Camino de Santiago: ¿Cuál es tu camino?

Escribe: buvar
Inició hoy una serie de diarios sobre nuestra experiencia en el Camino de Santiago, espero a través de ellos responder las consultas que han llegado por mail, de muchos viajeros que están interesados en hacer esta ruta.

1 ... 21 Capítulo 23 25 ... 36

Ponferrada y su castillo templario

Ponferrada, España — domingo, 14 de octubre de 2012

Cuando uno llegaa Ponferrada capital de la comarca del Bierzo, se impresiona con el Castillo Templario, muy bien cuidado y que por las noches aún es iluminado.

Esta ciudad tuvo años mejores con una economía pujante, merced a la minería del carbón y a empresas que nacieron aquí y que luego se extendieron a todo el país como Endesa-España.
Atravesada por el rio Sil a un lado se encuentra el casco antiguo y al otro la Ponferrada moderna, la de la burbuja inmobiliaria la de los shopings y los grandes hoteles.

Dedicamos toda una mañana a recorrer el Castillo templario, que desde el año 1.178 pasó a depender de la Orden del Temple, que recibió el Castillo de manos de los reyes leoneses.
Al recibir el castillo deciden ampliarlo y transformarlo en una defensa para el Camino de Santiago, al cual los caballeros del Temple siempre estuvieron muy unidos.

Durante estos 800 años y algo, el Castillo ha sido sometido a distintas reparaciones y ampliaciones entre ellas la instalación en su interior de un Museo.

En el año 1924 fue declarado monumento nacional histórico artístico.
Por la noche volvimos al castillo para verlo iluminado, esa noche, 15 de septiembre, era nuestra oportunidad de festejar a María por el día patrio de México, de modo que acordamos irnos de carrete a la zona de las tapas.

Modificado

1 ... 21 Capítulo 23 25 ... 36

ChicoBrasil dice:

Que experiencia emocionante, ricordame el Convento de Cristo, que visitamos en Tamar, Portugal, con nuestra amiga Celsi. Excelente idairo. Abrazos.

juanycarlos dice:

Y te vuelvo a decir lo mismo, M.E. Gracias a este nuestro particular Camino, he podido conocer Ponferrada con calma, que vergüenza me da siendo leonés haber tardado tanto en hacerlo... Y sí, qué alegría la incorporación de Maria. Como olvidar el "Viva México cabr**** " que soltamos entre tapa y tapa !! Ja, ja, ja

Rafa, lo pasamos tan bien, conocimos tantos pueblos, monasterios, castillo y palacios que creo que deberemos volver al menos una vez al año por lo menos.

juanycarlos dice:

Una vez al año por lo menos???? Ja, ja, ja. Si saben contar cuenten conmigo !!

La pena es estar tan lejos, si yo viviera en España iria al Camino con todo el tiempo del mundo y veria todo lo que hay en los alrededores...

maria2205- dice:

Sí Maru, vamos pronto con Rafa para recorrer tantos lugares hermosos.

maria2205- dice:

Gracias chicos, por festejar conmigo una fecha tan importante en mi país.
Nuestra Independencia.

Lo pasamos bien esa noche, pegándonos un atracón de tapas,y con sangria de cava...

Fabiana-Pellizza dice:

Que hermosa construccion.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o