Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Patagonia argentina

Escribe: kiye
San Martin de los Andes, El Bolsón, Lago Puelo, Esquel, PN Los Alerces, El Calafate, El Chaltén, Pto. Madryn, etc. iaje medio improvisado pero con ganas, que es lo importante. Y con tiempo (la plata va y viene). Llegué a San Martín de los Andes por la noche y me alojo en el hostel Rukaluhe por $42 a compartir con tres porteños que hacían el camino de los 7 Lagos.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

El Hoyo - Parque Nacional Los Alerces

Parque Nacional Los Alerces, Argentina — martes, 15 de septiembre de 2009

8/1/2009 - Llego a El Hoyo para conocer La Catarata (muy linda, con una caída de unos 80 metros) y me entero que se realiza la Fiesta de la fruta fina en esos días así que aprovecho y me quedo hasta el final.
Me quedo en el camping La Catarata ($15) que está a unos tres km del pueblo, pero ahí nomás de la catarata tan mentada por allí.
Cerca del pueblo se puede visitar el lago Epuyén, (puerto Patriada a unos 14 km) de aguas muy calmas, y otro sector del lago Puelo (El Desemboque a 15 km).
Con amigos del camping visitamos la fiesta que se hace en un predio al aire libre. Recomendables las cervezas artesanales (hay de varias marcas y tipos), el cordero a la parrilla, y más recomendable aún el grupo Divididos que estuvo la noche final. (a estos pibes les va ir muy bien...)

El 13 de enero estoy en el Parque Nac. Los Alerces luego de parar una noche en Esquel (hostel El Gaucho $35) que no tiene gran atractivo salvo en invierno con la temporada de esquí.
En el parque hay muchos campings organizados, agrestes y libres (pagos y gratuitos) a lo largo de toda la cadena de lagos que hay. Estuve parando siempre en agrestes y libres (en el lago Futalaufquen, río Arrayanes y lago Rivadavia) y no hay ningún problema, sólo que no hay baños ni duchas
Hay muchos senderos para hacer, de horas o de días de duración, incluso paseos lacustres obviamente (por la gran cantidad de lagos), con vistas espectaculares del paisaje del parque. Los más recomendables son los que se hacen desde Río Arrayanes, aunque me faltaron los que son de varios días y el paseo lacustre al Alerzal Milenario, que es el único con costo ($150).
Si se quiere disfrutar bien este parque se debe contar con dos semanas por lo menos, y les aseguro que vale la pena.

El Hoyo es un pueblo pequeño pero vale la pena visitar sus atractivos cercanos. Incluso otros que no pude conocer como la Laguna Espejo o la Laguna del Plesiosaurio, que es donde verdaderamente se vio al famoso Nahuelito :)

En Parque Nacional Los Alerces, Argentina

Para movilizarse en el P N Los Alerces hay una empresa que lo recorre todos los días en varios horarios y permite comprar un pasaje más barato para visitar todos los campings. Hay que informarse en Lago Puelo y Esquel, donde están las oficinas. De todos modos en verano hay mucha gente recorriendo el parque por lo que es posible hacer algunos tramos a dedo.

En Parque Nacional Los Alerces, Argentina

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

Guardaparque1946 dice:
Bueno... en Los Alerces... Permanecí apenas dos años de experiencias de todo tipo; desde búsqueda y salvamento de niños extraviados, riñas entre mochileros,incendios forestales y algun que otro tironeo con pescadores y cazadores furtivos. En fin, detalles que aportan al relieve de los recuerdos de mis dias en esa maravillos región.

Melody-G dice:
muchisimas gracias por la informacion!
yo me voy ahora en enero, y queria saber un poco mas sobre este parquer nacional, que lagos recorrer, etc. ya que es muy amplio y voy de mochilera y no tengo transporte! jaja

Lago Menéndez y cerro Torrecillas. P N Los Alerces.