10.000 km de Patagonia argentino-chilena; mar, estepa, hielo, y montañas
Escribe: epulver
Un viaje espectacular de 10.000 km por Santa Cruz, Tierra del Fuego, Magallanes, Canales Fueguinos, El Calafate y Torres del Paine. Ruta, Mar y Trekking
El Calafate-Torres del Paine, en busca de montañas
Parque Nacional Torres del Paine, Chile — lunes, 24 de enero de 2011
Quisimos cargar nafta pero no encontramos el surtidor que ya conocíamos de nuestros anteriores viajes.
Preguntamos a unos motoqueros que resultaron ser españoles y también estaban
perdidos dando vueltas por el pueblo en busca de nafta. Al final encontramos un
lugareño que nos informó que lo habían sacado por no cumplir ciertos
requisitos. Ahí me alegré de tener el bidón lleno porque sino dependeríamos de
buscar nafta en la administración del parque donde no siempre hay
disponibilidad y la cobran a precio oro.
Llegando al lago Sarmiento parada obligada en el monumento a Plüschow, en este viaje para observar más en detalle y fotografiar la bahía Tsingtau (en honor a la bahía en China donde combatió en la 1er guerra mundial), base de operaciones de sus vuelos en Torres del Paine.
En la Portería Lago Sarmiento averigüé por algunas posibilidades de hacer trekking y abonamos la entrada de 1 dólar para los menores de 17 años, y 28 para mayores extranjeros. Esta vez amablemente me dijeron que podían recibir cualquier moneda, incluso pesos argentinos., a diferencia de 2004 cuando no nos dejaban entrar si no teníamos pesos chilenos. En ese momento conseguí cambio de casualidad por un chileno, que no era turista y que estaba en la portería y se apiadó de nosotros. Ni me aceptaban dejarles un billete de 100 dólares hasta el día siguiente mientras conseguía cambio en Puerto Natales donde nos habíamos alojado esa vez, cosa de locos. Por suerte ya cambiaron esa política al igual que un mejoramiento importante de los caminos. Todavía no están como le hubiera gustado a mis amortiguadores, pero algo han hecho. También me informaron que una vez solucionado el conflicto de Magallanes el Parque se inundó de turistas nuevamente contra lo esperado por ellos.
Sobre el fin de la tarde llegamos al Camping Pehoé donde había pocos lugares ocupados, y así nos pudimos ubicar en uno de los mejores refugios para las carpas que tienen, el lote 16, amplio para nuestra gigantesca carpa de 5x3m, muy bien protegido del viento y muy cerca de los baños y la portería. Yo tenía reserva hecha para un sitio, pero los refugios grandes están en general reservados para los camiones, y micros panorámicos con doble furgón (cuchetas en el segundo de ellos) con turistas europeos que los usan como comedor. Pero el lote que nos dieron está bastante encerrado por la vegetación y sería poco práctico para ese uso. Me agendé el número para la próxima ya que es un lugar excelente para acampar. En este parque tener la carpa bajo techo protegida del agua y el viento es muy importante porque lo más probable es que toquen varios días de mal tiempo. En 2009 el refugio era más pequeño y la parte que sobresalía llegó a aplastarse tanto sobre el resto de la carpa, que se quebró uno de los sectores del fleje flexible que sostiene el sobretecho, además de generarse algunas goteras en la parte del comedor donde obligatoriamente se cocinaba y comía dadas las inclemencias del tiempo. Este año el pronóstico era más prometedor por lo que nos acostamos con la consigna de que si amanecía con buen tiempo los chicos y yo iríamos al Mirador de Las Torres mientras Patricia se quedaba en la hostería del mismo nombre en el inicio del trekking. Antes de acostarnos una buena cena caliente y mucha ropa para meterse en las bolsas de dormir lo más abrigados posible ya que la temperatura estaba por debajo de los 10º C. Ya a esa hora estaba bastante despejado y pensé en levantarme a la madrugada para sacar alguna foto con la luna en cuarto menguante iluminando el paisaje, pero el cansancio y el frío pudieron más. Días después vi que la Luna iba a estar muy baja y poco iluminada así que no me perdí gran cosa.
Preparativos para una larga travesía
Rosario - San Antonio Oeste, cuatro provincias en un día
San Antonio Oeste, Argentina | 8 de enero de 2011
San Antonio Oeste - Luis Piedrabuena, 1250 km de nada y viento
Comandante Luis Piedra Buena, Argentina | 9 de enero de 2011
Luis Piedrabuena - Río Grande, Monte León y un Estrecho muy agitado
Río Grande, Argentina | 10 de enero de 2011
Río Grande, la fábrica de lana
Río Grande, Argentina | 11 de enero de 2011
Río Grande - Ushuaia, la Isla por dentro
Ushuaia, el Penal y un problemita en Magallanes...
Ushuaia - Puerto Williams, más cerca del fin del mundo... y del piquete
Puerto Williams, Chile | 14 de enero de 2011
Canales Fueguinos, una experiencia imperdible
Cerro Italia, Chile | 15 de enero de 2011
Estrecho de Magallanes, llegando a "la rebelión del gas"
Punta Arenas, Chile | 16 de enero de 2011
Punta Arenas, capital de la protesta en la "República Independiente de Magallanes"
Punta Arenas, Chile | 17 de enero de 2011
No al alza del gas!!, la solución que llegó de Santiago
Punta Arenas, Chile | 18 de enero de 2011
Un regreso con susto y nevado
Estancia Moat, el otro "Fin del Mundo"
Ushuaia-Río Gallegos, regreso al continente
Luis Piedrabuena-San Antonio Oeste, viento, kilómetros, y nada
San Antonio Oeste, Argentina | 29 de enero de 2011
San Antonio Oeste-Rosario, regreso a la realidad del calor agobiante
Estadísticas del viaje
Agradecimientos por orden de aparición
Asignaturas pendientes para nuestros próximos viajes a la Patagonia
Links a nuestras páginas de viajes
En Parque Nacional Torres del Paine...
¿Quieres compartir tu capítulo “El Calafate-Torres del Paine, en busca de montañas ” con tus amigos en Facebook?