Puerto Natales y Torres del Paine 2012

Escribe: Algodones73
Después de visitar y recorrer la mayor parte de Chile, me dijé que sólo me faltaban dos destinos ( Parque Nacional Torres del Paine e Isla de Pascua ), así que comencé con la planificación para ir por el primer punto pendiente. Tenía el prejuicio de creer que era un destino muy caro, sólo apto para bolsillos extranjeros, pero una vez allá he caído en cuenta que hay una variedad grande de precios en hospedejes y comida, por lo cual los presupuestos se pueden acomodar eficientemente.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

Acampando en camping las torres

Parque Nacional Torres del Paine, Chile — domingo, 29 de enero de 2012

Luego de volver del full day,  en Puerto Natales nos fuímos derecho al supermercado a comprar comida para llevar al camping y por otra parte empezamos a buscar un lugar dónde arrendar implementos para acampar. Ambas tareas las realizamos sin ningún problema; la carpa, los sacos , las colchonetas aislantes , la cocinilla y otros implementos del camping los arrendamos por $ 11.000 el día en un local que está al frente de la plaza de armas,,,,me pidieron en garantía un pasaporte y listo ( 1 dólar = $ 510 chilenos ) y compramos un par de sopas, pastas rápidas de 3 min, atún en lata, café , azúcar, huevos, chocolates, frutos secos, pan, queso, leche y un par de cosas más,,,,,se nos olvido llevar linterna, pero no fue necesario ya que en la fecha que estuvimos el sol se esconde muy tarde y había luz hasta las 23 hrs.

Para ir hacía el parque el dueño del hostal nos recomendo los buses Gómez,,,,,la oficina está muy cerca de la plaza,,,al lado de la iglesia y ahí compramos los pasajes ( $ 8000 ida y vuelta c/ u ),,,el bus lo tomamos al día sgte a las 7 y treinta, en la oficina de ellos,,,,,y llegamos al parque más o menos a las 10 y media,,,,,hacía mucho calor y les recomiendo llevar harto bloquedaor porque el sol pega muy fuerte en la patagonía,,,,,el punto es que nos bajamos en la portería de Laguna amarga,,,,ahí tomamos un transfer que por $ 2000 c/ u nos llevo hasta el mismo camping de la hosteria las torres,,,ese trayecto muchos lo hacen caminando , pero creánme que son dos horas y bajo un fuerte sol,,,,,ahí busqué al encargado, pero no encontré a nadie, luego escoguí un sitio dentro del camping procurando escoger un lugar en donde el viento no fuera a pegar tan fuerte, la verdad ese día hacía mucho calor y casí no había viento,,,,,armamos la carpa,,guardamos la mochila grande en el interior , y partimos hacía las bases de las torres,,,,,eran exáctamente las 12 del día y según yo estaríamos de vuelta tipo 6 pm,,jajajajajajaa,,,,jamás,,,,,se comienza el recorrido donde están las hosterías las torres,,,,,

se cruza un pequeño puente y el río Ascensio,,,y ahí comienza lo bueno,,,,,,parte inmediatamente un subida de 30 grados, algo larga,,,,el lugar es seco,,,corre viento, pero creánme que la subida tab fácil no es,,,,,se sube por alrrededor de 2 horas y llegas al campamento chileno,,,,,,en ese trayecto es indispensable llevar bastones porque luego de la brusca primera subida hay que bordear un acantilado donde uno extraña no ver alguna prtección considerando que hay familias que realizan ese trayecto con niños ( y consirerando el palo que le cobran a los extranjeros, que son el 90 % de los visitantes ),,,,el viento pega más o menos fuerte y luego de dos horas como ya les mencioné se llega al campamento chileno,,,,ahí paramos a comer ,,,,,antes cada 30 min paramos a tomar agua y comer chocolate,,,,es importante tomar agua antes de tener sed,,,,,después del campamento chileno el camino es más o menos fácil y durante una hora y un poco más da la sensación de haber llegado, pero NO,,,,,falta lo peor,,,,la última subida es cotota,,,,pero no imposible,,,,,,en todo caso la buena onda de todos te da ánimos y casi sin darte cuenta llegas al mirador,,,,,ahí la vista es un regalo y da lo mismo el esfuerzo,,,,,,ahí te tomas mil fotos ( salvo yo,,,el muy gil llevé una máquina con poca bateria y se me acabo antes de tener  la posibilidad de tomar fotos ),,,,unos chicos me tomaron fotos y quedaron de enviármelas , pero aún no me llegan NADA,JAJAJAJAJAJAJA,,,como ven tendré que volver. Les puedo decir que es bueno estar en forma,,,ví personas subiendo mal,,,,y no sé si sea bueno llevar niños muy pequeños al lugar ( una familia de franceses estaban subiendo con 2 niños y al fianl no los ví llegar,,,,no todos llegan arriba ),,,,,la bajada se hace más fácil y de verdad les recomiendo lo sgte:

1. partir temprano,,,,a más tardar las 13 hrs en verano,,,,si es que quieres volver al campamento las torres o su hosteria,,,,nunca suban con mucho peso,,,sólollevar 1 litro de agua por persona , frutos secos, chocolates y maní,,,,o barras de cereal,,,,,ropa por capas,,,hace mucho calor y a veces frío más arriba y en la tarde,,,bastones,,,,el viento el complicado en algunos trayectos.

2. Subir con peso hasta el campamento chileno puede ser , pero para personas acostumbradas y con buen estado físico,,,,sino es así ,mejor acampar abajo y subir muy temprano

3. no apurarse,,,,hidratarse siempre,,,y cuando hay mucho viento o el clima se pone pesado con ganas los guardaparques bajan a las paersonasen cadena,,pero muy rara vez sucede,,,en fin ,,es un lugar maravilloso,,,,,hay que subir como sea, sólo con mucho cuidado.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >