Escribe: buvar
Inició hoy una serie de diarios sobre nuestra experiencia en el Camino de Santiago, espero a través de ellos responder las consultas que han llegado por mail, de muchos viajeros que están interesados en hacer esta ruta.
Fiesta del Pulpo en Piedrafita de O Cebreiro
Pedrafita, España — sábado, 20 de octubre de 2012
Nos detuvimos más de lo previsto viendo Ponferrada y Villafranca del Bierzo, de modo que ahora corresponde adelantar algunas, etapas. Como el tiempo apremia, hemos tomado la decisión de llegar hasta Sarria y retomar alli el Camino para hacer los últimos 100 kilómetros caminando, ya que eso es lo que pide la oficina del peregrino para dar la compostelana.
Por ello iremos directo de Ponferrada a Sarria, recorriendo los puntos más interesantes que tiene el camino. Abandonamos El Bierzo y empezamos a trepar a la verde Galicia, entramos a una pequeña aldea, llamaba Balboa, donde vemos la primera Palloza, una típica construcción circular gallega y el hórreo, una especie de silo para guardar gráneos, este tipo de bodega existe en Galicia y Asturias, a partir de este momento, encontraremos muchos hórreos en el camino, por lo que más adelante espero hacer un albúm sólo de hAparte órreos.
Así nos encaminamos por la nacional 6 cruzando de vez en cuando la Autopista 6. Cris, ha averiguado que el pueblo de Piedrafita de O Crebreiro, festeja hoy la fiesta del Pulpo y queremos pasar a mirar que tal está.
El camino no pasa por Piedrafita, asi es que en Vega de Balcarce, tomamos un desvió que nos lleva hasta la localidad que desde lejos se advierte que está de fiestas.
Encontramos familias con trajes típicos gallegos que se dirigen al epicentro de la fiesta. Allí se ha levantado una carpa gigantesca, donde se han instalado fondas que ofrecen la especialidad. “pulpo a feira”.
Gigantescas ollas de cobre hierven en hornillas y en ellas se van depositando los pulpos, provenientes en su mayoría de granjas marinas donde se reproducen los pulpos con la intervención del hombre. La acuicultura resulta en esta zona un negocio muy rentable.
Luego de 10 minutos d hervir los pulpos están listos para ser servidos, se cortan con una tijera, se les coloca pimiento, picante o sin picar de acuerdo al gusto del consumidor y una buena provisión de aceite de oliva.
Esto se acompaña con vino tinto, ribeira o mencia y este banquete sale unos 10 euros por persona, es decir unos 6 mil 200 pesos chilenos.
La atención de los camareros es muy rápida y para amenizar el almuerzo hay allí una banda de música interpretando pasos dobles famosos, es decir disfrutamos de una típica fiesta gallega.
Aparte de nosotras tres es decir, Cris María y yo, todo el resto de los comensales son españoles, incluyendo a nuestro amigo a quién presentamos, Rafa, de León.
Para quienes deseen una alternativa al pulpo se ofrece un costillar de cerdo asado a las brasas para chuparse los dedos…
El camino hasta O Crebreiro es muy lindo, pasamos por el Río de Lamas, el monte de Fontón y disfrutamos de las primeras casas con su hórreo.
En Ferrerías retomamos el camino y nos cruzamos de nuevo con los peregrinos que van en busca de O Cebreiro.
Toda una gran algarabía en Piedrafita, un poblado muy bello y la comida una delicia.
Y Cris robando cámara. Muy buena reseña Maru. Felicidades!!
Que maravilla, pasar por una fiesta en el Camino? Esas fiestas típica sosn muy interesantes. Felicitaciones, Maria.
Consulta .. el camino que elgiste es de 960 km. verdad ?? x lo que leo una parte la hiciste caminando y otra en auto.
cuanto es lo que se tiene que caminar como minimo para sacar la credencial de peregrino... ![]()
Bello tu diario... me servira para ramar una bella ruta !!!
saludos.
Para que te den la Compostelana, debes caminar al menos los últimos 100 kilómetros es decir de Sarria a Santiago de Compostela, son algo así como 115 kilómetros....
Bueno, chicas... llegamos a O Cebreiro. Cruzamos los Ancares, dejamos León y entramos por fin en Galicia. Y llegamos a la gran fiesta del pulpo... Ja, ja, ja. Qué fue aquello !! La otra gran experiencia gastronómica del viaje. Y tuvimos ración doble !!
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Camino de Santiago: ¿Cuál es tu camino?
Santiago de Compostela, España | 1 de octubre de 2012
Breve historia del Camino
Santiago de Compostela, España | 1 de octubre de 2012
Punto de partida: cruzando los Pirineos
Etapa Roncesvalles-Zubiri: vamos subiendo la cuesta...
Roncesvalles, España | 2 de octubre de 2012
Pamplona: señorial y sanferminera
Puente La Reina: Cruce de Caminos
Puente la Reina, España | 2 de octubre de 2012
De Puente La Reina a Estella
De Estella a Los Arcos
Logroño: orgullosos de la "ñ"
Navarrete: pacto con la cultura riojana
En la ruta peregrinos, en Nájera, najerinos
Santo Domingo de la Calzada: el milagro del Camino
Carrión de los Condes, España | 8 de octubre de 2012
Carrión de los Condes con escapada a Saldaña
Carrión de los Condes, España | 9 de octubre de 2012
De Lédigos a Sahagún
León: todas las calles van a la Catedral
De León a Astorga y a la Maragatería
Foncebadón y la Cruz de Ferro
Foncebadón, España | 14 de octubre de 2012
Ponferrada y su castillo templario
Ponferrada, España | 14 de octubre de 2012
Directo al Monte do Gozo
Santiago de Compostela, España | 22 de octubre de 2012
Día "D"
Santiago de Compostela, España | 24 de octubre de 2012
Muxia y Fisterra ¿fin del camino?
De regreso a la Plaza del Obradoiro
Santiago de Compostela, España | 25 de octubre de 2012
En Pedrafita...
¿Quieres compartir tu capítulo “Fiesta del Pulpo en Piedrafita de O Cebreiro” con tus amigos en Facebook?