Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur

Bolivia y Perú for Export 4. Valle Sagrado

Escribe: llocatel
Cuarta maravilla, Continuacion de mi diario 3. Cusco Imperial Tipos de cambio: 1 USD -> 3,25 Soles -> 3,5 Pesos Argentinos.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Quién puede perderse en Pisaq? Respuesta: yo

Pisac, Perú — domingo, 1 de marzo de 2009

Esa mañana de domingo comenzaba mi viaje de 2 días hacia a Machuppichu,  recorrido que había terminado de planificar cuidadosamente el día anterior en Cusco (de mi diario Cusco).  Estaba doblemente emocionada, tanto por estar cerca de alcanzar el principal punto de mi viaje (Mapi), como por el hecho de que ese día conocería el Valle Sagrado.

El Valle Sagrado de los Incas, en los Andes del Perú, está compuesto por numerosos ríos que descienden por quebradas y pequeños valles; posee numerosos monumentos arqueológicos y pueblos indígenas.  Este valle fue muy apreciado por los Incas debido a sus especiales cualidades geográficas y climáticas. Fue uno de los principales puntos de producción por la riqueza de sus tierras y lugar en donde se produce el mejor grano de maíz en el Perú.

** PLANIFICADO PARA ESE DÍA **
1) Pisaq: Bien temprano a la mañana iniciar el recorrido en Pisaq.  Antes del mediodía descender a Plaza de Armas de Pisaq y conocer el mercado.
2) Luego del almuerzo viajar a Ollantaytambo.  Comprar allí mi ticket de tren para el camino de vuelta desde Aguas Calientes.  Recorrer las ruinas.
3) A las 18 hs abordar en Plaza de Armas de Ollantantaytambo mi bus a Santa María.
4) Decidir dónde pernoctar.

Tempranito al Valle Sagrado - Pisaq

No puedo recordar otras vacaciones en las que me haya levantado tan temprano todo el tiempo. La mañana que salí para Pisaq me levanté 4:45. Terminé de guardar todo lo necesario para irme 3 días, cerré la mochi con candado para dejarla al resguardo del hotel (si, uno puede dejarla en el hostel)  y devolví las llaves de la habitación.

Por 3 soles tomé un taxi hasta la terminal de buses que van a Urubamba vía Pisaq (calle Puputti). Inmediatamente salía, y llegamos en cosa de 30-40 minutos a mi primer destino (Pisaq) por sólo 2,5 soles.
Me excedí con mi intención de llegar bien temprano, y todavía era de madrugada:  aún no eran ni las 6 AM y yo ya estaba en el pueblo, dispuesta a visitar los restos arqueológicos.  (Nota de la autora: sí, sí, chiflada total, no acepto comentarios sobre este punto, jeje).

Al bajar del bus, me ofrecieron inmediatamente un taxi para llevarme a las ruinas. El primer precio que me pidieron era 20 soles, que respondí con una ensayadísima cara fue de espanto!  Dije que "no" y comencé a alejarme, cuando me hicieron una rebaja y me pidieron 10 soles (así, sin mayor complicación, 50% de descuento!). Me seguía pareciendo caro, pero el chofer insistía en que me iba a llevar a la parte "más alta" de las ruinas.  Finalmente, acepté por 10 soles (aunque creo que pagué mucho por ese ascenso).

Mientras subíamos a las ruinas comenzó a llover con mucha fuerza, y no pararía en toda la mañana. El camino ascendente que tomamos terminaba repentinamente en un vallado. El taxista me indicó que allí era el ingreso, y que debía subir un poco más para iniciar la recorrida y luego el descenso.  Lo miré con desconfianza, pero -callada- bajé del taxi.

Comencé a explorar el lugar, y terminé subiendo -por una pendiente bastante empinada- al menos 50 mts desde el punto donde el taxista me dejó en dirección a las primeras construcciones.Esa subida me llevó aprox 30 minutos y era bastante vertical, pero lo logré. Grande fue mi sorpresa cuando al llegar a la cima, vi que una carretera desembocaba justamente en las ruinas. Eso quería decir que mi chofer NO me había llevado a la parte más alta de las ruinas, tal como me había prometido. No tenía sentido enojarme, ya estaba en la cima, independiente de cómo hubiera llegado; además, tampoco iba a encontrarlo cuando volviera a bajar, así que lo borré de mi mente hasta hoy, momento en que lo recuerdo sólo para estas crónicas.

De a poco comencé a sentir el peso de las 2 mochilas (una mediana en la espalda y una mini contra el pecho), el termo con 1 lt de agua caliente para mate colgando a un lado y una botella de agua de 2,5 lts del otro lado; todo esto tapado por la capa de lluvia. Empecé a arrepentirme en silencio de haber elegido ese camino.  Pensaba que hubiera sido mejor contratar una excursión y dejar todos mis bultos en el bus....
Y mientras me lamentaba, la lluvia implacable entorpecía mis pasos en Pisaq, hacía que la tierra se volviera resbalosa.

Yo estaba sola en una ruina sin ningún guía, y comencé a preocuparme un poco... Las distancias, con la lluvia y el peso extra que llevaba, parecían más difíciles de lo que en realidad eran, y yo me estaba cansando.  Me dolían los hombros.

Mientras recorría las ruinas, caminaba siempre hacia abajo, descendiendo.  De pronto entendí que lo único que me quedaba era que hubiera una manera de bajar de las ruinas caminando.
(Nota de la autora:  me había animado a ir a las ruinas de Pisaq sola porque había leído en un material de Lonely Planet que hay un camino que desciende desde las ruinas hasta el mercado/Plaza de Armas.  Esa fue la razón por la que dejé ir al taxi que me dejó ahí.  El problema es que hacía rato que recorría las ruinas y el camino descendente hasta el pueblo no aparecía.).

La lluvia no me tenía piedad, y tan nerviosa estaba yo de no encontrar el camino de bajada desde las ruinas, que comencé a mirar a los apus y persignarme.  El camino estaba muy resbaladizo...
Entre todo el peso que llevaba en la mochila, tenía las hojas impresas de Lonely Planet que me había prestado mi amiga viajera Mariana.  Me senté en una roca e hice una cueva con mi poncho de lluvia para que no se me mojaran las hojas (se mojaron igual).  Luego de un rato de buscar con los ojos nerviosas esas líneas que hablaban del camino, lo reconfirmé.  Tenía que haber una salida, tenía que encontrarla.

Empecé a transpirar bajo la capa de lluvia. Me maldije a mi misma por ser tan aventurera de no contratar un tour y decidir hacer eso por mi cuenta.
Y si me caía? Y si me perdía? Quién iba a saberlo?

El cielo estaba completamente blanco, y llovía silenciosamente. De a ratos se desdibujaba todo a mi alrededor, sólo la pesada y húmeda blancura de la niebla...

Si van a ausentarse del hostel porque van a Machuppichu o a hacer el Camino del Inca, o Salkantay (o lo que sea), pueden dejar allí su mochila o equipaje sin problemas. Es una práctica tan habitual de los viajeros, que algunos hostels tienen hasta un pequeño dormitorio o bodega lleno siempre de mochilas. En general, no cobran por este servicio. Por seguridad, una buena idea es que utilicen candados y las dejen bien cerradas (siempre es mejor "prevenir", que "curar").

En Pisac, Perú

Publicado el 25/mar/2009, 23.02
Modificado el 9/feb/2010, 19.50

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Bachi_mdp dice:
me engañaste !!! pense que ya lo habias terminado !! sigo esperando entocnes....
Publicado el 26/mar/2009, 10.22

jcvr dice:
uffff lo del taxi es muy feoooo
te dejo muy abajo el ladron ese
pisaq hay que recorrerlo muy lento y se empiesa en linea recta no bajando jajajajaja mientras vas recorriendo las ruinas se baja pero es relativamente lento llegaste muy temprano te falto un poko de paciensia para esperar mas turistas asi pagas solo un cuarto de tarifa osea 5 soles
pero ya te sirvio de experiencia y lo del camino no sabia de eso yo creo ke pisaq pueblo a pisaq ruinas facil 10 kilometros
ke camino sera ese me dejaste con una duda
me demores como 3 horas en recorrer pisaq muy lindo es mas grande ke mapi lo hice siguiendo a un guia kon un ingles cuando llegue abajo habian taxi esperando gente me cobro 10 soles y eso ke un guia con el kual converse se colo en el taxi igual eramos 4 por la charla y los datos ke me dio igual sali gamnando
el taxista ke ami me robo me la hizo cuando fui a las aguas termales de calca
lindo relato xau leti grande maestra ahhhh divina jajajaj
diosa hay esta mejor jajaja

Publicado el 26/mar/2009, 23.16

JULIAN1971 dice:
Leti como siempre muy atrapante y detallado relato, pero me imagino que no habra sido un momento muy lindo de recordar, igual son anecdotas muy lindas.
Publicado el 27/mar/2009, 11.58

Gigi76 dice:
aaaaa y luego q paso!!! Pisac es lmuy lindo no? q bueno q te gusto
Publicado el 28/mar/2009, 11.03

mel_ss dice:
Me encantó tu relato... creo que va a ser de mucha ayuda en mi próximo viaje al Perú!!!... Voy a seguir leyendo para ver si a la final recomiendas hacer el tour o no!
Publicado el 29/mar/2009, 11.54

carmenparis dice:
yo estuve alli...pero no me paso lo mismo ...porque no ???
aventuras y recuerdos ... son cosa linda !

Publicado el 29/mar/2009, 16.54

elbebe03 dice:
muy bueno tu diario y exelentes fotos realmente megustaia yo tener la dicha de visitar los paramos peruanos te deso ful suerte amiga viajera la fuerza esta contigo
Publicado el 29/mar/2009, 17.24

ivan2901 dice:
mas alla de los nervios del momento creo que uno se debe sentir mas seguro estando perdido en esas ruinas que caminando por un barrio de Buenos Aires jejee.
Muy buen diario lo sigo leyendo.

Publicado el 4/abr/2009, 14.05

CELIGEVARA dice:
la verdad mas alla Del miedo que tenias creo que debe de haber sido una de tus mejores experiencias! me encanto!!!!! voy a ver si puedo hacerlo me voy al peru el 12 de mayo!!!! QUE EMOCION!!!! GRACIAS A TODOS POR LOS COMENTARIOS BESOS
Publicado el 16/abr/2009, 19.35

noescorpio dice:
Bueno y después qué? entonces que recomiendas? mejor tour o aventura? mare meua y yo voy a cusco en 4 dias,y aun no tengo ni idea de que hacer ,es decir,por donde comenzar!!! Algun consejo???
Publicado el 16/abr/2009, 21.40

llocatel dice:
Gracias a todos por los comentarios que me han dejado. Muchas gracias por leerme!
Noescorpio, te respondo la consulta: si leíste mucho sobre las ruinas y tenés un mapa formado en la mente de cómo son, podés ir por tu cuenta. De lo contrario, andá con un guía y lo vas a disfrutar más. A veces vale la pena la inversión.
Saludos desde Buenos Aires, Leti

Publicado el 16/abr/2009, 23.23

noescorpio dice:
Gracias cariñet!! Suerte!
Publicado el 19/abr/2009, 18.07

medlost dice:
leti voy siguiento tooodo tu diario! esta super bueno! yo quiero hacer en unos meses un recorrido similar al tuyo, solo que partiendo de Paraguay y me encanta los datos que ofreces! y pienso hacer la ruta alternativa, que pagar un tour, pues creo que tiene un sabor distinto el hecho de descubrir por cuenta propia las cosas (aparte que no tengo muuucho dinero! jejej saludos!!
Publicado el 8/may/2009, 15.24

Txus2008 dice:
Muchas gracias por compartir información
Publicado el 17/may/2009, 14.10

AlejandraBotta dice:
tengo pensado ir a recorrer PERU en auto ¿cómo estan las rutas? ¿tendrás mapas con información de combustible? porque soy del interior de argentina y no consigo o mandame alguna pagina.
te cuento que leí tu diario de viaje y me sirve muchísimo de guía.
te deseo buen viaje a la INDIA

Publicado el 11/jul/2009, 08.51

cscheuch dice:
tus diarios son maravillosos...
un abrazo desde chile...
CaCo

Publicado el 4/ago/2009, 19.17

carlitos_niblles dice:
Pucha el taxista pa honrado.. Yo les daría un premio por el servicio. Excelente tus relatos, estoy leyendo esas de la ruta de la muerte, coroico. aunque con mi problema de vértigo y altura no creo q pueda hacerlo. Muy buenos relatos, yo tb soy de no tomar tours, aunque aveces me arrepiente. Saludos.
Publicado el 6/dic/2011, 10.12