Diarios de viaje > Petra, Medio Oriente
El reino Hachemita de Jordania
Escribe: Max12
En la segunda fase de nuestro viaje por tierra santa, cruzamos la frontera de Israel a Jordania. Visitariamos Amman, Petra y Wadi Rum antes de finalizar en Aqaba para ir a Egipto. No sabiamos a ciencia cierta en que o como nos desplazariamos de norte a sur y bordeando el mar muerto pero aventureros al fin, decidimos confiar en nuestro buen juicio y poco a poco fuimos dando con diversos choferes que tras discutir el precio accedian a llevarnos. Lo siguiente es una sinopsis de estos dias.
Amman
Petra, Jordania — jueves, 9 de abril de 2009
Los Hachemitas provienen del bisabuelo de Mohammed y aunque eran originalmente Omeyas, lucharon por el control del Califato. La division resulto a su vez en la dicotomia musulmana entre chiitas y sunnis. O sea unos aceptan el legado directo del profeta y otros reconocen a su sobrino Ali como el decendiente para profetizar la fe del Islam. Tambien cabe detacar que el actual rey de Jordania es pariente del jerife de antano de la Mecca lo cual lo no es poca cosa.
Despues de tres horas en taxi ($120) y tras un majestuoso trayecto por entre medio de las montanas Jordanas, llegamos a la mitica Amman, antes conocida como Filadelfia.
La ciudad esta construida como Roma sobre 7 colinas conocidas como " Jebel " en Arabe y a cada una se la refiere por "circulo", siendo el primer circulo el area del downtown y la famosa calle Al-Hashimi donde encontraran de todo en sus bazaares y calles.
En Jebel al-Qal'a se encuentra la impresionante ciudadela con las columnas de Hercules y desde donde se puedce ver todo Amman desde lo alto y con todo su esplendor.
Mi primera impresion fue algo ambigua ya que todas las estructuras son de color blanco arenoso, como si una vez construidas nunca hubiesen sido pintadas lo que proyecta un cierto misterio tenebroso sobre la atmosfera pero encantador a la misma vez. Vale la pena visitar el teatro romano en el centro asi como las mesquitas del rey Abdullah y Abu Darwish, eso si, de no ir temprano se las perderan por dentro.
Un taxista nos llevo a " Arafat", una tienda de dulces que son deliciosos. Les recomiendo la sempiterna Bakhlava pero no dejen de pedir " Kinafa " que esta hecha de nueces y queso y se come recien horneadas, hmmm, delicioso. Si pueden cenar no dejen bajo ningun concepto de ir a "Reem al Bawadi" en el circurculo de Waha. es un restaurante tipico de comida autoctona y con una ambientacion excepcional tradicional Arabe. Aca comimos un cordero en salsa de yogurt sobre arroz llamado " Mansaf", hay que hacerlo si son viajeros netos. Para culminar no dejen de pedir aqui mismo una " Narguila " ( hookah) de Nana (menta ) o To Fajteh (manzana). Ademas pueden sacarse fotos vestidos estilo Beduino, muy divertido.
Al dia siguiente conseguimos un chofer que por $ 150 nos llevo a Petra atraves del Monte Nebo y el mar muerto. este viaje se puede hacer en 3 horas por la autopista del Rey pero si de verdad quieren ver Jordania, haganlo en 5 horas por el mar muerto. Flotar aqui es un memento fantastico e inolvidable.
Petra es fenomenal, antigua ciudad de los Nabateos, servia como parada en la ruta de las especias de China a la peninsula arabiga. Los Romanos la desecraron y estuvo " perdida" hasta que un explorador y orientalista suizo la descubrio en 1812. Su vida es al mas estilo Indiana Jones ya que tuvo que hecerse pasar por arabe y ganarse la confianza de los beduinos para poder dar con ella. Hablaba y escribia perfecto arabe y dicen que hasta podia recitar el Coran de memoria. De hecho una vez se infiltro en la Mecca y toco la Kaaba lo que es penalizado con la vida si es descubierto.
Para accesar la tesoreria (al-Khazneh), sin duda lo mas esplendoroso de Petra, hay primero que atravesar dos kilometros entre medio de dos inmensas laderas llamado el Siq. Se puede hacer en burro pero vale la pena caminarlo. A unos metros de su fin ya se puede ver la tesoreria y esto es un momento imperdible e inolvidable. Ver este monumento es como ver el Taj Mahal en Agra. Pensar que fue hecho antes de Cristo y con escasas herramientas, increible. Petra tiene ademas un sin fin de monumentos menores que vale la pena recorrer asi como laderas que escalar o subir ya que su vista es espectacular. Adenmas gozaran de la amabilidad beduina donde seguramente aprenderan el arte de pelear por los precios, no dejen de tomar un te de menta por favor.
Como punto final de Jordania y camino a Aqaba para cruzar a Egipto, hicimos escala en Wadi Rum; el valle de la luna. Aca nos quedamos en unas casetas al aire libre en un sitio llamado " Desert Oasis". Es una experiencia unica ya que son asentamentos beduinos en el medio del desierto y que funcionan por el dia atraves de un generador electrico. A las 10 p.m sin embargo lo apagan y quedas solo en el ensordecedor murmullo del silencio, contemplando el cielo mas estrellado que jamas alla visto en mi vida. Las caseta valen unos $50 la noche pero vale la pena, ademas esta gente te bailara y cocinaran lo que tu quieras. Wadi es un sitio inspirador y para meditar ademas fue un puesto de mando importantisimo en la guerra contra los turcos.
Un famoso ingles; T.E Lawrence se compenetro tanto por la causa de esta gente que llego a ser uno de ellos. Conocido como Lorenzo de Arabia llego a conocer cada centimetro del desierto y fue pieza fundamental para la victoria arabe. Pueden ver la pelicula " Lawrence of Arabia'" con Peter O'toole y Omar Sharif o leer el gigantesco libro de Lawrence: Los 7 pilares de la Sabiduria.
Jordania me enamoro por su tierra, su historia, gastronomia y sobre todo, amabilidad de la gente, vale la pena venir una y otra vez.
nanoinca dice:
Hola Max!!! Muy bueno tu diario y consejos. Qué lugar tan increíble Petra, ansío conocerla, además no dejo de leer ó escuchar buenos comentarios de Jordania. Me interesa mucho, así que cuando se acerque la oportunidad de ir leeré nuevamente tu diario. Saludos desde Bariloche, ARGENTINA.
He votado tu diario con 5 estrellitas porque me parece muy interesante y muy bien descrito lo que viste. Tus consejos de tomar un te etc. son muy bien recibidos y los llevaré a cabo cuando vaya a Jordania, que espero sea este mismo año.
Saludos, Maite
JackieTortuga dice:
Que hermoso destino para viajar y subir el espíritu aventurero al tope! Felicidades por tu viaje y gracias por compartirlo con nosotros.
nutsNatS dice:
Hola!
Buenísimo el diario! Estamos planeando un viaje similar con mi mejor amiga para Enero y nos viene muy bien toda la info!
Tengo una duda: Los precios están en pesos o en dinares jordanos?
Saludos!!
ZOSER07 dice:
hola, muy bueno tu diario, me interesó mucho y pronto estaré por ahí, quería saber por donde es mejor pasar a Jordania desde Israel, por Jerusalem , Eliat, u otro lugar, es necesario un visado?. Muchas gracias por contar tu experiencias, saludos.
En Petra...
¿Quieres compartir tu capítulo “Amman” con tus amigos en Facebook?