El tano por la carretera
Escribe: tanobuzzo
Un viaje de tres meses por sudamérica.
Más de 15 mil kilómetros por carreteras de Chile, Argentina y Brasil. Uniendo el Pacifico con el Atlántico en auto. Juntando amigos y viajeros de distintos continentes. Mezclando la gente de distintos foros. Todo esto intentaré explayarlo en este diario. (((espero les sea util)))
Pontal do Paraná, Brasil — miércoles, 2 de febrero de 2011
NOTA: En Foz compramos una SIM (Chip) de la empresa de telefonia Tim. Seleccionamos esta entre las empresas existentes pues yo ya la conocia, sabia que podriamos enviar SMS sin problema alguno a Italia y Argentina. Ademas, varios amigos brasilenios poseen esta empreza... por ende tendriamos tarifas mas convenientes al comunicarnos con ellos.
La transitada BR227 nos llevo para el oeste. Nos detuvimos para almorzar por la carretera y a fines de la tarde llegamos a Curitiba. Nos alojamos en el Formula 1 y a la mañana siguiente continuamos camino. Pedimos pizza por teléfono pues no encontramos nada abierto para cenar. La pizza suele ser cara y no muy rica... en este caso muy mala y carìsima.
Sinceramente no teníamos planeado a cual playa ir. Si bien ya había excursionado por estas latitudes, ninguna playa me había convencido lo suficiente para aconsejarla. Entonces, decidimos ir para una playa que no haya visto antes y acercarnos a Ilha do Mel, isla de la cual tenia muy buenas referencias (3).
De esta forma, llegamos a litoral paranaense y luego de costear varios kilómetros, llegamos a Pontal do Sul. Desde aquí salen los botes hacia la isla y es un asentamiento que poseía todo lo que buscábamos: un par de restaurantes, internet point, un hotel y playa. Por lo tanto, nos quedamos varios días e hicimos un par de visitas a la isla. Dado que la temporada venia mala, pues el sur brasileño estaba siendo atacado por las lluvias, no encontramos muchas atracciones abiertas. Los balnearios estaban casi todos cerrados y los locales no abrían todos, todos los días. Igualmente llegamos a conocer todos los restaurantes, bares y supermercados (4).
Ilha do mel nos gusto mucho. Solamente no nos convencieron las propuestas de alojamiento. Nos parecieron caras, por su calidad, y fundamentalmente muy próximas unas de otras. Las lindas eran carisimas. Por este motivo decidimos seguir en un hotel del continente y viajar hasta la isla cuando el día prometía un buen clima. Es lluvioso, y ese mes llovió más de lo inusual. Hay que llevar repelente de mosquitos. Por otra parte, las propuestas gastronómicas eran muy buenas. Continuo el relato dentro de 2 capítulos.
Luego continuamos camino por la “strada graciosa”. Hermosa carretera que va bordeando el delta y entrando por distintos pueblos antiguos. Estos pueblos, como Paranagua, Antonina y Morretes tenían una gran importancia en 1920 (5) Hoy el turismo es su fuente principal de vida, dado que además de la geografía, ha sobrevivido un patrimonio cultural y arquitectónico muy especial.
Resumiendo, la Estrada Graciosa vale la pena recorrerla. No se van a arrepentir. La geografía de la Serra Verde, junto a la historia y la calidez de sus habitantes conforman un recorrido único en toda Sudamérica. Hasta el momento fue lo destacado del viaje, junto a las cataratas.
Si están en la zona les recomiendo ir a conocer. Tanto en coche como en tren, pues funciona un viejo ramal que atraviesa la Serra Verde. No lo pudimos hacer, pero lo dejamos para la próxima. VER>>http://serraverdeexpress.com.br/es/serra/destinos
Paranagua: Vale la pena recorrer la ciudad que intento ser capital de la región. Recorra caminando el centro histórico, la Rua da Praia (con muestras arquitectónicas de 3 siglos diferentes) y la isla. La ciudad esta en excelente estado de conservación y están trabajando mucho para atraer turistas.
Morretes: Muy lindo pueblo, algo mas grande que Antonina. También muy bello, con una zona peatonal e interesante infraestructura turística. Arquitectura colonial portuguesa con muchos arboles y cierta atmósfera alemana.
Antonina: El pueblo mas pequeño que visitamos. Muy pintoresco, con la iglesia en lo alto y sus casas en estilo colonial portugués. Mucha calma, parece detenido en el tiempo. Un hermoso parque que da hacia el río, que en esa zona es de aguas muy poco profundas. Ver estación ferroviaria, Centro histórico y Teatro municipal.
Link interesante: www.vouprolitoral.com.br
REFERENCIAS:
- Recordemos que luego de la devaluación argentina era más conveniente (para simples viajeros y especialmente para agencias mayoristas) planear el hospedaje en Pesos que en Reales.
- La central hidroeléctrica indemnizaba económicamente a los pobladores y ciudades damnificadas. Entre las que recibían mayor dinero estaba Foz.
- Luca había levado la Lonely Planet de Brasil para tener algunas referencias. A mi no me gusta mucho esta guía, pero no me opuse pues en viajes anteriores la utilice y coincido con que es mejor que nada.
- La calle principal es una Avenida asfaltada tangente al mar que muere en el río. Un poco antes esta el camino al puerto / embarcadero. Sobre esta Avenida (y las calles que la cortan) están casi todos los servicios: internet, supermercado
- Al final del siglo XIX, el Puerto de Antonina intensificó sus actividades, viniendo a ser el cuarto puerto exportador brasileño. Después de la segunda Guerra Mundial y el fin del ciclo de la yerba-mate determinaron el retroceso de las actividades culminado, en los años 70, con el encerramiento de las Industrias Matarazzo. http://www.portosdoparana.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=267
Barreado do Antonina: Se trata de un plato local con mas de 200 años de tradición. http://www.torque.com.br/barreado/info.htm Sus ingredientes principales son carne, tocino, cebolla, ajo, laurel y comino. La masa es de harina de mandioca y trigo. La bebida ideal es cachaça.
Tiene que ver con: Alimentación, Rasgos culturales
En Antonina, Brasil
Hostel Continente
Alojamiento: Hostel en Paranaguá, Brasil
lo mejor es su ubicacion. atencion agradable. desayuno escazo. buena propuesta para alojarse. info@hostelcontinente.com.br
Tipo de viaje: Placer, Escapada, Vacaciones | Ideal para: Con amigos, Solos y solas
| Comida | |
| Ambiente | |
Karranka Pizzaria
Comida: Comida Rápida en Pontal do Paraná, Brasil
el mas popular. pero en mi opinion: simplemente un lugar mas para ir a comer. abierto casi siempre, limpio, buena atencion. nada especial. los helados (x kilo) son los mas ricos
Ideal para: Familia con hijos, Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Bajo presupuesto
Costo por persona (USD): 15 | Plato sugerido: helados de fruta
| Comida | |
| Ambiente | |
Bom Porto Restaurante
Comida: Comida Casera en Pontal do Paraná, Brasil
en nuestra opinion uno de los mejores lugares para comer. Menu pequenio y no hay opciones para todos los dias comer distinto. si fuese asi, solo hubiesemos comido aqui. porciones grandes
Ideal para: Familia con hijos, Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Cocina local, Ocasiones especiales
Costo por persona (USD): 20 | Plato sugerido: frutos de mar
Continuando el camino: Santiago y Maipo
Santiago de Chile, Chile | 26 de noviembre de 2010
Mendoza en verano: Ciudad
Ciudad de Mendoza, Argentina | 6 de diciembre de 2010
Mendoza en verano: Potrerillos
Potrerillos, Argentina | 16 de enero de 2011
Baires en menos de una semana
Buenos Aires, Argentina | 20 de enero de 2011
Por la carretera: Mesopotamia
Cataratas
Puerto Iguazú, Argentina | 30 de enero de 2011
Pontal do Paraná, Brasil | 2 de febrero de 2011
Sao Paulo (Iguapè, Comprida, SP y Litoral)
Ilha do Mel
Ilha do Mel, Brasil | 23 de febrero de 2011
Regreso
San Ignacio, Argentina | 26 de febrero de 2011
En Pontal do Paraná...
¿Quieres compartir tu capítulo “Parana: Pontal do sul, Ilha, strada graciosa (paranagua, antonina y morretes) y Cb” con tus amigos en Facebook?