Diarios de viaje > Parque Nacional Cotopaxi, América del Sur
5.897: Cima en el Cotopaxi
Escribe: Alejandro3030
¡Rumbo al segundo lugar del mundo más cercano al sol y a las estrellas!
Rumbo al Refugio
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador — lunes, 1 de noviembre de 2010
Lunes 1 de Noviembre. “Ya están listos”, nos dijo Bladimir. Mi buen amigo había criticado abiertamente mi decisión de dejar a Guillermo en el Refugio del Iliniza el Sábado por ir tras la cima. “Alejandro” – recalcó Bladimir – “lo que más importa es disfrutar la montaña, no obsesionarse con una cima”.
Desayunamos y nos probamos el equipo de escalada. Mis botas marca Asolo estaban fuera de combate luego del Iliniza así que tomé otras marca Koflach. El equipo consistía en crampones, botas dobles, polainas, pantalones de montaña, arnés, mosquetón, rompevientos, gafas, linterna de cabeza, mitones (guantes), dos bastones y en mi caso, dos piquetas.
Salimos con Bladimir desdesu hostal en Chaupi hacia Machachi. En éste sitio compramos la comida que necesitaríamos y también gafas. Luego nos dirigimos hacia la entrada norte del Parque Nacional Cotopaxi.
El clima, espectacular. Cielo despejado, paisajes de ensueño. Al ingresar al Parque pagamos la tarifa unificada de 5 dólares cada uno. Allá estaba el Cotopaxi, nuestro sueño, mi sueño. Bello, único, evocador, con nieve hasta el área del estacionamiento.
Devoramos distancias sobre el valle a 3800 metros. Fuimos en busca de David, joven norteamericano a quien conocimos en el Iliniza y quien debía encontrar a su guía en el Refugio esa tarde también. En nuestro caso, nuestro guía Gustavo estaba también en el Refugio pues terminaba su guianza con una pareja de ingleses.
Al salir del Hospedaje “Paja Blanca” donde recogimos a David, pasamos nuevamente cerca a la Laguna de Limpiopungo y enfilamos hacia la montaña. Decenas de carros subían o bajaban. Eventualmente llegamos al estacionamiento cerca a las 12 del día. 4650 metros de altura. El sitio estaba repleto de carros, incluso un bus, y gente que subía y descendía hacia y desde el Refugio. Es engañoso ver el Refugio tan cerca pero tener que caminar casi una hora para llegar hasta éste.
Cerca al estacionamiento encontramos a Gustavo. Por un desfase de minutos Bladimir se había ido con otro grupo hacia Chaupi y Gustavo debió esperar con los dos ingleses en el estacionamiento hasta que Bladimir volviera. “Ale” – me dijo – “dadas las circunstancias suban hasta el Refugio, acomódense y preparen el almuerzo. Yo los alcanzo más tarde”. “¡No hay problema!” – respondí.
David y Juan Carlos ascendieron rápidamente mientras que Guillermo y yo lo hicimos en zigzag y a un solo ritmo. Yo cuidaba mucho no desperdiciar energía en lo más mínimo en todos mis movimientos en la montaña.
Llegamos al Refugio. 4810 metros. El sitio estaba lleno con familias, amigos y aventureros quienes disfrutaban el paisaje y bebidas calientes en el interior de éste. Uno de los chicos del Refugio nos acomodó en el segundo piso y extendimos nuestros sleeping bags sobre las literas y nuestros equipos en las bodegas.
“Primero lo primero” – indiqué a los muchachos – “vamos a preparar la comida”.
Juan Carlos y yo cocinamos. Nos sentamos a comer los cuatro y luego de concluida la comida, David y Guillermo lavaron y organizaron los platos y las ollas.
Era evidente que Guillermo había alcanzado su límite. Su deseo era hacer la práctica con el equipo de nieve en el glaciar pero ni Gustavo ni el guía de David llegaban. Nos sentíamos como soldados sin sus comandantes y los muchachos me presionaban para que yo los llevara al glaciar y dirigiera la práctica. No lo hice pues los rompevientos de ambos los traería Gustavo, fuera de eso estaba nevando y lo que hubiese resultado de esto habría sido ropa mojada y frío.
David encontró su guía y Gustavo llegó pasadas las 5:30. Guillermo y Juan Carlos tuvieron su práctica en la nieve cerca al Refugio al caer el día y estábamos en eso cuando vimos un lobo. ¡Increíble! Ví sus orejas y su pequeña silueta desapareciendo tras las rocas.
Wilson, el encargado del Refugio, había encendido ya la planta eléctrica. Los visitantes habían dejado ya el Refugio y sólo quedábamos quienes intentaríamos la cima. Dos italianos, un grupo de austriacos, una chica mexicana, otros extranjeros, y nosotros. Gustavo preparó la cena mientras conversábamos con los guías de los diferentes grupos.
“Se levantan a las 10” – nos dijo Gustavo – “11 de la noche salimos”.
Subimos al segundo piso. Me acosté rápidamente y me quedé dormido. Sin embargo la altura se ensañó con Guillermo y en cierta medida con Juan Carlos para quienes el sueño fue esquivo.
En mis sueños la blanca cima del Cotopaxi me llamaba con sus cantos de sirena…
(Siguiente capítulo: "Be blinded by the white")
josecitoo dice:
Muy buen relato =) espero los otros capitulos jeje
byvicobe dice:
Fantástico Ale, como siempre lo mejor.
Cony15 dice:
Cuanta adrenalina tenes Ale! Un saludo desde Bs As
aiken-senderismo dice:
Muy buenas experiencias alejandro- saludos
1000ciades dice:
Gracias por pasar el relato, bellos lugares
freelancer dice:
Muy buena tu experiencia, gracias por compartirla.-
PABGUILL dice:
ralet dice:
excelente alejo
gracias por compartirnos
pasarlafrontera dice:
hermoso, espero lo otro un gran saludo!!!!
Nor-miux dice:
Muy buen relato¡¡¡¡¡ gracias por compartir
MarthaMS dice:
hermosas fotos e interesante el relato
Tafuri dice:
Te felicito, lindo diario...
NetoMTV dice:
muy buen diario, excelene aventura!!
rouxen dice:
buen relato y muy lindas las fotos..saludos
carmenparis dice:
buen relato y buena experiencia... pienso ahora en el paseo que harás con mis amigos españoles... ellos te llevan mi abrazo...saludos
Impresionante aventura, hermoso relato, todos los sentidos puestos al servicio de lo desconocido para disfrutar de tan magna travesía....felicitaciones, un abrazo,,,,,,Nochero
Casi en vivo y en directo, como si hubieramos estado allí. Siempre es igual en la montaña, es dificil el dormir, el descansar es bastante, los transtornos fisiológicos que produce la altura, la emoción, la ansiedad del camino por hacer .....
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
yati dice:
Me quede prendida con el relato,felicitaciones-
fercord dice:
Excelente amigo.... Bravo....
Es algo que deja sin palabras.
Te Felicito hermano
gerardo63 dice:
bien por tu dedio diario mi buen alejandro pues me falta lo mejor lo boy a estar esperando gracias ((( me gusto )))
babydollspain dice:
Hoy aprendí una palabra nueva "guianza", en verdad existe??? jajajaj
Perdona Ale, será que no soy aficionada a la montaña...
Y respecto al diario y las fotos... qué decir??? toda una aventura!!!
Veo que estás entrenando para machacar a Damián y a Javi...
Por cierto...esta noche es la cena, no???
Espero lo pasen de marvilla.
Un saludo desde España.
Ceci412 dice:
Que bueno Ale, saludos a los chicos!
CHARLYPOA dice:
Muy buena lectura de algo que me queda muy grande para mi subir a una montaña, pero atraves de tus palabras me siento como si estuviese alli!!!!
FULLTRAVEL dice:
Increible..mas de 5.000mtros..que expedicion y en ecuador..me gustaria realizar este deporte extremo.
pibaes dice:
wuau cuanta emoción y cuanta valentia y resistencia, los que practicais este deporte parece que estais hechos de otra madera...jjeje
bonito relato
besos
damelo1980 dice:
Oye qué bueno... bonito volcán, mucha nieve. Tengo que ir cuando vuelva al Ecuador. Saludos desde Medellín, Colombia.
lukma dice:
eiiT mUy bUeN reLatO...mE guStO...y LaS foTOs sOn iMpReSiOnaNtEs...
GraCiiaS pOr cOmPaRtiRnOs tU aVenTura eXtreMa...saLudiTos ![]()
ValeSalta dice:
Sin dudas una experiencia magnífica. Felicitaciones ! Saludos desde el norte de Argentina.
OscarAlcides dice:
Lo que realmente es un sueño, es experimentar una aventura semejante. Me encantaría hacerlo y mucho. Que bueno está tu relato!
DARTH9000 dice:
Excelente aventura...muy buenas fotografías del Volcán!!!!
saludos!!!
Polessa dice:
Que linda naturaleza, muy buen relato.
Alejandro3030 dice:
Muchas gracias, amigos y amigas, por sus comentarios. Y por cierto, por aquí tenemos a Damián y Xavi. Ya les llevaremos a escalar! jeje
nelson58 dice:
Espectacular la foto del volcán Cotopaxi y gracias por compartir el diario con sus fotos saludos Nelson
sibren dice:
muy bueno, gracias por el envio.
charric dice:
saluda a damian y a javi de mi parte y no los machaqueis mucho que luego no podran salir de marxa por las noches jajaja
Alejandro3030 dice:
jajaja, por cierto, he añadido el link del video del momento en la cima. Vean el capítulo, "Gloria, Gloria".
arioeste dice:
Buenisimo..
Que hermoso lugar..Es sin dudas muy hermoso..
Un abrazo..
dopili dice:
que linda experiencia, felicitaciones por el relato, muy interesante. Gracias por compartir !!!!
Alejandro3030 dice:
Gracias a todos mis amigos y amigas por sus comentarios.
astur3000 dice:
bravo por compartir
Cebre dice:
Primero lo primero: la comida. Panza llena, corazón contento, aunque creo que tu corazón estuvo mucho más contento al ver la cima.
Hermoso relato. Saludos Alejandro a vos y a todos los que lograron cumplir este sueño.
Dany006 dice:
Alejo encontré lo que andaba buscando, pero si me puedes ayudar con algun dato adicional te lo agradezco
Carmen_G_A dice:
Muy interesante.
astur3000 dice:
estupendo, tu aventurero diario de viajes. te mereces 5+5+5*****
y muchas gracias por el vídeo del año "mea culpa" muy cultural y además yo comprendo perfectamente el francés. otras 5+5+5+5******
StephanMX dice:
Ale, neta que eres muy bueno para escribir, ojala y algún día podamos hacer una aventura juntos y la relates con esa calidez que te define.
Alejandro3030 dice:
claro que sí, será todo un gusto!
Rumbo al Refugio
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 1 de noviembre de 2010
"Be blinded by the white"
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 1 de noviembre de 2010
"¡Gloria, Gloria!"
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 2 de noviembre de 2010
Sin derecho a rendirse
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 2 de noviembre de 2010
Conclusiones
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 3 de noviembre de 2010
En Parque Nacional Cotopaxi...
¿Quieres compartir tu capítulo “Rumbo al Refugio” con tus amigos en Facebook?