Diarios de viaje > Portobelo, América Central
Escribe: jimenez225
Portobelo, Panamá — martes, 4 de mayo de 2010
Insistió que cobrara por mis servicios. Finalmente accedí y le di una oferta basada más con el fin de acercarlo a su familia que por dinero. Al día siguiente me llegó un correo con un detallado itinerario del tour histórico y el de selva. Me pareció un tour extenso pero más me asombró la página web. Provenía de una empresa internacional que alquilan de yates y veleros de lujo exclusivamente a millonarios. El remitente, con el que hable, era el dueño de esta empresa. Busque de inmediato en la internet y me quedé sin aliento al ver los alquileres de los yates. Conversaciones y llamadas terminaron por afinar los detalles hasta que faltando dos días a su arribo a Portobello me informa el capitán Smith de un inesperado cambio de último momento. El tour a la selva se cancelaba. Luego me enteré que habían pagado una gran suma para adelantar el cruce por el Canal de Panamá (modalidad para evitar largas filas de esperas).
El día esperado llegó y arribé temprano a Portobelo. Lloviznaba y aquello me angustió. Pasaron dos horas de agónica espera y llovizna y ellos no daban signo de vida. Estaba a punto de retirarme cuando recibo llamada del capitán Smith informándome que están por ingresar la bahía de Portobelo. Cambié el lente de mi cámara a zoom (sirve como telescopio) y divisé un inmenso, impecable y lujoso yate asomándose en la bahía. Llevaba por nombre; PARAFFIN (http://www.eliteyacht.com/paraffinspec.htm).
Entro majestuoso, con elegancia de reyes a la bahía de Portobelo causando gran revuelo y expectativa entre la muchedumbre que se arremolinó en el muelle. Cuando se detuvo a sotavento, cayeron al mar dos plateadas anclas en un inquietante silencio (las cadenas no chirriaron), y de la línea de flotación se abrió una compuerta de donde emergió una hermosa lancha que en un santiamén atracó en el muelle. Uno de los cuatro marineros preguntó, en acento gringo por el Sr. José Jiménez. Los portobeleños, aquella muchedumbre curiosa me miró extrañado y sorprendido por mi vínculo con aquel lujoso yate. El capitán John Smith, un joven californiano me entrevisto acuciosamente. ¡Quería saber si Yo era Yo! Luego me confesaría que protegían al dueño y su familia.
Cuando confirmaron que yo era el ungido (cargaban una foto mía) radiaron al yate y otra lancha emergió de las entrañas de la inmensa nave con la familia real a bordo. Tres mujeres, dos niñas y dos hombres arribaron al muelle. El Sr. Smith me presentó formalmente a Mr. Paraffin (por razones de confidencialidad omitiré su verdadero nombre por la de su yate). También arribaron con ellos dos nanas y dos marineros, cada uno cargando maletas y mochilas con viandas y delicatessen que pudiera antojárseles. Inmediatamente congenie con Mr. Paraffin quien vestía informal. Noté que cojeaba de la pierna derecha. Sugirió modificar el itinerario convenido y me lo dejó a mi entera discreción. Así que opté por donde siempre lo hago: subir al Cerro Perú. Allá arriba, sentados sobre el verde pasto congeniamos aún más. Le manifesté que me gustaría llevar su vida, y él, sorpresivamente anhelaba la mía. Y jugamos a intercambiar vidas. Cuando me relató cómo eran sus días de millonario no me gustó. Le pedí que me devolviera mi vida. Se río a carcajadas al punto que sus hijas se sorprendieron. Luego de varias risotadas lancé la pregunta que me carcomía: ¿cómo fui elegido entre tantos calificados para este tour y cómo sabia tanto de mí. Cuando dijo: "blame Jane Bell José" (culpa a Jane Bell) ate los cabos sueltos. Meses antes había llevado a Jane y un grupo de mujeres a un tour de selva. Ella, guía internacional, me elogió me cuenta, por encima de los guías certificados. Y respecto a lo que sabía de mi respondió; "money, José, money and contacts did the rest..." (dinero José, dinero y los contactos hizo el resto).
Cuando los guiaba hacia la antigua Casa de Aduana un niñito, su perro y un mono cappuchino resulto la curiosidad de la familia real cuando iniciaron un inocente juego con la rubia niñita. El monito cappuchino terminó haciendo monerías sobre la espalda de la niñita poco acostumbrada a estas vivencias. Yo me sentía apenado por aquella inesperada intrusión temiendo un arañazo accidental. Pero todo se fue en susto de mi parte y jolgorio por el otro lado. Cuando arribaron al bazar de artesanías vi cómo a las gringas les duplicaron los precios y quise intervenir pero el Sr. Paraffin me atajo. Me llevé al Sr. Paraffin a la cercana iglesia del Cristo Negro y sentados codo a codo le narré la historia y milagros del Cristo, y, sin mediar palabra fue y se paró al frente, intrigado por la atormentadora mirada del Cristo. De allí pasamos a la Mansión Rodríguez (la más lujosa de la época colonial) y le narré las vicisitudes de aquel matrimonio y justo en la sala exhibían una muestra de Diablos y Congos. Le llamó la atención el trono color sanguíneo del Diablo Mayor y los poderes que adquieren al sentarse sobre ella. De inmediato se sentó llamó, su familia y me pidió lo fotografiara como recuerdo personal (luego supe que no permiten que lo fotografíen por razones de seguridad). Nos reímos cuando intentaba hablar jerigonzas imitando los Congos (esclavos africanos que se burlaban de sus amos españoles).
Cuando el capitán Smith recibió la llamada de confirmación de parte del Canal de Panamá Paraffin dio por terminada la excursión. Mientras esperábamos la lancha conversamos sobre su familia. Me confesó que jamás imagino a su nieta jugar con un perro callejero y un monito juguetón y que disfrutarían muchísimo dicha filmación. Agradeció infinitamente mi tiempo y mis conocimientos históricos (que solo a él intereso) y la oportunidad de disfrutar su familia a plenitud. Llevaban cinco meses viajando y en cada puerto fortalecían más los lazos familiares. Cuando se despidió, me dio un cálido apretón de mano y me devolvió, con el puño abierto, mi vida. Yo devolví la suya y nos reímos. Zarpó junto con sus hijas y nietas hasta su yate. El Capitán Smith esperó a que le confirmara su arribo y luego me llevó al extremo del muelle y me entregó un fajo de billetes acompañado de un discurso de agradecimiento. Me había dado mucho, mucho dinero. Le dije que era demasiado y le devolví el excedente a insistencia. Llamo al yate y me puso a Mr. Paraffin. Lo que conversamos me convenció de aceptar el pago completo.
Vientopatagonico dice:
Me encanto!! Tu te mereces estas increibles
experiencias porque tienes un corazón especial.
Un fuerte abrazo.
Mar
laragon dice:
Que bonita experiencia y la forma de relatarla!! Felicidades, seguramente ha sido tambien un gran aprendizaje tanto para ti como para esa familia ![]()
Gigante dice:
Excelente diario !!!
CHARLYPOA dice:
Muy buena historia como siempre un lujo de narración.. Cuando vaya a Panamá ya se que guia contratar, pero solo con un buen descuento ehhhh!!!!!
aif81 dice:
Excelente experiencia de vida!!! Felicitaciones por haber vivido esa película!!!
DARTH9000 dice:
Muy buen diario, excelente experiencia....me gusta la forma en que lo relatas.....un saludo!!!!
Her_2004 dice:
Muy buen diario. Portobelo a mí también me encantó. Saludos.
gragus99 dice:
¿es verdad o es una pelicula? que suerte tener experiencias de este tipo. Besos per tutti
anilou dice:
que hermosa pluma, que buen narrador...
anilou dice:
una preguntita.. porque ese cerro se llama Peru?
jimenez225 dice:
Anilou, a ese cerro se le puso Perú por que en la fortificación construida allá arriba se guardaba celosamente todo el oro proveniente de Perú. Era celosamente custodiado y guarnecido aunque Morgan y Drake se las arreglaban para apoderarse de las fortuna en el Perú.
elisabethcarreraspaz dice:
Como siempre tus relatos una maravilla me encantan.
jade66 dice:
interesante conocer a esta persona y pienso que tuvisteuna grta experiencialo mismo para el-felicidades por esta magnifica aventura..
AERM dice:
Muy buen diario y muy bien documentados ...
cholita dice:
Una experiencia increíble José... Excelente relato 5*
Un abrazo =)
GregoryJose dice:
Que experincia tan maravillosa amigo, Parece de pelicula como dicen los amigos viajeros.. Igualmente me gusto tu relato y la calidad con que escribes cada una de tus lineas.. Un saludo y un fuerte abrazo.
Cary22 dice:
me encantó!! tengo los ojos llenos de lagrimas y todo...que lindas expreciencias que te tocan vivir... saludossss
Danyele dice:
Se nota que tu trabajo lo haces con dedicacion y entrega. Mis felicitaciones y admiracion Saludos Danyel
erybaires dice:
Que bueno!! Realmente una experiencia para narrar.
anilou dice:
muchas gracias y el gusto es mio!
Gilmxbert dice:
Excelente relato, pero sabes que es lo mejor? Valorar la vida que nos ha tocado vivir Xq eso es lo que venimos a aprender...
Un abrazo y gracias X permitirme leerlo
Gil
Jasmin53 dice:
jajajaja...Entiendo..Imagino y Percibo todo cuanto sentiste y te tocó vivir con esa familia.. Y me parece maravilloso ese contacto .. Ambos tuvieron la oportunidad de experimentar momentos sencillos, con otro de vida tan diferente pero ambos al unisono, con un corazón grande y abierto al Amor.....FABULOSO.... Será inolvidable y con la certeza que dejó las respectivas lecciones de vida. Me encanta lo hayas vivido...
Una vez Zuly me dijo...."Dios me ha puesto en lo más más ....(algo como eso que viviste) ...y en lo menos menos.(cuando le tocó hacer una pasantia rural)...
- Mamá; qué será lo que quiere que aprenda?.
- A valorar hija.....A valorar.
Nada es casual en la vida....todo es como deber ser y en el momento adecuado.
Un fuerte abrazo....con cariño para tí y los tuyos.
Jasmin
babydollspain dice:
Menos mal que te devolvió la vida no??
Aunque igual en el yate viajando durante meses no se está tan mal... ejejje
jorgemannarino dice:
Mi estimado amigo Gimenez!! tu narrativa es asombrosa y cautivante.Intenta editar un libro yo ya tengo editado dos y voy por el tercero y te aseguro que tu narrativa es atrapante.Avisame si necesitas ayuda,al menos comprandote unos cuantos para mis amigos de argentina.Exitos amigo y como siempre hasta pronto!
Ademas de excelente guia, deberias escribir un diario con tus vivencias, mas de uno lo comprariamos... Eres espectacular.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
marcea dice:
Que buena historia.
Siempre me asombra encontrar gente que puede viajar por varios meses, no siempre es gente con mucho dinero...
mochi33 dice:
Este relato aunque seguro que es real parece de pelicula.
saludos
Daniela68 dice:
Excelente relato! Ya se a que guía contratar cuando vaya a Panamá. Saludos!
Rigo_ dice:
Oye, amigo Jimenez!! No sabia que eras de aqui mismo del patio. Felicidades por tan linda experiencia. Yo a veces paso por Portobello de paseo a Isla Grande, pero hoy conocí mas que cuando me paro a mirar las ruinas y la Iglesia del Naza. Un abrazo. Rigo.
kubasvensken dice:
¡Qué bueno este relato! Me gustó mucho, una experiencia única. Mi jefe es millonario y tiene una tremenda hacienda en un islote del archipiélago de Estocolmo y nunca me ha invitado.
Ni tampoco a su mansión de Nicea. ![]()
natachaviajes dice:
Como siempre te lo he dicho tus aventuras y vivencias son fascinantes, pero lo que le da la calidad de excelsas y sublime es la forma como las narras.
Saludos!!
negrita33 dice:
Una vez mas... Me ha encantado tu relato!! Maravilloso! Gracias por compartirlo!
Cristina-Menendez dice:
Muy lindo relato de tus vicisitudes con el gringo como vos le decís. Te felicito
Lunes-11 dice:
Tan bueno o mas que los anteriores. !!!!que felicidad, trabajar en lo que te gusta,saber transmitirlo a los demas, y encima que te paguen por hacerlo!!! , van mis cinco porque no me dejan dar diez
MaritaMexico dice:
Estupenda experiencia! Me dejaste con la curiosidad, eh? Qué te pudo haber dicho al final para que ya no te negaras a recibir el excedente de dinero? Sigue escribiendo amigo, tus vivencias son muuuuuy buenas!!!
gigimar dice:
super fantastico me encanto tu diario y que dios te bendiga
estefmedula dice:
Creo que es mas rico el que menos tiene que el que mas tiene, porque desvivirse por plata, dinero, pasta o como quieran llamarlo, cuando estamos en el mundo para disfrutarlo y valorarlo, muy inetresante tu diario, el guía, saludos
natalialara dice:
Qué bueno poder conocer historias de otras personas que tienen vidas tan distintas a las nuestras, y sobre todo entender que si bien el dinero es sólo una herramienta facilitadora en algunos casos, no es la felicidad desde ningún aspecto en la esencia de la vida del ser humano! Me gustó mucho tu diario y qué buena expereriencia tuviste! Saludos !
nobmarcelo dice:
Conmovedpr .¡ extraordnaria relacion humana .¡excelente relato ..y experiencia de vida .¡
Un abrazo .¡
flor30 dice:
Me encanto el relato de este viaje inesperado ! Me quede con ganas de leer más! Muy bonita forma de contar esta valiosa experiencia.Gracias por compartirlo!
Gslety dice:
Muy buen relato, saludos!
lauramontuyao dice:
muy lindo tu relato, definitivamente debieras escribir un libro
con todas tus vivencias . felicidades!!!!
AMIAMI dice:
excelente diario , sencillamente me facino
estelista dice:
a pues es un gran honor para nosotros leer tu diario muy bueno y mucha majia felicidades...
laparoja dice:
Muy estimado vecino, riquísimo el relato,emotivo, cómo lograste la unión familiar, eso me cautivo, cuán importante es esto.
Quién no desea un guía tan especial y con tanto conocimiento?
Bendiciones!! judi
MariChe-53 dice:
Una aventura distinta
cibeles dice:
Me gustó mucho la parte en que te devuelve tu vida.. a veces el dinero no lo es todo! las fotos maravillosas, y, como siempre, me gustan mucho la de los niños: el monito jugando con la niña, lindísima! Felicidades Jimenez por conocer toda esa gente magnífica que conoces.
Un abrazo,
damelo1980 dice:
Buen relato, gracias por compartirlo con nosotros. Un saludo desde medellín Colombia.
pmcuadrado dice:
me gustó mucho este relato, y conmueve. Las simples cosas, muchas veces son las que tocan un corazón. Gracias por compartirlo amigo felicitaciones por el diario
Alexcb dice:
Las palabras sobran, te las llevaste todas, excelente relato...!!!!!
Marycris dice:
Querido José: como siempre admiro tu prosa, pero en este relato admiro aún más lo que la vida te enseñó. El dinero no lo es todo y los que viven pendiente de él sacrifican mucho. Es tan hermoso poder vivir de cara al mundo, disfrutando cada minuto junto a los que uno ama. Gracias por invitarme a leerlo. Sos una gran persona.
Gracias por el diario, como es habitual me ha gustado mucho. Pienso que toda vida tiene un sentido. Tal vez el de la vida de este hombre haya llevado ese curso, incluyendo sus puntos de inflexión. Seguro que con su trabajo y su dinero ha hecho cosas grandes, aunque dejase parte de sí en el proceso. Si no vivieramos nuestra vida no seríamos nosotros mismos. Saludos. Nenuca.
masuku1110 dice:
parece de un libreto de cine, me gustó mucho.
El dinero no compra la felicidad, suena a frase hecha, pero de hecho si este hombre con tantoo poder adquisitivo necesitó unas vacaciones de este tipo para reeindivarse del poco tiempo compartido, eso demuestra que la felicidad es el disfrute de pequeños momentos vivídos a pleno, me alegro que hayas colaborado para que este hombre pudiera intensificarlos.
gracias por por invitarme a leerlo,saludos
maelvy dice:
Lindo relato...una experiencia más en tú vida aventurera compartiendola con un millonario y su familia, lo que en definitiva es lo que te gusta hacer.Saludos
sdrigue dice:
josé felicitaciones, sin duda es uno de los mejores diarios que he leido, tanto por su sencillez como por lo que es si encierra está experiencia de vida..de allí que cada cual es al fin y al cabo feliz de llevar su propia vida. un abrazo y agradecido de tu invitación . samuel rodríguez chile.
MARCEDIAZ dice:
Muy buen relato!...después de una experiencia así,puedes sentirte millonario..y no por el dinero...
mome53 dice:
Un lindo relato.
cordobasi dice:
jose, que pedazo de tipo sos, vivis unas experiencias inolvidables, inigualables, estupendas, envidiables. aparte relatas tan bien todo lo que vives, de tal forma que quedo re atrapada en tu narracion. seguramente vives una vida de lujo, con tu sencillez, te tomas tu tiempo para ti , para los tuyos y para cualquier persona que ni siquiera conoces. me has dejado sorprendida, admirada, y con muchas deseos de tener una vida asi, al menos como la relatas. fijate lo que hizo ese millonario que vivio toda la vida para su fortuna, pero realmente no tuvo vida propia. la mayoria tenemos que trabajar y vivimos nuestra vida bastante mal. te re felicito de corazon por ser como sos. Dios te bendiga. un abrazo fuerte para ti y tu familia. grace
carol11 dice:
Tus relatos son cautivantes;éste en especial. Atrapa la forma en que lo narras, haces que pueda vivenciar esos momentos increíbles que has vivido.
Por tus palabras y los elogios que has recibido se nota que eres el guía indicado para recorrer un lugar en el mundo, no solo por los conocimientos de la geografía, de la historia sino también por la forma en que te involucras con las personas y sus sentimientos.
Un fuerte abrazo. Laura
BBaquero dice:
Mis respetos! me encantó... muchas gracias por compartir tanto conocimiento y con tanta fascinación, me gusta leer sus relatos son muy encantadores...gracias y un abrazo
Her_2004 dice:
No olvidemos que Panamá, perteneció al Virreynato del Perú. Saludos.
JOAIN dice:
Què bien me encanto tu relato y es super leeret y conocer cada historia alusinante ..ademàs excelentes tb tus fotos!
Un abrazo
LUISADELSUR dice:
como siempre, muy buen relato, te felicito y gracias.
Me ha parecido un relato muy curioso y muy bien contado. He leido sin respirar de principio a fin. Muy bien¡¡¡¡
carmenparis dice:
y si yo fuera... aunque no tengo yate ni dinero ... me acompañarias a conocer tu region ? un abrazo para tu familia !!!
samiheji78 dice:
es interesante la forma como cuentas tus vivencias.Gracias por compartirlas,al leerlas se puede sentir que disfrutas mucho lo q haces felicitaciones de verdad.
charls_rol dice:
He leido relatos excelentes, pero este me ha dejado muy satisfecho, me da gusto que hayas vivido esta ecperiencia tan intensa, y definitivamente creo conoces muy bien y te gusta lo que haces... regresare a Panama... y quiero que me des un tour, ya tienes un cliente mas... jejejje... y tambien, una rebaja no??? Jejejeje.... Un fuerte abrazo desde Puebla, Mexico...
abril48 dice:
Que experiencia tan hermosa ! me encantan tus relatos, gracias por compartirla. Un abrazo
callovelasquez dice:
Una gran aventura, se agradece tu aporte
Polessa dice:
Muy interesante tu aventura, ¡las vueltas que da la vida!
Fede53 dice:
Me hiciste recordar a unos gringos que vi en la Arenosa. Estos eran como unos soldados de alto rango, los cuales se percibía por los helicopteros que daban vuelta alrededor de ellos, cuidandolos...ellos venía cada cierto tiempo a pescar sargento y en el muelles unos ciudadanos se los fileteaban y los encerraban en contenedores refrigerados---lo hacían porque les gustaba la carne y porque se divertían pescando...lo que no podían hacer en su país...
soyviajera dice:
Nadie puede comprar tiempo.....por mucho dinero que tenga.....
y creo que tu lo sabes disfrutar. Y nosotros disfrutamos con tus historias.
Agradezco que me prestes tu mirada.
Nahari dice:
Esta historia es excelente...me encantó....Saludos y un abrazo.
ewock dice:
No quise leer ningún comentario para no cambiar el mío.
Éste diario no tan solo me gustó, sino me emocionó. Pensar que muchas veces envidiamos a la gente que tiene mucho dinero y ellos nos envidian a nosotros que andamos a patadas con los piojos.
Ojalá que Mr. Paraffin tenga, a partir de ese viaje, una mejor calidad de vida y un profundo acercamiento con su familia; que realmente disfrute de los años que le quedan.
Gracias por compartir esa hermosa experiencia.
ensamires dice:
Hola amigo , muy buenos sus diarios, esta vez les pido el favor a todos los viajeros que puedan indicarme un hotel bieeeenn economico en miami que estaré desde el 24 de mayo al 9 de junio, ,os que he averiguado cuestan mucho , les agradecere bastante . Un abrazo.
patoona dice:
gente como vos , es la que hay que conocer..
una vez mas se demuestra lo que es un VIAJERO
exitos Pato Oña
xabi dice:
José que bueno el diario. uufffff.... recuperaste tu vida. me puse ansioso. Buena filosofia amigo, ser feliz con lo que tienes, un abrazo. Xavier
ZezeV dice:
Excelente!!...muy lindo, me pregunto si serias mi guia si algun dia puedo ir...jaja.
Rosanaq dice:
Que increible experiencia de vida. La realidad supera a la ficción. Hermosamente relatado y me imagino que increiblemente vivido. Felicitaciones por ser una persona tan especial porque solo asi pueden pasarte estas cosas en la vida. Saludos desde Carmelo Uruguay.
Tafuri dice:
Muy lindo y sobre todo muy tierno relato...
B_E_L_E_N dice:
Es increible como puede llegar a nuestra vida una interacción tan inesperada pero agradable, buena historia la que cuentas aca, saludos desde México!!
Carmen_G_A dice:
Con la preparación de nuestro viaje, aun no había tenido un poco de tiempo para leerlo, como de costumbre ¡Bravo! Me encanto.
Saludos desde Vallés.
7juan dice:
oye jimenez me encanto tu relato, muchas felicitaciones,
MariRomi dice:
no way... quiero ser como tuu!
Tafuri dice:
Muy bueno, gracias.
florenci65 dice:
Sin duda recogiste lo que sembraste. Además lo narras de una manera muy amena!
En Portobelo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un Millonario me Devolvió la Vida en la historica Ciudad de Portobelo” con tus amigos en Facebook?