Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Escribe: MCABRERARAVENA
Tomamos posesión de nuestros lugares en la cubierta superior del Barco por ser la mas fresca y menos congestionada.Debo explicar a los Viajeros que este tipo de transporte en donde no hay...

Perú — jueves, 3 de marzo de 2005

Debo explicar a los Viajeros que este tipo de transporte en donde no hay carreteras es el común, para la gente de todo nivel, los "Pudientes" alquilan camarotes y se evitan el contacto directo con la gente común.
Pero nuestra Idea era y sigue siendo un viaje de aventuras é integración Étnica mostrar la realidad de la Vida en el Amazonas. Mal haríamos aislándonos en un camarote todo el Camino.
Junto a nosotros se instalaron varias familias con sus crios y sus gallinas, bateas con productos que llevan a vender ó cambiar, estábamos encantados. Esta Gente sencilla y dicharachera nos iba explicando el porque de su viaje, su sistema de vida.
El pasaje en el Barco "EDUARDO" incluye la alimentación ¿?
Como buenos viajeros tomamos nuestras previsiones que resultaron muy efectivas, si bien es posible compra a bordo algunas cosas como gaseosas ó galletas, tomamos la precaución de llevar alimentos enlatados que nos sirvieron mucho ya que la alimentación a bordo es pobre y escasa.
Durante el recorrido por los diversos pueblitos, nada que resaltar son pueblitos pequeños donde suben y bajan pasajeros y carga, la pobreza de esta región es patética.
Mientras navegamos por el río Huallaga, Providencia, Sta. Cruz, lagunas
Los sonidos de la selva con sus embrujos, los aromas de las plantas y árboles compasaron con creces la tristeza que causa ver la pobreza de la gente "Civilizada" de esta zona.
El Río Hullaga se une al Marañon que Junto con el Ucayali, dan nacimiento al Amazonas. Aca el Regionalismo tipo costa, donde los Trujillanos y los Arequipeños se llevan la Palma, también tiene sus raíces los de la cuenca del Huallaga son "distintos" a la Cuenca del Ucayali existe una rivalidad por ser los mejores.
Estando en el Marañon la navegación es mas fluida tanto por la corriente, como por la amplitud del Río, Punta Arenas, me recuerda a Chile, si algún día un Chileno visitara la zona se asombraría al Comparar Punta Arenas, Santa Teresa y San José de Sorumuro, los nombrecitos muy católicos en San José de Soromuro, 25 años antes Trabaje en la Construcción del Oleoducto Nor-Peruano, en una Empresa Llamada TECHINT SACI, y el Lugar donde nacía el Oleoducto se llamaba San José de Soromuro. En su tiempo fue la obra de Ingeniería mas Audaz é importante, cuantos recuerdos de esa época pasada.
El segundo día al amanecer llegamos a al Unión de los ríos que forman el Amazonas, la fusión de las aguas en este lugar queda origen al Río mas Caudaloso del Mundo es un espectáculo realmente impresionante.
Estábamos ante la reserva mayor de agua del planeta y la verdad nos sentimos pequeños.
Al paisaje de mil tonos de verde, se suman de cuando en cuando los bulliciosos Loros y guacamayos con sus plumas multicolores.
También es destacable el oído musical de esta gente la música les fascina y con que facilidad, la retienen tal vez una habilidad heredada de los nativos quienes imitan los sonidos en la caza.
Llegamos a Nauta, que es un puerto menor sobre le Amazonas, acá el movimiento es mayor, comparado con los otros Poblados.

Nuestra misión iba llegando a su conclusión y veíamos que era factible y atractiva la nueva ruta turística, pero debíamos incrementar su atractivo, si queríamos tener la atención de los Europeos del Norte, generalmente muy fríos é indiferentes.
Además se planteaba retos grandes en el Tema de Seguridad, infraestructura. A nuestro auxilio llega la tecnología digital
Con sus radios de gran alcance, los teléfonos satelitales, la medicina moderna.
En Nauta nos espera Ricardo, para Trasladarnos al Green Aventure Lodge, esta instalación en plena Selva Virgen, le costo mucho lograrla a Ricardo quien es Natural de Iquitos, construir en la Selva no es fácil. En primer lugar no hay Piedra, Ni cemento, las pocas canteras de Piedra están alejadas y su traslado es caro, a eso tenemos que sumar las trabas burocráticas del Gobierno, que se dan igual creo en toda Latinoamérica, en fin la cosa es que Ricardo y su compañera sacaron a pulso este Lodge.
Bajamos del Eduardo con Pena de decirle adiós a la gente que estuvo a nuestro lado 2 días y 2 Noches.
Abordamos una Lancha Rápida y nos Dirigimos al Green Aventure Lodge, Ricardo habla perfectamente el English y Andre que es Noruego y todavía masticaba l castellano se sentía mas cómodo hablando en ese Idioma, de mi parte si bien lo entiendo perfectamente cuando quiero hablarlo es como si tuviera la boca llena de papa y me trabo, alguna vez en mi juventud dije algo que causo hilaridad en English y no he podido superar el trauma. Jejeje

Al llegar al Lodge quedamos gratamente impresionados parecía que nos leyeron el pensamiento, era una construcción con categoría de 3 Estrellas en plena Selva, levantada con los materiales de la zona, nada desentona con el entorno y eso es lo que se busca, si queremos preservar la Amazonia para las generaciones futuras en muchos lugares del Mundo un Turismo no responsable a DEPREDADO y DISTOSIONADO los lugares para dar paso a la "comodidad" de Viajeros con alto poder Adquisitivo a los que después han tenido que montar Show tipo Hollywood para atraer su atención nosotros NO queremos todo autentico y real.
Tomamos un suculento desayuno con platos de Carne de Monte, Venado y Sajino abundantes en la Zona y nos dirigimos a la Pesca de Pirañas, muchos pensaran que las Pirañas del Amazonas viven en el Río Amazonas, pero no es así estos Peces que ya he descrito viven en los afluentes, en las Cochas como le llaman acá. Para su Pesca hay que ir a estas Zonas.

La mañana transcurrió en medio de asombros y sorpresas, fue una gran experiencia, volvemos al Lodge para el Almuerzo, en que nos servimos una Ensalada de Palmito, Plátanos y yuca a discreción, acompañados de un Guiso de Gallina de corral delicioso. Partimos Nuevamente al Monte con los guías nativos a ver los árboles gigantes y las Plantas Medicinales.
Es realmente asombroso el conocimiento de plantas que de generación en generación han ido pasando de padres a Hijos, son verdaderos farmacéuticos naturistas.

Volvimos al albergue para la cena y salir nuevamente a la búsqueda de tarántulas del Amazonas, esta parte si no me gusto nada yo le tengo fobia a las Arañas, en fin todo sea por la Aventura, resulta que estos bichos salen de cacería en la Noche por el calor el día se los Impide, como tienen pelos en todo el cuerpo se ponen semejando una bola ó un pájaro, uno de nosotros casi agarra una el guía que estaba atento lo impidió y con un palo largo la movió, así pudimos ver su agilidad y habilidad para cazar, tiene boca y colmillos con veneno muy potente. Son grises y negras definitivamente ahora me gustan menos.
Con Gran alivio de mi parte volvimos al Albergue a lo lejos se veía iluminado por los mecheros, conforme nos acercábamos. En esta zona la luz eléctrica no existe. El uso de grupos electrógenos se evita en lo posible por efectos de la contaminación tanto auditiva por los ruidos que producen, como por los gases que emanan.

Los viajeros deberán contar con linternas potentes y pilas de repuesto a lo largo de los 7 días/ 6 Noches que dura este Tour, la usaran muchas veces en el trayecto. Así mismo siempre es necesario llevar impermeables plásticos, las lluvias torrenciales son imprevisibles en la Zona, en cualquier momento se larga a llover torrencialmente, pero dura apenas unos minutos.

En cuanto a los Insectos, uno deberá contar con la provisión de repelente en crema aunque en el Albergue no hay este problema, ya que unas resinas que se queman las alejas en la selva virgen mejor es estar preparado. Durante el recorrido me llamo la atención unas colonias de hormigas casi transparentes del tamaño de un fréjol, es un espectáculo verlas recolectar sus alimentos y trasladarlos a la colonia con un orden casi perfecto, tienen diferentes equipos de trabajo están las Exploradoras que no se como comunican que hallaron comida después vienen las cortadoras y parten el alimento en trozos pequeños, luego vienen las transportadoras que levantan su carga mucho mas grandes que ellas y la llevan a el nido, siempre bajo la mirada de unas hormigas con cara de malas que pienso son el Ejercito de esta Colonia. Lo que no entiendo es como saben que va a llover y se recogen rápido antes que se inicie la Lluvia, por estar mirando que las había espantado me Salí mojando completamente con la Lluvia, fueron mas listas que Yo definitivamente.
Esa Noche dormimos placidamente con los mágicos sonidos de la Selva, mañana saldremos al Amanecer a observar las Aves del Monte.

Publicado el 3/mar/2005, 15.54
Modificado el 9/feb/2010, 22.39

chantalarwen dice:
lindas fotos!

Publicado el 22/feb/2009, 13.18

strogof dice:
Me han encantado los tres capitulos.
Esta tan bien contada la experiencia que te traslada alli y te hace vivir el viaje

Publicado el 9/mar/2010, 13.04

• 1