos íbamos a encontrar al final del recorrido con el diablo, el Tío, en la profundidad más cavernosa de la mina (por razones que Ustedes comprenderán, no voy a cumplir con la promesa del título y voy a guardar el recuerdo de la experiencia en mi fuero íntimo).
Tuvimos síntomas de soroche, pero los evacuamos con la Sorochepills. Según me informaron, hay dos formas de tomar el medicamento. Una es de manera preventiva, un comprimido cada 8hs comenzando 3 días antes de subir a la altura. La otra es paliativa, cuando comienzan los síntomas, tomando también un comprimido cada 8hs y durante 3 días.
También subimos al mirador del Pari Orko y fuimos al museo del monasterio de San Francisco. Este último lo descubrimos un día que andábamos caminando sin rumbo. De repente, vimos un grupo de personas caminando por el techo de una iglesia. Nos pareció divertido, y fuimos a preguntar cómo se hacía para subir. Allí nos indicaron que había que visitar todo el museo para subir, y lo hicimos.
Tengan en cuenta que en Bolivia los museos cierran entre las 14h y las 17h.
Otro paseo para hacer desde Potosí es visitar en el día la ciudad de Sucre, pero para contarles abro otro capítulo.
Nuestro siguiente destino era La Paz, y para esto debíamos sacar pasaje en ómnibus. Fuimos especialmente dos días antes a la terminal y allí nos encontramos con la sorpresa de que en Bolivia no venden pasajes con dos días de anticipación, tan sólo con uno. Este dato es para tener en cuenta, especialmente en Potosí, ya que la terminal queda muy lejos del centro.
Precios expresados en Bolivianos (Bs), siendo que al momento del viaje USD 1 = Bs. 6,90
Pasaje en bus Uyuni - Potosí: Bs 35
Hostel Koala (habitación doble - baño privado - con desayuno - con TV): Bs 75 por noche por persona.
Entrada a la Casa de la Moneda: Bs 20
Derecho de foto en la Casa de la Moneda: Bs 10
Excursión a la Mina (Silver Tours): Bs 40
Entrada al Monasterio de San Francisco: Bs 15
Publicado el 28/feb/2010, 20.15 |
vvsweet dice:
mm me quede con la intriga!!! jaja
Publicado el 1/mar/2010, 12.54
Javure dice:
Não ser misterioso sobre o homem do tridente jajajajaja... quedó bien?
Publicado el 3/mar/2010, 20.36
viajaconmigo dice:
que buen dato el de silver tour, yo lo hice con Koala, y me costó alrededor de 100. por otra parte, al hotel lo pagué 35, cosas de las temporadas altas y bajas supongo. recuerdo que el Koala era un poco mas caro, pero lo compensaba con el excelente desayuno que te daban incluido en el precio, ademas de la internet free.
Publicado el 5/mar/2010, 12.30
martincbsas dice:
sí, Javi, está perfecto, jaja!!
Publicado el 6/mar/2010, 17.05
marlil dice:
Muy útil tu información, precisa y oportuna. Espero pueda disfrutar tanto como cuentas ¡¡¡
Martha Liliana
Publicado el 4/sep/2010, 23.21
palabras preliminares
Buenos Aires, Argentina | 5 de enero de 2010
En Salta, los entusiasmados viajeros inician su viaje
Ciudad de Salta, Argentina | 6 de enero de 2010
Donde se relata el cruce de La Quiaca a Villazón, y la elección del siguiente destino
De las decisiones que, consternados, tuvimos que tomar en Tupiza
De cómo nuestros ojos se llenaron de blanco sal
Donde se narra la cita con el diablo en la histórica ciudad de Potosí
Descendiendo por verdes caminos, llegamos a Sucre
De cómo soportamos el frío de La Paz gracias a una bebida servida en un curioso lugar llamado Bocaisapo
Donde se relatan las peripecias vividas por los viajeros en la villa turística de Copacabana y en la legendaria Isla del Sol
Copacabana, Bolivia | 28 de febrero de 2010
Intermezzo: advertencia a los viajeros que crucen la frontera entre Bolivia y Perú
Desaguadero, Bolivia | 23 de enero de 2010
Visita a Puno, narrada en voz alta para imponer las palabras al ruido de la lluvia
Las peores noticias llegan del Cuzco: Macchu Picchu queda aislada.
Del rápido paso por Arequipa, matizado por el sabor del queso helado
Donde se relata el primer encuentro con el mar en la playa de Paracas
De la llegada triunfal de los viajeros a la ciudad de Lima, al son de Chabuca Granda
Tumbes, lugar de playas y manglares, donde los viajeros concluyen su viaje y se despiden de los lectores
En Potosí...
¿Quieres compartir tu capítulo “Donde se narra la cita con el diablo en la histórica ciudad de Potosí” con tus amigos en Facebook?