Extrema patagonia Argentino-Chilena
Escribe: nachodepilar
Los giros de la vida invirtieron el mapa de nuestro viaje, finalmente la decisión fue la Patagonia, lugar que ya me era familiar, ya había estado allá por el 2005. Aun mi entusiasmo me hacía pensar en Colombia, me dije a mi mismo:¿estará bien llevar de vacaciones a una Colombiana a Colombia?; creo que no, sería como que me llevaran de vacaciones a Buenos Aires. Así, y con el condimento de conocer Las Torres del Paine y El Chaltén mi entusiasmo fue creciendo gracias a los aportes de MONIARGENTINA
Parque Nacional Torres del Paine, Chile — lunes, 15 de febrero de 2010
Como no podría ser de otra manera, nuestro día comenzó TARDE, nos despertamos a eso de las 9:00 am, con un gran frío y con mucha pero mucha pereza me levante a preparar el desayuno, alistamos las cosas, barras de cereal jugo y galletas, salimos al mirador de las torres solo con las mochilas de mano, el trayecto sin peso es otra cosa. Comenzamos a subir a eso de las 10:00 am, la subida por este tramo del sendero es empinada y algo dura, entras en calor enseguida asi que nuevamente recomiendo lo que en un capitulo anterior decía: vístanse tipo cebolla, con varias capas de ropa que puedan ir quitándose de a poco o abrigándose de a poco, dependiendo de cómo el clima lo amerite. Ya al salir del Campamento Torres comienza la subida, a los 20 minutos de caminata se encuentra el pedrero, la vista es soñada, el cansancio se olvida, con estos paisajes no hay tiempo para lamentos, como dice Moni en su diario sobre estos lugares ¨Cada paso, cada pisada, valen la pena¨.
El cielo hoy amaneció con algunas nubes, los más madrugadores, ya están descendiendo, preguntamos ¿cómo está por allá arriba?, nos dicen que hay muchas nubes, pero que se debe tener paciencia, ya que en cualquier momento se despejan, nuestros ánimos no pueden mas, queremos estar ya arriba, lo que hacía cinco años atrás parecía una utopía para mi, estaba a punto de ser realidad, cuanta beldad hay en esta Patagonia chilena, vaya que estoy emocionado, vale cada centavo invertido. Ya con algo de una hora de subida ahí estaban, como tímidas, apenas dejándose ver, como una dama que seduce, que muestra poco pero insinúa, igualmente seductora, me enamore al instante, sentía que me decía que tuviera paciencia, como aquella primera novia, supe esperar, me senté y en silencio conversamos como dos enamorados, lo curioso era que se cubría más de nubes, no debo haberla seducido mucho, me preguntaba a mí mismo, de repente y de la nada ahí estaban, eran hermosas, no podía cree lo que estaba viendo, esas moles de granito tan lejanas hoy están frente a mí, cuanta emoción, se han mostrado completamente descubiertas un instante, nuevamente vino a mi mente las palabras de Dorian, ¨La montaña nos ha recibido bien¨, como sabia que ese momento no seria para siempre, nos sacamos un montón de fotos para que quedara retratados ese momento para siempre, les agradecí por mostrarme toda su belleza, aunque haya sido por solo 15 minutos, para mi será un recuerdo de por vida.
Comenzamos el descenso, mi idea era poder regresar esa misma tarde al campamento de la hostería torres para salir por la mañana temprano al Campamento Italiano, la bajada del pedrero fue rápida, todavía no se nos iba la emoción vivida en el mirador, el mediodía se presentaba esplendido, no podíamos pedir más, se que otros viajero han sufrido las inclemencias del tiempo apenas unos días atrás, esta temperatura, este sol radiante es un regalo del cielo. Llegamos al Campamento Torres, pensábamos almorzar antes de salir, pero como es costumbre, ya se no hacia tarde, asi que solo comimos unas galletas con picadillo de carne y desarmamos el campamento, tomamos algunas fotos de rigor en el camping y partimos, nuestro primer punto de parada era otra vez el Campamento Chileno, como la mayor parte del camino ahora nos tocaba en descenso, la cosa venia más rápido, el algo más de una hora y media ya estábamos en nuestro primer objetivo, como llevábamos algo de prisa no nos detuvimos en el Campamento Chileno, seguimos directo a la Hostería Torres( más adelante les voy a contar algo que en este tramo nos hubiese ahorrado muchos kilómetros). Del Campamento Chileno a la Hostería Torres, la mayor parte del camino también es en bajada, esta vez lo hicimos en una hora y media solamente.
Ya eran las 18:00 hs, estábamos en el cruce de caminos, a la derecha se seguía hacía el Campamento Cuernos, a la izquierda y a solo 20 minutos, al Campamento de la Hostería Torres, miramos el mapa y Dorian me anima a que nos vayamos de una vez al Campamento Cuernos, según el mapa este tramo se hace en 4 horas, yo le decía que íbamos a llegar muy entrada la noche y ella insistió en que podíamos lograrlo, no lo pensé mucho, ya que teniendo su apoyo estaba seguro de que asi seria. Comenzamos este sendero ya con algunas molestias en nuestras espaldas, ya que veníamos del descenso casi sin parar y nuestras espaldas pedían descanso, mi brazo derecho me estaba complicando, no podía mostrar flaqueza, ya que sabía que no podía desanimar a Dorian, me daba cuenta del cansancio que también traía, aunque nunca se quejo, ¨es toda una valiente¨, bien se puede ver en las fotos que su mochila es tan grande como ella, (Ja!!! Me mata cuando lea esto), el sol ya llevaba largo tiempo perdido detrás de las montañas, la noche caía de a poco, eso me desesperaba, me dolía mucho la espalda pero de mi boca no asomaba ni un quejido, cruzando un arroyo casi me caigo entre las piedras, menos mal me sostuve con los bastones, en estos trayectos son muy importantes, otra vez me han salvado de la caída. Son ya las 21: 27, trato de retratar con alguna foto para que se vea como la noche se adueñaba del camino, era hora de sacar las linternas, ya no hablábamos, el cansancio no nos daba animo de cruzar palabra alguna, cada diez minuto lo único que nos preguntábamos era: ¿estás bien?, cruzamos en el medio de la oscuridad un puente de troncos sobre un arroyo, luego de subir por un camino se empezaron a ver alguna luces, lo logramos, a las 22:20 llegamos al Campamento Cuernos.
La odisea no terminaba allí, ahora había que buscar un lugar en donde armar la carpa, el cielo estaba cubierto de millones de estrellas, dejamos las cosas en el suelo y me fui a recorrer un poco el lugar, todo está lleno de arbustos y es muy difícil encontrar un claro, hasta que al fin veo un lugar que parecía bueno, voy en busca de Dorian y las cosas, le pregunto si le gustaba el lugar y me da su consentimiento, armamos la carpa en 10 minutos, tiempo record para estar en medio de la oscuridad, cuando estaba estacando la carpa y alumbraba al piso vi algunos roedores dando vueltas por ahí, no quise decir nada a Dorian para no incomodarla, luego de acomodar las cosas dentro de la carpa, saque los utensilios para cocinar, como era de noche no tenía idea si había un refugio o no para hacerlo, asi acomode unas piedras afuera y arme mi cocina de campaña bajo las estrellas, la noche era soñada, no se puede describir con palabras lo que era el cielo, creo que hasta podías tocar una estrella de lo cerca que se veían, ni el cansancio que tenia me privo de disfrutar ese momento, me llene de romanticismo...lástima que estaba hecho pelota.
Esa noche el menú fue arroz con salsa napolitana y atún, cerca de las 23:30 ya estábamos cenando, de esa noche no tengo fotos, el cansancio no me dio ánimo para tomar ninguna, luego de cenar, quise tratar de reconocer un poco el terreno, solo fui hasta el refugio y vi algunos chico tomando cerveza, no me pareció un lugar muy organizado, se notaba que apenas están construyendo la segunda parte del refugio, nos habían dicho que acá por acampar también cobraban 5.000 chilenos / u$d 9.50, un robo para un lugar que no tiene el mínimo de servicios indispensables de un camping, nosotros como llegamos de noche, nadie nos vio llegar, se me había ocurrido la idea de que tampoco nos vean irnos...pero eso lo contaré en el próximo relato...
Continuara...
Averiguen, dicen que hay un camino que no esta en los mapas, une el campamento chileno con el campamento los cuernos sin bajar hast al hosteria, que solo los guardaperque conocen y se hace en 2:30 horas, lastima que nosotros nos enteramos dos dias despues cuando ya nos regresamos a Puerto Natales, CUACKKKK!!!
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Refugio y Campamento Los Cuernos
Alojamiento: Refugio en Parque Nacional Torres del Paine, Chile
Un campamento pago y muy poco organizado, la gente que lo atiende es desatenta y hay muchas ratas que a más de uno les rompieron las mochilas para sacar algun alimento, me parecio el peor de los camping, si es posible eviten este campamento.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Refugios Fantástico Sur
Alojamiento: Refugio en Parque Nacional Torres del Paine, Chile
Dejo esta reseña para aquellos que gusten de hacer uso de los dormis en los refugios, aunque no estoy de acuerdo en como administran el parque. Esta empresa tiene concesionada una parte del parque, administra los refugios pagos: Las torres, Camapamento chileno, Los Cuernos y Serón, tambien tiene a cargo la mantención de los senderos entre estos refugios, que dicho sea de paso es muy mala y poco señalizada. Las camas en estos refugios son en dormis y cuestan unos 20.000 chilenos.
MONIARGENTINA dice:
Te leo con la piel de gallina Nacho y es la pura verdad, porque recuerdo cada paso, cada pisado QUE BIEN VALIERON LA PENA !!! también me mató este trayecto y encima a nosotros nos llovió !! En el campamento tampoco nos cobraron y eso que nos vieron bien vistos !! yo creo que para las carpas es gratis, porque como bien decis no hay ningún servicio.
Hasta el próximo capítulo !!
pejotavalencia dice:
Muy bonito el capitulo e impresionante el reportaje fotografico. Hay fotografias espectaculares. Enhorabuena, Eres un 5 estrellas.
nachodepilar dice:
Moni, por eso te admiro, me acordaba de tu relato, el viento y la lluvia que tuviste que sufrir, ni hablar del frio.
Nahari dice:
Que buen relato! Y que tremenda experiencia!...Ops..me acabo de dar cuenta que comenzé por el Cap 6 pero no importa...Buensimo y las fotos espectaculares...
Nahari dice:
Ya me lei el diario completo...Lo disfrute mucho....gracias porque me han permitido visitar a donde jamas podre yo llegar.
nachodepilar dice:
Nahari, nunca digas nunca, uno no sabe las vueltas de la vida, mientras tengamos salud nada es imposible de lograr
xilvina dice:
Hermosas fotos, las torres del Paine están en mi agenda, el calafate y glaciar ya los conocí, pero no estaría mal volver.
Espero algun dia sacarme la loteria jeje para ir a recorrer todos estos lugares que nunca me habian llamado tanto la atencion como hasta hoy que lei tus relatos, felicidades y espero que no dejes de escribir de esa forma que me hace imaginar y desear ahorrar mucho, para ir a esos lugares tan hermosos
nachodepilar dice:
Solo tenes que tener las ganas, y el dinero, no es tanto, creeme que no hace falta ganarse la lotería para viajar, solo tienes que decidirte a dar el primer paso, un abrazo.
El Calafate
El Calafate, Argentina | 8 de febrero de 2010
El Chalten: Sendero Laguna Torre
El Chaltén, Argentina | 10 de febrero de 2010
El Chaltén: Sendero al Fitz Roy/Laguna de los Tres
El Chaltén, Argentina | 11 de febrero de 2010
Llegada a Puerto Natales
Puerto Natales, Chile | 13 de febrero de 2010
Parque nacional Torres del Paine, Circuito ¨W¨: Laguna Amarga/Hostería Las torres/Campameto Chileno/Campamento Torres
Parque Nacional Torres del Paine, Chile | 14 de febrero de 2010
Parque Nacional Torres del Paine, Chile | 15 de febrero de 2010
De Los Cuernos a Campamento Italiano y ¨por error llegamos a Pehoe¨ Cuakkk!!
Parque Nacional Torres del Paine, Chile | 16 de febrero de 2010
Sendero Valle del Frances
Parque Nacional Torres del Paine, Chile | 17 de febrero de 2010
En Parque Nacional Torres del Paine...
¿Quieres compartir tu capítulo “Mirador Torres de Paine y la caminata de diez horas hasta Campamento Los Cuernos” con tus amigos en Facebook?