Diarios de viaje > Provincia de Santa Cruz, América del Sur
Con dirección a la Patagonia!!!!
Escribe: shovis
El Perito Moreno era uno de los lugares que desde siemrpe quise conocer. La primera vez que lo ví fue en un documental por televisión y quedó maravillada por su belleza, ahora después de muchos años se me presentó la oportunidad de verlo y quedé muy admirada.Los glaciares son unos de los expectáculos naturales mas bellos del mundo y que merecen ser apreciados.
Me esperaban el glaciar Upsala y todo glaciares
Parque Nacional Los Glaciares, Argentina — jueves, 26 de abril de 2007
El tour vino y nos traslado hasta Puerto Punta Banderas situado a 50 Km de El calafate. Mientras la van iba viajando por la carretera no se podía ver nada porque todo estaba oscuro y eso que yo me senté en los asientos de adelante. Poco a poco el día se iba abriendo paso.
Cuando llegamos al lugar descendimos y tomamos la embarcación que nos llevó navegando por el brazo norte avistando el glaciar Upsala, la barrera de témpanos. A medida que íbamos avanzando nos topamos con los primeros témpanos de hielo flotando dando un aspecto de estar abandonados a su suerte.
Hasta ese momento creí que los témpanos eran de color blanco, pero no era así, éstos son de un color celeste, turqueza y hasta azul. Habían muchos en nuestro camino de diferentes tamaños y formas. Parecían obras de arte, esculturas talladas de belleza única. También pudimos apreciar los primeros glaciares colgantes. Se les dice asi porque no logran llegar a las aguas y se encuentran como suspendidos, colgados entre las montañas.
AL llegar al glaciar Upsala es le momento propicio para tomarse una foto. El catamarán se sobreparó un rato para poder apreciar su belleza.El guía nos decía que el Upsala es el glaciar de mayor dimensión aérea y el mas largo de Sudamérica Su superficie aproximada es de 595 Km2. En su parte central se observa una franja oscura que es una morena media, es decir, fragmentos rocosos que fueron arrastrados por glaciares y quedaron atrapados en la mitad al confluir dos lenguas de hielo.La navegación continúa hasta bahía Onelli, donde se desembarca hasta llegar a la laguna Onelli en la que confluyen los glaciares O Nelli, Bolados, Agassiz y Heim. Aquí hicimos una parada para hacer un picnic. Después de casi media hora retomamos nuestro camino al catamarán y continuamos nuestro recorrido.
Durante el trayecto se disfruta de hermosos paisajes. Proseguimos navegando avistando el glaciar Spegazzini que se destaca por sus altas e imponentes paredes que alcanzan casi 110 metros de altura. Tiene una superficie de 66 km² y un ancho promedio de 1,5 km. Se encuentra asentado sobre el brazo Spegazzini del lago Argentino. Este glaciar está aumentado por 3 glaciares que caen en forma de cascada: el mayo Norte, el Spegazzini Central y el Peineta y tiene la particularidad de no presentar signos de retroceso.
El guia también nos informó que el Parque nacional Los Glaciares ocupa una superficie de 724,000 hectáreas ubicadas al sudoeste de la provincia de Santa Cruz declarada por la UNESCO como Patrimonio Mundial de la Humanidad. Para llegar al Parque nacional se puede hacer lo siguiente: partiendo desde Río Gallegos se recorren la ruta provincial No 5 y nacional No 40. Continuando con la ruta provincial No 11 se llega a El Calafate.
De regreso a mi hotel que maravillada, asombrada, extasiada……y todos los adjetivos mas que se puedan tener por haber contemplado tanta belleza!!!! Y me acosté temprano porque al día siguiente me iba al Perito Moreno.
Rumbo a El Calafate!!!
El Calafate, Argentina | 25 de abril de 2007
Me esperaban el glaciar Upsala y todo glaciares
Parque Nacional Los Glaciares, Argentina | 26 de abril de 2007
El dia esperado... al Perito Moreno!!!!
Parque Nacional Los Glaciares, Argentina | 27 de abril de 2007
Ultimo dia en la Patagonia
El Calafate, Argentina | 28 de abril de 2007
En Parque Nacional Los Glaciares...
¿Quieres compartir tu capítulo “Me esperaban el glaciar Upsala y todo glaciares” con tus amigos en Facebook?