Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur
Inolvidable Cuzco y Valle Sagrado
Escribe: dorisgonza
Ha pasado mucho tiempo, casi dos años desde mi viaje a Peru y mi ruta por el Cuzco y Valle Sagrado, habia guardado en mi mente y corazon todo lo vivido alli. Hoy es tiempo de contar mi viaje a estos sitios inolvidables....
Pisaq ... Urubamba
Pisac, Perú — viernes, 17 de abril de 2009
La combi estaciono y bajamos todos con nuestro guia al frente, un señor orgulloso de su ascendencia inca, de estatura baja, atento y cordial aunque en algunos momentos demostro su enojo por el atraso de varios turistas ya que no podiamos llegar a tiempo a los otros sitios por visitar.
En la entrada a la ciudadela mostre el boleto que fue picado para que no se vuelva a usar y comenzo nuestro recorrido bajo un sol fuerte por un sendero que nos llevaba por el costado izquierdo hacia la cima de la montaña donde estan las ruinas mas importantes. Abajo los campos sembrados con sus trazos tan reconocidos se veian magnificamente.
Cruzamos la puerta del centinela mientras iba escuchando el relato del guia y tomaba fotos. Mientras caminaba y iban apareciendo las ruinas pensaba sobre el gran trabajo que hicieron alli en la montaña seca y rocosa esta ciudad que dominaba el valle. Pronto llegamos a la parte baja donde los restos de las viviendas eran de piedra tosca y barro ya que alli vivian los trabajadores mas simples de la ciudad, alguna fuentes de agua todavia permanecen activas. Desde alli pude ver a una señora caminando entre las ruinas por un sendero y lo comente al guia, el dijo que los lugareños usan estos para ir de un lado al otro del pueblo acortando camino y que les esta permitido.
Continuamos ascendiendo y teniendo la vista del valle alla abajo entre campos y la ciudad nueva de Pisac. Pasamos cerca de lo que fue el cementerio inca y segun relato el guia casi todas las tumbas fueron saqueadas. Luego por otras ruinas, estas construcciones ya estaban mejor que las anteriores. Despues pasamos la estructura de la puerta de entrada a la ciudad muy bien trabajada y donde hace 500 años la puerta de madera pesada era custodiada por guardias. Nos acercamos a otras construcciones que eran almacenes, alguna torre con escaleras, pasamos un tunel pequeño y nos fuimos acercando al Intiwatana o reloj de sol, desde alli las construcciones estan tan bien trabajadas ya que cada piedra es lisa y suave al tacto como lo que se cree fue el templo del Sol de la ciudad.
Miraba y admiraba cada linea de las paredes y de lo que alguna vez fue un altar y brillaban bajo el sol.
Cerca del templo del Sol estan las fuentes y donde aun se nota su hermoso trabajo con el agua corriendo entre ellas y que es bebible si disimuladamente se pone un poco en la mano sin que vean los vigiladores que hay en las ruinas.
Debiamos continuar el recorrido por el Valle Sagrado en el dia y el guia nos empezo a reunir para bajar de la ciudad y continuar el viaje, tome mas fotos de los sitios y comenzamos el descenso cansados de la caminata bajo el sol del mediodia.
Debiamos continuar a Urubamba en nuestro recorrido donde almorzariamos.
URUBAMBA
Llegamos a Urubamba pasado el mediodia haciendo una parada para almorzar, el chofer y el guia del tour no llevaron a un restaurant donde ofrecian menues a un costo para turistas, es decir mas caro, algunos aceptaron quedarse alli y junto a otros 4 chicos decidimos buscar otro lugar para almorzar no porque la comida no fuese buena sino que podiamos comer lo mismo a un precio mas economico, ya que recorde lo que habia pagado en Chivay.
Preguntamos a un lugareño donde estaba el mercado y nos dijo que estaba cerrado pero que habia una casa donde servian comida a dos cuadras, por la misma calle. Caminamos cruzando la plaza de Armas muy pequeña con un monumento pequeño en el centro dedicado a un santo y a media cuadra de alli encontramos la casa que en realidad era un restaurant mas pequeño que el anterior donde habia 3 menues para elegir, opte por pescado acompañado por arroz y maiz, mi preferido, y una limonada, todo por 4 soles. Comimos tranquilamente y luego de abonar y agradecer a la señora por su atencion fuimos a la pequeña plaza y nos sentamos un rato charlando y comentando el viaje, mas preguntadonos de donde eramos y como segui nuestra ruta.
Al rato vimos al guia acercarse diciendonos que debiamos partir ya para poder llegar a Ollantaytambo y seguir nuestro tour y asi lo hicimos.
Llevar botellas de agua en el ascenso a la ciudad, sombrero y bloqueador solar.
Tiene que ver con: Salud e higiene, Qué llevar
En Pisac, Perú
Cebre dice:
¡Que lindo recuerdo, me trae leer tu diario! Sobre todo de la querida viajera de Lima: Violeta.
Javure dice:
Que lindo Písaq, me encantó. Es verdad eso de los menúes en el Valle Sagrado, hay que caminar y buscar porque se puede comer muy barato y bien.
arioeste dice:
Por lo que leo debe ser hermoso..Otro destino a conocer..
Ceci ... Violeta fue una guia de lujo en Lima¡
Javi uno va aprendiendo en cada lugar¡
Ariel ... hay tanto para conocer .... que hay que volver¡
Palin dice:
Hola Doris!! Me pareció barbáro el tiempo que te tomastes para escribir el diario, está bueno hacelo de esta manera con todo digerido.
Estuvimos por los mismos lugares con la diferencia que no compré el boleto turístico para entrar a todas las ruinas, las estoy conociendo ahora un poco más! jaja
Un abrazo grande.
dorisgonza dice:
Holaa Patrii¡¡ Tanto tiempo no? que gusto leerte y saber que anduviste por esos sitios¡ El boleto sirve porque hay mas para seguir contando ya es tiempo porque volvere a Peru en Abril¡
Magui_arg dice:
Puedo caminar cada paso a tu lado, solo que ahora no llevo la mochila! jijiji! Hermoso relato! Besitos
Gracias amiga¡
MARCEDIAZ dice:
Conociendo lugares y nuevos viajeros...
amarcela22 dice:
Eso del boleto, ha sido de gran utilidad; lo tendré en cuenta para mi viaje. Gracias
Cuzco
Pisaq ... Urubamba
La fortaleza, Ollantaytambo
Ollantaytambo, Perú | 17 de abril de 2009
La reliquia de Chinchero
Domingo de sol por Cusco y alrededores, Saqsaywaman
En Pisac...
¿Quieres compartir tu capítulo “Pisaq ... Urubamba” con tus amigos en Facebook?