Diarios de viaje > Pompeya, Europa
Pompeya y las Huellas del Vesubio
Escribe: rentonyonky
Visita a las Ruinas de la Ciudad de Pompeya, Italia. Sin duda Pompeya y el desastre ocasionado ahí por el Volcán Vesubio casi 2000 años atrás son un recordatorio de lo frágiles que somos ante la fuerza de la Naturaleza, suena a cliché, pero para quienes hemos tenido la suerte de estar ahí, el sentimiento de fragilidad se hace tangible en cada esquina.
Pompeya y las Huellas del Vesubio
Pompeya, Italia — domingo, 28 de junio de 2009
Pompeya era una ciudad unida a su puerto por lo cual vio pasar a muchas civilizaciones hambrientas que quisieron dejar su huella en ella, es así como pasearon por sus calles Oscos, Fenicios y Griegos, aliándose a estos últimos para combatir a los Etruscos, luego fueron conquistados por los Samnitas, una de las tantas tribus Itálicas de la época a quienes se atribuye su arquitectura, para posteriormente luchar contra los Romanos quienes como se es sabido la conquistaron convirtiéndola en un importante centro de intercambio de mercancías.
Quise recalcar todo estos aspectos no para dar una clase de historia sobre este lugar, si no, solo para explicar su riqueza, tanto material como cultural. Por sus calles y casas aún se pueden ver pinturas que hablan de un pasado de riquezas y abundancia, ¿Pero donde se fue todo eso?, bueno, yacio sepultado por cientos de años y hoy nos hablan, nos dicen que debemos de dejar de ser arrogantes y ver a nuestro alrededor, que todo lo que podemos llegar a construir en mucho tiempo puede ser destruido en minutos por la fuerza de un Volcán, un Huracán, Terremoto, etc., y aunque también la historia nos muestra que hemos sobrevivido a muchas catástrofes, también nos muestra que no hemos aprendido mucho de ello, no aceptamos que la naturaleza nos tenga en sus manos y la maltratamos con arrogancia, la contaminamos y descuidamos.
Dejando atrás lo anterior, les puedo contar que a Pompeya su puede llegar desde Nápoles, después de un viaje de unos 40 minutos en tren, este mismo tren los puede llevar a otros lugares muy lindos de conocer ubicados a lo largo de la costa Amalfitana. La estación donde están ubicadas las Ruinas se llama Pompei Scavi, desde este punto no son más de 5 minutos caminando para poder llegar a la entrada. Una vez ahí deben cancelar 11 Euros para poder entrar, el precio para mí fue increíblemente conveniente para todo lo que encontré en mi visita. Existen diferentes formas para recorrer las ruinas, existen tour guiados, otro sistema que no entendí mucho pero que consiste en unos audífonos y una grabación que nos va indicando y explicando en qué lugar nos encontramos y la otra que yo creo es la mejor es hacerlo por tu misma cuenta con la ayuda de un mapa del lugar y no depender de los tiempos de los guías ni de otras personas. Una vez adentro se darán cuenta que la erupción no destruyo todo en Pompeya, las cenizas ayudaron a la conservación de muchas cosas, entre esas cosas podrán ver muchas cerámicas, frescos en las paredes además de los cimientos de la ciudad están casi intactos, calles, pilares, etc. Otra de las cosas que me impacto fueron los cuerpos petrificados de las personas que no pudieron escapar (no sé si alguien pudo), estas personas se encuentran en las posiciones tal cual murieron, algo que pone la piel de gallina, esto nos habla de lo rápido que llego la explosión y el poco tiempo que tubo la ciudad para poder reaccionar. La ciudad cuenta con muy buena información (es posible gracias a su conservación), la mayoría de las casas tiene una señaletica que nos informa quien vivo en tal o tal casa, lo que se hace muy cómodo al intentar buscar información más en profundidad para quienes recorrimos el lugar por nuestra cuenta.
Que mas puedo decir de este maravilloso lugar, no mucho creo yo, tuve la suerte de visitarla y de sentir la fragilidad del ser humano, aprendí que no importa los bienes con los que contemos, todo el dinero y poder del mundo está a merced de lo que la Naturaleza pueda hacer, al final ella siempre tiene la última palabra.
Kenia_CR dice:
Totalmente de acuerdo con vos! A mi me gustó hasta perderme entre esas calles, es increible ir caminando por sus calles y ver al Vesubio tan cerca, tan imponente ... haciendote recordar aun más lo que pasó allí.
Saludos!!!!
Renton, guarde tu diario como hueso de santo, ya que si Dios quiere en febrero pensamos ir a Italia y Pompeya esta en nuestra ruta. Destinamos a Napoles cinco dias, ya que queremos ver Pompeya y la costa amalfitana con calma.
En Pompeya...
¿Quieres compartir tu capítulo “Pompeya y las Huellas del Vesubio” con tus amigos en Facebook?