Diarios de viaje > Italia, Europa
5 días en laToscana
Escribe: arecuredavoy
Mi padre siempre quiso ir a Italia, así que este año le damos un capricho, y de paso nos lo damos los demás… Coincidimos todos en vacaciones, así que ¡Chapó!
Nos vamos a Italia mañana y aun no nos hemos puesto de acuerdo a que parte ir… Cogí solo 5 días porque todo el mundo me estaba diciendo que Italia es carisísima (enfatizo el ísima) y que abra bien los bolsillos. Vale, es más caro, pero hay que plantearse las cosas. Yo no voy de hotelazo, me gusta más la aventura, y el bol
Una cama per favore!!
Pisa, Italia — lunes, 26 de abril de 2010
Y encima el Berlusco decreta jornada de puertas cerradas para los extranjeros…pero solo los que no traen pasta, (que de pasta en Italia sobraos, ¿o que?) ¡cabrón!Vamos a ver “la inclinada”. Mi cámara pasa de sacar cosas torcidas y se raja. Adiós batería. Tenía que haber comprado otra de recambio. Y se me ocurre hoy, domingo. Así que no hay fotos de Pisa, al menos no con mi cámara. Tomasso sacó alguna con el móvil. ¿Su cámara? En España. Siempre me queda el folleto.¡Pues vaya! La “inclinada”, Il campanile, que es como se llama, es más pequeña de lo que esperaba; es muy bonita, eso si. Desde lo alto es donde mister Galileo hacía sus experimentos sobre peso y fuerza… ¿Por qué caen los objetos a distintas velocidades? ¿Qué es lo que atrae los cuerpos al suelo? Es curioso que el día que murió Galileo, nació Newton… Al lado están el Duomo, el baptisterio y el cementerio; todo en la Piazza dei Miracoli.
La Piazza es un jardín de césped con pequeños paseos hechos del mismo material que los edificios, mármol blanco de carraca. Junto a la torre de Pisa está la famosa escultura de la loba dando de amamantar a Rómulo y Remo. Si quieres subir a la torre, has de pagar 17 EURACOS. Nosotros desde luego no dormimos en el coche para gastarnos ese pastizal en subir a un campanario torcido, así que pagamos 6 € cada uno y entramos en dos lugares que nos dan a elegir de entre una lista de varios monumentos. Escogemos el duomo y el cementerio.
Quizás deberíamos haber escogido el musei dil duomo, mejor, porque al menos tiene los tesoros… a saber cuantas espinas hay aquí…Mientras, jarreaba y el viento empezó a soplar fuertemente. El paraguas de poco servía. Así que pa dentro. Il duomo está pelado por dentro, vacía; se lo han llevado todo al musei dil duomo, por el cual has de pagar otra entrada. Mira el clero, como limpian los bolsillos… La catedral es considerada una de las principales obras románicas de arquitectura italiana. Está decorada con franjas verdes y blancas de mármol. Igual que la de Lucca, la de Florencia, y toda Toscana. Aquí el mármol lo regalan… ves Tomasso, si ya te decía yo que te metieras bien de ello en los bolsillos, que nos hacíamos un duomo en un pis pás, jajaja.
El cementerio es un edificio rectangular, de color blanco. Con un corredor abierto alrededor de un patio de césped enclaustrado. Todo el suelo del interior son tumbas, muchas con calaveras sonrientes, un poco tétrico… la mayoría están ilegibles. A los lados hay sarcófagos, grecorromanos, medievales, modernos (S. XVIII) y reciclados. Hay solo 2 salas, una para los vip, donde están las cajitas de oro que contienen reliquias, huesos, calaveras de monjes, abades, santos y algún ricachón (cositas de esas que les gustan a los curas, rodeadas de copas y cofres de oro y plata) Vamos, pobreza, castidad, pureza, respeto…lo que dice la Biblia. Me ponen de mala hostia; amén. En la otra sala hay frescos, también renacentistas, que representan el triunfo de la muerte y el juicio final, y la creación del universo, de 1500 o así. Un año más o menos… total, en 1945 se cargaron casi todo. Cuando salimos del camposanto, salió el sol.
Dios, gracias, porque estábamos helados, a punto de escoger sarcófago. Seguimos dando un paseo por los jardines de la piazza. El lugar es encantador; la lluvia había echado a casi todos los turistas, así que se respiraba un aire de tranquilidad que no deben ser muy comunes por aquí. Los pocos turistas que quedaban estaban sacándose la foto de rigor, si, esa, la que sujetas la torre con la mano. ¡Que imaginación!Más o menos habíamos visto todo lo importante en Pisa. Teníamos que continuar el viaje, y bueno, buscar un hotel porque el Panda desprendía un tufillo a “necesitamos una ducha YA”. Seguimos dirección Firenze, por la Autostrada, esta vez pagando.
Pero para mi sorpresa, los peajes en Italia son mucho más baratos que en España. De camino, paramos en Lucca, un pueblo bastante grande, 81.900 hab. (Si Cremona era grande, este es aun más, pequeñas ciudades sería lo mejor), rodeado por murallas renacentistas de 12 m de altura que están tal cual las hicieron, pues a falta de contratiempos, nada, sino el tiempo, a perturbado este lugar. Aquí nació el famoso músico Puccini. Entramos por il Baluardo San Colombano, una de las grandes puertas que atraviesa la muralla, y nos damos de frente con il duomo, la Catedral di san Martino, de estilo románico (s. XI). Cada vez que giras una esquina te das de frente con una catedral, una iglesia, dos en su defecto… y si no hay ninguna, es que estás en una avenida de tiendas de ropa, que son las iglesias de la era moderna. Ropa por todos lados…Son las 2; el pueblo está desierto; está claro que es la hora de comer. Buscamos una Trotería (restaurante familiar); menú 15 €. Comimos sopa de pescado, alubias al estilo de Lucca, Gnioli (pequeñas patatas del tamaño de alubias y blandas como tal) con algo parecido al pesto, pollo, filete y pescado.
Todo delicioso. De dulcci, panacota con cciocolatto. Increíble. Aquí empiezas a comer y no sabes cuando acabar, podría pasarme el día comiendo. Total, 50 eurillos. ¿repetimos?Y después, a bajar la comida con un dulce paseo por Lucca. Fuimos a un museo donde había una exposición de época de Napoleónica. Era gratis, y bueno, no estaba mal. Lo que más impresionaba era el lugar donde estaba la exposición. Era un palacete, il palazzo Mansi, construido en mármol blanco de carraca, de estilo rococó, con las escalinatas cubiertas por alfombras rojas, y cubiertas las paredes de pinturas. Al bajar, te sentías como si fueras el emperador (en mi caso la emperatriz) de Austria (he visto demasiadas veces Sissi )Seguimos recorriendo el pueblo.
Poco a poco, la gente va despertando y las calles se van llenando. En Lucca hay 3 iglesias aparte del Duomo, que impresionan tanto como la catedral, sobretodo la de San Michele in Foro. Aunque donde más turistas confluimos fue en una chocolatería, yo, con alemanes e ingleses, flipando con lo que veíamos al otro lado del mostrador. Hubo quien sacó fotos, yo no… mi cámara no quiere saber nada conmigo. La Lumi..Hay una plaza, piazza Anfiteatro, al otro lado de la ciudad, que estuvimos buscando como locos, pero no encontramos. Los edificios están construidos sobre un antiguo anfiteatro romano, y respetando la estructura, se a quedado la forma ovalada.
Lucca es enorme, las callejuelas son medievales con el suelo empedrado. La gente se mueve en bici como en toda Italia, bueno, el papa usa papamóvil.. ¿no? Da la sensación de que estás en un pequeño lugar, pero Lucca es todo lo contrario. Salimos al Paseo de la muralla, y ahí te das cuenta de lo grande que es el pueblecito. Es un paseo que va por la muralla rodeando toda la ciudad, una gozada, hecho para los románticos. Lucca es uno de los lugares que más me han gustado. Teníamos parking hasta las 5 (un fallo porque me habría gustado quedarme más), y había que empezar a buscar alojamiento. Así que seguimos, pero mejor por carreteras comarcales, esto es, 100 m, rotonda, 100 m rotonda… (Hasta ahora, habremos visto unos 100 pandas…). Preguntamos en el bar de un pueblo, y nos dieron una dirección: apunto todo, porque de verdad merece la pena. Estamos en la región de Pistoia. Cerca de Lucca.
Hay que situarse en Altopaggio. A 2 Km de este pueblo está Spinate. En la plaza de la iglesia hay un cruce a mano derecha. 1.5 Km en linea recta, se llega a la Vía dei Seghetti. Ahí hay una casa que alquilan a 15 €/persona/ noche, con TV y minibar. Limpieza de habitación incluida. Tel: 346 94 54 158. Hay que preguntar por Silvana. Está de lujo. Además se puede dejar el coche en Altopaggio y moverse en tren. Lucca queda a unos 12 Km, Pistoia a 7 Km… Florencia a 20 minutos en tren, y un poco de lo mismo hasta Pisa. Lo primero una ducha. Después, limpios todos, nos vamos dirección Pistoia (yo prefería Lucca, pero 2 contra 1, gana Pistoia, que Lucca ya la conocemos). Imposible llegar, dimos una vuoooolta a lo tonto… si hubiéramos ido a Lucca, no habría pasado, pero como la Teresa es una pesada…Total, que cenamos en un pueblecito… ni idea de donde era, pero cenamos de maravilla. Io Pizza Capricciosa, Tomasso Pizza Stromboli, y Danielle ensalatta. E una birra, per favore. Después il diolcci, profiteroles. No, nada que ver con España, estos son de verdad, caseros.
Total, pagamos unos 40 €. Está claro que si sales gastas, pero la comida lo merece. Es un crimen venir a Italia y no comer fuera; se me hace la boca agua cada vez que recuerdo una comida en Italia. España tiene mucho que aprender de gastronomía…A la vuelta pasamos junto a un cementerio lleno de velas-bombilla, cada tumba y nicho tiene una; el espectáculo es hermoso, aunque sea un cementerio. Y curioso. En términos ecológicos, un despilfarro, jeje, tanta luz… ¡si están muertos! Pero impresiona.Llegamos a casa, y por fin, la batería de la cámara está cargada. No he podido sacar fotos ni en Pisa ni en Lucca. Pero mañana toca Florencia, y esta no se me escapa. Antes de dormir vemos un poco la tele, que también hay tele. Canal deejay. Dan un programa tipo vaya semanita, pero con 3 actores, ¡¡¡pero que chicos más guapos!!! O seré yo que empiezo a estar desesperada…mmm… Aguantamos el programa, y a la cama, que después de 2 días de panda, el cuerpo lo pide.
Llegando a Bérgamo...
Descubriendo Cremona...
Una cama per favore!!
Descubriendo Florencia
Galería degli Ufficci
Regresando...
En Pisa...
¿Quieres compartir tu capítulo “Una cama per favore!!” con tus amigos en Facebook?