Viajando desde Estados Unidos hasta Argentina
Escribe: MIrta1972
Somos una familia Argentina con tres hijos, viajando por carretera desde Estados Unidos hasta Argentina destino final, si Dios asi lo permite,
Viajando por Guatemala
Petén, Guatemala — jueves, 2 de diciembre de 2010
Al día siguiente temprano nos fuimos hasta la frontera con Guatemala, en el camino a Guatemala pudimos notar que las carreteras principales si estaban señalizadas, al ingresar a la frontera todo bien solo que hay que tener un poco de cuidado por el amontonamiento de gente, en la parte de inmigración la gente muy atenta le entrega al turista un mapa del país y con todas las indicaciones de precauciones.
En Guatemala la moneda oficial es el Quetzal, ya entrando a territorio Guatemalteco fuimos a un restaurante que se encuentra en medio de la selva, junto a un lago, luego de comer y descansar quisimos ir a ver una pirámide pero nos cobraban demasiado caro para el pobre presupuesto que nosotros llevábamos eran 400 quetzales lo que equivale a 40 dólares, entonces retornamos al hotel, y descansamos un rato, mientras descansábamos pudimos observar con los niños a los monos, que se encuentran en la selva, lo feo que tiene estar en la selva es que se empieza a oscurecer rápidamente debido a la vegetación abundante y densa que hay en la misma, eran alrededor de las tres de la tarde y ya se estaba poniendo oscuro, entonces decidimos continuar viaje para buscar un lugar donde hacer noche, cuando salimos de la parte selvática, el sol estaba radiante.
Continuamos viaje hasta que vimos un hotel y preguntamos si nos permitían quedarnos en el parqueadero del hotel al cual accedieron y nos quedamos dos noches la primera en una habitación y la segunda en la motor home.
En esos dos días que nos quedamos en hotel tuve la oportunidad de dialogar con algunos empleados los cuales me comentaban de la guerrilla que azotó a Guatemala hace quince años, comentaba, este señor que en ese lugar donde estábamos se habían refugiado los guerrilleros y los del ejercito les tiraban bombas desde los aviones, hasta que de a poco empezaron a eliminar a todos los de la guerrilla, el lugar donde se ubica el hotel y donde me describía este Señor sobre la guerrilla se encuentra en la provincia de Peten, el cual está rodeado de montañas y todas cubiertas de una vegetación bastante tupida y selvática, de hecho todavía existen parte de las selvas que por supuestos ahora se ve más poblado todo y más limpio en aquel entonces me imagino que era más selva y es donde se escondían los guerrilleros para no ser capturados por el ejército, comentaba también este Señor que a él muchas veces los buscaron los de la guerrilla para que se integrara a ellos, porque ellos buscan a personas expertas en armas ya que él es un ex militar y ofrecen bastante dinero por eso, pero él prefirió trabajar de jardinero donde gana poco pero el dinero es ganado honradamente y no le hace mal a nadie.
Lamentablemente después de quince años de haberse librado de la garras de la guerrilla, Guatemala vuelve a caer en la violencia pero esta vez con las pandillas y las maras sobre todo en la capital y zonas aledañas. Que cada vez se apoderan más y se extienden rápidamente por todo el país. Al día siguiente emprendimos viaje, en el trayecto nos detuvimos a descansar ya que quedaba bastante para la frontera con Honduras.
Nos paramos cerca de la ruta yo me bajé y me puse a charlar con un grupo de indígenas de los cuales una sola mujer hablaba el español, ellos hablan en su original dialecto que es quechua-aimara, luego de dialogar con ellos pasamos al frente a una iglesia a saludar al pastor de la misma, quien nos atendió muy amablemente, y nos dejo saber las necesidades de la Iglesia en la cual pudimos apreciar que son muchas, intercambiamos información y proseguimos viaje hasta Rio Dulce, en el cual tuvimos que pasar la noche en el parqueadero de un hotel “Nana Juana”, l por el cual nos cobraron 100 Quetzales, equivalente a diez dólares, nos quedamos tres noches mientras tratábamos de llegar a un acuerdo con el gerente para generar dinero, algo logramos pero no dio resultado.
Viajando por Mexico
Viajando por Nicaragua
Viajando por Costa Rica
Cartago, Costa Rica | 2 de diciembre de 2010
En Petén...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viajando por Guatemala” con tus amigos en Facebook?