Diarios de viaje > Venezuela, América del Sur
Conociendo MI PAIS
Escribe: giusyff
Me encanta VENEZUELA; cada vez que viajo y la conozco mas me ENCANTA, es maravilloso saber que vivo en un Pais, donde muchos vienen a hacer turismo desde lejos, y yo estoy aqui.. AQUI ..EN VENEZUELA
Sientes esa extraña sensacion....
Parque Nacional Canaima, Venezuela — jueves, 30 de diciembre de 2010
……… Te imaginas; estamos parados sobre una tierra que tiene casi tres millones de años; es absolutamente fascinante; la brisa fresca de la tarde; jugar con la mente; y hacerte la idea de cómo se vería el lugar sin la carretera de asfalto; el silencio roto momentáneamente por el aleteo de algún Gigantesco insecto de la era; .-¿ Como seria el olor?... .-¿que animales vivieron acá?; pueden creer que hay un lugar llamado “Mirador Jurasicc Park”?.- No nos atreveríamos a decir que Steven Spielberg lo haya usado de locacion en alguna de sus escenas de la Película; pero quien sabe…. Ya investigaremos; pero lo que si es cierto que allí en esa tierra donde parece aún latir el soplo divino de la creación, situó el escritor ingles Arturo Conan Doyle, en 1912, el escenario de su novela "El Mundo Perdido".
Como preámbulo de la maravilla donde estabamos, podemos decirles que estas montañas son las formaciones expuestas más antiguas en el planeta: su origen data del Precámbrico. El Parque nacional Canaima o Kanaima, se creó mediante decreto el 12 de junio de 1962 con una superficie aproximada de un millón (1.000.000) de hectáreas y en 1975 sus dimensiones fueron ampliadas a 3.000.000 de hectáreas (30.000 km⊃
Ok. Suficiente; de nuevo en carretera; ya estamos por cumplir Doce horas de viaje; y por fin llegamos a Santa Elena de Uairen; es de noche, así que no podemos distinguir muy bien el lugar; guiados por el Sr. Ricardo por celular, y siguiendo las coordenadas ingresadas previamente al GPS, en un rato, estábamos en el Campameto Petoi; hace mucho frío; nos reciben sus propietarios; y nos muestran las habitaciones; realmente confortables; huele rico; entre los consejos; nos piden que no dejemos las puertas abiertas, las únicas mallas antimosquitos están en las ventanas y hay “mucho PURI PURI”,………. Jummm…. Eso también nos lo habían dicho; “lleven repelentes de todo tipo, sobre todo uno muy económico pero eficaz; hecho con aceite para bebe, con unos clavos de especie y una ampolla de vitamina D·”; bajamos las maletas y después de refrescarnos; nos acercamos al comedor y ya teníamos la mesa servida con una Cena espectacular; arepitas bien calientitas, papas, ensalada, y carne, con jugo natural; ……….ÑAM ÑAM……… “Barriguita llena, corazón contento”.
Son casi las 10:00pm en verdad estamos MEGA CANSADOS, pero primero decidimos que lugar iremos mañana; y a que hora debíamos levantarnos; el Sr. Ricardo nos da algunas referencias e indicaciones en el mapa Guia, y nos dice que el Desayuno estará a la hora que le indiquemos; así que, mañana a las 8:00 am estaremos en el comedor……
Apenas pusimos la cabeza en la almohada, caímos como muertos; como el clima es de montaña; 907mt de altura, solo el frío nos despertó un rato, y tuvimos que cerrar las ventanas. Ya amanece; menos mal que tienen agua caliente; desayunito rico y listos…………. Vamos a conocer "La Quebrada de Jaspe (kakó Parú)":
30 de Diciembre 2010; 9:00 am, nos dirigimos a la Quebrada de Jaspe; el GPS muestra que se encuentra en el Km. 273, a unos pocos metros de la carretera principal "Troncal 10"; llegamos con la Meru y la Van, tienen un gran estacionamiento; hay unas Churuatas gigantes; a todo lo largo; allí la etnia “Pemon”; venden sus artesanías, tejen canastillas, collares, zarcillos y otras bellezas; luego de escoger entre tantas cosas; regateamos los precios y nos ataviamos con las prendas.
Estamos parados frente a la escalera hecha de concreto; que la apodamos el CALVARIO, por lo larga e inclinada que es; así que y como no hay otra vía; nos no queda de otra que SUBIR, pues la Quebrada de Jaspe; es quizá, el lugar más popular de la Gran Sabana, y emocionados queremos ver que hay de cierto en que la laja de jaspe es de un color rojo y amarillo, una sola roca de unos 300mts de longitud sobre la cual fluye la corriente del Kaku-parú, de apenas cinco centímetros de nivel, que es tan lisa que si no usas medias para caminar podrías, tener caídas aparatosas y lastimarte muchísimo.
Ufff….. Ya subimos; en verdad que nos canso muchísimo, arriba hay un sendero de concreto, a los lados mas tienditas de artesanía, hay viviendas habitadas por la etnia pemon, y un pequeño de quizás 2 añitos, disfruta de un Jacuzzi muy original,…… un balde…….., seguimos por la camineria; un poco mas adelante están los baños; por cierto muy limpios; y otra churuata mas grande nos muestra que es la entrada hacia la Quebrada; a un lado de ella una Celda Solar; para darles electricidad; allí nos espera un vigilante Pemon, nos da indicaciones, y nos pide que: “No removamos ni rompamos el jaspe, que está terminante prohibido llevarse este o cualquier otro material de la zona, que cuidemos el lugar, y seamos Concienzudos y celosos si vemos actitudes que pudieran dañar el ambiente”, muy contentos porque aceptamos que protejan y quieran que La Gran Sabana se mantenga Hermosa; dejamos el concreto atrás, y empezamos a bajar por un sendero natural, con mucho cuidado, entre fotos y bromas, y un rato después se escucha el ruido del agua; allí esta; tenían razón; una quebrada sin arena, y sin piedras sueltas, rodeada de árboles de más de 20mts de altura, la piedra es roja; es un lugar muy bello y agradable, los muchachos disfrutaron deslizándose sobre esta resbaladiza laja muy bien pulida por el paso del agua. Se metían detrás de los saltos; se dieron masajes acostándose boca bajo en las diferentes caídas en que se divide la quebrada; un Sr. que estaba allí nos instruyo un poco diciéndonos que y citamos: “El fondo está conformado por un material semiprecioso; mezcla de cuarzo cristalino y Sílice amorfo llamado Jaspe, que es una roca sedimentaria del grupo de los Óxidos, una variedad impura de cuarzo y presenta una dureza considerable de 7 en una escala de 10 y que además se cree, tiene facultades curativas sobre distintos aspectos mentales y físicos”. No sabríamos decirles si es cierto o no; pero la verdad; que estar en contacto directo con tanta fuerza Natural; nos hizo sentir cargados full de ENERGIAS POSITIVAS. Estábamos muy contentos, el día transcurría dentro de lo previsto; Las fotos y los videos les mostrarían a nuestros amigos lo espectacular y hermoso del lugar; fascinados porque aun faltaba mucho por conocer; … Mañana iremos a Aponwao; ……. Y para ir hasta allá solo se llega en rustico; así que, estamos muy emocionados; Mañana será otro Gran día…. Continuara……………..
Cuando vayas a cualquier quebrada o rio; en la Gran Sabana; estas son por naturaleza de Roca lisa por el paso del agua y el tiempo; no tienen arena y aun cuando no sea profundo ( en algunos sitios) su corriente es traicionera; usa Medias para no resbalarte; notaras que todos las usan....
Decidido. Nos vamos a la gran sabana.
Sientes esa extraña sensacion....
Parque Nacional Canaima, Venezuela | 30 de diciembre de 2010
En Parque Nacional Canaima...
¿Quieres compartir tu capítulo “Sientes esa extraña sensacion....” con tus amigos en Facebook?