Diarios de viaje > Parque Nacional Canaima, América del Sur
El Parque Nacional Canaima es para todos
Escribe: mel_ss
Este diario está dedicado a la viajera kavelin, quien con no sólo me brindo su compañía sino sus conocimientos del lugar, los cuales comparto con ustedes en este diario.
Revelando los secretos de Canaima
Parque Nacional Canaima, Venezuela — jueves, 21 de julio de 2011
El Parque Nacional Canaima está ubicado al sur del Estado Bolívar en Venezuela, en realidad abarca la mayor parte de su extensión, la cual está sobre los 30.000 Km cuadrados. Fue declarado Parque Nacional el 12 de junio de 1962 y en 1994 fue nombrado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, por ser un territorio que posee las formaciones geológicas más antiguas del planeta, que son inmensas montañas de paredes verticales y cimas planas llamadas “Tepuy” que en lengua Pemón significa montaña, y también porque protege gran cantidad de especies endémicas. Se puede decir que está dividido en dos secciones, la Sección Oriental también conocida como “La Gran Sabana”, y la Sección Occidental donde está ubicado el pueblo de Canaima, y desde donde más comúnmente se realiza la excursión al Salto Ángel, la caída de agua más alta del planeta.
A la Gran Sabana había ido unas tres veces, ya que a esta parte del PN se puede acceder fácilmente por vía terrestre, de hecho es un viaje muy interesante ya que a lo largo de la carretera que va desde Aponwao hasta Santa Elena de Uairén encontrarás múltiples caídas de agua de diferentes dimensiones y características, sin hablar de esa ingente sabana donde inmensos Tepuyes se imponen en el paisaje. Cabe destacar que no se pueden abrir caminos alternativos en el PN, ya que se dañaría la vegetación milenaria que tarda millones de años en regenerarse, este es el mismo motivo por el cual al pueblo de Canaima SÓLO SE LLEGA VÍA AÉREA, es decir no existe carretera alguna hacia el pueblo de Canaima; sin embargo algunos aventureros en épocas donde no había tanto control y sobrados de tiempo lograron llegar a este lugar navegando por los ríos en pequeñas embarcaciones…
Gracias a que Erika ha ido varias veces a Canaima, cuenta con un excelente contacto, el dueño de un campamento que ofrece el precio más económico de todos. El Campamento Wei-Tepü está ubicado a pocos metros de la laguna de Canaima (el mayor atractivo del pueblo), y también del aeropuerto, cuenta con habitaciones limpias y sencillas, incluye la excursión al Salto Ángel y al Salto El Sapo con guiado, además de todas las comidas en un paquete de tres días y dos noches, todo esto por casi una tercera parte del precio que ofrecen todas las agencias de viajes. Estos paquetes sobre explotados de precios, son la razón por la cual todos piensan que ir a Canaima es carísimo, sin embargo este campamento es una muy buena opción y me parece que el precio es totalmente justo, también hay otros campamentos un poco más refinados pero también más costosos, los cuales de igual manera puedes contactar directamente.
Por otra parte la aerolínea Conviasa reanudó los vuelos a Canaima, a precios accesibles, los cuales parten desde Puerto Ordaz, incluso desde Caracas haciendo conexión en Puerto Ordaz con una diferencia de precios ridícula. Así que los que quieran viajar desde la capital lo podrán hacer muy fácil y económicamente. La otra opción es trasladarse hasta la capital de Bolívar, llamada Ciudad Bolívar y luego volar en avionetas hasta Canaima, las cuales para la fecha en que nosotras viajamos resultaban un poco más costosas inclusive.
Llegamos a Puerto Ordaz un día antes, a pesar de que el vuelo salía a las 11 de la mañana, no queríamos arriesgarnos a perderlo. Salió puntual y tal vez veinticinco minutos después estábamos volando sobre la sabana, observando grandes tepuyes, la majestuosa laguna de Canaima y los fantásticos saltos que caen en su cauce. Aquí aproveché para tomar mis primeras fotos de este lugar, sobretodo porque ese hermoso panorama no lo volvería a ver desde las alturas.
Una vez en el aeropuerto fuimos a pagar la tasa de entrada al PN el cual tiene un costo de Bs. 15; observe la artesanía que allí venden y pregunte precios para tener para comparar. Cesar, uno de los sobrinos de José Gregorio, el dueño del Campamento Wei-Tepü, nos fue a buscar al aeropuerto. Nos comentó que iba saliendo un grupo para el Salto Ángel y que si queríamos y nos apurábamos nos podíamos ir con ellos. Erika quien ya es toda una experta tenía sus reservas, ya que si subíamos ese mismo día hasta el pie del Salto, tendríamos poco tiempo para apreciarlo y además oscurecería y la bajada sería dificultosa y tal vez peligrosa, debido a que ni yo ni muchos de nuestros compañeros de viaje teníamos linternas. Al llegar al campamento Erika converso con José Gregorio y nos dijo que al día siguiente saldría otro grupo al Salto, pero este grupo era de alrededor de 50 personas, cosa que no nos agradó ya que subir con un grupo grande implica menos tiempo para poder tomar fotos al y con el salto, ya que todos tratarían de buscar la mejor foto, desde el mejor ángulo. Así que Erika le preguntó a José Gregorio si podíamos subir ese día hasta el campamento del Salto Ángel, pero subir hasta el salto temprano en la mañana del día siguiente, y este accedió. Así que de una nos pusimos el traje de baño, guardamos en un morral más pequeño las cosas que necesitaríamos y nos llevaron hasta el lugar donde tomaríamos la curiara (embarcación indígena).
En este momento empezaríamos nuestra travesía junto con una pareja de rusos, otra de polacos, y una simpática familia chilena que vive en Isla de Pascua, además de nuestro guía, un ayudante y el intrépido motorista, quien conduciría ágilmente por todo el rio. Empezamos a navegar, y poco a poco fuimos viendo como nos adentrábamos en la naturaleza, dejando atrás cualquier construcción o cosa que nos recordara la obra del hombre, nos fuimos adentrando en una obra incomparable e inigualable, indudablemente la mejor que pueda existir, donde se respira aire puro, donde existen todas las tonalidades de verde, donde no hace falta nada más, porque así es perfecta, así fue como una vez más quedó expuesta ante el hombre la magnificencia de Dios...
En una parte del trayecto hay que bajar de la curiara y atravesar la sabana, tal vez unos veinte minutos de caminata, mientras que el motorista atraviesa unos rápidos con la curiara… En el camino al salto, hacemos una parada en el Pozo de la felicidad, donde aprovechamos para tomar nuestro primer bañito en el río, y meternos debajo de la cascadita que cae al pozo, toda una delicia, muy refrescante. Nos “obligan” a salir del agua y continuar el recorrido en curiara, esta vez nos reparten unos sándwiches, refrescos y golosinas para almorzar, ya era necesario para el cuerpo. Mientras seguimos el recorrido en curiara por el rio, vamos observando hacia la orilla el agua con su característico color rojizo, el cual se origina a partir del tanino y ácidos humídicos que se producen a partir de la descomposición de raíces, también observamos plantas características, rocas y cualquier otra cosa que nos llame la atención.
Poco a poco nos vamos acercando al gran Auyantepuy, uno de los tepuyes más grandes que existe en todo el PN, y también el más conocido, ya que desde su cima cae el salto de agua más alto del planeta... Seguimos atravesando el rio, esta vez bordeando el Auyantepuy, asombrándonos de su inmensidad... Cada vez estamos más cerca del Salto Ángel, y llegamos a un punto en que se lograba ver en su totalidad, fue asombroso, poderlo ver en vivo, a pesar que aún estábamos lejos, sin embargo a medida que nos acercábamos los arboles fueron tapando la visión, pero una vez que llegamos al lugar donde se desembarca para ir al campamento base, pudimos apreciarlo de nuevo, ahora sí un poco más de cerca y en todo su esplendor.
Una sesión de fotos y fuimos al campamento, el cuerpo pedía descanso ya que el recorrido en curiara tardo aproximadamente 4 horas, si alguien me lo hubiese recomendado hubiese llevado un cojín para sentarme, ya que mi asiento de madera resultó no ser tan cómodo como me hubiese gustado. Rápidamente nuestro guía, ayudante y motorista se disponen a preparar la cena, pollo en vara asado (curiosamente suena como pollo embarazado), con arroz y ensalada, todo muy rico. Luego fuimos a dormir, lo haríamos en hamacas, creo que fue la primera vez que dormí en hamaca, al menos lo intente, no sé si era la falta de costumbre, el cansancio o el frio (a pesar de tener cobija), o tal vez una mezcla de todo, pero casi no pude descansar.
Nos levantamos muy temprano en la mañana, tomamos las cosas que necesitaríamos y luego de cruzar el rio, empezamos la caminata por medio de la selva tropical, el sendero hacia el salto está totalmente al natural, es decir, vas a pasar por rocas, raíces de grandes árboles, etc., por eso recomiendo practicar ejercicios cuando hagas planes de hacer esta excursión… La caminata sería de alrededor de una hora, tratábamos de apurar el paso, ya que cuando llegamos al rio habíamos visto que el salto estaba totalmente despejado, pero la experiencia de nuestro guía era que en cualquier momento eso podía cambiar. Nuestros amigos chilenos quedaban rezagados, y no por falta de ejercicio, ya que no existe nadie más morsa que yo, sino porque para ellos atravesar esa selva y ver esos inmensos árboles y toda esa vegetación era algo totalmente novedoso, nos decían que en su país no había algo parecido. En ese momento fue que me detuve un instante a maravillarme en lo que para mí estaba por sentado, el “verde” que logré extrañar durante mi paso por otros lugares del mundo…
Llegamos al Mirador Alaime, llamado así en honor a Alejandro Laime, quien fue el aventurero que decidió abrir el sendero por el cual subimos. En este momento es oportuno mencionar que no fue otro sino James “Jimmy” Angel, explorador y piloto estadounidense el primer hombre en la tierra en ver el Salto Ángel y por quien éste lleva su nombre, no hubo antes hombre alguno en verlo, ni siquiera los Pemones, etnia indígena que habita estas tierras desde hace cientos de años. Y la explicación de porqué los Pemones no lo habían visto es la siguiente: ellos consideraban que este inmenso tepuy que tanto les he mencionado llamado Auyantepuy era la morada de los “audanes” o demonios, por lo cual nunca se atrevieron a llegar hasta el tepuy, y mucho menos sabían de la existencia de esta caída de agua… Para que Alejandro Laime pudiera abrir el sendero debía valerse de la ayuda de los agiles Pemones, sin embargo no fue fácil convencerlos de entrar a la morada de los demonios, hasta que decidieron cubrirse el cuerpo con pintura para así engañar a los demonios y que éstos no pudieran verlos… Una vez abierto este sendero han sido muchos los hombres, mujeres y niños que han transitado por ese paso dejando su huella en un lugar milenario, pero estoy absolutamente convencida que más grande es la huella que este lugar dejó en ellos…
Jimmy Angel descubrió el Salto Ángel de casualidad, mientras volaba en su “Flamingo” sobre la sabana buscando un lugar donde antes había encontrado 60 kilos de pepitas de oro, en esas tierras donde hombres codiciosos fueron en la búsqueda de “El dorado”, sin embargo, Jimmy Angel hizo un hallazgo más valioso, el mayor orgullo de todos los venezolanos (al menos eso pienso yo), el IMPONENTE SALTO ÁNGEL…
Continuará...
Para verificar horarios y tarifas de vuelos visita: www.conviasa.aero.com
Llevar gorro, lentes de sol, protector solar, ropa cómoda y ligera, un abrigo, poncho para la lluvia, linterna, repelente contra insectos, zapatos cómodos, zapatillas para bañarse en el rio, traje de baño.
Tiene que ver con: Qué llevar
En Parque Nacional Canaima, Venezuela
Llevar un almohadón o cojín para estar más cómodos en la curiara, ya que el asiento es una tabla de madera.
Tiene que ver con: Qué llevar
En Parque Nacional Canaima, Venezuela
beatrichea dice:
Excelente la información.Qué bueno saber que podremos visitar Canaima a costos aceptables.
Abrazos, Mel.
marianitasoteldo dice:
Tarde pero seguro, espero los siguientes capítulos
mel_ss dice:
Hola Bea!! Así es, de no haber conocido a Erika, todavía pensara que ir a Canaima era un lujo, tanto como viajar al exterior. Ahora todos sabemos que no es así!!! ![]()
Otro abrazo para ti!!!
mel_ss dice:
Mari creo que había escrito esto hace 2 meses más o menos, pero luego no continué, quería publicarlo cuando lo tuviera todo, pero bueno ya está aquí. Espero la inspiración para seguir escribiendo (siempre fuí más ágil con los números) jajajaja...
H&K!
yojose dice:
Excelente, Solicite información para visitar Canaima y la respuesta fue muy incompleta, tu relato me da más ganas de viajar a Venezuela.
marianitasoteldo dice:
Mel que siga tu inspiración para que cuentes todito... y yo particularmente me ofrezco a ir en la ruta post encuentro con los viajeros a Canaima, espero que esa vez si se de
gseque dice:
lo anoto para el post encuentro ... quiero mas informacion....
Luiser dice:
Guao me dieron ganas de ir ![]()
Tincho_alquimia dice:
Hermoso e interesante lugar! Muy lindas fotos!
hola mel
saludos desde mexico
fabuloso tu diario a pesar que todavia te falta para terminarlo un abrazo desde mexico
cesarviera dice:
Hace años estuve en nuestra CANAIMA y no ha cambiado mucho, tengo centenares de diapositivas de las viejas, que voy a reproducir en digital para publicarlas en varios albumen y tal vez se puedan apreciar algunos contrastes.
Canaima también es una novela de aventura y drama, escrita por Rómulo Gallegos, publicada en 1935, ambientada en el Mar Caribe y en Canaima, en la selva Amazónica.
Mel yo también quiero ir a Canaima, espero en ese momento contar con a ayuda de Kavelin.
cesarviera dice:
Germán, José Luis viajeros a mi país vean este links www.disfrutecanaima.com
carola273 dice:
Estuve alli hace un par de año y por cuestiones de naturaleza, no pudimos llegar al salto solo sobrevolarlo, leyendo esto me recuerda que debo volver prontooo.... saludos
babydollspain dice:
Muy completo y muy interesante toda la información, ojalá alguna vez pueda visitarlo!!
Saludos amiga.
adelphos dice:
excelente tu diario Mel!
maxituc dice:
excelente data y buen diario. Saludos. A favoritos y un me gusta ![]()
Hola Mel! Yo quiero ir
puedes decir de cuanto dinero tengo que disponer para realizar el viaje porfa
, tomando en cuenta que viajaria por tierra hasta Ciudad Bolivar
mel_ss dice:
German, Luiser, Tincho, Fran gracias por leer este diario lo escribi con mucho cariño y ojalà se animen a conocer este bello lugar!!
mel_ss dice:
Cesar esperamos tus fotografias, yo soy novata pero hago mi mejor esfuerzo!!!
Saludos!!
mel_ss dice:
Mariù seguramente Erika te apoyarà para tu viaje, ella es muy colaboradora!! Te esperamos!!!
Un abrazo
mel_ss dice:
Carola animate a volver, es sorprendente ver el salto tan cerquita!!! Saludos..
mel_ss dice:
Virtudes, Gabriel, Maxi gracias por leer este diario, que chevere que les haya gustado!!! Y ojala puedan conocer este gran lugar!!! Acà son bienvenidos siempre!!!
Saludos amigos y un abrazo..
mel_ss dice:
Klavel yo te recomiendo que vueles por Conviasa desde Caracas, el pasaje ronda en la actualidad los 1200 bs, ponle otros 1200 al paquete de 3 dias y dos noches (hay que consultar este precio), 15 bs de la tasa de entrada al PN y 38 bs para cada tasa aeroportuaria. Son como unos 2500 bs mas o menos... El tour mas economico que acabo de ver en internet es de 3300 bs, con traslado de Cd Bolivar o Pto Ordaz a Canaima y regreso a estas ciudades, el vuelo de Caracas es aparte y cuesta 1000 bs.
fransal1030 dice:
hola mel saludos desde mexico
canaima va a entrar al
fransal1030 dice:
hola mel saludos desde mexico canaima va a entrar al post encuentro
en dolares cuanto mas o menos seria
mel_ss dice:
Hola Fran! El post encuentro queda de parte de cada quien, siempre en los encuentros la gente se organiza segùn sus preferencias y deciden ir en determinada ruta. Estoy segura que màs de un viajero querrá ir a Canaima, y entonces se armará esta ruta post encuentro. Puedes convertir a 8.5 por dolar mas o menos..
Saludos amigo
EnriqueMaracaibo dice:
Hola Mel!! ..buenisimo tu diario, felicitaciones, sobran las ganas de ir a ver tanta belleza natural
mel_ss dice:
Hola Enrique!! Tienes que ir a Canaima!!! Está súper chevere!!!
Klavel dice:
Mel como hago para contactar al Campamento Wei Tepuy, no aparece número telefónico por internet, pienso ir la semana antes del fin de semana de navidad
marianitasoteldo dice:
Klavel diciembre no es buena epoca para ir, por aquello del caudal de los rios para que puedas llegar a la base navegando...
luisfpb dice:
mel muchas gracias por compartir tu experiencia, el relato ha sido fascinante, veo que te toco compartir con algunos compatriotas, espero ir pronto a disfrutar de tan bellos paisajes..Saludos
Klavel dice:
Marianita no sabía eso gracias por la información,
lastima en Diciembre son las vacaciones más largas que tengo en todo el año, por eso me anime al leer el diario de Mel
Klavel dice:
Marianita explicame porfa lo del post encuentro a Canaima y en que fecha tal vez me sale mejor ir con el grupo de viajeros ![]()
Kavelin dice:
Mi dulce Mel que bonito tu diario se me aguaraparon los ojos desde la introducción, que gusto saber que otras personas experimentan al igual que yo esa comunión con nuestra Canaima tal cual la experimento yo cada vez que voy, para los que me conocen saben que no es un secreto que soy tepuy fans y que Canaima es el lugar que mas amo en el mundo porq lo considero parte de mi esencia en ningún otro lugar ni siquiera en el que nací me siento tan plena y satisfecha, justo por eso siempre le menciono a cualquier viajero que este lugar nunca debe quedar por fuera en su visita a nuestra bella Venezuela.
En cuanto a la ruta post encuentro con todo gusto acompañaré a los viajeros que decidan visitarlo, a principios del año próximo ya se debe tener un estimado de precios actualizados una vez los tenga no duden que se los haré saber
Klavel te averiguaré con mis amigos en Canaima como está el nivel del río para ver si puedes llegar al Salto en Diciembre, como las estaciones actualmente son una locura es posible que si en el Sur sigue lloviendo puedas hacer la excursión, al tener información te paso nombre de las operadoras para que cuadres directamente con ellas
Mi dulce Mel espero el resto de los capítulos, bendita sea tu inspiración!!
Klavel dice:
Kavelin gracias super genial espero tu información ![]()
Kavelin dice:
Klavel para que fecha estarias visitando Venezuela? mis amigos de Canaima me cuentan que sigue lloviendo bastante por lo que las excursiones al salto se hacen con normalidad y que por los vientos que soplan se podra visitar hasta el mes de Enero, si quieres pasme un msj privado para pasarte los datos de las operadoras, otro asunto que debes cuadrar con tiempo es la compra de pasajes a Canaima, para esto te sugiero te metas en la pagina de conviasa, coloques alli la fecha tentativa de viaje( solo vuelan martes, jueves, viernes y domingo) asi podras ver precios y disponibilidad
A la orden siempre no dudes en consultarme si requieres mas ayuda.
Klavel dice:
Hola! Ok. te escribo un privado
y gracias...
mel_ss dice:
Erikaaa pues nunca voy a poder describir con palabras lo que se ve y se siente en ese lugar tan espectácular, cuando tenga chance retomaré la escritura. Espero haber sido buena alumna y captado verazmente la información, que me pareció importante retransmitir para entusiasmar a más personas a aventurarse a nuestra gran Canaima. ![]()
mel_ss dice:
Klavel que bueno que llegó la experta al rescate! ![]()
Saludos...[/url]
NetoMTV dice:
Hola Mel
muy buen diario, con muy buena información, me servira para mi futuro viaje al PN Canaima,
saludos!
EvaristoRosario dice:
Gracias por compartir tu diario, sobre todo por la cantidad de datos útiles. Saludos.
beatrichea dice:
Mel: Dónde puedo consultar el precio del paquete a Canaima?
mel_ss dice:
Bea!! El del Campamento Wey Tepu? Llamando directamente al número de celular del dueño, el número lo tiene Erika. Seguro nos lo pasa.
mel_ss dice:
Neto, Evaristo: gracias por leer!!! ![]()
Kavelin dice:
Seguro puedo pasarles los números, además de Weitepuy está excursiones Kavak con precios también solidarios y excelente atención, escribanme por el privado
Mel el alumno perfectamente instruido superará al maestro y esto se ha cumplido en tu caso, te repito que me alegra hayas disfrutado a plenitud tu viaje y ahora animes a otros viajeros para que también lo hagan, abrazos mi dulce Mel
dorisgonza dice:
Al fin llegue a leerlo y empezar a tomar conciencia y nota de todo lo que Venezuela tiene para ofrecer, no tendre muchos dias en Venezuela pero me encantara conocer este lugar aun cuando sea escabrosa la subida y las caminatas, el salto del Angel merece llegar hasta alli.
ya lo favoriteo al diario¡ Abrazos Mel¡
mdcortinez dice:
Lindo relato che. Gracias por compartirlo. Si Dios quiere estaré allí en el 2013.
Revelando los secretos de Canaima
Parque Nacional Canaima, Venezuela | 21 de julio de 2011
En Parque Nacional Canaima...
¿Quieres compartir tu capítulo “Revelando los secretos de Canaima” con tus amigos en Facebook?