Diarios de viaje > Patagonia, América del Sur

Algo del sur

Escribe: Tauro48

Algo del sur

Patagonia, Argentina — viernes, 9 de noviembre de 2007

Quiero compartir con Uds. otro viajecito de esos que uno siempre mantiene en sus recuerdos. El primer destino Las Grutas, un pueblito costero situado en la Pcia. de Rio Negro cerca de San Antonio Oeste. Ni bien llegué quedé extrañado por la irregularidad de sus costas ya que a diferencia de las playas tradicionales para acceder a ellas se hace a traves de escaleras, o sea que el pueblo en sí se encuentra elevado a unos 10 mts aprox. con respecto a la playa.

Otra rareza son sus 4 mareas diarias (si.. 4 mareas) por su posición geográfica... resulta cómico ver a las personas que no conocen (obviamente yo fuí uno de ellos) instalarse cerca de la orilla y en poco tiempo ir retrocediendo juntándose con el resto de turistas bien pegaditos a las grutas que se forman por la erosión del agua. Y si seguimos hablando de rarezas, hay unos piletones en una zona de tosca en los que suelen quedar atrapados.. pulpitos y peces.

Las grutas es ideal para ir en familia ya que a la noche la juventud se apodera de su pequeño pero simpático centro peatonal. El siguiente destino fué Puerto Madryn , como explicar en palabras tanta belleza? La ciudad brinda todas las comodidades al turista dandole como mayor atractivo la posibilidad de ser una excelente zona de buceo (hay muchas escuelas de buceo) Mas allá de poder degustar los mariscos de la zona( comida obligada) uno no debe dejar de probar las exquisitas tortas galesas (ya que la zona fué influenciada por galeses)

Un capitulo aparte merece Peninsula Valdez en todo su recorrido (prox. 300 kms) se puede apreciar la fauna variada de la región visitando las colonias de pinguinos y lobos marinos. La excursión termina en Pto Pirámide un pueblito del estilo de pescadores en el cual recomiendo hacer una excursión con las lanchas que salen de ahí para navegar cerca de las costas encrespadas con un mar verde y transparente.

Tambien está la posibilidad de hacer snorkel y conocer desde el mar la pirámide (fruto de la acción del viento) que dá origen al nombre del puerto. Ni que hablar de los ya famosos mundialmente "avistajes de ballenas" cuya temporada oficial es a partir del 1º de Junio extendiéndose hasta Noviembre practicamente. Sería inumerable las posibilidades que ofrece la zona para ser visitadas Punta Tombo, Punta Ninfas, Gaiman, etc etc Lamento no poder expresar en palabras tanta belleza (espero que las fotos me ayuden) pero si de algo estoy seguro es que es uno de los puntos a los que uno siempre desea volver....

Marcelo

chilipeppers dice:
Yo amo la provincia de Chubut, es inagotable. Ya fui 3 veces y sé que volveré. Península Valdez es extraordinaria. La diversidad faunística y el color del agua y la gente y el cielo, y bueno, es un pedazo del planeta para no perderse.

sonian dice:
Me gustó tu diario. Quiero conocer Las Grutas. Saludos.

larry6417 dice:
Buen viajesito que tiraste por alla,, buen diario amigo
saludos

jhonnyga dice:
EXCELENTE VIAJE! YO QUIERO IR!!!!