Costa Rica - De una promesa a la aventura
Escribe: Alejandra-LALA
Esta historia de viaje comenzó con una promesa de 2 jóvenes estudiantes de turismo, hace 5 años atrás… Una de esas promesas que uno hace suponiendo que tal vez nunca se cumpla.
Estábamos en 2° año de Lic. En turismo, cursando la materia “Circuitos turísticos de América”, cuando la profesora señala a dos personas de la comisión y nos indica preparar una clase sobre Costa Rica y sus Parques Naturales.
Manuel Antonio
Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica — martes, 24 de marzo de 2009
Esperamos que quienes hacen los trámites de migraciones lleguen a abrir las oficinas, nos cobraron usd1 por el sellado y un sticker que pegan en el pasaporte, requisito para salir del país. El bus ya estaba del otro lado esperando a que los pasajeros cruzáramos caminando hasta las ventanillas de migraciones de Costa Rica, hagamos los trámites y que nuevamente desarmes las mochilas para revisar. Nos llevó 2 horas y media todo el trámite de salida de Panamá e ingreso a Costa Rica, pero con esperas en el medio.
Llegamos a San Isidro a las 10:30Hs, punto desde el cual iríamos hacia Quepos, que se encuentra sobre la costa del Pacífico, en Costa Rica. El bus partía 11:30Hs y salía 1900 colones. Pero... Para que describir demasiado ese tramo del viaje?!?! En resumidas palabras fue el tramo mas loco del viaje, muchos kilómetros en un bus no muy bueno, en el que viajamos con pollitos y herramientas de trabajo, la ruta estaba en muy malas condiciones y en su mayor parte era de tierra. Como hacía mucho calor estaban todas las ventanas abiertas y después de 4 horas llegamos tapadas de polvo. Si algo hay que decir, es que el paisaje era hermoso en gran parte...
Al llegar a Quepos buscamos donde quedarnos a dormir, solo estaríamos una noche. No nos esmeramos mucho porque veníamos cansadas de viajar y muertas de calor, además de pasadas de tierra... Nos alojamos en el Hotel "", en una habitación doble con baño privado, nunca nos avisaron que no había agua caliente, pero para el calor que teníamos, poco importaba. Para lo que necesitábamos del lugar, estaba bien. Pero si hablamos de comodidad en las camas por ejemplo, eran un poco malas, mucho calor en las habitaciones y con el ventilador que tienen no era suficiente. Pagamos usd20 para las dos, a comparación de lo que veníamos pagando, tal vez era un poco elevado el precio para lo que era el lugar.
Después de una ducha reparador, averiguamos como llegar a Manuel Antonio bien tempranito a la mañana siguiente, antes almorzamos un rico casado de Carne en el restaurante Los Locos (col4600), miramos algunas tiendas, recorrimos Quepos, que es un lugar pequeño, pero muy agradable.
A Manuel Antonio hay buses que salen desde muy temprano, el primero fue el que tomamos a las 7:30Hs y en unos 15 minutos llegamos!!! (Tkt col400). Al llegar tan temprano, sentimos que el parque estaba un poco para nosotras solas, o al menos para unos pocos y nos pusimos a disfrutar de esto. El derecho de ingreso al parque por un día es de USD10, el cual vale la pena abonar para conocer el parque, la playa y recorrer los senderos.
Comenzamos recorriendo uno de los senderos del Parque pero sabíamos que lo que mas nos interesaba en ese momento, era disfrutar del ultimo día de playa que tendríamos en el viaje. Con lo cual el recorrido que hicimos por la selva, fue el que nos llevaba al mar. Que placer fue encontrar la playa para nosotras solas, ni una huella en la arena y el mar verde, muy transparente, súper calmo. Es una gran bahía donde el agua queda encajonada y parece ser una pileta. Acomodamos nuestras cosas donde mas nos gustó y corrimos al agua, claro que antes tomamos fotos típicas de una postal o de una cartelera de agencia de turismo.
Era tal la paz del océano que hacíamos la plancha, cerrábamos los ojos y después de unos cuantos minutos, cuando los volvía a abrir, aun seguías en el mismo lugar. Como antes decía, no hicimos mas que estar dentro del agua y disfrutar del sol. Con el correr de la mañana, el lugar comenzó a poblarse y esa playa que parecía toda amor y paz, se transformó en gente que iba y venía, niños jugando, una persona al lado de la otra dentro y fuera del agua, los monos llegaron en búsqueda de comida, pero ante el episodio que tuvimos en Cahuita, ya habíamos dejado las mochilas aseguradas, una atada a la otra y los cierres amarrados. Pero como si fuera poco los capuchinos, a ellos se sumaron mapachines que también robaban comida. Son muchos mas que en Cahuita.
No nos queda mucho tiempo mas para estar, a las 17Hs tenemos los pasajes hacia San José, con lo cual, nos vamos de la playa por las 15Hs, donde vemos iguanas gigantes, mas capuchinos y mapaches que son hermosos, aves de colores, lagartijas, la naturaleza en este lugar es un encanto!!!
En general Manuel Antonio es una linda "villa" de playa, con hermosos hoteles que dan al mar o a la selva, bares frente a la playa, restaurantes muy bien ambientados y decorados. Es un lugar con la típica movida playera y a mi en particular, me encanta.Luego de hacer compras de pareos y remeras en los puestos de la playa en donde hacen muy buenos precios, nos tomamos el bus de regreso a Quepos. En donde debemos ducharnos, terminar de armar las mochilas y partir hacia San José. (este tramo lo pagamos col 2975).
Tras 3 horas de viaje, llegamos a destino, habíamos hecho vía mail una reserva en el Hostel Toruma porque llegábamos un poco tarde donde aprovechamos para consultar cuanto debíamos pagar un taxi desde la estación hasta el hostel y nos informaron que no mas de 3mil colones.
Al llegar, había muchos autos ofreciendo sus servicios por no menos de 5mil colones, poniendo como excusa la hora que era, el tráfico que había, pero negociando logramos que nos llevaran por 3mil.
El Hostel Toruma se lo ve muy espacioso y lindo, tiene pileta, un pequeño bar, pero lo notamos falto de onda o de decoración, además de no tener cocina y ser uno de los mas costosos en esa ciudad, cada noche abonamos USD15, por lo que se notaba, había poca ocupación.
Si bien Quepos es un tanto mas económico, les recomiendo alojarse en Manuel Antonio.
Publicado el 27/jul/2009, 11.32 |
maratial dice:
Muy buenos datos, y ese lugar de verdad parece de ensueños!!
Publicado el 27/jul/2009, 16.22
rafaur dice:
¡Anda que no perdiais tiempo en aduana!
Publicado el 28/jul/2009, 12.34
Avac dice:
Buahhh !! quiero volver a Manuel Antonio yaaaaa !!!
que lindo tu diario !!! tengo que terminar el mio...pero me cuesta...
un beso !!!
Publicado el 19/ago/2009, 15.00
isus dice:
Hola Laura, me encantó tu diario y me está ayudando a organizar mis próximas vacaciones que van a ser por Centroamérica. Gracias por todos los datos
Publicado el 27/sep/2009, 07.22
Alejandra-LALA dice:
Que bueno Isus!! Me alegra saber que la info te está siendo util.
Publicado el 28/sep/2009, 09.15
alele dice:
Todo muy lindo...
Publicado el 1/nov/2009, 01.02
voy_viajando dice:
Ohhh, qué interesante y bonito!
Publicado el 9/ene/2010, 22.00
La previa
De Ezeiza a San José
San José, Costa Rica | 15 de marzo de 2009
San José - Cahuita
Cahuita, Costa Rica | 16 de marzo de 2009
Cahuita - Bella por Naturaleza
Cahuita, Costa Rica | 17 de marzo de 2009
Cahuita a Bastimentos (Bocas del Toro)
Bocas del Toro, Panamá | 19 de marzo de 2009
Manuel Antonio
Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica | 24 de marzo de 2009
Volcán Poas + Sarchí
Volcán Poás, Costa Rica | 26 de marzo de 2009
En Parque Nacional Manuel Antonio...
¿Quieres compartir tu capítulo “Manuel Antonio” con tus amigos en Facebook?