Diarios de viaje > Parque Nacional Cotopaxi, América del Sur
5.897: Cima en el Cotopaxi
Escribe: Alejandro3030
¡Rumbo al segundo lugar del mundo más cercano al sol y a las estrellas!
Sin derecho a rendirse
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador — martes, 2 de noviembre de 2010
Gustavo me ubicó adelante con dos piquetas y Juan Carlos iba en el medio. Debíamos descender aunque las fuerzas nos habían abandonado.
"Primero hasta la Canaleta".
Blanco por todas partes. Juan Carlos se salía del camino, lo animaba continuamente a levantarse nuevamente y continuar. Aunque lo que más quería yo era acostarme y descansar.
Llegamos a la Canaleta. Mientras Gustavo arreglaba la cuerda comenzó a mezclarse la realidad y la irrealidad en mi cerebro. Vi tres personas abajo, cerca a la piedra a la derecha de Yanasacha, y se lo comenté a Gustavo.
"Allí no hay nadie" - me dijo.
Comencé a soñar despierto. Pero me incorporé y descendí ágilmente por la Canaleta.
"Estoy en Guayaquil, es mediodía y hace calor agradable. Estoy con mi esposa y Violeta. Esa es la realidad y ésto es un sueño".
"Mira tus botas de escalar. Todos esos detalles y colores no son un sueño. Ésta es tu realidad y debes sobrevivir. Debes descender y ser fuerte. Gustavo no podrá con los dos. Si te desmoronas, es el fin".
"Debo sobreponerme a ésto y regresar sano y salvo. Debo hacerlo pues quiero ver a mi hija pronto y abrazarla".
"¿Recuerdas la Retirada de los Diez Mil? ¿Recuerdas la Guerra de Invierno? ¿Recuerdas a los franceses retirándose de Rusia?"
"Portaos varonilmente y esforzaos".
"Sin derecho a rendirse, dijo Jefferson Pérez. No me rendiré".
"¡Levántate, maldita sea, y continúa!"
"¡Así, maldición! Sal de ahí y sigue el condenado camino!"
Llegamos a la roca a la derecha de Yanasacha. Nuestro siguiente objetivo, el glaciar donde habíamos casi abortado la excursión.
Cruzamos las peligrosas laderas de ángulo imposible...
El glaciar donde descansamos. Blanco por todas partes.
Veía rostros y gente en el hielo, carros y movimiento. Todo era blanco. Oía voces. Miraba las botas para convercerme que no estaba soñando.
Luego de una eternidad la nieve comenzó a ceder. Se acababa el glaciar... ¡allá está el Refugio!
Caí algunas veces sobre la nieve. Soñaba y me volvía a levantar.
"Este maldito Refugio no se acerca en lo absoluto".
"Detente"
"No. Maldición, terminemos con ésto".
"¡Detente!"
"No, maldita sea, no!"
"¿Qué le pasa a Alejandro?"
Llegamos al Refugio a las 4:30 pm y nos sacamos el equipo de escalar. Le dije a Gustavo que nos diera una hora de sueño para después salir del Refugio.
Un poco después de una hora, y antes que la luces abandonaran el horizonte estábamos en el carro de Gustavo descendiendo.
Atrás había quedado la dulce muerte blanca...
(Siguiente capítulo: Conclusiones)
byvicobe dice:
Duro amigo.
MARCEDIAZ dice:
Difícil aventura....pero cumpliste tu sueño...
Los felicito....
Sensaciones y pensamientos encontrados, lo entiendo, todo eso y mucho más producen aventuras como esas, "un me gusta", no puede ser menos
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
pibaes dice:
uffff que susto me has dado Alejandro, por un momento pense que no segurias, pero menos mal que el amor tan grande por esa hija que tienes y tu esposa te han dado fuerzas, de donde han salido ahhhh !!!, lo importante es que lo conseguisteis!
felicidades de todo corazón por cumpliar otro de tus sueños
Besos
Caminante77 dice:
Exelente relato!! expones muy bien las emociones: el miedo, el extacis la frustracion, sin derecho al fracaso, la gloria hecha cristal... Felicidades!!!
Alejandro3030 dice:
Sí, lo importante es que siempre podremos dar más. Cuando bajamos los brazos, todo está perdido.
xilvina dice:
Qué buen relato, llegué a sentir que me pasaba, los felicito
charric dice:
eso es ser montañero,ser duro de pelar y tener mucha confianza en uno mismo,la verdad es que me recuerda tiempos pasados en la montaña,donde el sufrimiento forma parte del viaje,un saludo alex.
Alejandro3030 dice:
Gracias, mis amigos.
Carmen_G_A dice:
Emocionante aventura, creo que yo no haría algo así. Pienso que hay que estar algo loco, para embarcarse en ese tipo de aventura. Desde aquí mi admiración.
Rumbo al Refugio
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 1 de noviembre de 2010
"Be blinded by the white"
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 1 de noviembre de 2010
"¡Gloria, Gloria!"
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 2 de noviembre de 2010
Sin derecho a rendirse
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 2 de noviembre de 2010
Conclusiones
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 3 de noviembre de 2010
En Parque Nacional Cotopaxi...
¿Quieres compartir tu capítulo “Sin derecho a rendirse” con tus amigos en Facebook?