Diarios de viaje > Parque Nacional Cotopaxi, América del Sur

5.897: Cima en el Cotopaxi

Escribe: Alejandro3030
¡Rumbo al segundo lugar del mundo más cercano al sol y a las estrellas!

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

"¡Gloria, Gloria!"

Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador — martes, 2 de noviembre de 2010

Gustavo había ascendido primero por la difícil Canaleta y en la parte superior de ésta fijjó la cuerda mediante anclajes a la superficie de hielo.  Asegurados de éste modo, Juan Carlos comenzó a subir y cuando la cuerda entre él y yo se tensó, comencé también a escalar.  Clavaba una piqueta, después uno de los crampones, luego la otra piqueta, después otro de los crampones.  Concentrado así procuraba apartar la mente  de la posibilidad de resbalar y subí rápidamente, un tanto presa del miedo y del deseo de salir de ese sitio lo más pronto posible.  Al llegar a la parte superior de la Canaleta me agaché con deseos de vomitar, pero no pude hacerlo.

Gustavo dejó el anclaje en el hielo para nuestro retorno, nos incorporamos y continuamos el ascenso hacia la cima.  Interminables cuestas blancas, una tras otra.  El sol estaba rodeado de una inmensa aureola y no pude menos que pensar que estábamos llegando al segundo lugar más cercano a éste en todo el planeta.

Le había dicho a Juan Carlos que llegaríamos a la cima así sea de rodillas o arrastrándonos.  Cuando llegamos al área de las fumarolas con su olor a azufre caí de rodillas por el esfuerzo pero me volví a levantar.  Parecía el cuento de nunca acabar.  Las huellas seguían ascendiendo y yo maldecía el no llegar a la cima.

"Ya falta poco" - dijo Gustavo.

El azul del cielo comenzaba a perfilarse tras las blancas laderas.  Se acababa la nieve y y por fin, luego de 12 horas de ascenso, a las 11 en punto de la mañana, ¡estábamos en la cima!

¡Gloria, Gloria!

¡5.897 metros!  ¡La tan anhelada cima del Volcán Cotopaxi!  ¡El cráter allá abajo!  ¡El cielo azul, las nubes bajo nuestros pies!

Juan Carlos y yo caimos sobre la cima en una mezcla de éxtasis y agotamiento.  Luego de un par de minutos nos levantaríamos.

Vaya espectáculo.  Estábamos tocando las puertas del cielo.  Fotos, videos, palabras.

Escribí sobre la cima los nombres de mi esposa e hija.  Recordamos a nuestros amigos.  Juan Carlos saludaría especialmente a su mamá.  Gustavo le dedicaría esa escalada a su hermano ya fallecido.

Estábamos en el techo del mundo.  Estábamos en la gloria.

El video puede ser visto en,

(Próximo capítulo: "Sin derecho a rendirse")

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

byvicobe dice:
12 horas, creo tienen un record amigos, que envidia, me pone feliz leer tu diario amigo.

yojose dice:
Felicidades.

Flavio-y-el-Santi dice:
Excelente loco, muy bueno . transmitiste la sensación de lo q significa escalar. No lo tenía presente

Paso a paso, vivencia a vivencia, un "me gusta" por supuesto

Me emocionastes ,viajero.
Me alegra tanto!!

babydollspain dice:
MI más sincera admiración y felicitaciones!!

Alejandro3030 dice:
Gracias queridos amigos. Byron, estuviste con nosotros.

Alejandro3030 dice:
He añadido el link del video del momento en la cima. Vean este capítulo, "Gloria, Gloria".

gloriasanti dice:
Alejandro,hay un dicho... "el que la sigue la consigue"
Felicidades !!!!

Sasa84 dice:
ALE!!! q genial!!!! muy buenos los capitulos hasta aca, aun me faltan leer 2...pero TE FELICITO!!! lograste tu meta! no te rendiste!!
Saludos (voy a leer los otros capitulos, hasta aluego.)

Alejandro3030 dice:
Gracias, Sasa! Gracias, amigos!

Carmen_G_A dice:
¡Gracias por el relato!

Dianacrd85 dice:
Excelente!!!!!

Me encanto tu relato amigo y te Felicito por cumplir tu meta.

Alejandro3030 dice:
gracias a tí por tu tiempo y atención.