Desde Montevideo hasta Machu Picchu: un sueño

Escribe: femar
Si dijera peregrinaje no se que pensarían…pero eso fue para mi, eso significó ese viaje. Atravesar Argentina, Bolivia y parte del Perú para llegar a Machu Picchu,viviendo la amalgama cultural del pasado y el presente, y el encuentro de la Naturaleza del hombre y su esencia, fue toda una aventura interior...

1 ... 5 Capítulo 7 9 ... 12

Recorrido histórico en cuzco y alrededores

Pisac, Perú — miércoles, 12 de enero de 2011

Haber sacado el Boleto Turístico del Cuzco, con la tarjeta ISIC, nos abarató enormemente el costo de entrada a todos los sitios de valor arqueológico que visitamos.

Sería muy tedioso para quien lea este relato, si escribiera sobre cada uno de los sitios incluídos en esa especie de maratón histórica que fue nuestra permanencia de dos días en Cuzco, y más teniendo en cuenta la abundancia de material informativo que se encuentra en Internet. Sólo incluiré una visita que me impresionó personalmente casi como una experiencia mística.

Llegar a las ruinas del Complejo Arqueológico de Pisac fue una experiencia hermosísima. La idea era apreciar principalmente los restos del Cementerio Inca y Pisaca pero no quisimos sólo llegar y apreciar el paisaje.

El guía local nos propuso subir por un tramo del Camino del Inca hasta las ruinas de un templo de adoración al Sol. “Mucha gente no lo quiere hacer porque es agotador..” nos dijo como para desalentarnos de obligarlo a caminar una hora o dos, pero eso sólo nos animó más a subir, así que, dejamos las mochilas y pesos extras y sólo con agua y cámara en mano, empezamos a caminar por una especie de cornisa  que alternaba trechos planos con escalones de piedra. A cada paso descubrías nuevos paisajes, siempre con esas montañas tapizadas de verdes y grises de fondo, y allá abajo, cada vez más abajo, el valle, con el río y el camino, dos líneas curvas y serpenteantes, que hablan de la naturaleza y el hombre, dos fuerzas que se encuentran y desencuentran en medio de la grandeza del tiempo. Hay que ir despacio, es imposible atender el camino y el paisaje a la vez, un mal paso te puede hacer caer por el precipicio, y da dolor no mirar  continuamente esa magnificencia.

Un sorprendente pasaje detrás de unos peñascos y la luz desaparece, estás dentro de la montaña por unos segundos! El camino rodea las formas de piedra, se hace más fino, más elevado, más ancho, más peligroso, según donde vayas. A lo lejos vemos las ruinas y apuramos el paso. Nos sentamos en un borde no pudiendo creer donde estamos, pensando en que maravilloso lazo con la madre tierra tenían los Incas si fueron capaces de levantar templos en este lugar. Aún se siente el misticismo presente cuando cerramos los ojos.Me largué sola para hacer el camino de regreso, era agradable esa sensación de soledad en la montaña, sintiendo la lluvia fresca en la cara y la tierra húmeda del camino bajo tus pies.

Llévate una mochila pequeña sólo con lo necesario y no olvides agua y una capa de nylon livianísima que puedes comprar muy barato en cualquier lugar de Cusco y que te protegerá de las lluvias y el frío.

Tiene que ver con: Qué llevar
En Pisac, Perú

Modificado

1 ... 5 Capítulo 7 9 ... 12

NEOLEZ dice:

Los paisajes del Valle Sagrado, fueron uno de los paisajes de montaña más espectaculares que vi. Se me pararon los pelos de punta al leer tu relato de no poder mirar continuamente para atender el camino y no caer al precipicio ¡quedé agarrado de las piedras de la pared de la montaña! si no fuera por una canadiense que me ayudó a seguir el camino, habría quedado en la montaña, no sé si ahora tendrá protección, pero cuando lo hice yo, no la tenía y hubo un tramo que mi vértigo no me permitió seguir ¡casi lo mato al guía por no habernos advertido con lo que nos íbamos a encontrar, pero de todas formas, volvería a visitar ese templo. Pisac ¡guauuu! un encanto de pueblito.

femar dice:

No supe poner bien la fecha y me salieron todos los capítulos con la misma fecha, pero el viaje fue en enero de este alo.Aún no había protecci´ñon pero todos los guías ahora teavisan de que vayas cerca de la pared.Cuando pueda subo fotos de ese camino fantástico.

gaucho22 dice:

Una pregunta: hay limite de edad para usar la Isic?. Lei aca en el foro que aunque la tengas si sos mayor de 25 te fajan el precio completo.
Gracias

femar dice:

yo no tuve problemas presenté certificado, pagué el derecho a la isic y la tuve

Maritza45 dice:

Que es la ISIC, ????

femar dice:

es una tarjeta que se puede sacar en cualquier país,creo, para toda persona que acredite que está estudiando. Para mejor información, busca en internet ISIC y así localizar la oficina más cercana.

Maritza45 dice:

Muchas gracias femar, si es para estudiante estoy re lejos de eso, ya hace un buen tiempo que deje de ser estudiante, pero gracias por responder.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

camino del Valle Sagrado