Pedaleando Cuba
Escribe: AngieArgentina
4 de Septiembre llego a Ezeiza en Buenos Aires, con mi equipaje, por suerte la gente de la Aerolinea Cubana Aviacion fue muy amable, porque en Argentina donde me veian con un bultos grande y se...
Los señores de amarillo
Pinar del Río, Cuba — martes, 9 de septiembre de 2008
7:50 salí raudamente para no encontrarme con el guardia, a pesar de que había pensado en algunas de mis amigas que estaban solteras de las que podría dejar los datos ya que el guardia era un morocho grandote y bien parecido, pero bueno no quería hacer falsas ilusiones ni comprometerme con cosas del corazón. Era mejor partir y simular un desencuentro.
Llegue a Soroa y como era temprano decidí seguir hasta Pinar del Río, el trayecto era plano, había buen tiempo, me sentía bien de ánimos y físicamente espectacular, todo esto porque Pinar del Río me significaba pedalear 100 km. Tome la carretera nuevamente y con música en mis oídos fui disfrutando el paisaje que poco a poco iba cambiando. Tenía un solo problema, poca agua, el agua mineral es sólo para extranjeros y donde yo estaba no había tienda de divisas, es decir que vendieran en CUC, así es que a medida que avanzaba iba evaluando la situación; llevaba direcciones de casas de las localidades cercanas a Pinar del Río por las dudas, pero como me sentía bien estaba con mucha fuerza, me hice la idea de Pinar porque además allí supuestamente estaba un familiar de Susy esperándome.
A la 1 de la tarde encuentro una cafetería que no era otra cosa que un carro que vendía jugos pero también tenía refrescos, a orillas de la ruta ……… zafé por ese lado…, al retomar la ruta me di cuenta que era imposible a esa hora pedalear hacia muchísimo calor y decidí parar en un puente, es que iba observando que debajo de los puentes había mucha gente y quería saber de que se trataba los puentes están en la carretera central, la calle de arriba es la que comunica a un pueblo o hacienda. Y están a una distancia más o menos entre 5 y 8 km.
En los puentes estaban los puntos de transportación, un punto de transportación es donde la gente se reúne y se guarece del clima, para esperar un transporte, como no existe el transporte como todos conocemos sino son los mismísimos autos particulares el transporte, el gobierno ha puesto a unos señores vestidos de amarillo que son inspectores de tránsito, que recaudan el dinero que le da la gente, la gente le paga al amarillo quien le entrega lo recaudado al gobierno, no a la persona que lo transporta (el amarillo es por su vestimenta) los señores éstos paran a los conductores de camiones o autos y suben a la gente según el destino, esta es la forma de transportarse de la gente del interior porque no hay colectivos, en la mayoría de los lugares no hay ningún tipo de trasporte público y el que existe rara vez pasa.
Quedarme en el puente fue la idea más fabulosa que he tenido, me siento con mi bici al lado azorada a mirar la realidad, la realidad de este pueblo, tomar contacto con esta realidad no tiene valor, y no hay forma de expresar los sentimientos, dije azorada porque no encuentro el sentimiento que pueda describir lo que estaba sintiendo.
En este puente había un grupo de estudiantes y gente común, los estudiantes me contaron que estaban desde las 8 de la mañana y no había aparecido ningún trasporte para donde ellos iban, y que el gobierno les da transportación pero una semana sí y la otra no, ellos deben arreglárselas. Lo bueno es que sólo viajan el lunes porque era una especie de internado, de todos modos era muy difícil tener clase los días lunes ya que nadie llegaba a tiempo….nadie llega a tiempo a ningún lado!……….tú sales de tu casa y no sabes si te vas realmente, o si vuelves porque no hay transportación o si no vuelves porque tampoco hay transportación……….o sea, nadie esta apurado nunca…..simplemente no se puede estar apurado.......ni se tiene certeza de lo que realmente podrá hacer ese día.
Del otro lado del puente hay gente que va para la otra dirección, me cruzo y entablo conversación con un señor que me convidó un racimo de frutos verdes como si fueran uvas gigantes, que se llaman mamoncillos con un caroso casi tan grande como el fruto y no tiene casi pulpa, todo es agua….esos mamoncillos me salvaron la vida, el me cuenta que esta allí desde las 7 de la mañana porque quiere comerciar su bolsa de manoncillos en La Habana, donde le pagarían mucho mejor precio, pero ya se le estaba haciendo muy tarde y se volvería a su casa para intentar mañana nuevamente pues hoy no había pasado ningún transporte que lo pudiera llevar.
Luego charlo con un señor de amarillo, que tiene una especie de alcancía al costado en su cintura con una ranurita donde pone los billetitos y monedas que le da la gente, pues no hay un precio fijo para los destinos es más o menos y lo que puedas dar, a este señor le dan la comida, arroz presente en toooooodas las comidas y una cosa dura que no pude distinguir si era una hamburguesa de carne o de soja o de algo parecido, pero el señor amabilísimo me convidó de su comida pues el sabe que no conseguiré nada para comer en kilómetros, y más que hambre fue curiosidad lo mío, acepte complacida, de todos modos luego más que complacida me sentí agradecida.
La experiencia y las vivencias hasta aquí son completas y complejas pero debo seguir o no llegare a ningún lado previsto.
14:30 decidí partir a Pinar del Río a unos treinta kilómetros de donde estaba…..pero a cinco Km. antes de llegar a destino moría de sed, de calor ………..no resistía más el sol, hacia mucho tiempo que no tenía una gota de líquido, para colmo todo lo que había tomado anteriormente era dulce y nada de agua….no doy más!!!!! 90 y pico de km. Me ardían las piernas por el sol……estaba cansada y nadie…nadie alrededor..........
josecitoo dice:
Lindo relatoo =)
arioeste dice:
Buenisimo..Por lo menos te convido algo de comer..jeje
Saludos..
jimenez225 dice:
Me gusto los señores de amarillo.
gerardo63 dice:
estupenda tu aventura amiga evangelina llebaste tu diario muy interesante y bien esplicado te lo agradesco,,,van mis 5*
albertoarturo dice:
que feito no tener transporte...
Graveran dice:
La felicito por su odicea 5*
Andras dice:
Te leo y me produce sed!.....me encanta tu manera de observacion, eso es viajar!
Tafuri dice:
Valla, que cosa...
Pedaleando Cuba
Cuba | 23 de noviembre de 2006
El día después ..o el primer día
Los señores de amarillo
Pinar del Río, Cuba | 9 de septiembre de 2008
LLegando...y pasando Pinar del Río
Pinar del Río, Cuba | 18 de septiembre de 2009
Cuba: Estoy abriendo los Ojos!!
San Juan y Martínez, Cuba | 1 de septiembre de 2010
Playa baylen y sigo abriendo los ojos!
San Juan y Martínez, Cuba | 3 de septiembre de 2010
Desandando el camino... de regreso a la habana
Pinar del Río, Cuba | 6 de septiembre de 2010
de La Habana a Holguin
Holguin y la llegada de las chicas
Morón "donde canta un gallo no canta otro"
En dias de sol llenos de sol...Cayo Coco
viaje en el tiempo
Sancti Spíritus, Cuba | 1 de octubre de 2010
Descubrir a cada paso la historia conservada… y donde se respira la misma atrayente atmósfera que siglos atrás..
Cienfuegos y la leyenda de la India Maldita
Cienfuegos, Cuba | 18 de octubre de 2010
Arena Caliente...sol brillante y el azul del mar
En Pinar del Río...
¿Quieres compartir tu capítulo “Los señores de amarillo” con tus amigos en Facebook?