Diarios de viaje > Región de Magallanes y de la Antártica Chilena, América del Sur
Torres del Paine: como sobrevivir la W
Escribe: Anata
Este verano necesitaba una aventura extrema, realmente extrema, así que decidí junto a una amiga embarcarnos rumbo a la zona mas austral de mi país, y desde la bella ciudad de Punta Arenas emprender camino a cumplir uno de mis sueños: conocer el Parque Nacional Torres del Paine. Como queríamos estar en contacto con la pacha mama, nada de hoteles y tours: solo camping, trekking y muchas fotos! La experiencia de la "W" fue increíble, desconocida para nosotras pero maravillosa por lo vivido.
Torres del Paine, de la idea a la realidad
Parque Nacional Torres del Paine, Chile — miércoles, 9 de febrero de 2011
Preguntamos cual era la mejor alternativa y nos recomendaron en Punta Arenas esta opcion: llegar a la entrada del parrque y luego dirigirnos al camping de la Hospederia Las Torres (o camping torres), hacer campamento y subir con lo indispensable para el mirador del las Torres. En el camino a la cima hay 2 campings mas: el chileno y y el otro no me acuerdo en verdad y para los mas locos, casi en la cima, pero desviandose un poco, el campamento japones. Mucha gente se queda en el chileno, pero si llevan mochilas muy pesadas no lo aconsejaria. Llegariamos al mirador y veriamos las torres, super fabulosas, blablabla, y despues bajamos el mismo dia.
Al dia siguiente, tomariamos muy temprano nuestras mochilas y nos hiriamos al Camping Los Cuernos (o camping cuernos) y pasariamos el dia descansando despues de una caminata de 4 horas con las mochilas a cuestas.
El dia 3 tomariamos las mochilas y caminariamos 2 horas hasta el Camping Italiano, que era el mejor segun nuestro santo informante, porque podria haber carrete. Ese dia subiriamos al Valle del Frances, pasando por el campamento britanico para luego volver al italiano.
El dia 4 tomariamos nuevamente nuestras "mochilitas" y caminariamos 2 horas por el sendero "facil" hasta llegar al Campamento Pehoe. Armamos carpas y de ahi nos iriamos al Mirador Grey, para ver el lago y glaciar y luego seguiriamos hasta el Camping Grey. Parariamos ahi a sacar fotos y luego de regreso al Pehoe
El dia 5 descansariamos y partiriamos en el catamaran que cruza el lago del mismo nombre a las 12 del dia o a las 6. Y ese seria nuestro final feliz. Se supone...
Pero volvamos a la realidad...
Nos fueron a buscar como a las 7:30 de la mañana en un mini bus y partimos felices, pero preocupadas por el peso de nuestras mochilas. Segun nosotras, llevabamos solo "lo indispensable", pero aun asi mi mochila pesaba mas de 15 kilos. Pero no me importó... por ahora.
El viaje al Paine toma aproximadamente 2 horas, con una parada para fumar y estirar los pies. Conocimos a un grupo de gente que nos topariamos durante casi todo el viaje: una pareja de geografos que iban a hacer el circuito grande, otra pareja de un español y una chilena, y tres chicas chilenas muy simpaticas con las que compartimos en los campings.
Antes de llegar a la entrada del parque pasamos por la Laguna Amarga y vi un paisaje que jamas habia visto en mi vida... ni en los calendarios de paisajes de Suecia que traia mi papa cuando era pequeña: no puedo describir lo bello que era el lago, las montañas con las torres de lejos, todo reflejado de mil colores en el agua, bajo un cielo azul intenso. Esa es la palabra: INTENSO! Segun el chofer, en los millones de años que llevaba trabajando ahi, nunca habia visto la laguna asi.
Llegamos a la entrada al parque y ahi comenzo el asalto: por eso insisto que lleven todo desde la ciudad, porque los precios son pa gringos. La entrada al parque sale $4.000 nacional (o residentes) y $15.000 extranjeros. Despues para llegar al Camping Torres hay que pagar un transfer que sale $2.500, o caminar 1 hora y media, en nuestro caso bajo un caluroso sol patagonico. Obviamente que optamos por pagar el transfer y ahi nos encontramos con don Luis, con su furgon verde algo viejo y gastado, que nos propuso llevarnos por $1.500! mejor asi y nos ahorrabamos luquita.
Llegamos al Campamento Torres cerca de las 11 de la mañana y vimos todo el complejo: esta la Hosteria, hay cabañas y un Refugio, que parecia el de la pelicula "El Resplandor"... nosotras tomamos la carpita y nos instalamos muy cerca del baño, para no tener que caminar tanto. Este camping tiene mas de 7 hectareas, super grande, asi que mejor nos asegurabamos. Encontramos un lugar bueno, con mesa, arboles cerca y protegido del viento, que daba directamente a la oficina de los encargados del lugar. Nunca habia visto tanta produccion (yo acostumbrada a lugares sin baños, luz y con el rio para sacar agua y bañarse): duchas con agua caliente, baños limpios con confort y jabon, lugar para lavar la loza y cada sitio con su mesa y fogon. Super!
En armar la carpa, conocer y descansar, ya nos dieron la 1 PM, asi que comimos algo de nuestros snacks y decidimos subir al mirador de las Torres, a las 2 de la tarde y con casi 30 grados de calor. La experiencia da para un capitulo aparte...
Como hacer una buena W: partan desde el Pehoe! para ello deben tomar el bus desde Natales a Pudeto, se bajan y toman el catamaran que cruza el Lago Pehoe hasta el campamento del mismo nombre. Desde ahi suban al grey, despues vuelvan al campamento. Al dia siguiente vayan al campamento italiano y suban al valle del frances, luego bajan al campamento. El tercer dia viajan a los cuernos y se quedan ahi descansando y al cuarto dia parten temprano (ojo muy temprano) para llegar de mañana a primera hora al camping Torres. Suben al mirador de las torres, llegan (tambien se pueden quedar en el camping chileno) y al dia 5 descansan, desarman todo y se van en el transfer a la entrada del parque. De ahi toman el bus a Natales. Asi empiezan desde lo mas liviano a lo mas pesado, haganme caso.
Tiene que ver con: Transporte, Imperdibles, Qué llevar
En Parque Nacional Torres del Paine, Chile
Campamento Torres
Alojamiento: Camping en Parque Nacional Torres del Paine, Chile
Amo con todas mis fuerzas este lugar! Por las comodidades: baño limpio con agua, jabon y papel higienico, duchas con agua caliente, lavadero, y sitios con mesas y fogon para llegar y prender... con leña! Las personas que trabajan en el lugar no pueden ser mas amables y buena onda, tienen mucha experiencia y puedes preguntarles lo que sea del paine. lo malo: $4.000.- por persona por noche, caro para el bolsillo nacional.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
chantalarwen dice:
gracias por tus consejos!
andre_1313 dice:
Holaaa, buen diario sigo leyendo!! saludos
Anata dice:
de nada, para eso estamos!
Preparativos del viaje y llegada a la Patagonia Chilena
Punta Arenas, Chile | 7 de febrero de 2011
Puerto Natales, imperdible!
Puerto Natales, Chile | 8 de febrero de 2011
Torres del Paine, de la idea a la realidad
Parque Nacional Torres del Paine, Chile | 9 de febrero de 2011
Día 1, Mirador de las Torres: todo esfuerzo (sobrehumano) tiene su (divina) recompensa
Parque Nacional Torres del Paine, Chile | 9 de febrero de 2011
Día 4, a todo terreno: el Valle del Frances
Parque Nacional Torres del Paine, Chile | 12 de febrero de 2011
Día 5 y final: Despedida del Paine y Cueva del Milodon
Puerto Natales, Chile | 13 de febrero de 2011
Punta Arenas, mundo del fin del mundo
Punta Arenas, Chile | 14 de febrero de 2011
En Parque Nacional Torres del Paine...
¿Quieres compartir tu capítulo “Torres del Paine, de la idea a la realidad” con tus amigos en Facebook?