Diarios de viaje > Parque Nacional Canaima, América del Sur
Mi Venezuela…………..Canaima y el Salto Ángel.
Escribe: MarisolLuna
Aquel paseo tan maravilloso al Salto Ángel.
Canaima y Salto Ángel..resto del paseo.
Parque Nacional Canaima, Venezuela — martes, 27 de julio de 2010
El Salto de Kavak, cayendo de la nada, con sus gotas vestidas de arco iris iluminadas por los rayos del sol que se colaban a través de la oquedad formada por el cañón.
Esa noche de vuelta en la posada decidimos hacer una excursión por río a la base del Salto Ángel, después de hablar con el guía…listo! Temprano en la mañana, embarcados en dos curiaras íbamos río arriba por el Carrao rumbo al majestuoso salto.
El Carrao, con sus aguas oscuras, calmado, interrumpido solamente por el paso rápido de nuestras embarcaciones, solo nosotros, nadie mas, en el medio de esa inmensidad, la jungla a los lados, y los tepuys cada vez mas cercanos, es un paisaje tan asombroso que no nos cansábamos de mirarlo. Había llovido, el río estaba con gran caudal, pero no tan alto como para pasar con las curiaras sobre áreas con muchos peñascos, así que nos adentramos por la selva un buen trecho mientras los expertos se llevaban las canoas y nos esperaban mas adelante. Pero en uno de los tramos las curiaras estaban pegando a las rocas y no podíamos adentrarnos en la selva para hacer el tramo a pie, nos bajábamos del bote agarrados a este para aliviar el peso y así poder pasar, la corriente era muy fuerte y teníamos que asirnos firmemente para que no nos arrastrara, en una ocasión me tiro al agua para ayudar, pegue el pie con una roca y me torcí el tobillo perdiendo el balance, solté las manos de la embarcación y no podía contra la corriente, era muy fuerte! y Randy al ver esto me agarro por el cabello, -no encontraba como asirme- a mi me dio de los nervio un ataque de risa perdiendo así mis fuerzas, no podía subir al bote, ni prenderme a éste Randy pensaba que el río me llevaba, al final me ayudó a subir ,mi hijo Alan paso una experiencia igual y allí yo si que me asuste y terminé con dolor de cabeza debido además al tirón de cabello. Pero la belleza del lugar hace que uno se olvide de cualquier inconveniente.
Luego de varias horas por el río, paramos en una pequeña isla para tomar un ligero almuerzo y seguimos el recorrido adentrándonos esta vez por el río Churum, afluente del Carrao, veíamos el tepuy pero las nubes formaban un manto algodonado cubriéndolo casi del todo. Llegamos al campamento que era simplemente unas columnas de madera, bueno, ni eso, unos palos rústicos torcidos con un techo de zinc encima. Randy dejó encargado a los pemones que viajaban con nosotros, para que tuvieran listas las hamacas y la comida a nuestro regreso. Nos pusimos a la marcha enseguida, no queríamos perder ni un solo instante ya que para llegar a la base del salto tendríamos que caminar más de una hora selva adentro.
Yo no hacia mucho ejercicio en esa época y no estaba nada en forma, por lo que me costó atravesar parte se esa selva, pero aun así no dejé de quedar fascinada por la vegetación, que cantidad de bromelias, árboles que tocan el cielo con sus copas, muy frondosas allá en las altura, dejando apenas pasar unos débiles rayitos de sol, con troncos tan gruesos que podíamos ponernos 10 personas rodeándolos tomados de las manos y apenas lo abrazamos, el suelo estaba tapizado de raíces, se extendían por todos lados, y teníamos que escalarlas para seguir el recorrido, las mariposas azules nos recibían revoloteando a nuestro alrededor. Y como por arte de magia, se despejo la selva y nos asomamos a una de las laderas de esa montaña precámbrica, vimos mas abajo, un río blanquecino formado por la caída de agua, caminamos un poco mas…y ohhh!!! Que espectáculo, ese macizo tan imponente, solemne, que trae el agua desde cielo, es tan fuerte la caída que parece que solo caen gotas en el caudal. Bajamos y nos bañamos en una de las piscinas formadas allí.
No quería dejar de mirar esa maravilla que nos regala nuestra esfera azul, quería por siempre esa imagen grabada en mi mente, y pensé allí mismo, éste momento nunca lo olvidare, respire hondo, quería mis pulmones llenos de ese aire puro, místico, energizante.
Regresamos al campamento, y cansados, agotados de la excursión, el recorrido en curiara, y las emociones del día, comimos pollo asado en vara y dormimos en nuestras hamacas, arrullados por la lluvia que golpeaba el techo de zinc.
Al amanecer lo primero que hice fue caminar un poco hacia un recodo desde donde se veía el Kerekupai-merú que es el nombre puesto por los pemones al Salto Ángel y significa “salto del lugar mas profundo” muchas personas creen que se llama Churun-merú, pero este es otra cascada ubicada al fondo de la “garganta del diablo”.
De nuevo quede inmóvil viendo tanta belleza, apenas dos nubecitas jugaban con la caída blanca, espumosa, confundiéndose con esta. Que bello!, que majestuoso, que pensaría Jimmy Angel cuando vio por primera vez esa maravilla natural, imagino su admiración por el sitio, tanto así que su deseo al morir fue que sus cenizas se esparcieran en el Salto, el cual fue cumplido y allí está él , él amaba esa tierra, y quedó hechizado como quedamos todos los que ponemos un pie allí ,y jamás la olvidamos y la tenemos marcada en el alma por el resto de nuestras vidas, así como tenemos en nuestro corazón cada rincón de nuestro bello país Venezuela!.
Vyda dice:
Qué gran experiencia y supongo que grandes paisajes tuvistes que ver, una imagen y unos recuerdos que nunca se te borrarán de la mente.
Gracias por compartir esta experiencia!!
Menos mal que hay gente como tú que puede exportar esta preciosa imagen de Venezuela, pq las noticias dejan mucho que desear y es un país que hay que conocer!!
mel_ss dice:
Excelente amiga!!!
MarisolLuna dice:
Gracias.!!
Viaje a Canaima, llegando
Parque Nacional Canaima, Venezuela | 27 de julio de 2010
Canaima y Salto Ángel..resto del paseo.
Parque Nacional Canaima, Venezuela | 27 de julio de 2010
En Parque Nacional Canaima...
¿Quieres compartir tu capítulo “Canaima y Salto Ángel..resto del paseo.” con tus amigos en Facebook?