Europa en automóvil
Escribe: miguelrieu
La idea de hacer este viaje, fue la de recorrer en forma tranquila y relajada (si es que se puede conducir por Europa relajado) a su aire y con un itinerario no del todo estricto, en auto de alquiler, parando en la cadena de hoteles que generalmente están sobre las rutas, teniendo como origen y destino final Paris.
París, catorce años después
París, Francia — sábado, 10 de marzo de 2007
Sábado 10: Miro por la ventana, y veo el sol, buen augurio, estoy ansioso por llegar a Paris, y verlo después de 14 años (el primer viaje que hicimos con Irma) .Arrancamos a eso de las 10 de la mañana, por suerte pocos peajes (8 euros) , después de un par de equivocaciones , encontramos la salida hacia el aeropuerto, que en esa dirección estaba el hotel, por suerte lo encontramos fácilmente (no lo podía creer) .Era un Premier Class, nos atendió una señora que hablaba español, aprovechamos y nos dio un par de indicaciones, si queríamos salir con el auto (ni locos) , y nos acompaño hasta la habitación.
Luego con el servicio del hotel (6 euros ida y vuelta, nunca nos cobraron (¿?) fuimos hasta el aeropuerto ,allí compramos la tarjeta Paris Visit para dos por 76 por 3 días , nos tomamos el tren y el metro y nos fuimos derecho al barrio latino, el día era increíble, con un sol radiante que no nos abandonaría en toda la estadía (a Paris lo encontré cambiado, mas sucio( alrededor del sena había un olor a meo terrible), menos prolijo, con mas inmigrantes, sobre todo musulmanes y africanos que se están integrando, a juzgar por la cantidad de parejas que vimos entre franceses y extranjeros. Fuimos a comer a un boliche griego unos giros con cerveza de ese país, (era un mundo de gente, bueno, era sábado y estábamos en Paris) sacamos todas las fotos posibles, que nunca van a ser muchas para la ciudad luz (y eso que todavía teníamos cámara de rollo) .
Se hizo de noche y yo por apurado salí sin abrigo, y empezó a refrescar, así que nos fuimos al hotel, (teníamos un buen tirón y el ultimo servicio de hotel pasaba alas 22.30) (ese es el inconveniente de estar en una gran ciudad alejado del centro).
Domingo 11: temprano nos vamos a devolver el auto al aeropuerto (otro día fabuloso) y de ahí en tren y metro al mercado de pulgas en Port de Clignacurt ( es un ambiente medio fuleria, pero simpático) muchos puestos atendidos por árabes e indios, muy colorido, pero todo berreta. (igual compramos algunos souvenir) .Comimos en un restaurante turco (muy barato), y al metro, a caminar por la orilla del Sena (que baranda) , pero lo compensaba la vista incomparable del río , con la torre Eifell recortada al fondo de la escena, los puestos de venta de libros, pintores de cuadros, las lanchas que pasaban , llena de turistas . Cruzamos una plaza en dirección a la torre, y nos llamo la atención, que además de estar atestada de gente, estaba repleta de pibes jugando al fútbol (como si un domingo a la tarde estuvieran jugando al fútbol en la plaza del obelisco, en Buenos Aires.
Nos quedamos contemplando el monumento mas famoso de Paris ( y quizás del mundo) como si hubiéramos bajado recién de un plato volador, después de tanta ensoñación , nos fuimos a castigar a Montmatre (que maravilla), primero cruzamos por la cuadra de los sex shop, luego llegamos a la plaza donde se reúnen los pintores,( el rincón mas bohemio ) para seguir hasta la basílica, ya casi de noche, y deleitarnos con la visión de Paris con las primeras luces, desde la Sacre Coeur. Terminamos comiendo pizza en un bolichito junto a la plaza, y de ahí al hotel, que había sido una jornada intensa de mucho trajín, y estábamos un poco palmados.
Lunes 12: Nos fuimos a caminar por la Plaza de la Concordia en dirección al Arco del triunfo (en el camino fui al baño, 1 euro, la meada mas cara del mundo) .Cruzamos por Champs Elisse , y viendo el ambiente que había , nos metimos en un súper, compramos unas viandas, y nos hicimos un minipicnic (no cualquiera almuerza en Champs Elisse) , después el Arco, las fotos. Retomamos para Notre Dame , aquí también millones de fotos, luego callejeamos por alrededor de la catedral, el metro y nos fuimos a la Rue Saint Denis,( zona de putas y sex shops),hasta el Forum Des Halles, cerca de Pompidou, otra vez metro al barrio latino, donde terminamos la noche (era la ultima) con una fondue con vino blanco (bastante shomeria) . Bueno había que volver, y despedirse de Paris ( ojala que sea hasta la próxima) .
Martes 13: A pesar del no te cases ni te embarques, embarcamos y a las 4 de la tarde estábamos en Madrid. Dejamos los bagayos en una gaveta, nos fuimos al centro en el metro, hacer las últimas compras en oportunidades del corte ingles, unos trapos para la nieta, y al aeropuerto. Unos bombones de regalo y a embarcar para Buenos Aires.
Objetivo Bruselas
Bélgica | 25 de febrero de 2007
Amberes, Amsterdam, Delft, Utrecht
Países Bajos | 28 de febrero de 2007
Lieja, Maastricht, Aachen
Colmar, la ruta del vino en Alsacia
La bella e incomparable Berna
Annecy, Lyon, Troyes (Francia a la carta)
París, catorce años después
En París...
¿Quieres compartir tu capítulo “París, catorce años después” con tus amigos en Facebook?