Centro América en 42 días
Escribe: mtorena
El comienzo de mi viaje a Centro América, lanzo mi mente hacia estos dos lugares Venezolanos que no tenia pensado llegar, en solo dos días, acontecimientos inesperados cambiaron mi visión de lo que podría suceder en este largo viaje de 42 días...
Panamá: Portobelo, Panama City y Bocas del Toro
Portobelo, Panamá — martes, 26 de julio de 2011
Había llegado la hora de partir, temprano otra vez un buen desayuno de campeones.
Yogurt, con cereales y frutas enlatadas. Paaaa!!, como me gustaban esos. Adrián el pelado australiano que hizo de compañero de cuarto, yacía durmiendo destruido por la noche anterior. Llovió toda la noche, pero cerca de las once de la mañana ya aparecía el astro rey, iluminando nuestros caminos. La estrategia del día ya estaba decidida. Al llegar a Miramar, la ciudad fronteriza de Panamá, tomaría el primer bus hacia Panamá City, la capital.
Por lanoche no me quemaba la cabeza por la pc, pero en realidad era una ganga, además me ayudaría en los momentos de ocio del trayecto hacia México. Complicados. No podía desperdiciar esa oportunidad. Yendo hacia Panamá City, existe la zona libre de Colón, por lo que he leído es la zona franca de mayor comercio en las Américas.
Muy barata.
Si llegabaantes de las 21hs a la capital, perfecto, partía rápido hacia Almirante, sino, pasaría una noche ahí. La idea era tomarlo de noche con el motivo de ahorrar el dinero del hostal y era perfecto para achicar los tiempos durmiendo y viajando por once horas. Vamos a ver que me deparaba el destino…
22 hs
Finalmente llegamos a Portobelo. Nuevamente sobre la marcha cambie la estrategia, almorzando con unos panameños me dijeron que no debería ir en ese horario a la zona libre, las casas ya estarían cerradas y debería quedarme en un lugar sitio peligroso. Otra vez esas dos palabritas aparecían en el viaje. Los Australianos, el capitán y la argentina iban para Portobello, el hostal nos cobraría menos por ser parte de la tripulación y podría levantarme temprano para ir hasta Colón.
Era mejor la nueva estrategia.
Era un lugar donde se reunían todos los capitanes de los barcos. El hostal era el vínculo perfecto para las personas que querían viajar hacia Colombia, por San Blas.
Allí se encontraba la planificación mensual de todos los capitanes en un pizarrón. Excelente decisión permanecer con el equipo un día más. La otra parte la despedimos en el bondi hacia la capital.
Primero lo primero, bañito y pronto para revisar los mails y subir algún diario. Prendí la pc del hostal y metí la memoria de la cámara de fotos en un lugar que no iba. Se quedó adentro de la PC. Que mono bárbaro. Todo el día con computadoras e hice la estupidez más grande. Jaja. Ahí estaba al rato con el destornillador.
La argentina se reía.
La sorpresita. La niñita del último día en Cartagena, me había agregado al face. Mmmm.. Niñita. Por lo menos ahora sabía el nombre. Kathleen. También debía realizar la reserva para el hostal en Bocas del toro mi segundo destino luego de Panamá City. Todo arreglado reserve uno que me habían recomendado las niñas argentinas, con las que vi el partido Uruguay – Argentina en Cartagena.
27/7 – día 17
Me levante a las cinco y media de la matina, muy transpirado como de costumbre. Le había pedido a un australiano que me programara el despertador porque seguía sin encontrar un transformador de voltaje para mi celular, que seguía sin carga. Duchita. Me despedí de la tripulación y arranque hacia la parada. Otra vez hacia un nuevo destino, y armar una nueva historia con nuevos personajes en los relatos. Tome el primer bus que salía hacia Colón. Seis de la mañana. Muy coloridos por cierto, no le pude tomar una foto porque andaba sin espacio en la memoria de la Cam. Increíble cambian los paisajes en centro américa, las grandes plantas y árboles de por lo menos sesenta metros, es una cosa imponente, abrazan la carretera. Nunca había visto una cosa así.
Muy temprano. No había nada abierto acá, había llegado a las siete y media, y los locales abrían, solo algunas ocho y media. Mejor así, tenía tiempo para desayunar y fichar las potenciales casas de PC. Busque varias, hasta que todos me decían que la mejora era Kanguro. Al rato se me pego un cuida coches que se dedicaba como guía turístico o al menos eso me decia, sabía que tenía que darle unos mangos pero me llevaría rápido por todo ese lugar enorme. Me hablaba de Basketbol para entrarme, me hablaba de los jugadores panameños en Uruguay, entre ellos Julio César Dely Valdés.
Conseguí la PC!!!!!!, una Aspire one, Netbook de 2 gigas de ram y 320 de disco con un procesaror antom de 1,5 mhz de Intel.
Excelente pegada, en Uruguay andaría cerca de los 500 dólares. Una bebota.
Salí en el primer bus que encontré hacia Panamá City, como siempre llegue de último, conseguí el único asiento disponible. En la terminal partían los buses hacia Bocas del Toro, mi próximo en mente. Apenas llegue, compre el ticket que mostraba partida para las ocho y media de la
noche, me quedaban seis horas para recorrer. El viaje duraba once horas. Debía dar señales de vida en casa, hacia días que no las mostraba, llame, mientras cargaba mi nuevo amorcito, quería probarlo.
28/7 – día 18
Llegue cerca de las siete de la mañana. Pase una noche de mierda en ese bus. A estos monos les faltaba un poco de trato con los turistas, subieron al palo el aire acondicionado y todos cagados de frio, con otros pibes que veníamos adelante le pedimos cordialmente y como se debe, que subieran la temperatura, pero nos dijeron que no podían por el motor y no sé qué otras escusas más nos metieron. Una parada sola en toda la noche que hicimos para cenar, me sirvió para sacar mi canguro de la mochila grande, por supuesto que no fue fácil para que accediera. El mono este me miraba con cara de pesado, hasta me dijo que me apurara. Tan de vivos.
8 AM
Llegue muy temprano por la mañana, me tome un taxi acuático hasta la isla que me costó cinco dólares. Había reservado en “Aqua”, un hostal que debía cruzar en taxi todos los días desde bocas, porque era otra isla que quedaba en frente. No me servía, porque debía trasladarme hacia el centro de la ciudad todo el tiempo, decidí buscar otro. Tenía una lista que confeccione en casa, la traía en la carpeta de panamá en la mochila, como es chico, decidí preguntar, de algunos me acordaba y de otros tenia las fotos en la cabeza. Llegue a “Mondo Taitu” uno de los
lugares que había visto por internet, creo que el mejor de acá, la joda siempre arrancaba ahí y se trasladaba hacia el centro. Me quede.
Una isla hermosa. El único problema que para visitar las mejores playas debía trasladarme siempre en taxi. Hoy tenía ganas de ir pero el día estaba como la mona, listo para comenzar a llover. Para completar había negociado con un mono, un taxi, por menos del dinero que costaba habitualmente, pero tuve la gran fortuna que lo perdí entrando a una tienda.
A las 19hs comienza al “happy hour” de cerveza, no me lo quería perder, quedaban a cincuenta centavos de dólar hasta las ocho. Este hostal tenía wi fi hasta en la habitación, estaba de puta madre, me ayudaba para matar el tiempo en este día de mierda.
Conocí a dos cuates de la zona, se llamaban Andrés y Alonzo. Para la noche, habíamos organizado algo para salir…
Caracas
Maracaibo
Cartagena (13 al 15)
Cartagena de Indias, Colombia | 13 de julio de 2011
Cartagena (15 al 19 de julio)
Cartagena de Indias, Colombia | 15 de julio de 2011
Cartagena (20 al 21 de julio)
Cartagena de Indias, Colombia | 20 de julio de 2011
La previa
Trayecto: Cartagena - Islas de San Blas (Panamá)
Islas de San Blas
Playa del Carmen, México | 9 de agosto de 2011
Merida
Cancun
En Portobelo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Panamá: Portobelo, Panama City y Bocas del Toro” con tus amigos en Facebook?