Camboya 2008
Phnom Penh, Camboya — martes, 27 de enero de 2009
Hay que pasar los controles policiales y pagar los 25 $ del visado de entrada y otros 25 $ para salir del pais.
Una vez fuera del aeropuerto coges un taxi por 7 $ (se puede regatear).
La primera impresión que tuvimos de Phnom Penh fue la de un tremendo caos. Parecía que no existieran las direcciones. Cada uno circulaba por donde le iba bien, pasándose de un carril a otro cortando la circulación. Todo esto unido al tremendo calor y humedad, una intensa polución y las miles de bicicletas, tuk tuks y camiones atestados de gente, como si fueran ganado, circulan por la capital.
Queríamos ir al Templo de Angkor y tuvimos que ir hasta donde se cogen los autobuses que van a Siem Reap. La compañía que elegimos fue Capitol Tours. Aunque son autobuses un poco destartalados, la ventaja es que salen varias veces al día y son baratos, unos 6 $.Tardamos 6 horas en llegar a Siem Reap, haciendo dos paradas para descansar y comer algo.
Vimos que en algunos sitios vendían insectos fritos, parecían langostas o algo por el estilo, como aperitivo. Pero no nos apeteció.
Cuando llegamos a Siem Reap, en la parada de autobuses, una nube de conductores de tuk-tuks se arremolinaron en torno nuestro para ofrecernos sus servicios. Cogimos uno por 1$ que nos acercó al Hotel Borey Angkor Resort & Spa. Un 5 estrellas de lujo por 100 $ /día, (unos 65 €). Una ganga si se compara con precios europeos. Después de una copa de bienvenida nos acompañaron a nuestra habitación. Es un hotel construido con una madera olorosa, la teca. Descansamos del viaje esa tarde. Al día siguiente cogimos un tuk tuk y nos dirigimos a ver el templo de Angkor. Los tickets se sacan 4 kms antes de llegar al templo. Hacía un calor inmenso y por causa de ello, a media tarde descargó una rápida y abundante tormenta. Estábamos en plena la época de monzones.
Angkor fue la capital del imperio Kmer entre los siglos XI al XV, pero luego cayó en el abandono hasta que el portugués Antonio da Magdalena la descubrió.Angkor Wat fue construído con técnicas bramánicas haciendo alusión al Universo.
Por la carretera y alejado unos 2 km de Angkor está el Bayón o Templo Real.
Se accede a él a través de una avenida franqueada a ambos lados por Budas.
Tras ella aparece el Bayón, mas conocido por las 200 caras de Buda que coronan sus 54 torres.Detrás está la Terraza de los Elefantes y la del Rey Leproso. Tuvimos que comprar los billetes de autobús para ir al día siguiente a Phnom Penh y ya de paso vimos el Old Market de Siem Reap donde se puede comprar de todo, desde relojes falsos hasta seda y donde el regateo es obligatorio.
Cuando volvimos a Phnom Penh, lo primero fue buscar alojamiento. Nos alojamos en el Hotel Phnom Penh Hotel. Un 5 estrellas. Nos dieron la zona VIPs, es decir bañera de hidromasaje y desayuno en un salón aparte, además de poder tomar algo entre horas, sin coste. Tres días 190 €.
El frescor y la tranquilidad del hotel distaba mucho del bochorno y el agobio del exterior. Situado en una de las principales avenidas es un lugar ideal para contrastar la realidad exterior.
Los precios en Camboya para los occidentales son asequibles, pero para los camboyanos es caro, ya que el salario medio ronda los 150 € mensuales.
En la calle todo es regateable, en dólares o en rieles y también en baths tailandeses. Normalmente pagábamos con dólares, pero el cambio nos lo daban en rieles. 4000 rieles = 1 dólar. Cuando teníamos rieles, nos quitábamos los rieles.
Todos los países tienen su propio olor. El de Camboya es mas “occidental “.
En las tiendas venden pan estilo francés. Recordemos que junto con Laos y Vietnam, Camboya fue lo que se llamó la Indochina francesa que se independizó de Francia en 1953. Es curioso que muchos edificios están roturados en sánscrito y francés. Idioma que, por otra parte, nadie habla.
El Wat Phnom es la única colina de la ciudad. Se cree que es el origen de la capital Phnom Penh.
Visitamos el Palacio Real y el Museo de arqueología.
Estuvimos en los llamados Killing Fields (Campos de la Muerte) o Cheoung Ek, donde perecieron varios millones de camboyanos, cuyo único error fue el de apoyar el régimen comunista de Pol Pot. Aún se pueden ver trozos de tela (restos de camisas y pantalones) semienterrada de los prisioneros. Mientras andas por el camino las vas pisando. Está a varios km de Phnom Penh.
Y para que no se olvide este triste suceso, por todas partes se ven mutilados por las minas que se sembraron en la época de los kmeres rojos.
Si vas con un tuk tuk, puedes arreglar el precio, incluido el Museo Tuol Sleng (10 $, ambos sitios)
Cuando volvimos a Phnom Penh nos dirigimos hasta Museo de Tuol Sleng, que no es otra cosa que una antigua escuela utilizada como prisión principal por los Kmers Rojos en Phnom Penh para torturar y asesinar a casi 20.000 detenidos entre 1.975 y 1.978.
En Camboya de nuevo gobierna la monarquía constitucional que Pol Pot se encargó de eliminar. Una vez depuesto el régimen de los Kmers rojos, la monarquía volvió a ocupar sus antiguos dominios y privilegios.
La corrupción está a la orden del día en un país instalado en la post-guerra, donde el turismo es la principal fuente de ingresos incluido el turismo sexual infantil. Según nos contaros unos turistas vascos que cruzaron la frontera por la parte vietnamita al ir a pagar el visado, parece ser que la policía se quedó con el cambio. Nos habían contado lo de la corrupción policial, pero no tuvimos confirmación hasta entonces. Nosotros no pudimos verificarlo, ya que entramos por el aeropuerto y parece que por aquí las cosas son mas serias.
Camboya es muy religiosa y muy monárquica. Cada día se puede ver frente al Palacio Real, al lado del río, las ofrendas que cientos de personas ofrecen a Buda. Nos sorprendió que la gasolina para los tuk tuks, se vende por toda la ciudad, en botellas de 1 litro.
La mayoría de la población dispone de escasos recursos para subsistir. Nosotros vimos a niños pequeños desnudos rebuscando entre las basuras para comer. Tan duro, pero tan cierto. Y como siempre, tanto la población como los monjes (y no digamos, el gobierno) prefieren mirar para otro lado, invocando la ley del Karma por la cual lo que recogemos en esta vida lo sembramos en las anteriores. Triste excusa en la que se escudan las religiones para mantener a los pobres aletargados y no hacer nada excepto llenar los templos de oro, rezos, vividores y otras miserias humanas. Y triste visión nos llevamos los turistas de éste país.
Tips Direcciones de las principales agencias de autobuses en Phnom Penh Phnom Penh to Siem Reap Leaving 7:30AM and 12:30 Operated by all companies listed below. $5 per one-way ticket and $9 for Mekong Express Luxury bus Mekong Express Limousine #87 Eoz, St. Sisowath Quay, Phnom Penh, Cambodia. Tel: (855) 23 427 519 Ho Wah Genting Corner Street 217 and street 67, Phnom Penh 12209 Cambodia. Tel: (855) 23 210-359, 210-859 GST Express Bus #13 Street 142, Phnom Penh 12209 Cambodia. Mobile: (855) 12 838-910, 12 895-550 Capitol Tours #14 Street 182, Phnom Penh 12258 Cambodia. Tel: (855) 23 217627, 724-104 Fax: (855) 23 214 104
En Phnom Penh, Camboya
chilipeppers dice:
Leí tu diario y resulta útil. Este año, en Octubre, haré esa zona, además de Vietnam, Laos y Tailandia.
rodolfo123456 dice:
gracias por los precios de nuevo, la gente que viaja deberia poner precios de referencia para la otra gente que va a viajar, gracias, ruben
¿Quieres compartir tu capítulo “Camboya 2008” con tus amigos en Facebook?