México!!!
Escribe: marianitasoteldo
Conocido en mi país como la Tierra del Mariachi, el picante y el Tequila; me dio a conocer que es mucho más que eso. Estuve tres semanas increibles en México.
El Cañón del Sumidero - Chiapa de Corzo - Tuxtla Gtz
Parque Nacional Cañón del Sumidero, México — jueves, 21 de octubre de 2010
Un día antes de lo previsto amanecía en San Cristobal de las Casas para conocer ese famoso lugar.
Inicialmente consideramos ir en el tour que ofrecia el hostal pero a las 8am cuando nos paramos, de la recepción llamaron a la agencia y no habia cupo para ese día, no teniamos tiempo para perder, entonces tomamos el desayuno, le preguntamos algunas cosas al chico de la recepción y salimos. Primero fuimos a un banco a cambiar otro billete de 100usd a pesos porque sabíamos que seguro los gastos tendrían que ser en efectivo.
Luego tomamos un colectivo hasta el terminal, y a dos cuadras sale un linea de taxi que hace viajes por puesto a Tuxtla Gtz, eramos las dos primeras, esperamos con diez minutos y llego un taxi de la linea y ahí mismo llegó un señor de pasajero. El Taxista nos dice que si le pagamos 20mxp mas cada uno nos vamos de una vez y accedimos.
Asi que por 80mxp cada una tomamos rumbo, sabiamos que podia salir menos pero queriamos ahorrar tiempo. Unos 30 minutos y el taxista nos estaba dejando en la entrada del embarcadero Cahuare.
Al llegar preguntamos por el paseo en el cañon y nos informa que sale en 175mxp cada uno, y que hay 4 personas mas, con nosotras 6 y sale minimo con 8. Que debiamos esperar. Y realmente no esperamos mucho porque como a los diez minutos como mucho llego otro grupo de 4 personas y ya eramos 10. Asi que nos dieron los chalecos salvavidas, y bajamos a montar en la lancha.
Del cañón puedo decir, que es toda una maravilla. Es realmente una imponente formación geológica de millones de años, sus paredes en algunos casos pueden alcanzar mas de 1.300mts de altura y de profundidad 100mts. Es una obra maestra de la naturaleza, que nos muestra lo ínfimos que somos los seres humanos en relación a ella.
Lamentablemente, no todo es bueno, estaba muy sucio, hay una campaña para limpiarlo, y gente todo el dia trabajando para ello. Lo que pasa es que cuando hay lluvias toda la basura del piso corre y desemboca en el cañón. Es un asunto de conciencia de la ciudadanía en principio, más que la limpieza misma que puedan hacerle cada año.
Pero superando ese detalle, es un deliete navegar por el cañon y ver sus paredes de roca, sus formaciones, la mas espectacular de todas la llamada Arbol de Navidad, realmente una perfecta combinación de la naturaleza. El cañon se hizo navegable a partir de la construcción de la represa Hidroeléctrica que en el funciona.
Luego de navegarlo por dos horas, nos bajamos de la lancha y caminamos hasta la parada donde esperamos un colectivo que nos llevara a Chiapa de Corzo. En el camino comprendí una de las razones porque el cañon esta sucio, el chofer iba tomándose un jugo de naranja y al terminal tiró por la ventana el plástico vacio, me dio realmente mucha indignación.
En Chiapa de Corzo escogimos un restaurant y almorzamos. Me comí una Tlayuda, estaba muy rica pero algo picosa, la comida salió en 135mxp cada una. Al terminar de comer, recorrimos las tienditas alrededor de la Plaza estilo Mudejar, nos tomamos fotos, y tomamos un colectivo hacia Tuxtla Gtz. Al llegar allí, lo hicimos como a un terminal, y no me gustaba mucho la zona alrededor. Sin embargo, caminamos simplemente a lo que nos dio el instinto porque no teniamos mapa ni sabiamos hacia donde. Y nuestro instinto funcionó perfectamente porque unas cuadras luego, estabamos llegando a la Catedral de Tuxtla, y diagonal estaba el Zócalo. Entramos a la Iglesia, dimos gracias a Dios; luego nos comimos un helado, y tomamos un taxi hasta donde salía la misma línea por puesto que nos habia traido desde San Cristobal.
Al llegar faltaban solo dos personas para que saliera un carro hacia San Cristobal, nos montamos de una vez, 60mxp por cada una y en cuarenta minutos estabamos de vuelta en San Cristobal sobre las 5pm.
Fuimos hasta el terminal para comprar los boletos al DF para el dia siguiente, pero la taquilla estaba cerrada, miramos los horarios y como habia salidas: 5:40pm, 6.10pm, 8:30pm, 10:00pm; decidimos que ibamos al día siguiente con maletas y todo y sino había de una hora nos montabamos en el siguiente, como era temporada baja seguro habría disponibilidad y nos fuimos al hotel.
Yo me conecte un rato por internet para hablar con mi familia, Desiree se metio a bañar y a cambiarse. Luego que deje el internet me meti a bañar yo. Salimos de nuevo a la calle como a las 8pm esta vez con mucha mas vida que la noche anterior, estaba llena de gente, muchos negocios abiertos, un bazar de ventas de indigenas en el zocalo.
Estando en el Zocalo, nos abordan unos chicos que eran estudiantes universitarios que se encontraban recolectando fondos y que tendrían una actividad a las 10pm de recorrer las calles de San Cristobal contando las leyendas ocultas por 30mxp, accedimos principalmente por ayudar a la causa universitaria. Ese cupon tambien servía de entrada a un bar e incluia un coctel de bienvenida.
Fuimos a cenar, para hacer tiempo que se diera la hora de la actividad. A la hora prevista, estabamos en el Zocalo en el punto de encuentro, salimos con los estudiantes universitarios a recorrer a pie San Cristobal, fuismos al templo de la Merced, a San Cristobalito, al arco del Carmen, a la Iglesia de Santo Domingo, y en cada uno nos contaban una leyenda de la ciudad. Como a las 12m terminamos la caminata y nos metemos en el bar de la promoción. El trago de Bienvenida era realmente minúsculo. Nos dio mucha risa.
Pedí una Michelada para probarla y estar un rato mas en el sitio. Como a la 1am nos devolvimos al hotel a dormir.
martincbsas dice:
Excelente diario, me sirve mucho para mi viaje! Un fuerte abrazo!
marianitasoteldo dice:
Una de las ideas primordiales es esa! Datos para los viajeros que se atrevan a descubrir esos magicos sitios!!!
¿Cómo llegué a México?
Barquisimeto, Venezuela | 27 de julio de 2010
Cancun - Toda una industria del turismo y el consumismo
Isla Mujeres - Parque Natural Garrafón!
Isla Mujeres, México | 15 de octubre de 2010
Teotihuacán - Basílica de Guadalupe
Teotihuacán, México | 25 de octubre de 2010
Turisteando por Cd. México
Ciudad de México, México | 26 de octubre de 2010
PERDI el avion de regreso a casa!
Ciudad de México, México | 29 de octubre de 2010
Otro Fin de Semana en Cd. México y Lunes de Carreras para volver a casa...
Ciudad de México, México | 30 de octubre de 2010
El Regreso!!!
En Parque Nacional Cañón del Sumidero...
¿Quieres compartir tu capítulo “El Cañón del Sumidero - Chiapa de Corzo - Tuxtla Gtz ” con tus amigos en Facebook?