Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Viaje a Misiones, un paraiso!!!

Escribe: lexel
Misiones es una tierra bella y exhuberante, no demasiado aprovechada por las Agencias de Viajes, que solo recorren muy poco de esta provincia. Armé durante 2 meses los lugares a recorrer, y me queda otro viaje para poder abarcar minimamente la cantidad de lugares que quiero ver. Cascadas, saltos, ruinas, excelentes rutas, selva, mariposas , pájaros, y el verde y rojo que se funden en todo el paisaje. La ruta 12 está en muy buenas condiciones, y la 3er. trocha previene los accidentes.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 Siguiente >

Cataratas lado argentino

Parque Nacional Iguazú, Argentina — viernes, 26 de febrero de 2010

Nos  levantamos temprano, porque después se hace difícil encontrar lugar en el estacionamiento.

El día empezó nublado y fresco, la entrada del lado argentino es más rustica, está muy bien puesta. Comenzamos haciendo el sendero verde, 1er contacto con la naturaleza, son 600 mts. donde se tiene un contacto mas directo con la flora del lugar, y me parece mejor que tomar el tren.

Disfrutando de lugar y muy tranquilos comenzamos  con el paseo superior, donde pudimos ver los saltos desde arriba, 1100 mt. de pasarela, que fuimos recorriendo sin prisa, rodeados de mariposas.

Richard nos dijo que hicieramos los recorridos en este orden: 1ro. Paseo superior, después el inferior y finalmente la garganta del diablo.

Luego del primer paseo tomamos el camino largo, pasamos por el antiguo mirador y seguimos por el camino que lleva al Hotel Sheraton para llegar al paseo inferior. Unos 1700 mts. con tramos con escaleras. Culminamos allí en el salto Bosetti, tan imponente y espectacular, nos mojamos mucho, era para quedarse un rato largo, allí había ciento de turista y sacar fotos era un poco complicado. Teníamos que secar la máquina.

El cielo se abría y se volvía a nublar. Tomamos la excursión en bote, donde por supuesto nos mojamos mucho, y aunque duró 15 minutos, nos pareció linda. La subida después se hizo complicada por estábamos muy mojados.

Almorzamos en el  bar, donde los coatíes andaban rondando. Algunos se subían a las mesas y robaban la comida o los restos que quedaban. Andaban en grupo o solos, se ven amistosos, pero no hay que acariciarlos ni darles de comer, y mucha gente no entiende eso. Lo que pareció muy caro fue el agua, $10.- la botella, un robo, por eso es que había tanta cola en el bebedero que estaba cerca.

Con el cielo ya abierto y un sol espléndido, tomamos el tren ecológico rumbo a la garganta del diablo.  Comenzamos a recorrer la extensa pasarela, de más de 2km, pasando por islas, donde uno podía sentarse a descansar y ver pájaros y más mariposas.  Llegando a la garganta se puede ver los restos de la pasarela destruida por la inundación del 92, y otros restos que debería sacar porque afean la vista.

El rugir del agua se escuchaba fuerte, y la lluvia que producía el agua, nos mojaba y desdibujaba el paisaje que teníamos enfrente. Cae tanta agua que forma una burbuja de aire que empuja al agua como chorro hacia arriba.

La cantidad de gente era impresionante, pero igual sacamos muchas fotos y filmamos. Es una maravilla disfrutar de este paisaje, mi familia quedó fascinada.

De vuelta por la pasarela, el sol picaba fuerte, y usábamos constantemente el bloqueador solar, nos fuimos secando a medida que caminábamos y tomamos el tren de vuelta.
Cerca de las 16 hs. nos fuimos con ganas de quedarnos más, sellamos las entradas para el día siguiente.

Esa noche nos preparamos para hacer el paseo a la Luz de la luna. Lo contraté por Internet. Comencé por ver por Internet las fases de la luna para enero, ya que este paseo se hace solo 5 noches por mes con luna llena. Lo único que no tuve en cuenta es que a la noche refresca, y no llevé abrigos ni nada para secarnos.

Cataratas por la noche tiene otra magia, nos reunieron y habló una mujer guarda parque, y los guías unos en castellano y otro para el grupo de extranjeros.

La caminata fue solo iluminada con la luz de la luna que para esta fecha estaba corrida hacia la izquierda y no iluminaba la garganta. Nos mojamos mucho, y con la poca iluminación no salieron muchas fotos. La excursión valió  la pena, al regreso tuvimos un brindis, y para los que pagaron además la cena, pasamos al restaurant La Selva.

Al día siguiente pagamos la diferencia y volvimos a cataratas para hacer el sendero Macuco (3,5 km), un sendero por la selva donde uno puede apreciar animales e insectos.

Hacía mucho calor, la mayoría de las personas con las que nos cruzamos eran extranjeros. Llevamos 1 termo con agua fría, más 2 botellas, el calor ya se hacía sentir, aunque bajo los árboles se siente menos. El sendero es bellísimo, muchas telarañas y arañas, insectos de todos los tamaños, la hormiga tigre, y cientos de mariposas. Tuvimos suerte de ver monos aulladores, mientras transitábamos se siente el ruido de cientos de insectos, pasamos por el arroyo que forma el salto y continuamos hasta terminar el sendero, donde se bifurcan los caminos, uno lleva al mirador donde se observa el salto desde arriba y el otro, por escaleras, lleva hasta la cascada, hay piedra enormes, y no hay mucha playa, por lo tanto tuvimos que cruzar por el agua hasta la otra orilla para almorzar.
No llevaba zapatos adecuados, las piedras son filosas, el agua esta fría, había  gente bañándose. Comimos improvisados sándwiches, y nos quedamos un rato en el lugar, luego fuimos al mirador, y de allí emprendimos el regreso. El sol estaba terrible, a la vuelta vimos 2 lagartos oberos con cola amarilla y negra. Cuando volvimos compramos más agua y nos sentamos a descansar un rato, luego seguimos para darnos un baño refrescante frente al salto Bosetti, daba ganas de quedarse mas!!!!.

Lo ultimo que visitamos antes de dejar las cataratas fue el Centro de Interpretación Ivyra Reta, y de allí partimos rumbo a las cabañas.

llevar termos con agua fría, gorra y protector solar

En Parque Nacional Iguazú, Argentina

Hacer sellar las entradas, al otro día por $ 10.- (adultos) se vuelve a entrar a Cataratas. Hacer el sendero Macuco, imperdible!!!

En Parque Nacional Iguazú, Argentina

Cabañas Panambí

Alojamiento: Cabaña en Puerto Iguazú, Argentina

Muy buen precio y esmerada atención

Leído 2041 veces

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 Siguiente >

maratial dice:
Ya fui dos veces a las cataratas y aún no pude ir al Macuco, sera porque siempre busco una nueva excusa para regresar?? Para mi es el lugar más impresionante de Argentina. Saludos!!