Diarios de viaje > Portobelo, América Central
El Salto del Tigre, el Susto del Jaguar, Pie Grande y el ataque de los Monos Aulladores
Escribe: jimenez225
Entonces saque mi puñal de selva –tipo Rambo- y amague el mono más joven y nos cayó encima una intensa lluvia salobre de orines de la manada que apoyaba al joven mono aullador que buscaba destronar al viejo. Este enseguida dio dos pasos hacia nosotros, y nosotros dimos dos en retroceso, pero el mono viejo, que estaba a nuestras espaldas gruño aterradoramente y mostró sus colmillos de elefante y se irguió y casi estuvo a nuestra estatura.
Portobelo, Panamá — sábado, 22 de agosto de 2009
Para ganar tiempo decidimos salir a medianoche a la selva y adelantar camino conocido. Llegamos a la finca de Don Andrade y montamos campamento a pocos metros del apacible Rio Piedras. Pero esa noche sucedieron dos eventos increíbles: la bóveda celestial se abarrotó de infinitas estrellas y vimos al sur la inconfundible Cruz del Sur con sus 4 estrellas en cruz. Muy pocos la han visto pues no suele aparecer por estas latitudes, pero allí estaba para deleite nuestro. Y cuál es mi sorpresa cuando miro en dirección opuesta, distingo la Osa Mayor señalando el Norte. En mis largos años de aficionado a la astronomía es la primera vez que veo estas dos constelaciones juntas en esta latitud. Rara vez se juntan bajo el mismo cielo. Hubo cerradas discusiones y serios debates por ello. Cuando nos acostamos, escuchamos mudos pujos de relinchos cerca. Nadie se atrevió en esa negra oscuridad a averiguar su origen y prefirió guarecerse en la tibieza de la tienda de campaña. Y grata fue nuestra sorpresa en la madrugada al ver a hermoso potrillo dar vigorosos brincos de vida alrededor de su adolorida madre una yegua que lo había parido anoche. Apenas podía tenerse en pie pero ya irradiaba vida a desbocados coces. Nació "cuando se oculto la Cruz del Sur" dijo el italiano. Entonces partimos y detrás nos seguía a tropezones el corcelillo el cual bautice con mucha pompa y poca milonga; "Cruz del Sur". Fue nuestro primer corcel nacido bajo el abrigo de las constelaciones.
Cruzamos las mansas aguas del Río Piedras y subimos por el espinazo de una larga montaña por el Sendero de los Helechos. Allí le mostré al grupo los helechos arbóreos (cyathea alsophylade) que sirvió de alimento a los mastodontes en la lejana era Jurásica. Cuando coronamos la cumbre me di cuenta que dos águilas de blanco plumaje nos estaban siguiendo. Luego se posaron sobre un árbol seco y nos miraron largamente sin inmutarse por nuestra presencia. Cuando se perdieron entre la selva vimos una abertura en la selva por donde se abrió el inmenso y apacible mar Caribe surcado por veleros y grandes buques tanqueros. Fue un lampo de belleza para el alma ver selva y mar.
A las pocas horas arribamos a la bifurcación del Jaguar y tomamos un largo descanso y les narre a los cansados excursionistas el dramático encuentro hace poco entre un joven excursionista y un temible Jaguar. En aquel entonces el grupo se dividió en dos y los de avanzada habían llegado a la bifurcación y tomaron por otro sendero y encomendaron a Eduardo (primera vez que entraba a la selva) que esperara al grupo rezagado. Eduardo se sentó y sacó su vianda de comida y comió hasta saciarse y le entró sueño y puso el plato entre sus piernas. El Jaguar olfateó desde lejos las aromas de la comida y salió frente a Eduardo y se le acercó y empezó a lamer el plato entre sus piernas justo cuando Eduardo despertó por los gruñidos del feroz animal. Ambos se miraron y Eduardo gritó y de un solo salto y corrió como un relámpago y el Jaguar rugió y huyo asustado por donde vino. A Eduardo hubo que aplacarle los desbocados tambores de su corazón y esa noche ni la otra noche pudo conciliar el sueño. Más nunca ha vuelto a la selva. Y lo comprendo.
Desde aquella bifurcación se escuchaba el bramido del Salto del Tigre. El Clan de Albaneses (los europeos) preguntaron si en la cascada habían jaguares y le conté que los campesinos le temen a esa cascada pues "los tigres han despedazao ya a tres paisanos". Y para allá íbamos nosotros. Cuando llegamos a 340 mts de altura tomamos a la derecha y bajamos por el mismo sendero donde una vez nos emboscaron una furiosa manada de monos aulladores que buscando decidir quién sería el jefe bajaron a desafiarnos. Y dos monos inmensos bajaron de los árboles y nos mostraron sus colmillos de puñal. Cuando agarramos una rama para apartarlos la manada entera, desde la copa de los arboles, nos arrojaron ramas secas. Entonces saque mi puñal de selva -tipo Rambo- y amague el mono más joven y nos cayó encima una intensa lluvia salobre de orines de la manada que apoyaba al joven mono aullador que buscaba destronar al viejo. Este enseguida dio dos pasos hacia nosotros, y nosotros dimos dos en retroceso, pero el mono viejo, que estaba a nuestras espaldas gruño aterradoramente y mostró sus colmillos de elefante y se irguió y casi estuvo a nuestra estatura. Estábamos (mi compadre y yo) aterrados y cercados por una gran manada de monos aulladores que elegirían el macho jefe. José Alfredo lanzo una tímida rama al viejo y desde las alturas nos arrojaron apestosas bolas de excrementos con certera puntería seguido de una gritería ensordecedora. La pelea estaba empate. La manada elegía a su jefe y nosotros éramos los agentes de decisión. Y así lo entendí y tomé la decisión de amagar al más joven y este dio un paso en retroceso (no lo esperaba) y corrimos y el mono viejo se lanzó ferozmente sobre el mono joven y nosotros huimos hacia el sendero escuchando los agudos aullidos de la mortal pelea y el griterío ensordecedor de la manada que presenciaba la feroz pelea. Meses después vimos la misma manada y al mono viejo abandonando y moribundo en tierra y la manada lo despedía desde la copa de los árboles. Había sido destronado por otro mono aullador más joven. El mono joven que lo había enfrentado meses atrás estaba lisiado de una pata. Era asistido por otros monos. Lo había derrotado el viejo que hoy languidecía.
Meses después regresábamos guiados por el ensordecedor rugido de la cascada. Acampamos al pie de los restos de una choza misteriosa en donde vimos las huella de un pie gigante (media cerca de 20 pulgadas) y la borramos pues estaba sobre la parcela donde acamparíamos. Luego todos se pelearon el mejor lote. A pocos metros ronroneaba un riachuelo de aguas cristalinas que fluía hacia la cascada. Los rugidos del Salto llegaban con claridad. La impaciencia nos comía y aún mugrosos y sudados seguimos trocha abajo, hacia los bramidos del Salto del Tigre.
Fue un descenso escabroso. No tanto por las lianas y lajas de piedra que nos derribaban sino también por la reinante oscuridad de la selva donde apenas se cuela el sol. Al cabo de una media hora de empinado descenso se asomó el inmenso salto. Pulidas piedras del tamaño de personas yacían en el lecho y un río cristalino se escurría con fuerza entre ellos. Saltamos como cabras sobre aquellas redondas piedras hasta el ensordecedor rugido del Salto del Tigre. Llegamos al pie de la cascada. Lo primero que nos alertó fue el graznido desesperado de un ave, pero no lo avistamos. Como chiquillos nos lanzamos a la inmensa y redonda piscina donde caía la pesada carga de agua desde lo alto del salto. Mi hijo saco un bote inflable de su mochila, y a mero pulmón la infló. Fue el juguete del momento. Mientras algunos dormían sobre grandes piedras, el italiano se trepó a lo alto del farallón y desde allí se lanzó en una peligrosa caída al pozo. Levanto una gran cortina de agua y emergió con el triunfo reflejado en su joven rostro. "Solo los locos y los italianos hacen eso" comento entre dientes un turbado panameño. Que susto nos dio ese inesperado acto de Tarzán.
Al poco tiempo los más jóvenes desafiaron las fuertes corrientes del salto. Otros encontraron diversión detrás de la torrentosa cortina de agua. Otros decidimos escalar los 40 mts del peligroso farallón. Allí dimos con otros tesoros. Una escandalosa cascada se precipitaba (8 mts) a un tranquilo y cristalino pozo para deslizarse veloz por un angosto canal de piedra maciza hasta precipitarse al vacío. Me acerque al precipicio y me pegó un susto madre un ave rapaz que logro arrancarme algunos cabellos de la cabeza. Graznaba enloquecido. Desafiante se paró sobre un árbol de "guarumo" y luego voló hacia un saliente del farallón. Custodiaba celosa su nido. Solo dejó de chillar cuando bajamos la cima del salto. Solo entonces el ave fue a cobijar su pichón. Retornamos alegres a bañarnos al abismo del pozo y a pelear con el bote inflable contra la pujante corriente del salto. Los europeos durmieron como nunca lo habían hecho sobre las pulidas piedras de aquella imponente cascada. Toda la tarde estuvimos retozando hasta que el sol inicio su descenso y, nosotros, iniciamos el duro ascenso al campamento.
Cuando se desplomó la noche, la oscuridad se materializó y fue total, pero aquello cambió cuando erráticas lucecitas avivaron la oscuridad. Estaban por todos lados. Fulgurantes luces verde-naranja deambulaban sobre nosotros. Una intensa luz verde se detuvo en el aire y no se movió y al acercarnos pudimos ver que era un gran cocuyo (luciérnaga) que estaba siendo amortajada por una araña de larguísimas patas. Le amortajó rápido la cabeza. El cocuyo pataleaba por su vida. Los bombillazos de luz reflejaban su agonía. Evitamos un crimen. El cocuyo cayó al suelo. Mantuvo encendido su "faro" largo rato hasta elevar su vuelo como los pesados aviones. Nos rondó un tiempo, y luego se fue dando destellazos de vida. Esa noche aprendimos de los "albaneses" (así fueron apodados los europeos) todo lo relacionado con la gastronomía europea, en especial de embutidos. Nos dieron a probar de su "cuisine" de salchichones. Ese es otro mundo de paladares. Se especulo largamente sobre las huellas de pie. Todos concluyeron que era de un pariente de "Pie Grande" (Big Foot). Caímos redondos de cansancio. Entrada la noche escuchamos una respiración como de un agónico asmático sobre las carpas seguidas de fuertes pisadas. El temor nos atacó y se escuchaba todos los latidos y resuellos de cada excursionista. Yo me armé de mi "Rambo" y sin quererlo rezaba a tropezones. Pero las pisadas se perdieron en la negra espesura de la selva.
A las 4:45 de la madrugada se desató una lluvia que anegó todas las carpas. Algunos se levantaron e hicieron reparaciones temporales, otros seguían temerosos de Pie Grande. Al amanecer unos monos aulladores disputaban algo muy serio porque montaron un tremendo escándalo cerca de nosotros. Los albaneses tuvieron graves daños. Sus carpas adolecían de pañoletas de ventilación y todos los trapos acabaron arriba de sus toldas. Ello no impidió que les entrara agua dentro, pero ellos, imperturbables, durmieron igual. Al amanecer se escuchó el crujido de un árbol caer estrepitosamente. Pareció la reverberación de una detonación. Esa mañana los europeos en el apuro matutino apuraron el desayuno. El alemán, desesperado sacó un embutido del sartén y se la engulló entero. Al rato lo escupía con todo y plástico protector aún adherido. Fue un largo momento de risa.
Izamos campamento, nos tomamos la última foto y volvimos al sendero de los helechos. Atrás quedaba Pie Grande y el rugido de un salto de 42 mts de altura repartido en dos hermosas cascadas en la que una vez reinaron Jaguares. De regreso nos dimos el baño de nuestras vidas en el Río Piedras, el mismo que a 220 mts montaña arriba arroja toneladas de agua que acaba en el extraordinario mar Caribe.
Siempre me atraes con tus relatos de la selva, me has hecho reir con esta historia!
Me encanta como lo vives y lo cuentas, me parece verte con el puñal en la mano y tu rezo a tropezones! El jaguar lamiendo el plato de Eduardo y luego todos saltando al agua de la cascada!!
Los ruidos, los sabores, los colores y la noche con sus cielo oscuro pintado en entrellas!!
Debajo de esa cruz esta mi casa, ya sabes el camino !!
Gracias Jose!!
Mar.
coralay dice:
Siempre que leeo tus diarios me digo como sufre mi amigo!!! y la verdad es que me encantan estas historias que uno vive lo dejan marcado de por vida y es lo mas valioso que tenemos y que algun dia nos llevaremos consigo... estoy viendo las fotos y que fantasticos lugares esto es nuestra tierra a la que debemos amar y cuidar siempre gracias por compartir esto con nosotros un abrazo y un gran saludo ..... de Mexico
crisro dice:
Hermoso diario y las fotos espectaculares, me hubiera encantado
acompañarlos. Un saludo Cris.
crisro dice:
Y ahi fué mi voto!!!!
leonarda dice:
En alguna ocasón visitaré esa fantástica zona q expones, el mundo es mas grande q nuestras posibilidades, pero todo se alcanzará.
un saludo desde Ourense, Galicia.
Chelo
fishy73 dice:
Desde niño me ha atraido la aventura y la exploracion y al leer tu historia me hiciste recordar los olores y colores de la cada vez mas poca selva que nos queda. Aunque siempre peligroso, es bueno saber que por lo menos alguien tuvo un encuentro con el "señor de la selva", el jaguar. Siempre he pensado que los lugares como el que visitaste valen la pena ir cuantas veces se pueda. Felicidades, excelente relato!
CLOTTA dice:
guauuuu parece un cuento,,,me quede leyendolo en vos alta para que lo escuchara mi hijo ,,,,y cuando termine me pregunto?¿¿¿maa de que libro estabas leyendo???? bueno tu relato gracias,
ARTE-SANO dice:
venga, toda una avetura.... voy a ver las fotos...
berberecha dice:
Muy buen relato y divertido!!!!! ![]()
mome53 dice:
Tu relato esta bien,enhorabuena.
tucott dice:
Es realmente genial poder ser el protagonista de tan hermosas aventuras!!
Felicitaciones por el relato las fotos.
charls_rol dice:
Siempre es un gusto leer tus diarios, son de los que te atrapan y no te permiten abandonar la lectura, muchas felicidades... las fotos estan muuuy bien... Saludos.!!!
ensamires dice:
Ud sabe que me gusta ese tipo de relatos, el unico comentrario es de no ir a tropeliar con la madre natura, por su puesto con sus habitantes, no irles a hacer daño por ejemplo a los monos, ese es territorio de ellos y nosotros los intrusos, se que respetas esas normas, de pronto salir corriendo en caso de sentirse agredido. De resto quisiera acompañarlo en sus aventuras y mas a Panama que no conozco ni forro.
tanquia dice:
Bellísima aventura. Ya Panamá será mi destino.
laparoja dice:
Preciosas sus giras, cuántas aventuras, me alegra que sigan caminando. Saludo afectuoso. judi
AERM dice:
Demasiado bueno el relato de ese viaje por esas lindas montañas, ríos y saltos de agua, debe de ser una experiencia muy bonita la qué compartieron, las fotos estan demasiado lindas, con esos paisajes encantadores, felicidades
babydollspain dice:
Tus relatos y fotos nunca defraudan... Gracias.
derozo dice:
Que divertido, buen diario.
Astur7 dice:
Un relato alucinante...¡¡¡ que bueno caminar por la selva !!! me encantaria conocer esos bellos parajes que tu conoces tan bien. Saludos.
clau-dia dice:
jajajajajajjajaj! mi querido Don Jimenez, otra aventura de esas a las que nos tienes acostumbrados...de película!!
gracias por compartirlo con nosotros
un abrazo desde argentina , aqui donde en su cielo brilla a mas no poder la Cruz del Sur.
Claudia
mikito dice:
que rico, que aventura, yo quiero yo quiero, soy italiano jajajaja
grancias para compartirlo
belen-dino dice:
me encanto !!
para el otro viaje me invitas ![]()
hahah
saludos
Mil gracias... Excelente relato y hermoso material fotografico.
¡Felicitaciones!
Besitos,![]()
mirnoca dice:
Muy pero muy bueno tu relato!Un gran abrazo .Felicitaciones!!!!!
DANIEL76ARG dice:
Amigo: siempre es un gusto leer tus excelentes relatos. Un saludo.
gabrielpty dice:
mis panas mis panas; me invitan por favor a la próxima tengo meses de no hacer estos trips, recuerden que vivo en Panamá jajaja
pana este diario está super mis felicitaciones y espero la invitación para el próximo >>> ahi te va mi voto
gzaldivar dice:
La próxima vez que visites este lugar no dejes de avisarme, muchos conocidos lo han vivitado pero aún nuestro encuentro con ese lugar no se me da, se que algún día ire y podre relatar una excelente historia como la que acabode leer.
Muy entretenida y educativa a la vez, pero si regresas me escribes yo me apunto
Her_2004 dice:
Brillante, brillante, me hiciste recordar mi estancia en Portobelo durante Junio del año pasado. Te felicito por la esxcelente redacción del diario y las fotos.
josema1992 dice:
Precioso diario,el contenido muy bueno,las experiencias mejores,te felicito un gran diario.Las fotos muy lindas,el paisaje expectacular,menuda experiencia.
eujenial dice:
amigo tus diarios son muy buenos y lindas fotos me encanto como siempre un abraso asta pronto
jonah dice:
buena aventura
felicidades
jsch
gatacleo dice:
yo me acuerdo de este lugar, cuando fui y comenzaron a aullar hubo un para de flojos q quedaron en el agua ajajja....como siempre excelente diario.....besos
Cuando me avisas para ir un dia con ustedes de aventura...
Chechiwilde dice:
No dejes de enviarme invitaciones a tus relatos!!!!
leonarda dice:
muy buena aventura, la selva apasiona, me animaré algún dia para conocerla de cerca.
sigue disfrutando y compartelo. un saludo
jessan dice:
Muy bien Jmenez, buenos e interesantes relatos, ya te dejé mi voto.
lachicadualcmix dice:
hace un año mi prima se mudo a panama, y estoy entuciasmada con visitarla, ahora con esas fotos y este diario no tengo dudas en hacerlo, gracias por la invitación
jimenez225 dice:
Gracias a todos los que han leido y disfrutado de mis diarios. mil gracias.
Gabysol dice:
Uauh qué relato !! Si hubieran sido 10 capítulos los hubiera leído uno tras otro porque la aventura me fue atrapando ! Muy bueno !
nehomarm dice:
Oye esta genial ese trekking y el diario muy entretenido hasta un romance rodeado de intrigas tiene jejejeje
negrita33 dice:
Simplemente... Fascínate!!. Te felicito por tan maravillosas aventuras... Un beso Colombiano, lleno de mucho cariño, muaaccckk
Roberto-Recinos dice:
Esas cascada me traen el recuerdo de las que hay en el estado de chiapas en mexico, las cuales vicite hace 2 años atras. tambien con la pantera o jaguar me recuerda que en guatemala vi una negra tomendo aguaen el rio
que atrvezaba una plantacion de cafe. muy bonito lugar
sylfig dice:
Tremendo relato, me has hecho reír a los gritos (qué increíbles imágenes, vaya risa salvaje que provocan).
Gracias por compartir todo esto.
Viajero_Italia dice:
Que lindo lugar me ha encantado...lastima que no fue en esa parte de Panama cuando he visitado el pais.
oaiC oaiC
Lorenzo
Xtian dice:
Que gran relato!!
PAOMCSM dice:
Me encanto me hizo transportar a los momentos y lugares visitados, super historia. Felicitaciones por tan excelente relato.
VIDAD dice:
Me encanta...amo la naturaleza...y pues tu relato me hizo recordar aventuras pasadas
Misloba dice:
Las fotos preciosas, pero el relato... me encantó, aparte de la aventura tan fascinante, es el cómo lo cuentas. De pequeña, leía una y otra vez los libros de Tarzán, ahora me gusta leer tus relatos, a ver cuando escribes un libro y me lo dedicas.... Gracias por estas vivencias.
mome53 dice:
Felicidades por tan buen relato.
MariRomi dice:
wow wow wow, siempre me quedo sin palabras para tus relatos, ahora yo con mil ganas de tirarme al PN Portobello a el Salto del Tigre! avisame en la próxima!
natachaviajes dice:
Excelente relato y muy buena avuentura. Felicidades!!
angeles903 dice:
la foto de la cascada es impresionante.... me kiero ir.... y me dan ganaas de llorar porque aun no puedo.... pero alimentare ese sueño por ahora
angeles903 dice:
y no le sacaste una foto a los monos meones,,,????
angeles903 dice:
ubiese sido un poco dificil si jajaj pero bueno.... si las aventuras no tienes anecdotas no serian aventuras
Mikelportugal dice:
Inviten! minimo, la verdad si esta muy chido ahi y su relato esta bueno. saludos!
dopili dice:
fabuloso como lo son siempre tus relatos. Impresionante y maravillosa experiencia. Saben disfrutar la naturaleza y sortear inconvenientes. Felicitaciones. Ahora paso a deleitarme seguramente con las fotos. Un abrazo
maydi dice:
¡¡ Inolvidables super aventuras las tuyas !!...Contagias de esos acontecimientos narrados por ti.
claudiaLT dice:
Jimenez,
esta sí que fue una salida super aventurera!!, que linda oportunidad que tuviste de disfrutar a pleno de la naturaleza...
Lindas fotos también!!
Saludos!!
lugosc dice:
Que buen relato, fabuloso por rato te pierdes , te introduces y lo vives ,aunque no deja de ser gracioso. Felicitaciones.!!!
Olga_Luarca dice:
Una combinación perfecta turismo -aventura - naturaleza - y la paz que provoca estar frente a la cascada! Gracias por compartir!! Saludos!!
VICTORIA1955 dice:
Me ha encantado y divertido este relato, lo que les hicieron los monos aulladores es de morirse de risa todo orinado jajaja ellos no permiten intromisión alguna, y por lo demás, el potro Cruz del Sur fabuloso nombre, todas las fotos divinas y que ganas de un tour contigo, yo que soy tu vecina,saludos de Costa Rica mi amigo!!
Este relato parece sacado de una película...
Pobre Eduardo!! de seguro que yo quedo ahí sin poder dar un paso...
Que envidia que hayas podido disfrutar de tremendo espectáculo de la naturaleza!! me encantó tu diario!
saludos desde el pulgarcito de América.
HORNI dice:
Muy linda aventura con la naturaleza como marco !!!! Felicitaciones.
Felicitaciones por semejante aventura!!!!!.... jajaja!!! siempre me sorprendo con tus relatos...Un abrazo!!!!
mys dice:
Me encato tu relato, me alegro el dia con tu--jimeneaventuras. te envio un saludo
rouxen dice:
Lindo relato amigo me encanta como te expresas!
DmenteJaZ dice:
Muy bueno tu relato y que gran aventura, felicitaciones...Saludos.
Al leer tus relatos, los cinco sentidos estan siempre en atencion.... Excelente. Saludos
ewock dice:
¡¡¡Que entretenidoooo!!!!..... me encantó tu relato.....impresionante esa especial lluvia de parte de los monos.
Yo veo la Cruz del Sur, todos los días.
Cariños
LUISADELSUR dice:
Estimado amigo: como siempre...excelente!!!!
y gracias por compartir tan bella ventura.
estefmedula dice:
Vaya aventura, gracias x compartirla, pareces escritor
peladilla dice:
Maravilloso relato de un magnifico recorrido lleno de aventura. Enhorabuena
Jasmin53 dice:
Excelente narrativa! Gracias a la habilidad que tienes para adentrarnos en los hechos...No es fácil....y bien lo logras.
Ves los detalles...y nos hace verlos de igual manera.
Finalmente, espero en algun momento se haga viable esa visita que muchos deseamos hacer a tu país y contar con alguien con tanta experiencia viajera como la tuya.
Saludos desde Venezuela.
zemadeviajeweb dice:
Qué momento el tema del jaguar, gracias por compartir ese viaje tan bonito.
byvicobe dice:
Esto si es una aventura, pensé que en estos tiempos todo estaba descubierto, pero que chévere que todavía quedan lugares así donde todo puede pasar.
jordi_munoz dice:
Bonias fotografias,un saludo
Ninel dice:
Guau!! Excelente relato y mejores fotos!!! Realmente me siento obligada a pronto visitar Panamá...! Continúa compartiendo tus viajes.....es una delicia leerlos!!
punger dice:
Jose, como siempre....tus relatos son atrapantes!!
disfruté mucho leyendo tu diario...vaya aventura!! y preciosas fotos....
abrazos!!!
YerryPR dice:
Como siembre muy bueno deberías sacar un libro, tienes madera como decimos aqui en Venezuela... Te felicito o una guia seria buena.
![]()
JOAIN dice:
Felicitaciones por tu simpaática narración"!escribís muy bien y da gusto leer tus viajes"!viva Panamé y toda América!
MariRomi dice:
excelente como siempre, quiero hacer ese hike, como hago para que me lleves? cuanto te pago? jahahaha tngo un website y en verdad me encantaria, www.enlodados.com
En Portobelo...
¿Quieres compartir tu capítulo “ El Salto del Tigre, el susto del Jaguar, Pie Grande y el ataque de los Monos Aulladores” con tus amigos en Facebook?