Diarios de viaje > Regione Campania, Europa

Nápoles: ¿mafia o pizza?

Escribe: buvar
Llegar a Nápoles y enamorarse de esta ciudad es solo una, caótica, bulliciosa, intensa, desordenada y gritona, desata pasiones, unos la aman otros la detestan, nosotros estamos entre los primeros y aquí en este diario explicaremos algunas de las razones.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Pompeya y el Vesubio: una relación poco feliz.

Pompeya, Italia — jueves, 8 de abril de 2010

Los habitantes de Pompeya una tranquila ciudad ubicada en la costa napolitana vivían felices de la vida hasta el 24 de agosto del año 79 D.C. Ese día su vida quedó paralizada, congelada, y esto es literal, ya que ese día su compañero de siempre, el Volcan Vesubio, decidió descargar toda su ira, expresada en forma de fuego y lava y se precipitó sobre la población sembrando una estela de destrucción y muerte.

Esta historia la hemos escuchado miles de veces, pero otra cosa muy distinta es ver en vivo en directo, primero el Vesubio y después los restos que quedaron de Pompeya.Estamos en la Estación Garibaldi de Nápoles.

Desde allí un tren de cercanía nos llevará en una hora hasta Pompeya: hay un solo problema, hay tres estaciones llamadas Pompeya, o Pompei en italiano, pero no sabemos en cual debemos bajarnos, le consultamos al revisor pero lo explica tan rápido que no entendemos.

Como van más turistas en el tren decidimos que donde se baje todo el mundo allí nos bajamos. La primera parada se llama Pompei Scavi, que nosotros traducimos (a lo bestia) como Pompeya excavaciones y como allí se bajan los japoneses allí también nos bajamos.

Decisión correcta ya que ese es el acceso principal a las ruinas, aunque si nos hubiéramos bajado en cualquier de als otras dos, también habríamos llegado, solo que tendríamos que haber caminado más.

Camino a Pompeya ya habíamos visto una imagen espectacular del volcán Vesubio y estamos emocionados de llegar a este sitio.

Ha sido un viaje esperado y el tiempo colabora con nosotros, los dos dias anteriores ha estado lloviendo pero este domingo 7 de febrero un tímido sol lucha por salir de entre las nubes.La furia del Vesubio no sólo se hizo presente en contra de Pompeya sino también de la vecina villa de Herculano.Los que saben dicen que Pompeya es la única ciudad antigua de la que se conoce de forma precisa su estructura topográfica.

Yo debo decir que caminar por esas calles adoquinadas produce una sensación especial, solo imaginar que hace casi dos mil años por allí corrian niños jugando que se hacía toda una vida en comunidad, impresiona.

Durante más de diez siglos Pompeya y Herculano permanecieron escondidas bajo miles de toneladas de lava y en 1738 los arqueólogos dieron con Herculano y diez años después con Pompeya.Se estima que el año de la erupción podrían haber habido alli una 20 mil personas, todas las cuales murieron.

Muchas  casas y algunas villas permanecieron en muy buen estado y de hecho hay muchas piezas intactas que fueron rescatadas por los arqueólogos y se encuentran tanto en el Museo Arqueológico de Roma como en el de Nápoles.

Asimismo se encontraron cuerpos petrificados de muchos de los cuales se han hecho réplicas para la exhibición ante el público, mientras que los originales áun están en estudio.

Tambien se encontraron esqueletos de perro amarrados aún, y que no pudieron escapar al desastre.Una cosa a tener en cuenta es que el sitio es bastante extenso, varias decenas de kilómetros, por lo tanto hay que considerar un día entero, si lo que se quiere es ver lo más que se pueda.

Al comprar la entrada dan una pequeña guia en el idioma que uno solicita y la misma permite hacee el recorrido sin problemas.Algunas casas tienen el acceso abierto y uno puede entrar y recorrerla.

Es imposible no sentir un especie de punzada en el corazón al sentirse como una intrusa, accediendo a la intimidad de gente que vivió allí hace tantos años.
Muchas paredes muestras frescos o cuadros, y es posible encontrar los viejos hornos de una de las panaderías.

Desaire para Leo

Nos ocurrió un hecho simpático, cuando habíamos caminado como tres horas nos sentamos a descansar un rato. Vimos que pasaban varios camarógrafos y fotógrafos que caminaban en sentido contrario adonde íbamos nosotros.

Valentina se preguntaba quién sería ese personaje que atraía la atención de los medios. Me sugirió que debía activar mi olfato periodístico e ir a indagar.

Pero yo estaba muy cansada y aún nos faltaba llegar a la  Villa de los Misterios, para lo cual había que atravesar toda Pompeya. Obviamos al personaje y seguimos caminando.
El paisaje era muy bonito, y poder recorrer la s ruinas con algo de sol y tan pocos visitantes fue una experiencia muy linda ya que nos contaban que en el verano la gente anda dándose encontrones, en cambio aquí en muchos sitios estuvimos absolutamente solitarios, como en la Villa de los misterios.

Almorzamos en una restaurant un poco caro, que estaba a la salida del sitio, nos dijeron que en el pueblo era más barato, pero caminar otros seis kilómetros hasta el pueblo, no nos atrajo para nada, asi almorzamos y una vez almorzados caminamos dos kilómetros hasta la estación para volver a Nápoles, tomando el tren privado Tranvesuviano.

Esa noche al llegar a casa vimos las noticias y el personaje al que seguían los fotógrafos era Leonardo di Caprio, Valentina aun no me perdona mi poco olfato periodístico.Pero en fin Alejandro dice que a cambio de ver a Leo, la caminata hacia la villa de los misterios si valio la pena.

Maria Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Caribense dice:
Excelente viaje no Mary? de verdad que debe ser un sitio deslumbrante, hay que ir alguna vez en la vida. Pobre Valentina, se quedó sin ver a Leonardo. Un beso y saludos y abrazos a todos en casa.

La verdad Nico lo pasamos super bien, además nos tocó un dia lindo.

CHARLYPOA dice:
Maria ahora que estamos viviendo la tragedia de Rio, como lo fue la de Chile y la de Haiti, uno se hace la reflexión de que la vida puede cambiar en un segundo de nuestra rutina diaria y perderlo todo a veces hasta la vida por eso tenemos que valorar cada segundo mientras estemos por aqui.
Un beso Carlos

argonauta2006 dice:
Por muy poco tiempo de diferencia, hemos coincidido en el mismo lugar. Que bella coincidencia¡¡¡ Abrazos para los tres.

Si y tambièn coincidimos con Leonardo di Caprio. Para nosotros fue una visita muy linda, ya que estuvimos todo el dia y pudimos ver con calma cada ruina.

Magui_arg dice:
Hermoso recorrido Mariú, gracias por el relato! Me encantó!

Ojala Magui que algùn dia puedas visitar esos sitios yo creo que finalmente te hacen bien para el espìritu y para mi fue tan bueno hacer este viaje con la familia, ya que habitualmente viajo sola.

pajaro dice:
Muy interesante lo ocurrido en Pompeya y Hercules.

MIKECOAL1953 dice:
Estare esperando mas relatos sobre la mìtica Pompeya.
Gracias por el relato.

ChicoBrasil dice:
Leo di Caprio? visitando la region donde saliran tus abuelos carcamanos?
Si aún fuera Natalie Portman... Pompeia está en mi lista de 100 sitios para conocer antes de murrir.

1000ciades dice:
que viaje mas q interesante, lleno de historia! y bueno creo q valio la pena el desaire a di Caprio jeje

byvicobe dice:
Interesante, así como Pompeya tiene su historia, ahora ustedes tambien, muy agradable la lectura de su relato.

claudiaLT dice:
Después de tantos años me sigue impresionando la historia de esta ciudad cuando alguien la revive, debe haber sido muy especial realmente estar allí.
Saludos y gracias por compartirlo!!

soyviajera dice:
Maria Eugenia, a mi me impresionó mucho ver los moldes en escayola de las personas cuando encontraron la muerte.Pero al haber quedado sepultada y sellada ha sido impresionante comprobar el nivel de vida, el alcantarillado y la forma de calentar las villas por el doble suelo,encontrar las tiendas con sus vasijas, las termas y las calles y sobre todo las lujosas villas....y muy curioso el prostíbulo y las "señales" en el suelo indicando la dirección a seguir para encontrarlo¡¡¡jajajaja!!!!

Acuario64 dice:
Muy interesante tu relato.
Gracias por compartirlo.

esterpq dice:
Pompeya es un lugar mágico y terrible al mismo tiempo. Os dejo aquí un artículo que escribí con detalles sobre algunos de los edificios más interesantes de la ciudad:
Gracias por tu diario.
Ester Pérez

rubiviajera dice:
Muchas gracias por tu relato, buenos datos.