Diarios de viaje > Petra, Medio Oriente

Descubriendo Jordania

Escribe: abullard
Un viaje de 7 días alrededor de este bello país del Medio Oriente, recorrimos en un auto arrendado la ciudad de Petra (merecida maravilla del mundo), el desierto de Wadi Rum, el Mar Rojo en Aqaba, el Mar Muerto, el Castillo de Karak, la ciudad de Madava y la ciudadela romana de Jerash.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Petra by Night: El placer de recorrer Petra de Noche

Petra, Jordania — domingo, 10 de abril de 2011

Luego de un día agotador, incluida una caminata de 20 kilómetros al Monasterio, nos quedaba vivir nuestra última experiencia en esta parte de Jordania. Habíamos comprado entradas para asistir a "Petra by Night", un espectáculo que solo se da tres noches a la semana, lunes, miércoles y jueves, el cual nos habían recomendado.

Las entradas son aparte de las que uno compra para la visita convencional, un poco caras, para variar, pero estábamos ahí y había que hacerlo.

Mal informados llegamos a las 6 y 30 pm a la puerta de Petra, era demasiado temprano, la cita recién comenzaba a las 8 y 30 pm. Como nos quedaban 2 horas de espera entramos al bar "The Cave", ubicado en la entrada a Petra.

Este bar sale del molde de cualquier otro bar, esta ubicado dentro de una gran tumba nabatea con mas de 2000 años de antigüedad.

Nos sentamos en una mesita acompañados con música beduina de fondo, la ambientación es increíble, uno se siente que retrocede dos milenios de años en el tiempo. Los tragos, a mi parecer, no están a la altura del lugar, pero, al margen de ello, valió la pena la experiencia, un lindo lugar.

A las 8 y 30 pm estábamos parados en la entrada de Petra, el grupo lo conformaban cerca de 60 personas. Luego de una breve introducción nos abrieron las puertas y entramos todos juntos al recinto arqueológico, la idea era caminar en total silencio para sentir la vibra de Petra, cosa que se logro, nadie abrió la boca a lo largo del recorrido de 3 km hasta "El Tesoro", la fachada principal de Petra. Toda la vía estaba iluminada por cientos de velas
que le daba un toque mágico al lugar.

Llegamos a El Tesoro, también iluminado por otros cientos de velas, nos sentamos sobre unas alfombras en el piso. Las únicas dos fuentes de luz que alumbraban el lugar eran las velas y la luna en cuarto creciente que nos acompañaba esa noche. Nos pasaron un vasito con té caliente para contrarrestar el frío mientras esperábamos el inicio de la función.

A los pocos minutos apareció en escena un personaje en medio de la oscuridad, se sentó frente al publico y comenzó a narrar la historia de Petra y de sus antepasados, los nabateos. Poco a poco, de fondo, se comenzó a oír música hecha con instrumentos antiguos típicos de la zona, primero fue uno a cuerdas y luego uno a viento.

El eco producido del rebote de los sonidos contra las montañas hicieron de este momento inigualable.

El espectáculo duró alrededor de dos horas y valió la pena, aparte del espectáculo en si, por lo que se siente caminar y estar en este mágico lugar acompañado solo por la luna y las estrellas.

Al termino del show nos quedamos unos minutos haciendo fotografías nocturnas de El Tesoro, es básico llevar un trípode para poder hacer fotos interesantes. Me quede una hora mas en Petra, de regreso parábamos cada cierto tiempo para hacer fotos, fotos y mas fotos. Conocimos a dos fotógrafos españoles que estaban en las mismas que yo, ellos había llegado a Jordania para cubrir la fecha del Rally Mundial (WRC) que se realizaría en esa semana en la zona del Mar Muerto.

Estuvimos en Petra hasta que, literalmente, nos botaron, aproveche al máximo la oportunidad que me dio la luna para sacar algunas fotografías distintas a las que normalmente vemos de Petra.

Salimos de Petra alrededor de las 11 pm, después de un día agotador que empezó a las 6 y 30 de la mañana, buscamos un lugar donde comer y solo encontramos una pequeña pizzería que estaba por cerrar. La pizza estaba mas o menos tirando para menos. Hay que resaltar que Jordania no destaca mucho por su comida, hasta este momento no habíamos tenido el gusto de disfrutar de un buen plato, cosa que me iba a pasar la factura la mañana siguiente.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Europeando dice:
Bonito relato, espero ir algún dia.

amodio dice:
amigo su aventura es, tan increíble "==== He visto Petra durante el día y como usted dice es un tesoro=Pero ese largo pasaje iluminado por velas es increíblemente mágico==== Rendimos homenaje a los nabateos que hace dos mil años crearon esto monumento en el viaje en camellos, transportados hacia el norte sabores y aromas de Arabia Felix = un salu desde Italia

Princesita85 dice:
Qué increíbles tus fotos!

A mi me gustaria ver Petra, de dia, de noche, a cualquier hora...

nancylalore dice:
Coincido con Buvar....en cualquier momento conoceria Petra!
Gracias por tu relato! besos

gerardo63 dice:
gracias mi buen arturo por tu diario ((( me gusto )))) gracias y saludos desde puebla.pue.mexico.¡¡¡¡¡¡¡¡

claudiaLT dice:
Que linda experiencia!!, nunca hay que arrepentirse del PLUS que se le pueda dar a los viajes...
Saludos!

Pattypei dice:
Interesante relato Arturo...y como siempre unas fotos increíbles!!

liliahildaacevey dice:
Qué bueno ese viaje!!! espero poder algún día hacerlo!!!

liliahildaacevey dice:
Y qué lindas las fotos!!!

Charo en el Bar "The Cave"