Diarios de viaje > Europa

Paris o Roma

Escribe: xabi
Por qué equiparar la “Ciudad Luz” con la “Ciudad Eterna”. No creo que todos los mochileros recorriendo Europa puedan visitar las 2 ciudades, especialmente porque ninguna sale barata. De eso la idea de compararlas. Y luego cada uno según sus preferencias elegirá. En Octubre visité Roma por primera vez. Fui a Paris en agosto acompañado de mi compañero de viaje Limeño Paul (Pool en viajeros)

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8 9 Siguiente >

VIII. Paris: lo que mas nos gustó, lo que nos decepcionó

París, Francia — jueves, 11 de noviembre de 2010

Paris lo que mas nos gustó

Digo “nos gustó” porque hice esta visita de la capital francesa con mi compañero de viaje Limeño Paul - http://www.viajeros.com/pool - y creo que más o menos compartimos las mismas opiniones y seria de acuerdo con lo que cuento.

No doy informaciones en cuanto a los transportes públicos para llegar a los museos o monumentos. Al comprar el pass de museos de Paris (ver abajo), viene con un libreto que da para cada lugar detalladas informaciones del metro (subte), buses, trenes, RER.

- El Louvre. Es el museo mas grande del mundo se necesita varios dias (semanas) para visitarlo. La exposiciones ocupan casi 60.000 m2 (6 hectáreas). Este gigantesco museo esta en las salas del igualmente gigantesco palacio del Louvre, su superficie cubierta siendo de 160.000 m2 (16 hectáreas), mas del doble de la superficie de todo el Vaticano, basílica San Pedro incluida. No se pierdan Mona Lisa (la Jocunda).
Importante: La mayoría de la gente entra en el Louvre por la pirámide de cristal en el centro de la plaza. Parece tan lógico que hay colas inmensas. Nos encontramos en esa situación un día caluroso de agosto. Pregunté a un guarda si no hubiera otra posibilidad de entrar y si hay. De espalda a la pirámide, mirando hacia el oeste, a unos 250 metros queda un arco de triunfo (Arc de triomphe du carrousel). 30 metros a la izquierda de este arco de triunfo hay escaleras que bajan y conducen a la galería del Louvre. Pasaran por debajo de la plaza y llegarán debajo de la pirámide. A la izquierda, antes de llegar a la vertical de la pirámide hay una grande tienda oficial donde venden el pass. Luego de comprarlo, también entrarán en el museo sin hacer colas. No acudir a las taquillas que se encuentran al centro debajo de la pirámide: allí solo venden boletos de entradas, no pass.

- La perspectiva desde el arco de triunfo del Carrousel. Dando la espalada al Louvre, y mirando a través del centro del arco de triunfo del Carrousel admirar la perspectiva. El obelisco de Luxor de la “place de la Concorde” situado a medio kilómetro, se alinea en el centro del arco de triunfo de l’Etoile, situado 3 kilómetros mas lejos al final de la avenida des “Champs Elysés” y el arco de triunfo de l’Etoile esta contenido dentro de “la grande arche de la défense”, el gran arco de la defensa, 5 kilómetros mas lejos. Largura total de la perspectiva unos 8 kilómetros.

- Jardin du palais royal (jardín del palacio real). Se encuentra a unos pasos del Louvre. Es un lugar lindo y tranquilo, se puede cruzar el jardín, entrando del lado del Louvre y saliendo a la otra extremidad.

- Place de la Concorde: Una de las plazas emblemáticas de Paris, con uno de los 2 obeliscos de Luxor en su centro. Mas pequeño que el obelisco de Buenos Aires, pero viejo de 3.000 años. El otro obelisco de Luxor, todavía está en Egipto.

- Caminar de la place de la Concorde a los “Invalides”: Empezando place de la Concorde, recorrer la parte baja de la avenida “des champs Elysés, torciendo a la izquierda, pasando entre los deslumbrantes “Grand Palais” y el “Petit Palais” (se puede entrar gratuito en los 2 con el pass de museos), cruzar el puente “Alexandre III”, suntuoso puente en perfecto estado de mantenimiento, como la mayoridad de los monumentos parisinos, admirar caminando la “esplanade des Invalides” y terminar el recorrido entrando en Les Invalides (gratuito con el pass), bajo su cúpula está el extravagante mausoleo de Napoleón I.

- Subir al Arco de triunfo de l’Etoile. Se encuentra al final de la avenida des Champs Elysés, plaza de l’Etoile, (rebautizada plaza Charles de Gaulle, pero todo el mundo sigue llamándola plaza de l’Etoile).  Etoile quiere decir estrella, eso porque de esta plaza parten en forma de estrella famosas avenidas de Paris. Recomiendo subir cerca de la puesta del sol y no olvidar la cámara. Las vistas de la Ciudad Luz son deslumbrantes y mejores que desde la torre Eiffel, la ubicación del arco siendo mucho más estratégica que la de la torre. Cuando Haussman en el siglo XIX rediseñó Paris, el arco fue el punto céntrico de la obra. Entrada gratuita con el pass de museos. Lo que no es el caso con la torre Eiffel, único monumento que no acepta el pass.

- Caminar por las riberas de la Seine. (rio Sena). Recomiendo pasear por la ribera izquierda a la altura de la isla de la Cité y la isla Saint Louis (San Luis). La isla de la Cité era el centro del Paris antiguo cuando todavía la ciudad no se llamaba Paris, sino Lutéce (Lutetia). La catedral de Paris, siglo XII, obra arquitectural magistral se eleva sobre la isla de la Cité. Aconsejo admirarla desde el exterior, parte Este, opuesta a la entrada principal. Caminar por la orilla del rio Sena, es encontrarse en un lugar encantador, aprovechar la sombra de grandes árboles, y pasear tranquilamente sin el tumulto del trafico admirando unos de los mas bellos monumentos de Paris: las 2 islas, la catedral, el Louvre, la Sainte Chapelle (Santa Capilla / se puede visitar también, entrada gratuita con el pass de museos, sus vidrieras - capilla alta- son unas de las mas bellas del mundo y recién restauradas). Las riberas del rio Sena son clasificadas patrimonio mundial de la humanidad.
Importante: una calida noche de verano tomarse una cerveza sentado sobre la ribera, admirando los monumentos iluminados y los barcos navegandos. Comprar la cerveza en una tienda, no hay bares o terrazas de café, pero si mucha gente joven disfrutando de la vida.

- Beaubourg, el museo de arte moderno. Se llama en realidad “centre Pompidou” del nombre de un presidente de la republica, pero todo el mundo dice Beaubourg, del nombre del barrio. En Francia a los presidentes les gusta dar su nombre a un lugar que hacen construir o renovar con nuestro dinero. A los franceses nos gusta conservar el nombre original. Los presidentes pasan, los monumentos quedan. La entrada a Beaubourg es gratuita con el pass de museo. No soy un aficionado al arte moderno, pero Beaubourg vale tanto por su arquitectura que por su contenido. Es un lugar poco visitado lo que es raro, porque su muestra es muy superior a otro museo de arte moderno que conozco bien el Guggenheim de Bilbao. Si el arte moderno no le gusta para nada, no visitar.
Importante: Cerca de Beaubourg hay el museo Carnavalet (entrada gratuita con el pass). Narra la historia de Paris y las salas están en un bello edificio antiguo. Creo que vale la pena, nos gustó.

- El palacio de Versailles (Versalles). Louis XIV, le Roi Soleil (el Rey Sol) lo hizo edificar. Tiene superficie cubierta de 70.000 m2 (7 hectáreas), mas que la superficie del Vaticano con la basílica San Pedro, pero la mitad del Louvre. Vale tanto por el palacio que sus jardines: 800 hectáreas, con fuentes, estanques, jardines a la francesa, más de 350 estatuas y 40 kilómetros de paseos. El estanque mas grande mide cerca de 250.000 m2. Es extravagante y perfectamente mantenido. Por supuesto mucha gente lo visita. En los jardines, no es nada molestoso, dentro del palacio lo es un poco. Cuando lo visitamos, había tanta gente que no caminábamos sino que estábamos casi como llevado por la multitud. Menos mal que haya habido muchos Japoneses, unos de los turistas mas educados del mundo.
Importante: Luego de nuestra visita alguien me contó que hubiéramos debido empezar por los jardines y recorrer el interior del palacio por la tarde, después de la 15h30, cuando ya muchos buses de tours operadores empiezan a irse.
La entrada a Versalles es gratuita con el pass de museos. Sin embargo, ciertos días llamados “jardines musicales”, hay que pagar un suplemento para visitar los jardines. Cuando fuimos era uno de estos días. Y como todo el mundo va a Versailles para los jardines, todo el mundo paga el suplemento.

- El museo d’Orsay. Por falta de tiempo no logramos visitarlo con Paul. Sin embargo yo lo había visitado el año antes. Entrada gratuita con el pass de museo. Es el lienzo entre el museo del Louvre (arte antiguo) y el museo Beaubourg (arte moderno). Por el contenido, es el que yo prefiero: Monet, Pisarro, Van Gogh, Gauguin, Corot, Manet, Degas, Renoir, Sisley, Cézanne, Toulouse-Lautrec, Matisse justo para citar algunos. Es la colección de pinturas realistas, impresionistas y postimpresionistas mas importante del mundo. Para Picasso existe un museo dedicado a este artista, el museo Picasso. Desafortunadamente estaba cerrado por obras. Cuando reabre en 2012, entrada gratuita con el pass.

Paris, lo que nos decepcionó (un poco)

- Montmartre y el Sacré Coeur: Es un barrio situado sobre una colina y donde se ubica la basílica du Sacré Coeur (Sagrado Corazón). Es donde los pintores impresionistas tenían sus talleres a principio del siglo XX, bario “bohemio”. La plaza mas conocida se llama “place du Tertre”, muchos pintores empezaron sus carreras aquí. Hoy no queda nada de pintores, toda la plaza esta ocupada por terrazas de cafés y restaurantes y se parece mas a un campamiento de refugiados que a una plaza parisina. El barrio es sucio. Y como la basílica del Sagrado Corazón no es tan bella, realmente no veo que hay de atractivo a perder su tiempo pasear por este lugar.

- Place des Vosges y le Marais. (plaza des Vosges y barrio del Marais). Fue una decepción total. No capté el interés de este barrio antiguo parisino. Con la llegada de los BOBOS (BOurgeois-BOhemes, en español Burgueses-Bohemios) perdió totalmente su alma. Un BOBO es  un simpatizante de izquierda salvo cuando se trata de su monedero, se dicen ecologistas pero manejan un 4 X 4 (Porsche si posible) y son multiculturales salvo si sus hijos se casan con una persona de color otro que blanco (príncipe Árabe con petrodolares admitido). El barrio esta repleto de “boutiques” de lujo que se substituyeron a los antiguos talleres de artesanos, restaurantes caros. Una caricatura. Respeto a la “place des Vosges”, todavía no he logrado entender donde queda su encanto. Sin embargo como queda cerca de “Beaubourg” y del museo Carnavalet, sugiero que cada uno le de un paseo y se haga su propia opinión.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8 9 Siguiente >

carmenparis dice:
a mi me gusta la Place des Vosges construida a partir de 1605. me gusta todo el barrio, perderme en sus callejuelas y recorrer sus bares y tiendas, me encanta en larrio "homo" y también el barrio judio que no están muy lejos. A las personas que me visitan los paseo desde la Bastilla hasta Chatelet pasando por alli justamente y quedan encantados de un Paris diferente al de Champs Elysées. cuestion de gusto, solamente

xabi dice:
Estoy de acuerdo, cuestión de gusto. Por eso escribí: “sugiero que cada uno le de un paseo y se haga su propia opinión”. A mucha gente le gusta el barrio “du Marais”, y al ver el numero de visitantes a mucha más gente le gusta subir a la torre Eiffel que al Arco de l’Etoile.

pool dice:
Excelente descripción de todo lo narrado, yo no hubiera podido encontrar mejor forma de contarlo, momentos muy gratos que pasamos en Paris, espero que pueda servir esta información a los viajeros que decidan internarse en la ciudad Luz, El Louvres fue la situación más graciosa intentando descifrar todo el murmullo japonés (pollo, pollo) jajaja.
Me he reído recordando todos estos momentos, buen trabajo amigo Xavier.

xabi dice:
gracias Paul por el comentario. Espero que sirva todo eso y para mas informaciones los viajeros pueden contactarnos.

MARCEDIAZ dice:
Muy buena descripción...pero disiento en algo con vos...
la Basilica de Sacre Coeur me parece hermosa...
como también la vista desde alli...
todavía recuerdo un atardecer maravilloso visto desde alli,y la ciudad iluminándose...

xabi dice:
Sé que las vistas desde la basílica de Sacré Coeur pueden ser muy lindas y mis gustos arquitectónicos no son nada universales. Gracias por darme tu punto de vista, es la mejor forma de ofrecer a otros viajeros una visión mas completa de lo que puedan esperar.

ChicoBrasil dice:
Muy buena esa série de diarios, Xabi. De hecho, a la primeira vista, no se comprende bien porque la Place des Voges é tan famosa. Pero la plaza tiene una historia, Victor Hugo vivió alli. Yo me ricuerdo que procuré el Carreau du Temple, donde fue la exposicion dle Año de Brasil en Francia, y encontré un sitio sucio y abandonado.

Paris Arco de l’Etoile http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Arc_Triomphe_%28square%29.jpg