Diarios de viaje > México, América del Norte
México: El Gigante Latinoamericano
Escribe: damelo1980
Detalles de mi viaje por el DF, Teotihuacán, Acapulco, Xochimilco, Oaxaca, Puebla y la Riviera Maya, esperando sean de utilidad y motivación para otros viajeros que quieran visitar este maravilloso país, y de entretenimiento para todos mis amigos, conocidos y otras personas que quieran conocer un poco de México a través de mis palabras.
Playa del Carmen: el centro de la Riviera Maya
Playa del Carmen, México — sábado, 14 de noviembre de 2009
Caminamos hasta la terminal de autobuses de Cancún en la Av. Tulum para tomar un autobús de ADO hacia Playa del Carmen ($38MXN, sale cada 30 min) a las 13:15. El viaje es corto, cerca de 1h 15 minutos, y el autobús te deja en la terminal de la 5ª Av. De Playa del Carmen, la calle más concurrida y famosa de esta localidad (análoga a la 5ª Av. de NY pero versión mini y mexicana!). Son cerca de 20 cuadras en las que se encuentran hoteles, restaurantes, tiendas de todos los estilos y muchos turistas. La diferencia es que es sólo peatonal y no hay circulación de autos por ella (qué bien). Buscamos un hostel económico (Urban Hostel, Av. 10 s/n entre calles 4 y 6) que nos costó $90MXN/p…muy económico, en habitación con baño compartido eso sí, un ambiente bastante relajado y “hippie”… básico pero bueno, para estar en el hostal sólo para dormir como eran nuestros planes.
Luego de dejar nuestro equipaje salimos a almorzar a un restaurante muy sabroso y barato llamado “El Sazón Mexicano” (Calle 6 entre Av. 10 y 15), allí me comí unos “alambres” por $60MXN, que es una mezcla a la parrilla de pimentón, cebolla, carne al pastor y queso derretido que se acompaña con tortillas y chile y sabe muy bueno! En Playa del Carmen, así como en toda la Riviera Maya es indispensable ubicar los hoteles y restaurantes de presupuesto medio pues los precios en algunas ocasiones pueden llegar a ser bastante altos.
Luego de este buen almuerzo decidimos ir a caminar para conocer uno de sus principales atractivos: sus playas. Playa del Carmen tiene cerca de 100000 habitantes y varios kilómetros de hermosas playas de mar azul turquesa y de arena muy blanca. Sus playas son relajadas y frecuentadas más por europeos que por gringos, por lo que puedes ver menor movimiento y bulla en sus playas, más gente leyendo y disfrutando de deportes de playa y menos gente escandalosa, haciendo ruido y emborrachándose como sucede en muchos casos con los “turistas” gringos o “israelíes” (lo lamento pero esta ha sido mi impresión en los viajes que he realizado). Las mejores playas están hacia el norte, de hecho las que más me gustaron fueron Playa Tukan y playa Mamitas, ubicadas al final de la calle 26. Puede rentarse una silla playera o bien apoderarse de una de las palapas que hay cerca a los clubes de los hoteles.
Además del buen plan de “estar en la playa”, leer, meterte al mar, escuchar música, tomarte una cerveza fría o un buen cóctel, hacer deportes acuáticos o simplemente “no hacer nada”, Playa del Carmen es ideal para el buceo debido a que toda la zona de la Riviera maya está protegida por una gran barrera de coral, la cual es la segunda más grande del mundo después de la gran barrera de coral de Australia. Para esto es necesario tomar un bote pues los arrecifes están un poco alejados de la playa. Esta actividad también se puede realizar en Cozumel (la isla más grande de México) a la cual arriban cruceros de todo el mundo pues es zona libre de comercio y además posee playas (la más famosa es playa Palancar) y sitios de buceo inigualables (Parque Chankanaab a 10km del muelle, entrada $16USD/p). Cozumel queda a 30 min en ferry desde Playa del Carmen ($220 MXN ida y vuelta, hasta las 23:00) pero nosotros optamos por no ir pues los precios eran un poco altos, queríamos simplemente “descansar” en la playa y no hacer nada y además, pensamos que el buceo lo podíamos practicar en Xcaret, lugar que pensábamos visitar al día siguiente. Sin embargo, las playas de Cozumel tienen fama mundial y si se cuenta con el tiempo es buena idea hacer el viaje en ferry hasta esta hermosa isla.
Luego de descansar en la playa toda la tarde, tomando cerveza, viendo el pasar de la gente y disfrutando de las aguas tibias, cristalinas y tranquilas de playa Tukan, al caer la tarde volvimos caminando por toda la playa hasta la 6ª Av. Donde dejamos la arena para volver a nuestro hostal a ducharnos y salir en la noche. Fuimos a comer a un restaurante muy recomendable, ubicado en la 6ª Av. Justo al llegar a la playa; se llama “Fusion” y sus mesas quedan en la playa, hay buena música en vivo, la brisa marina y excelente comida (Ceviche fresco por $130MXN muy bien servido y delicioso). Luego fuimos a encontrarnos con Raúl, otro amigo de la página de viajeros que nos llevó a recorrer varias partes de la ciudad, nos mostró la zona donde está el mayor “agite” de la vida nocturna de Playa del Carmen, donde están ubicadas grandes discotecas como Coco Bongo, Blue Parrot, el Pirata, entre otros. Terminamos en un bar de reggae conversando y tomándonos unas cuantas cervezas. Muchas gracia Raúl, espero poder volver a Playa y quedarme más tiempo!
Playa del Carmen me gustó mucho, de hecho, cuando tenga oportunidad de volver a la Riviera Maya, éste será mi punto de partida y el lugar indicado para pasar unas relajadas vacaciones en unas de las playas más bellas que he visto sin duda alguna, y sé que me faltaron muchas más por conocer en sus alrededores.
Lindo pasar una día de relax en una playa así de bella.
Buenísimo que también encontraras un viajero anfitrión!
damelo1980 dice:
Si Alejandra, te recomiendo playa del Carmen totalmente... es para relax y disfrutar del mar y la vida nocturna... Un abrazo.
rafaur dice:
Mi punto de partida fue Playa del Carmen. Cancun me parecia demasiado masificado.
damelo1980 dice:
Es cierto, es mejor punto de partida Playa del Carmen!! seguro que sí!
Gilmxbert dice:
Andy: Tienes la boca atascada de razón jajajajajaja.
Playa del Carmen es el mejor punto de partida de la peninsula. Ahora que regreses te avientas la otra parte del Estado de Quintana Roo, desde Playa del Carmen hasta Chetumal (la Capital del Estado) en donde te recomiendo el Museo de la Cultura Maya y un poquito más al norte la Reserva de la Biosfera de Siankaan (Patrimonio de la Humanidad). Ah y más al norte en Holbox (que tu ya mencionaste), el nado con Tiburones Ballena (de Julio a Septiembre). Regresa pronto...
damelo1980 dice:
Si Gil! Quiero volver pronto a México! Saludos.
México: El Gigante latinoamericano
Ciudad de México, México | 20 de noviembre de 2009
Ciudad de México: ¡Dónde todo es gigante!
Ciudad de México, México | 2 de octubre de 2009
Teotihuacán y Basílica de Guadalupe: construcciones impresionantes.
Teotihuacán, México | 4 de octubre de 2009
Acapulco: contrastes en todos los sentidos
Xochimilco: paseo imperdible en el DF
Ciudad de México, México | 7 de octubre de 2009
Oaxaca: una de las más tradicionales de México
Oaxaca de Juárez, México | 8 de octubre de 2009
Puebla: ¡Qué chula eres!
Cancún: las playas soñadas…
Chichén Itzá: una de las 7 maravillas
Chichén-Itzá, México | 13 de octubre de 2009
Playa del Carmen: el centro de la Riviera Maya
Playa del Carmen, México | 14 de noviembre de 2009
Xcaret: ¡El lugar que no te puedes perder en la Riviera maya!
Tulum: ¡La despedida con el mar más hermoso de México!
En Playa del Carmen...
¿Quieres compartir tu capítulo “Playa del Carmen: el centro de la Riviera Maya” con tus amigos en Facebook?