Diarios de viaje > Parque Nacional Talampaya, América del Sur

Soñar despierta

Escribe: entropia2002

Soñar despierta

Parque Nacional Talampaya, Argentina — domingo, 27 de julio de 2008

Cuando uno sueña con tiempos remotos o cuando lee sobre los comienzos de la vida sobre la superficie terrestre, jamás imagina que en su vida recorrerá espacios que demuestren lo imaginado o lo leído. Desde villa Unión, donde hay hospedajes para todos los gustos, nos hospedamos en unas cabañas muy acogedoras Río Colorado, para los que van en grupo o los que viajan en familia. Desde alli accedimos al Parque Nacional, Talampaya declarado pro UNESCO a partir del 2000 Patrimonio de la Humanidad.

Tala: árbol, ampa: río, yac: seco. Efectuar el recorrido por la Quebrada de Don Eduardo, en compañía de Jorge un guía tan cordial y tan conocedor del terreno que era una delicia, escuchar sus descripciones. Allí la altura es de 1300 mts. sobre el nivel del mar y hacerlo sobre el lecho de un río seco ya de pos si parece algo sobrenatural. Más aún si si a continuación Jorge explica que ese río solo se ve alguna vez al año, después de una intensa lluvia, solo pro dos horas. Después el lecho, y ese paisaje desértico.

Esta formación pertenece al Triásico Inferior: Talampaya y Tarjado ( roja) las formaciones: Chañares, Ischischusca, Rastros e Ischigualasto al Triásico Medio Hasta aquí lo que alcancé a escribir en mi libreta de viajera. Así nos comenta que esta Quebrada lleva este nombre en homenaje a un señor que llevaba a pastar su ganado en el lugar, porque en esa época existía un pozo de agua, que hacia posible la vida de animales para su cría. Veo desde mi ventana ese hermoso lapacho rosado, que explota en una cascada de flores rosa y cuesta imaginar esos parajes tan desolados. Caprichosa naturaleza y sus adaptaciones. Esta quebrada tiene diferentes parajes según las geoformas que adopten lasa rocas en algunos rincones: la torre, la olla, la catedral, la esfinge entre otras. A los lejos, otro capricho de la naturaleza, El Famatina, pico nevado de 6250 mts, que pertenece a la sierra de la ventana, una de las formaciones más antiguas y de escasa altitud. Allí se distingue este coloso, que constituye un objeto de estudio para los geólogos.

Dentro de la flora existente, todas con una alta riqueza medicinal, podemos mencionar a lso representantes del bosque semixerofítico: chañar, molle, brea; con tallo verde que fotosintetiza, jarilla, utilizada pro los lugareños como brújula, dado que sus hojas giran con al luz del sol y medicinalmente para la gripe o para los esguinces , liga; con flores rojas muy bonitas, pero que ahoga a los árboles dado que es una planta parásita, atamisqui o matagusanos ( antiparásitos ) o para el dolor de muelas, crucita, cuyo tallo se usa para fabricar los usos para hilar lana, picana, que se usa para barrer las casas, cachiyuyo; para lavar la ropa, incayuyo; planta aromática que se le agrega al mate, pencas: asienta suegra, colas de zorros.

Estas plantas crecen con las precipitaciones anuales que en esta región solo alcanzan a 110 o 120 mm anuales. De la fauna solo al terminar el recorrido en bus al Cañón vimos algunos ñandúes (suri), y si vimos sobrevolar esas divinas criaturas, los cóndores, que mueren por amor...si aunque parezca increíble, si pierden a su pareja, se estrellan contra el suelo. ¡!!! No desesperar amigos el amor es mas fuerte ¡!!! Y los animales, seres inferiores, para nosotros arrogantes ejemplares de la raza humana, lo practican. Después solo dejaron ver su rastro algún cuis, jote, perdices.

El viaje en bus, nos lleva al Cañón de Talampaya, y alli se recorren estas estaciones: Petroglifos; formaciones rocosas de oxido de hierro y dióxido de manganeso, con dibujos y pinturas rupestres, Jardín Botánico, con las especies del bosque semixerofítico, Chimenea ( 1520 mts.); la Torre, el Tótem, el Monje, la Tortuga, el Pesebre.

Así que Viajeros, no dejen de visitar estas maravillas del territorio Argentino. Son nuestras. Algo mas para recordarnos que debemos honrar la vida sobre esta tierra y preservarla. http://talampaya.com/

HORNI dice:
lindo relato deun paisaje de sue#os que nos trasporta a otros tiempos.Felicitaciones.-

entropia2002 dice:
Gracias a todos por su visita.Yo solo intento reflejar lo que recorro. Abrazos para Us. amigos viajeros.

patrikrodriguez dice:
Sigue soñando amiga querida para que nos sigas deleitando con tan lindos relatos, gracias pro regalarme la dicha de leerlos y así conocer a través de tus vivencias esos bellos lugares de tu país, lindas fotografias.. Te Felicito!!!. Abrazos Colombianos...

pame12 dice:
Me ha gustado mucho tu diario,al igual que las fotos,lindo lugar,felicitaciones y saludos.

Ivone_Zarate dice:
hola!!es todavia un destino que me debo! me re tientan las fotos que sacastes. te felicito!

MONIARGENTINA dice:
IMAGINO VIVI LAS FOTOS QUE HABRAS SACADO ALLI !! SABIA DE ESTE LUGAR MARAVILLOSO, QUE AUN NO CONOZCO. GRACIAS POR TU INVITACION. CARI

david_cba dice:
Hola muy bueno tu diario de viaje ! es un destino que me debo !!! te felicito por tu relato, la informacion y tus fotos !!!!

dorisgonza dice:
Viviana al leer tu diario fue como estar escuchando a un geologo contar la maravilla que es la zona de talampaya, muy interesante el diario, las fotos estan espectaculares¡¡ Especialmente la de la chimenea¡¡ Me encanto.
Felicitaciones Vivi. Un abrazo.

RICHARDBARROSS dice:
Viviana, increible el río seco. Es un lugar que definitivamente tengo que visitar algún día. Gracias amiga por mostrarnos todos estos paisajes y dexcribirmos como solo tú sabes hacerlo. Suerte. Y sigue escribiendo mucho más. Me gusta leer todo lo que escribes.

vandisandy dice:
madre mia sigues dejandome impresionado con tus uultimos diarios tropico, maravilloso lleno de datos y detalles las fotografias buenisimas y los indios parece que asoman por encima de los peñascos aggggg suerte ymuchismo cariño ya sabes para ti y los tuyos..muakkk¡¡¡¡

entropia2002 dice:
VAndy siempre tan expresivo y sensible...te quiero mucho Muakkkkk

callovelasquez dice:
Esta muy hermoso tu diario, y las fotos estan muy expectaculares, me gustaron dos sobretodo, ya les deje su comentario, se agradece tu aportazo, un gran abrazo desde Chile

En verdad todos Uds. me honran con su vista. Los abrazo desde Argentina

beatrichea dice:
EL GEOLOGO

Aquí hubo un mar hace un millón de años.
El hombre no lo sabe, mas la piedra se acuerda.
Pártela: hay un cangrejo en sus entrañas,
Todo de piedra ya, forma magnífica
Que se negó a ser polvo.
Ante el peñasco y el guijarro, piensa
Que acaso fueron seres dolorosos,
Sangre y pulmones palpitantes.
Entre la ciega roca
Y el trémolo extasiado de la salamandra
Tan sólo hay tiempo.

William Ospina.
(Colombia)

entropia2002 dice:
Qeu maravilloso eso....Me lo enviasa por mail?Abrazos Argentinos

ivanacoria dice:
maravilloso me encantan tus diarios gracias por escribir !!!

www.elmundoenbici.com

alaska Ushuaia 2008- 2010

gloriamilena dice:
Da gusto leer tus diarios Vivi, y como lo dije en otro comentario, se vale soñar!!!!! pues a seguir haciendolo, y en tan magnificos lugares, y a eso invitan tus lindas fotos!!!!. Un abrazo colombiano!!

entropia2002 dice:
Gracias pro sus comentarios muy amables

arguema dice:
La naturaleza es impresionante, esas formaciones rocosas así lo demuestran y su belleza se acentúa con los colores que nos regala el cielo. Muy interesante y documentado este diario. Ojalá a nadie le de por parecerse al cóndor, porque tienen un amor muy limitado. Felicidades Viviana.

jHONY, SIEMPRE CON TUS OBSERVACIONES FINAS..GRACIAS

mochacharme dice:
Talamapaya...siempre he querido ir..la intensidad de su tierra colorada en conjunto y contraste con esos cielos azules...Viviana què lujo!!!..cuàntos nombres!!, asi que la Jarilla es una especie de brùjula natural???...la naturaleza siempre enseñàndonos cosas nuevas...y no sabia nada de la historia romàntica (pero romàntica en el sentido tràgico y pasional de la palabra!) de los Còndores, me recordò a la de los Hipocampos...què maravilla!....te sigo leyendo...beso.

entropia2002 dice:
Talampaya esta muy cerca de Ischigualasto. Si vas a uno no poés dejar de ir al otro.Los cóndores me emocionaron no sabes como. fué como una extraña vibración.

mordor65 dice:
Muchas gracias por tu diario. No conocía este lugar tan maravilloso.