Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Escribe: vdancourt
Hola amigos: Espero que les guste lo que les voy a mostrar, fue una experiencia increíble para mi - No imagine que lo podría hacer: Me refiero a Llegar al Nevado de Huaytapallana en base tiene...

Perú — sábado, 29 de diciembre de 2007

Me refiero a Llegar al Nevado de Huaytapallana en base tiene aproximadamente 4500 metros sobre el nivel del mar y en la cúspide alcanza los 5768. Les cuento un poquito como llegue a este hermoso lugar Saben que Huaytapallana significa "Lugar donde se Recogen Flores". Les Cuento un día estaba sentada en la oficina súper aburrida y suena el Teléfono, era una persona muy cercana a mi jajá animándome a formar parte de la Aventura "Conquista del Huytapallana" y me dijo que tendríamos que salir rumbo a Huancayo 2 días después. Cuando una tiene una empresa planear un viaje de investigación y placer con 1 día o 2 de anticipación es bastante complicado...

En fin Termine sentadita en el Bus rumbo a Huancayo junto a 7 personas. El viaje estuvo tranquile pese a que algunos tenían temor al conocido MAL DE ALTURA, esto debido a que tenemos que pasar por TICLIO (4800 - 5200 msnm) antes de llegar a Huancayo, pero no paso nada, les recomiendo para evitar esto tomar 1 CORAMINA GLUCOSA o parte de ella + 1 GRAVOL y así evitaran cualquier efecto incomodo. Llegamos a Huancayo a las 6:00 AM saliendo de Lima a las 11:00 PM, un amigo perdió el bus y para el fue una aventura extra llegar a Huancayo. En fin nos alojamos, dejamos el equipaje y nos disponemos a buscar un tour que nos condujera hacia el HUAYTAPALLANA - Sorpresa: Nos recomendaron no realizar el circuito ese mismo día, que era mejor al día siguiente. Es por ello que elegimos un Tour Arqueológico el cual consiste en:
  • Visita a la Ciudad de CHUPACA y su llamativa plaza dominada por el rostro de un guerrero que empuña una lanza y un perico. Desde este lugar se puede divisar la ciudad y si tienen suerte podrán identificar la punta del nevado. Muy Bonita su Iglesia.
  • Resto Arqueológicos de ARWATURO, al cual solo puedes acceder subiendo 320 escalones o algo así - Te recomiendo tener mucha fuerza de voluntad y el físico es lo de menos jajaja... La recompensa llega cuando puedes desde lo alto observar todo el Valle del Mantaro y sus bellos colores. El lugar consiste en una serie de Chullpas o depósitos donde los antiguos pobladores almacenaban sus alimentos y provisiones.
  • LA LAGUNA DE ÑAUINPUQUIO traducida al castellano "Ojo de Agua", hermosa laguna natural, posee pequeñas islas de papiro flotantes donde puedes pararte y tomar fotos, se realizan paseos en bote. algunas aves muy simpáticas habitan el lugar.
  • WARI VILCA: en el lugar hay un pequeño museo donde te explican sobre los hallazgos encontrados tras las excavaciones en la zona arqueológica... Muy interesante, aunque lo más llamativo ocurre cuando visitas la pequeña fortaleza y te dejas encantar por la energía y magia que conserva en su interior con el Árbol "Hembra" y el Árbol "Macho". Posee un Manantial natural cuya Leyenda Consiste en un Ritual de Amor y Fidelidad: El varón le da de beber un sorbo del manantial en sus manos a su pareja y la mujer hace lo propio - La persona que dentro de la relación haya sido infiel caerá enferma gravemente o tal vez fallezca. Lo que una hace por amor...
  • CANI CRUZ, HUAYUCACHI, entre otros.
Después de un delicioso almuerzo en base a platos típicos del Lugar, regresamos al Hotel. Ansiosos de la aventura que nos esperaba al día siguiente:

RUMBO AL NEVADO DE HUAYTAPALLANA

La ruta que tomamos con el guía fue a través del Pueblo Virgen de las Nieves - Abra Y - Explanada de Verbish + 4 Km de caminata. Saliendo a las 9:00 AM y Retornando a las 6:00 PM (agotados hasta decir YA NO PUEDO MAS - necesito comida) Desde Huancayo son 1 hora y 30 minutos siguiendo un camino de trocha o carretera afirmada. En el trayecto se realiza una última parada en el Pueblo de Virgen de las Nieves en donde podrá abastecerse de algunas provisiones elementales en una tienda bastante pequeña aunque muy surtida. Disfruten del paisaje ya falta muy poco para llegar al Campamento base. Recuerden separar su almuerzo antes de ascender al nevado, les recomiendo una Sopa de Carnero les reparara las energias perdidas... Iniciamos el ascenso al Nevado desde el campamento en algunos momentos cae nieve y granizo. Realmente bonito.

El camino se torna dificil si no tienes físico, que nuestro experto guia sabe cual es la solución: "Un poquito de hojas de coca + Cañazo (licor de caña) + Mucho entusiasmo". PAGO A LA MAMAPACHA: A la mitad del camino nos cuenta el guia que es necesario realizar un ritual de pago a la Mamapacha; esto consiste en pedir permiso a los Apues "Montañas Sagradas" y a la Mamapacha "La Tierra", brindarles una ofrenda y fumar el cigarro inca. Obviamente todos participamos con mucho respeto - Esto se hace para que la montaña nos cuide, nos protega y nos permita regresar con bien. Si funciono. Creo que al final todos nos olvidamos del cansancio, altura, físico y otras cosas. Lo único que queriamos era observar se cerca ese nevado que en ocasiones se asomaba para cautivarnos y despertar curiosidad. La niebla densa lo cubre y por pequeños momentos en el camino le permite asomarse.

Espero no aburrirlos... Simplemente disfruten de las fotos. Gracias y Feliz año a todos. Consejos Utiles: Clima: La época de Lluevias se prolonga desde el mes de Noviembre hasta Abril, esto varia debido a cambios climáticos, nosotros fuimos en Diciembre y no estaba lloviendo al contrario muchos agricultores estaban preocupados por sus cosechas. Temperatura: La tempreratura en promedio varia entre los 12ºC hasta los -2ºC. Los días soleados en la las faldas del Nevado puede llegar hasta los 18ºC y durante el ascenso al nevado se puede calcular entre -5ºC hasta los -15ºC. Recomendaciones: Existen muchos tipo de Turismo que uno puede realizar para llegar al Nevado de Huaytapallana, si uno desea realizar actividades más riesgosas que un simple paseo necesitara de equipo especial y tiempo de preparación. Pero si tu intensión es solo tomar unas cuantas fotos y vivir la emoción de ver el nevado de cerca tu equipo puede radicar en mucho entusiasmo y mucho abrigo, obviamente ten en cuenta que si te sientes mal en el trayecto tu opción es regresar al campamento y pensar en un proximo intento. Que llevar: Poco peso, una chaqueta impermeable, guantes, chalina, zapatos antideslizantes, lentes oscuros para la nieve, una gorra de preferencia de lana y que te cubra las orejas, no dejes deshechos en el lugar, camina despacio, disfrutalo y se consiente de la ecología. Saludos.

huanaco dice:
holas felicidades . te cuento que no llegue a este nevado por el factor tiempo pero sera muy pronto

edumtb dice:
Hola, muy interesante el relato, tengo apuntado ese destino así que espero pronto ir por allá, supongo que en abril más o menos que me mejore el tiempo..Saludos

• 1

Perú | 29 de diciembre de 2007