Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur

Cusco y Machu Picchu, un viaje por las culturas vivas del Perú

Escribe: patriciabaigorria
Este es el relato de un viaje realizado durante la primera quincena de noviembre de 2010 por tierras cusqueñas en compañía de mi papá. Salimos una mañana soleada desde Córdoba, Argentina y horas mas tarde nos recibía la hermosa ciudad de Cusco para vivir una intensa e inolvidable aventura...

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

Valle Sagrado de los Incas, Maras, Moray y Circuito Sur de Cusco

Pisac, Perú — martes, 16 de noviembre de 2010

Para aprovechar bien nuestro tiempo, con mi papá decidimos contratar algunos tours y conocer los alrededores de la ciudad de Cusco. Despues de tomarnos los 2 primeros días para descansar y recorrer la ciudad por nuestra cuenta nos dirigimos a la Plaza de Armas y consultamos por las excursiones. Nos decidimos por las mas importantes: Valle Sagrado, Maras y Moray y el Circuito Sur.

Valle Sagrado de los Incas

En Cusco amanece muy temprano, así que con los primeros rayos del sol nos despertamos, desayunamos y salimos hacía la agencia para iniciar el tour del Valle Sagrado.  El Valle Sagrado o  Valle del río Urubamba se encuentra ubicado entre Machu Picchu y Cusco.

En esta excursión generalmente se visitan los pueblos de Pisac, Chincheros, Urubamba y Ollantaytambo (No olvidar nunca el Boleto turístico del Cusco necesario para ingresar a algunos de los complejos!!!).

El primer destino es el pueblo de Pisaq, que en la época Inca era un punto estratégico militar debido a su ubicación. Al bajarnos del bus nos fuimos directo a  recorrer su colorido mercado artesanal y aprovechamos para comprar algunas artesanías que se encontraban a menor precio que en la ciudad de Cusco. Luego de visitar Pisac, seguimos hacia la ciudad de Urubamba en donde nos detuvimos a almorzar y a descansar por algunos minutos.

Después del almuerzo fuimos hasta Ollantaytambo. A medida que el tour avanzaba  todo se iba poniendo más emocionante. Ollanta tiene una estructura similar a la de Machu Picchu,  entonces en este lugar ya empezamos a hacernos una idea de lo impactante que debía ser ver la ciudadela en vivo y en directo. El guía nos cuenta que Ollanta fue una ciudad Inca que tuvo una función religiosa, política y agrícola. Nos quedamos impresionados con los andenes de cultivo, los enormes muros de piedra y los canales de agua. Me subo al bus para seguir con el tour y empiezo a sentir la ansiedad imaginándome lo que me espera en Machu Picchu…

Una vez en el bus el guía nos comenta que vamos hacía el último destino, un lugar llamado Chincheros que es un pueblo dedicado al cultivo de la papa y a la producción textil. La excursión termina aproximadamente a las 19:30

El costo del tour al Valle Sagrado es de aprox. 25 soles (lo consulté en varias agencias) y su duración es de 09:00 am a 19:30 pm.

Maras y Moray

La segunda excursión que tomamos es la que recorre los pueblitos de Maras y Moray.

Moray  es un lugar extraño. Esta localizado a 53 Km. al noreste del Cusco y es un enorme complejo donde se encuentran unas enormes terrazas concéntricas que dan la impresión de un gran coliseo. Los incas construyeron aquí un gran centro experimental agrícola. Las terrazas tienen una altura de hasta 200 metros y cada una de ellas tiene un microclima diferente. Recomiendo descender hasta el centro y respirar profundamente extendiendo los brazos, se respira una energía extraña en el aire. Me sorprende que son las 14:00 horas y ya asoma la luna. Cosas que pasan en Moray…

Luego  de visitar Moray, Manuel (un excelente guía que conocimos por esas casualidades de la vida) nos lleva a Maras a ver las salineras. Las salineras de Maras son un gran complejo de explotación salina, ubicadas en el paraje denominado Qoripujio, a una distancia aproximada de 4 Km. respecto al poblado de Maras. Allí se pueden visualizar enormes parcelas y piletas blancas de sal.

El costo del tour Maras y Moray es de aprox. 25 soles en casi todas las agencias y su duración es de 09:00 am a 14:00 pm. Para ingresar a las Salineras es necesario pagar un boleto de ingreso por el valor de 5 soles

Circuito Valle Sur Cusco- Andahuaylillas - Tipon - Pikillacta

Otro circuito de los que recorrimos fue el Circuito Valle Sur, el cual es menos visitado que el Valle Sagrado, pero que también es imperdible. Allí se visitan los siguientes atractivos: Tipón, Pikillacta y la iglesia de Andahuaylillas.

Todos estos sitios requieren (además del Boleto Turístico) que se abone una tarifa de ingreso:
• Tipón y Pikillacta: 10 soles
• Catedral de Andahuaylillas: 6 soles

Manuel, nuestro guía, nos recoge en la Plaza de Armas muy temprano e iniciamos el recorrido hacía Andahuaylillas, pueblito  que está situado aproximadamente a 40 Km. al este de la Ciudad de Cusco.  Lo primero que visitamos al llegar a destino es su iglesia, considerada la  “Capilla Sixtina de America”. Manuel nos cuenta que esta denominación se debe a la calidad de las obras de arte que se encontraron dentro de la misma. Entramos a la iglesia y nos quedamos sorprendidos con su arquitectura, sus pinturas y murales. El más famoso es el que se halla en la parte interior de la entrada y muestra las dos vías de la existencia: hacia la izquierda, el camino fácil que conduce al infierno y hacia la derecha, el camino difícil que lleva al paraíso. La mayoría de estos hermosos murales fueron realizados por un pintor cusqueño de apellido Riaño.

A la salida de la capilla, Manuel nos da tiempo para recorrer las callecitas del pueblo y dar un paseo por su  Plaza Principal repleta de "pisonay" (árboles de coral) y de árboles de palma. Hay una feria de artesanías así que aprovechamos para comprar algunos recuerdos. Aprovechamos un quiosquito y compramos algunos víveres para el viaje: plátanos (0,30 soles c/u), agua mineral (1,5 soles) y galletitas (1 sol).

Nuestro segundo destino debería ser Tipón pero por algunos problemas con la carretera nos quedamos sin la posibilidad de acceder y seguimos camino hacía el complejo Arqueológico de Pikillacta.

El guía nos cuenta que "Pikillaqta" es una palabra quechua compuesta que significa "pueblo piojoso". Esta ciudad pre inca tiene una forma geométrica muy armoniosa, casi perfecta, dividida en bloques por varias calles y tiene muchos caminos rectos. Está rodeada de murallas cuyas paredes son altas, hechas con cajas y morteros de barro. Nos llaman la atención las paredes de barro de las construcciones; muy anchas por la base pero muy delgadas por la cima.

Los historiadores suponen que Pikillaqta se usó como una ciudad para "mitimaes", (grupo de personas o tribus que se trasladaban de un lugar a otro).

El costo del tour del Circuito Valle Sur  es de aprox. 25 soles y su duración es de 09:00 am a 14:00 pm. Para ingresar a la Iglesia de Andahuaylillas es necesario pagar un boleto de ingreso por el valor de 6 soles

Después de varios días de recorrer los alrededores de Cusco nos disponemos a buscar la oficina del INC, comprar los boletos para Machu Picchu y organizar nuestro viaje a Aguas Calientes para visitar la ciudadela…

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

andyjavi dice:
Que bueno e interesante es tu relato. Felicitaciones.

patriciabaigorria dice:
Muchas gracias por tu comentario!

marianitasoteldo dice:
Muy interesante! Ya anotando datos...Machu Picchu es un destino que me debo...

joanna_liz dice:
Hola!!!
Qué interesante suena todo lo que relatas... yo estoy viajando a Cusco en un par de días. Quisiera saber si recuerdas la agencia que cobra los tours a 25 soles... me parece súper cómodo el precio por cada tour (Valle Sagrado y Maras-Moray)... Están en la plaza? Sería genial si pudieras recomendar uno...
Tu info fue de mucha ayuda!!! Sobre todo para personas como yo que recién se animan a viajar solas

Gracias Marianita y Joanna
Joanna, ahora te respondo por privado!

mabel2010_cba dice:
Hay mucha diferencia si haces los tours de manera privada o con una agencia? Diferencia en el precio me refiero

Fuegia dice:
Muy buena data!!!

gimadca dice:
Hola. Oye, felicitaciones por tu diario y por tu viaje. Muy bueno.
Estoy recolectando info para un posible viaje por sudamérica el próximo año y tu diario me ha servido mucho sobre machu picchu, das muy buenos datos.
Un saludo.

patriciabaigorria dice:
Gracias Mabel y Fuegia. (Mabel te respondí por privado)
gimadca; si necesitas algo mas avisame!
Un abrazo!

Complejo Arqueológico Moray