Diarios de viaje > Parque Tayrona, América del Sur

Tres días en el Parque Nacional Natural Tayrona, Magdalena, Colombia.

Escribe: arcilaga
Naturaleza en todo su esplendor, playas de ensueño, paisajes fenomenales, ruinas de una civilización precolombina, zonas para buceo y hasta la posibilidad de hacer amigos de cualquier parte del mundo, es tan sólo una parte de todo lo que te ofrece el Parque Tayrona. Si eres realmente aventurero, éste es el sitio para conocer, no lo dudes.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Pueblito Chairama y el regreso...

Parque Tayrona, Colombia — sábado, 18 de abril de 2009

A eso de las 7:00am decidimos reunir ganas, encontrar otra pareja de viajeros con la misma idea y emprender por fin el viaje hacia Pueblito Chairama, vestigios de una antigua civilización Tayrona, quizá a otra escala y respetando las diferecias, algo parecido a las ruinas de Ciudad Perdida, en la Sierra Nevada de Santa Marta.

El camino que nos esperaba era de aproximadamente 2 horas, en ascenso permanente y con cierto nivel de dificultad por lo particular del terreno. La mayor parte del camino debes pisar sobre enormes piedras, en otra parte del camino encuentras pequeñas piedras dispuestas así hace cientos de años cuando los indígenas diseñaron esta vía para comunicarse con la Costa.

Es común que en el camino te topes con una algunas ranas y pequeñas serpientes que con una mínima precaución muy seguramente no tendrás mayores inconvenientes. Apreciarás gigantescos árboles y ruidos por doquier pues el ascenso lo haces rodeado de la vegetación propia de una selva. También encontrarás avisos que te mostrarán el % de recorrido realizado que te podrán animar o desanimar según como lo veas.

Una vez llegas a Pueblito sientes que realmente tu sudor valió la pena, es mucho más de lo que esperaba la verdad. En total, se dice que eran algo así como 250 terrazas las que conformaban la ciudadela, en el sitio deberás registrarte en una choza muy típica donde vive tan sólo una familia indígena Kogui en dos lindas chozas. Ahí podrás conseguir algunos bolsos, manillas o elementos tejidos a mano por estas personas en ese lugar, artículos que pueden convertirse en precioso y valioso recuerdo.

Tras tomar una buena cantidad de fotos, descansar un rato y recorrer el lugar, decidimos emprender el camino de regreso hacia el Cabo San Juan y hacia el final de nuestra travesía por éste espléndido Parque Natural, seguros de que muy pronto regresaremos para seguir descubriendo toda su magia y encanto, para contagiarnos hasta más no poder de esa tranquilidad que te embriaga, para reunir las buenas energías que la naturaleza te brinda y para seguir compartiendo relatos como éste, a viajeros como tu.

Saludos viajeros, el Parque Nacional Natural Tayrona en Colombia los espera!

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

MONIARGENTINA dice:
Lo mejor que lei hasta ahora del tayrona !!! ya lo recomiendo a los viajeros que iremos al encuentro internacional !! gracias por escribirlo

Rubendario14 dice:
Felicitaciones:
Precioso Lugar y Precioso diario.

crisro dice:
Muy lindo tu diario, me encanta sentir las distintas opiniones del lugar, se ve que tenemos las mismas Por suerte vuelvo en febrero a volver a disfrutarlo.
Saludos Cris.

saldesalta dice:
Atrapante relato. Muy bueno.

gabigross dice:
buenisimo,hacia allí iré en febrero entonces,
tu comentario, me enamoró,
gracias y saludos,
Gabi

arcilaga dice:
Gracias a todos por sus comentarios, realmente me enaltece su carisma para apreciar estas sencillas palabras.
Un abrazo.

Argentano dice:
Excelente estaremos en febrero disfrutando de las playas y su entorno...

dorisgonza dice:
Que sitios tan lindos para recorrer como lo has hecho, debes haber queddo enamorado de todo por la manera que lo contas.
En febrero llegaremos hasta alli. Felicitaciones.

iza22ca dice:
excelente guia, muy detallada, mi novio y yo estamos planeando viaje para la ultima semana de enero, podrias contarnos por favor en q lugar se quedaron a acampar y cuanto fue el costo aproximado? te agradeceria mucho tu ayuda

Quillero26 dice:
Bueno... con precio actualizado Iza22ca son $20.000 la estadia por noche, y pues el espacio es inmenso para acampar, el cual podras apreciar apenas entras al Cabo San Juan,,, es excelente, !! y por cierto, voy para alla el Miercoles, hasta el sabado 16 de Enero... Barranquilla camino al Tayrona!! por cierto,, excelente Diario! me gustaria conocer el Pueblito, y pues seria de gran ayuda si me comentan de que lado estando en el Cabo, se comienza el camino al Pueblito?? Gracias..

arcilaga dice:
Quillero, cordial saludo. Te cuento que estando en el Cabo lo mejor es que preguntes a cualquier persona sobre el camino a pueblito, sin embargo, te puedo decir que empieza justo detrás de la zona de baños y duchas, incluso ahí encontrarás un aviso que te dará alguna información básica del camino.

mauricioicio dice:
muy bueno tu diario en junio voy para alla y la verdad me parece una muy buena guia para tener en cuenta

arcilaga dice:
Gracias Mauricio, espero la pases muy bien en el Parque.

dorisgonza dice:
Y llegamos al Tayrona gracias a tu diario¡ Es tal y como lo describiste¡ gracias por haberlo escrito para que otros viajeros supieramos de el.

arcilaga dice:
No es nada Doris, me alegra muchisimo que hayan llegado hasta el Tayrona, imagino que la pasaron muy bien. Un abrazo.

elflaco27 dice:
excelente diaro , me ayudo mucho , felicitaciones ...

AndresyMeli dice:
Tu diario nos gustó muchisimo! Vamos a seguir tus consejos porque en 8 días estaremos haciendo el mismo recorrido.

Camino en piedras y en medio de la espesa vegetación rumbo a PUEBLITO CHAIRAMA.