Diarios de viaje > América Central
Costa Rica: el país verde por excelencia
Escribe: damelo1980
Costa Rica se puede dar el lujo de decir que es el país latino con mejor conservación de sus hábitats naturales, de allí que sea el país verde por excelencia. Ha sacado provecho de su situación geográfica privilegiada y sus condiciones políticas y de seguridad favorables para convertirse en la meca del turismo ecológico en América.
Manuel Antonio: donde el verde de la selva se une con el verde del mar
Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica — lunes, 25 de octubre de 2010
Para acercarte a este paraíso, desde San Juan debes tomar un autobús en la Terminal de Coca Cola, en el centro de la ciudad (Calle 16 entre Av. 1 y 3). Es mejor tomar el bus directo que sale normalmente en los siguientes horarios: 6,9 (L-S), 12, 14:30 (L-S), 18, 19:30. Retorno: 4 (L-S), 6, 9:30, 12, 14:30, 17. El recorrido son 145km, y tarda 4h aproximadamente. Cuesta $3785 colones cada trayecto. Salí a las 12:00 de la terminal y a las 2h 30 llegó a Jacó, un poblado bastante turístico, tal vez porque es la playa más cercana a San José y además porque es bien reconocida por el surf. Muchos turistas internacionales vienen acá a disfrutar de este deporte; aunque sus playas comparativamente con Manuel Antonio no son tan lindas.
Luego de 4h se llega a la población de Quepos, un pequeño poblado con todos los servicios, mercados, algunas playas y una terminal de transportes. Allí mismo debes comprar el tiquete de vuelta a San José pues en Manuel Antonio como tal no hay oficina. Yo cometí el error de seguir en el bus hasta mi hostal, pero luego me tocó devolverme ya que debía comprar mi tiquete de regreso y sólo lo podía ser en la terminal de Quepos. El bus entre Manuel Antonio y Quepos pasa cada 15 minutos y cuesta $240 colones. Como cosa rara en Costa Rica por esos días, al devolverme de Quepos me tocó un aguacero tenaz. ¡Qué modo de llover!
El hostal que escogí fue Backpackers Manuel Antonio, www.backpackersmanuelantonio.com localizado sobre la carretera principal al lado de la cancha de fútbol del poblado de Manuel Antonio; que no es como tal un pueblo o algo así, es más bien una secuencia de casas, hoteles, restaurantes y todo tipo de mercados y bares a lo largo de la carretera que sale de Quepos, asciende hasta una pequeña planicie con vista al mar, y vuelve a descender hasta la entrada del parque Manuel Antonio. El hospedaje en este hostal ronda por los $12USD en dormitorio compartido, es limpio, tiene servicio de internet y cocina. Su única desventaja es que no queda tan cerca de la playa aunque el transporte es bastante frecuente y bueno.
Esa tarde fui a ver el atardecer en el Restaurante Barba Roja, aproximadamente a 1km del hostal en dirección al parque Manuel Antonio. Esto es algo que recomiendo totalmente, pues las vistas al atardecer desde lo alto son espectaculares y puede verse claramente cuando el sol entra dentro del horizonte del océano, es muy bonito. Además, la comida es buena, no es económica pero vale la pena. Yo me comí una trucha en salsa de alcaparras por $8000 colones, y una cerveza Pilsen por $1700! En la noche, en vista de que llovía bastante, decidí quedarme en el hostal y compartir algunos tragos de vodka y unos juegos de cartas con unos chicos australianos que al parecer se habían fumado 3 libras de marihuana jeje, porque no daban con ninguna! Me fui a dormir antes de medianoche pues al día siguiente quería levantarme temprano para entrar al Parque a primera hora, pues dicen que luego se llena bastante y además por lo general, todos los días después del mediodía estaban cayendo unos aguaceros tremendos.
Ese día anterior compré unas botellas de agua, comida enlatada y otros víveres antes de ir al parque Manuel Antonio. Es importante anotar que adentro no hay tiendas ni nada por el estilo donde te vendan comida o líquidos, por lo que es importante llevarlos previamente en tu mochila, junto con un repelente, bloqueador solar, un buen impermeable y toalla. Me levanté muy temprano, desayuné algo rápido en el hostal y tomé el bus hacia el parque Manuel Antonio ($249 CRC). En 10 minutos ya estaba en la Playa Espadilla, que es una playa pública y constituye el ingreso al Parque Nacional Manuel Antonio. Esta playa es bastante amplia, con buen oleaje y muy frecuentada por surferos y turistas. El mejor punto para disfrutar de esta playa es al lado opuesto al parque, pues es más solitaria y limpia. Incluso en su extremo cuando la marea está baja puede pasarse a otra playa que se conoce como La Playita, Antigua playa nudista mucho más reservada y que al parecer es frecuentada por algunos turistas gay.
La entrada al Parque Nacional Manuel Antonio es de $10USD para extranjeros, martes a domingo de 7:00-16:00. Tener muy en cuenta esto al planear el viaje pues los lunes no abren. Este parque es el más pequeño de Costa Rica, sin embargo, lo visitan más de 150.000 personas al año. Su mayor atracción son las caminadas ecológicas en las cuales se pueden ver micos, coatíes mariposas, cangrejos, tucanes, aves, arañas… en fin, gran cantidad de fauna en su hábitat natural.
Las playas sin duda alguna son su mayor atractivo y son hermosas. Dentro del parque podrás encontrar varios senderos y caminarlos a tu gusto, descansar en las playas que más te gusten y disfrutar de la naturaleza en todo su esplendor. El recorrido por el parque puede hacerse en 5 o 6 horas completo y sin afanes. Pero de todas las playas, tal vez la más llamativa es la llamada Playa Manuel Antonio 3, la cual es un espectáculo. Son casi 500 metros de arena muy fina y mar de color verde azul, rodeada de vegetación verde y con un oleaje medio. Su temperatura es cálida, e incluso con lluvia podrás sentirte a gusto en sus aguas. Por si fuera poco es frecuentada por muchos monos y coatíes que le dan la gracia adicional a este lugar. Son muy lindos y listos. No te dejes engañar por su gracia, lo que buscan en realidad es quitarte tu comida! Hay cientos de testimonios de visitantes a los que estos diablillos les han arrebatado su comida de las manos, o se han llevado sus mochilas para hurgar en ellas y sacar alimentos jeje. Se debe estar muy atento, incluso cuando te vayas a meter a la playa y dejes tus pertenencias en la arena, porque ellos van y te las esculcan. Yo me reí muchas veces con personas a las que le tocaba salir corriendo del agua porque los monos se les estaban llevando la maleta, jaja, es muy gracioso.
No deben alimentarse estos animales pues esto incita aún más a que ellos vean al ser humano como fuente potencial de alimento “fácil”, y encontrarás letreros que lo recuerdan. Adicionalmente evitar botar basuras dentro del parque y depositarlas en los sitios indicados para ello. La manera en que los costarricenses respetan y cuidan su patrimonio natural es admirable, creo que el ecoturismo ha creado en ellos una conciencia ambiental que me parece muy buena.
Caminé casi por 3 horas, visitando algunas de las playas más bonitas del parque, estando en contacto con la naturaleza. El parque tiene 4 senderos que puedes recorrer según la exigencia que desees para tu caminada. Al final puedes quedarte un rato en una de sus tantas playas y disfrutar del sol (si es que hay en la época que vas) o de la lluvia como me tocó a mí, igual las aguas son tibias y los paisajes que podrás ver son impresionantes. Allí podrás tomar tu almuerzo y recordar estar alejado de los monos y coatíes cuando vayas a comer, pues puedes llevarte un susto y perder tu almuerzo.
Al salir del parque en tremendo aguacero, caminé un rato por la playa Espadilla y me tomé un caldo de mariscos en uno de los restaurantes playeros. La comida no suele ser barata en Manuel Antonio, y por sólo este caldo te puede cobrar $5000 colones. En la tarde regresé al hostal a descansar un poco y en la noche me fui a cenar al Restaurante Bar El Avión junto con unas chicas que se hospedaron en el hostal. La comida es bastante buena y el lugar es muy acogedor. Tienen en la entrada un avión de guerra del ejército de EEUU que en 1986 los sandinistas nicaragüenses derribaron… el sitio cuenta con un bar localizado dentro del fuselaje del avión y el restaurante queda afuera. Es un buen lugar para comer, ver el atardecer o tomarte unos cocteles que de hecho son muy buenos. No esperes que sea barato porque no es así (cocteles $5000-6000 colones, comida $6000-12000 colones).
Volví ya en la noche caminando a mi hostal pues al día siguiente debía tomar el bus de las 6:00am para poder llegar a tiempo a San José, reclamar mi equipaje y dirigirme hacia el aeropuerto Juan Santamaría (debes pagar $26 USD de salida del país como impuesto)… ya era el final de todo mi viaje por Panamá, Cuba, Nicaragua y Costa Rica. Disfruté mucho mi estadía en Manuel Antonio, creo que es uno de los sitios de playa que más me ha gustado, tal vez por ser tan naturales y exóticas, rodeadas de verdes montañas. Creo que debo volver en una época en la que no llueva tanto, pues supongo que por la infraestructura que vi, en verano debe ser buenísimo y además repleto de gente. Es un lugar hermoso que vale la pena visitar y para mí fue la despedida perfecta de este lindo país que es Costa Rica, y de todo mi viaje por Centroamérica y el Caribe.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Backpackers Manuel Antonio
Alojamiento: Hostel en Quepos, Costa Rica
Un buen hostal localizado entre Quepos y manuel Antonio, muy económico. Tal vez no esté tan cerca de la playa, pero el transporte es sencillo y rápido.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Con amigos, Solos y solas, Grupos
| Comida | |
| Ambiente | |
Restaurante Barbaroja
Comida: Comida Variada en Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica
Excelente restaurante y excelentes vistas del atardecer.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Negocios, Romance, Entretenimiento, Cocina local, Al aire libre, Ocasiones especiales, Buena vista
| Comida | |
| Ambiente | |
El Avión Bar & Restaurante
Comida: Comida Variada en Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica
En la carretera de Quepos a Manuel Antonio, 1 km después de la cancha de fútbol. Comida es bastante buena y el lugar es muy acogedor. Tienen en la entrada un avión de guerra del ejército de EEUU que en 1986 los sandinistas nicaragüenses derribaron… el sitio cuenta con un bar localizado dentro del fuselaje del avión y el restaurante queda afuera. Es un buen lugar para comer, ver el atardecer o tomarte unos cocteles que de hecho son muy buenos.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Negocios, Romance, Entretenimiento, Al aire libre, Buena vista
juanbue dice:
Andrecito!!!!! Me viene como anillo al dedo esta info ya que las próximas vacaciones le tengo ganas a CR y PTY! Ahhhh gracias como siempre por acercarnos tan buenos viajes! Saludos
damelo1980 dice:
Bueno pues pregunta lo que quieras, próximamente termino de incluir la info de Manuel Antonio, espero te sirva aún más, MA te va a encantar, es muy bonito.
Andrés , terminaste muy bien tu viaje, a pesar de la lluvia, disfrutaste de un bellísimo lugar.
Cariños desde Stgo.
damelo1980 dice:
Así es Ale, me tocó mucha, muchísima lluvia, qué mal! Quería recorrer otras de las playas en MA pero la lluvia no me dejó... me tocó sentarme a meditar bajo la lluvia jejej, en fin, pero la pasé muy bien. Saludos.
CarlomagnoV dice:
Gracias por escribir tan lindo de mi pais. Me hace sentir orgulloso de ser tico. Que lastima que no me hubiera enterado de que estuviste en tiquicia (como le llamamos de cariño a CR)
damelo1980 dice:
Hola CarlomagnoV, gracias por tus comentarios. Si hubiéramos sabido antes pues nos hubiéramos visto en tiquicia! jeje. Lindo país, volveré algún día. Saludos desde COlombia.
Costa Rica: el país verde por excelencia
Costa Rica | 23 de octubre de 2010
San José: punto de partida para recorrer el país verde.
San José, Costa Rica | 23 de octubre de 2010
Volcán Poás y Cataratas de la Paz: sitios hermosos y cercanos a San José
Volcán Poás, Costa Rica | 24 de octubre de 2010
Manuel Antonio: donde el verde de la selva se une con el verde del mar
Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica | 25 de octubre de 2010
En Parque Nacional Manuel Antonio...
¿Quieres compartir tu capítulo “Manuel Antonio: donde el verde de la selva se une con el verde del mar” con tus amigos en Facebook?