Diarios de viaje > Costa Rica, América Central

Costa Rica a nuestro aire

Escribe: martona123
En agosto de 2010 nos dirigimos con nuestras hijas a Costa rica para conocer este bello país, convivir unos días con su gente y aprender de la multitud de animales que habitan en sus bosques húmedos. Fue una experiencia inolvidable.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 9 Siguiente >

La Fortuna de Arenal, Guanacaste

Parque Nacional Volcán Arenal, Costa Rica — lunes, 23 de agosto de 2010

Hoy dejamos a Daniel, no sin pena, para dirigirnos a la zona del volcan El Arenal, esta vez un lugar mucho más turístico que los que hemos estado visitando. Sin poder evitarlo Daniel –es un exmilitar- nos ha vuelto a explicar un camino alternativo por Nueva Guatemala y aunque hemos tardado tiempo nos hemos ahorramos carreteras principales donde el tráfico es siempre muy intenso.

Antes de ir al hotel que teníamos reservado (esta vez era un hotel muy cerca del volcan desde donde se podían apreciar las erupciones que aún tienen lugar) nos dirigimos a hacer canopy en la selva en uno de los muchos sitios que hay por aquí. Nosotros fuimos a una de las más espectaculares por su altura y su longitud, también más cara que otras pero ya que lo haces lo haces bien y teníamos que asegurarnos la seguridad ya que mi hija tenía entonces 10 años.

Se trata de 8 cables que se comunican por las copas de los árboles con longitudes de hasta 700 m. La experiencia es única, hay que seguir al pie de la letra las indicaciones de los guías que te acompañan durante todo el recorrido, respirar fuerte y soltarse por el cable levantando bien las piernas para no quedarte frenado en medio del cable colgando encima de la selva. Se hace un primer cable de prueba para que los indecisos si lo prefieren no sigan. A partir de aquí el recorrido ya no tiene vuelta atrás. A mi hija de 10 años la llevaba un monitor ya que está prohibido que lo haga sola (por otra parte tampoco podría). Mi otra hija de 14 años se quedó colgada en medio de un cable y tuvo que volver a lo Lara Craft suspendida hacia atrás como un pollo y a fuerza de brazos. Yo me reía mucho….. ella no tanto!

La emoción y la tensión es grande y la velocidad que pillas también  y la única pena es que cuando empiezas a relajarte y a disfrutar de verdad es cuando ya se acaba el recorrido y te parece corto. Vaya que cuando por fin puedes dejar de gritar, abres los ojos mientras te deslizas por los cables, destensas los brazos y las piernas, no te fastidias la espalda y consigues controlar la arritmia cardíaca que te provoca la velocidad es cuando ya solo te queda un cable por hacer y entonces piensas: Ahora volvería a empezar!!!!

Al acabar visitamos un mariposario donde pudimos apreciar las maravillosas morphos que tenían encantada a mi hija y después a descansar al hotel, que también nos lo merecíamos. El acceso al hotel no tiene desperdicio, carretera de lastre, pasarelas cutres de madera para sobremontar ríos (que con las lluvias que está haciendo me hacen temer que en algún momento no podamos llegar al hotel). Las habitaciones estan orientadas al volcán y tienen toda la pared de cristal para poder ver en todo momento el volcan Arenal y no perderse las  erupciones que todavía tienen lugar prácticamente cada día y que de noche son espectaculares. El hotel se llama Linda Vista del Norte y es totalmente recomendable. Está lejos del pueblo de la Fortuna pero si realmente quieres ver las erupciones del volcan hay que hospedarse fuera del pueblo y enterarse de por que ladera está erupcionando el volcan durante vuestra estancia.

La Fortuna es un pueblo pequeño que se ha ido formando alrededor del volcán y que hoy está lleno de tiendas para turistas. Aqui hay supermercados y cualquier cosa que pueda necesitar el turista.

El volcán tiene un cráter fisural reciente y está en plena actividad y continuamente hay flujos de lava. Tiene 1700 m. De altura y a sus pies hay una laguna de 80 Km2. En 1968 se reactivó y tuvo una fuerte erupción que sepultó Pueblo Nuevo y Tabacón muriendo más de 100 habitantes. Como consecuencia se abrieron 3 cráteres. Mucha gente huyó pero como las erupciones empezaron a atraer turistas la zona se fue repoblando. Es uno de los volcanes más activos de Costa Rica y del mundo.

Las carreteras que bordean el lago son estrechas y con muchas curvas por lo que se tarda mucho en hacer trayectos cortos.

Recomiendo un hotel cerca del volcan para ver las erupciones

En Parque Nacional Volcán Arenal, Costa Rica

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 9 Siguiente >