Escribe: catalinag89
19 micros, no-sé-cuántas combis, 16 hostels -y demás noches en "semicama" (100°)-, un tren, una avioneta y dos aviones nos trasladaron y nos alojaron durante un mes de viaje por Bolivia y Perú. Un viaje intenso, sin tiempo para comer, ni dormir... ni pensar! Pura acción. Aquí, la aventura que vivimos con mi amiga Julieta-
¡Vale un Potosí!: segundo día en las alturas-
Potosí, Bolivia — sábado, 14 de enero de 2012
La mañana del día sábado la habíamos planeado por separado, porque yo no quería ir a ninguna mina en Potosí y Juli sí. Así que nos levantamos temprano (ya es una obviedad decir eso, porque nos levantamos temprano absolutamente todos los días del viaje) y tomamos dos mates juntas, antes de que Juli se fuera a la agencia de turismo en la que había comprado la excursión el día anterior para iniciar su recorrido.
Yo me quedé un ratito más tomando mate y haciendo cuentas (era necesario llevar un recuento de los gastos), y después me fui, también por mi cuenta, a pasear.
Yo no quise hacer la excursión a las minas sencillamente porque no estoy de acuerdo con que se trate a los mineros como una atracción turística. Acá en Argentina, me generan lo mismo las empresas que organizan “voluntariados” pagos en lugares carenciados. En realidad eso me parece todavía más aberrante, porque es totalmente absurdo que alguien tenga que PAGAR para ser voluntario. No estoy de acuerdo con que nadie obtenga un beneficio por la miseria de otro, y menos haciendo de esa miseria un negocio. Me había informado bastante sobre cómo era el trabajo en las minas y no me parecía para nada necesario tener que ver a los mineros en acción para asimilar lo infrahumano de su trabajo, ni conocer la mina por dentro para entender que toda la riqueza queda en manos extranjeras. Escuchar lo que me explicaron del tema y leer mucho para informarme me fue suficiente.
Para aprovechar la mañana, fui a conocer el Museo y Convento de Santa Teresa. La verdad es que la oferta de iglesias coloniales para conocer en Potosí es muy vasta (hay más de quince). Después de la mina, que es la excursión número uno elegida por los turistas, y de la Casa de la Moneda, que es una visita obligada, las iglesias son una de las mayores atracciones en la ciudad, sobre todo para los creyentes! Yo había leído muy buenas críticas del Convento de Santa Teresa, y, a pesar de que soy atea, me intrigaba mucho conocer cómo había sido la vida de las carmelitas descalzas. O quizás, me interesaba precisamente porque soy atea, porque me cuesta comprender la fe religiosa.
Las segundas hijas de familias adineradas entraban al convento a los quince años. El ingreso era un honor, y se pagaban grandes sumas de dinero o se entregaban objetos muy valiosos para que pudieran entrar. El día que entraban veían por última vez a sus familias. La vida que llevaban dentro del convento era sumamente disciplinada y sacrificada. La guía explica con mucho detalle cómo era la rutina y el modo de vida en general de las monjas. Es impactante todo lo que sacrificaban (y sacrifican) por su fe.
En el museo no sólo se puede observar cómo vivían y cómo eran los espacios que utilizaban las monjas (comedor, cocina, baño, habitación, etc.), sino que también se pueden apreciar obras de arte de pintores famosos como Melchor Pérez de Holguín, varias de las cuales fueron donadas por los padres al momento de despedirse de sus hijas para siempre.
El museo tiene un patio espectacular. Es muy lindo y te dan ganas de tomarte unas vacaciones ahí adentro. Hay un manzano viejísimo.
La visita guiada dura un buen rato… más de dos horas, y cuesta 21 BOB por persona. El derecho para sacar fotos cuesta 10 BOB. Es una visita larga y un poco cansadora, pero la guía es simpática y explica todo muy bien. El relato te transporta a lo que fue la vida de las monjas en este convento, que todavía sigue activo, pero que ahora funciona como tal en un edificio que se construyó al lado del que se utiliza como museo.
Cuando salí del museo me fui a una placita que quedaba cerca del hostel a esperar a Juli. Tenía mucho hambre porque ya eran casi las dos de la tarde, y habíamos quedado en encontrarnos ahí para ir almorzar de nuevo a Puka Wasi. No tuvimos tanta suerte con la comida como la noche anterior, y no porque estuviera fea, sino porque era muy picante!! Yo pedí el menú del día que era albóndigas con arroz, y le pregunté específicamente al mozo si era picante y me dijo muy convencido que no. Pero todo el plato vino bañado en una salsa anaranjada que te prendía fuego hasta el alma. A mí me gusta lo picante, pero con ese plato casi me incendio. Ninguna de las dos se pudo terminar lo que había pedido.
Pero el calor de la comida nos venía bien para nuestro próximo paseo, una visita guiada por la Casa de la Moneda. Ya nos habían advertido que fuéramos abrigadas porque en algunos salones hacía mucho frío. Llegamos rápido y compramos las entradas (40 BOB por persona) y un permiso para sacar fotos (20 BO
La Casa de la Moneda surgió como resultado o como necesidad de la cantidad tremenda de minerales que se extraían del cerro Rico. Se cuenta la historia de cómo el reino español se volvió rico con la extracción de plata. En el recorrido se conoce todo el proceso de elaboración y acuñación de monedas coloniales y se aprecian cientos de piedras preciosas, además de obras de arte. Es un edificio crucial en Potosí, teniendo en cuenta que, en su momento, la ciudad fue el sostén económico de toda la región. Se dice que con la plata que se extrajo del cerro Rico se podría haber construido un puente desde Potosí hasta España, y que toda esa plata pagó la revolución industrial… y las deudas de España.
Como broche de oro (
), Juli forjó su propia moneda!! Jaja bueno, tampoco fue para tanto, pero se compró una monedita lisa en la tienda de recuerdos, y le dio un masazo a una plantilla que las “imprimía”, les dejaba el relieve. Fue tierno, estaba chocha con su monedita propia.
Se acabó el paseo y el tiempo apremiaba. Antes de abandonar Potosí teníamos que cumplir otra misión especial: ir por primera vez al cajero!! Para los que tienen red Link, les aviso que para usar la tarjeta fuera del país tienen que llamar a Link y avisar, porque ellos desactivan la clave alfabética durante la estadía y la tarjeta se utiliza sólo con la clave numérica (al volver a Argentina y utilizarla en un cajero de acá, automáticamente reconoce que se ha vuelto al país y pide de nuevo las dos claves). Para los que tienen Banelco, no problem. La usan fuera del país y listo. La cosa es que yo pude retirar plata con éxito y feliz porque el cajero nos hacía un cambio más favorable que las casas de cambio! Pero Juli no pudo sacar porque puso mal la clave. La puso mal tres veces así que por las dudas no intentamos más.
Con la billetera más cargada y los ojos llenos de los colores potosinos, volvimos al hostel a buscar nuestras mochilas (el guardaequipaje cuesta 5 BOB por persona) y partimos en un taxi hacia la terminal!! ¿A dónde nos íbamos? A Sucre!! Y ya sé qué se están preguntando: ¿cuándo compramos los pasajes? Ahhhh misterio! jaja. Los compró Juli en la agencia con la que hizo el tour a las minas. La diferencia de dinero es mínima con lo que sale en la terminal misma y nos ahorramos mucho tiempo.
La nueva terminal de Potosí nos sorprendió porque estaba flamante y tenía un muy buen diseño. Contrastaba mucho con las otras terminales de Bolivia que veníamos viendo! Esta era todo un lujo. Tranquilas porque nos esperaba un viaje corto, abandonamos Potosí para conocer la capital del país.
Gastos del día
- Convento de Sta.Teresa: entrada: 21 BOB; derecho a fotografías: 10 BOB
- Almuerzo: 18 BOB
- Casa de la Moneda: entrada: 40 BOB; derecho a fotografías: 20 BOB
- Guardaequipaje: 5 BOB
- Taxi a terminal: 7 BOB
- Pasaje a Sucre: 25 BOB
- Uso de terminal: 2 BOB
Vayan con campera (chaqueta, casaca) a la Casa de la Moneda! Hace frío!
Tiene que ver con: Qué llevar
En Potosí, Bolivia
| Calificación general |
Museo Convento de Santa Teresa
Actividades: Museo en Potosí, Bolivia
Lo mejor del convento es el patio!! Jaja mentira, es que me quedé enamorada de ese lugar. Es una visita muy interesante y muy bien guiada por una guía muy simpática. Se aprende mucho sobre la vida de las carmelitas descalzas. Recomendada para creyentes y no creyentes que quieran aprender sobre la fe religiosa.
| Calificación general |
Casa Nacional de Moneda
Actividades: Museo en Potosí, Bolivia
Excelente paseo para aprender cómo el reino español se hizo rico con la extracción de plata del cerro Rico de Potosí. En el recorrido se conoce todo el proceso de elaboración y acuñación de monedas coloniales y se aprecian cientos de piedras preciosas, además de obras de arte. Es un edificio crucial en Potosí, teniendo en cuenta que, en su momento, la ciudad fue el sostén económico de toda la región. Un claro ejemplo de la explotación y la injusticia social.
Pienso imprimir tu diario para guiarme en mi futuro viaje a Bolivia. Muy buenos relatos y buenos consejos!!!
Hola Catalina me ha encantado los 6 capitulos de tu diario viaje y viaje con ustedes, lo he disfrutado mucho... que paso despues de Potosi??? me quede en suspenso... saludos y te felicito por tan excelente diario, espero pronto compartas todo lo vivivido, ji,ji,ji
Gracias a todos!! Yo JURO que el diaro lo voy a terminar!! Pasa que estoy trabajando muchas horas y me cuesta tener tiempo para escribir. Ya voy a llegar a Perú!!! Hay mucho para contar =) Fue un viaje alucinante!
Acabo de volver y tampoco hice el tour a las minas...es una barbaridad que se explote turisticamente y que los mineros mueran a los 40 anios a causas de la toxisidad..
muy bueno todo el relato..te felicito
Gracias, me alegro de que alguien piense como yo! Algunos me dijeron que no haber ido a las minas era como no haber ido a Potosí (?) No te congelaste?? Si en enero estaba frío, no me quiero imaginar ahora! Saludos!
la verdad que no... igual iba bien preparado de tanto que habia leido me quede solo un dia por que mi miedo a la altura era tremendo,pero despues de haber descubierto la pastilla de sorosche plus (o algo asi ) hay un antes y un desp para viajar a lugares altos..
beso grande...
Sí! Yo también tenía miedo, no me quería perder días de viaje por estar enferma. Nosotras también tomamos algo para el mal de alturas (no me acuerdo el nombre ahora, pero esa no era). Salimos ilesas =)
bravo Catalina por tu comentario acerca de los mineros... cuando serà el dia en que Bolivia pueda ser un pais sin esclavos !!... conoci una chica boiliviana que se vino a Europa para juntar dinero para sacar a su padre de las minas... logro comprar una casita en La Paz y un almacen pequeñito para que trabajase y no se muriera tan joven ... es impresionanate verdad ? .. y cuantas cosas que existen asi en el mundo y nosotros felices e inconcientes con nuestros privilegios a veces tan absurdos !
Lindo relato!!! Yo sí decidí ir a las minas a pesar de que los argumentos de Cata pesaban en mi cabeza y lo medité un poco. No es que apoye la turistificación de un trabajo tan sacrificado como es el trabajo en las minas, pero sentí la necesidad de conocer un sitio sobre el que leí muchas veces en los libros de la escuela y que tiene tanta historia, tristemente, tanta historia. Como era sábado, no vi a ningún minero trabajando dentro, así que no puedo compartir o discernir las sensaciones de la gente que me contó otras experiencias. Mi intensión no era ver a los mineros, sino a las minas. Estando ahí adentro, en un momento la guía nos hizo apagar las luces de nuestros casquitos, que era lo único que iluminaba esa caverna, y nos quedamos en silencio y a oscuras por unos momentos (que parecieron eternos) junto a la figura de EL Tío, una especie de demonio/dios que los españoles inventaron para que los nativos tuvieran miedo y trabajaran. Sentirse en las entrañas de la tierra en un lugar histórico y tan saqueado, arrasado y que tiene tanto que ver con nuestra historia tmb fue algo movilizante.
Según lo que recuerdo de lo que nos contaron, las minas son la principal fuente de ingresos de la gente. Israel ya nos había contado que algunos compañeros suyos de la escuela elegían laburar ahí para comprarse ropa y celulares. Fue chocante oír eso. Uno nunca se lo imaginaría, pero me dio la sensación de que para muchos bolivianos es lo más natural del mundo.
Escuchar otras formas de vivir la vida te hace repensar cómo se vive la propia.
Excelente relato. Aqui estoy sentado en tu bus junto a Uds con destino a Sucre, a ver como nos va!
Diario terminado, señores! Gracias por leer y gracias a tooodos por los comentarios!
holaaaaa.. yo continuo leyendote, pero quizás me hubiese gustado leer un poquito de la experiencia de tu amiga en las minas, a ella le gusto? lo disfruto y quizás tambien el precio,, me lo puedes compartir??? Aunque me temo que también meditaré si haré o no ese tour... y bien pues también quisiera saber si ibas escribiendo o tomando notas para después relatar todo, pues a mi me costaría un poco de trabajo recordar todo y los detalles meses después, jejejej AHORA VAMONOS A SUCRE... yeah!!!
Hola!! Fijate que la chica que comentó más arriba, "mariposamochilera", es mi amiga Juli! Ahí cuenta un poco de la ida a las minas. Después le pregunto el precio y te digo. Lo único que tenía anotado del viaje eran los gastos! y los nombres de los hostels. El resto es memoria pura!!! jaja.
recordar todo para escribir el diario es como viajar dos veces,con el tiempo te das cuenta de tal o cual situacion desde otra optica que la vivida,muy buenas experiencias han cosechado hasta aqui,en la universidad del viajero.Felicitaciones chicas.-
No hay vuelta atrás: la aventura ya empezó! 1° destino: Purmamarca
Purmamarca, Argentina | 9 de enero de 2012
En “la puerta norte de la Argentina”: llegamos a La Quiaca!
Bienvenidos a BOLIVIA: cruzando por Villazón
¿Qué gusto tiene la sal? Salado! Cuarta parada: Uyuni, salar de
“El lugar más cerca del cielo”: Potosí
¡Vale un Potosí!: segundo día en las alturas-
La ciudad blanca
De independencias, dinosaurios y tarjetas de débito…
La ciudad blanca teñida de gris: dejamos Sucre en un día nublado
Samaipata, un "descanso en las alturas" no tan relajado...
Vallegrande, tras los últimos pasos del Che-
Vallegrande, Bolivia | 18 de enero de 2012
Hasta siempre, Comandante! : La Higuera, el lugar que te vio partir-
La Higuera, Bolivia | 19 de enero de 2012
“Nada como ir juntas… a La Paz!”
Tomando mate en La Paz
Navegando en las alturas, pero no en la web: lago Titicaca!
Copacabana, Bolivia | 22 de enero de 2012
Todo comenzó…en la Isla del SoOol!!! (o de los Truenos!!)
Isla del Sol, Bolivia | 23 de enero de 2012
Cruzando la segunda frontera: llegamos a Puno, PERÚ!
De islas flotantes, cajeros automáticos malditos y tormentas colosales
En la Roma de América, el ombligo del mundo o, simplemente, Qosqo/ Cusco/ Cuzco! =)
Machu Picchu by car… and under the rain! A Aguas Calientes bajo agua helada
Aguas Calientes, Perú | 27 de enero de 2012
Juli cumple su sueño: MACHU PICCHU, here we are!!
Machu Picchu, Perú | 28 de enero de 2012
Valle Sagrado... y nos fuimos de Cuzco!
100% adrenalina: Dunas de Huacachinaaaa!!!
Huacachina, Perú | 30 de enero de 2012
Islas Ballestas y Reserva Nacional de Paracas!! Nos metimos al Pacífico!
Es un pájaro? Es un avión? Es una avioneta! Sobre las líneas de Nazca!
Es hora de volver :( El regreso, primera etapa: de Nazca a Arequipa
El regreso, segunda etapa: de Arequipa a Puno o cómo sobrevivir a un choque en una niebla digna de novela de Stephen King
El regreso, tercera etapa: De Puno… a Desaguadero! =S
Desaguadero, Perú | 3 de febrero de 2012
El regreso: cuarta etapa: de Desaguadero a El Alto, La Paz
El regreso, quinta etapa: De El Alto a Oruro, persiguiéndole la cola a un tren
El regreso: sexta y última etapa!: De Oruro a Villazón
Argentina te queremos: parrillada para dos!!!
Todo concluye al fin, nada puede escapar!
San Salvador de Jujuy, Argentina | 5 de febrero de 2012
Todo tiene un final, todo termina!
San Salvador de Jujuy, Argentina | 6 de febrero de 2012
Tengo que comprender, no son eternos los viajes! Epílogo y Balance de Gastos
Buenos Aires, Argentina | 6 de febrero de 2012
En Potosí...
¿Quieres compartir tu capítulo “¡Vale un Potosí!: segundo día en las alturas-” con tus amigos en Facebook?