Diarios de viaje > Europa

Paris o Roma

Escribe: xabi
Por qué equiparar la “Ciudad Luz” con la “Ciudad Eterna”. No creo que todos los mochileros recorriendo Europa puedan visitar las 2 ciudades, especialmente porque ninguna sale barata. De eso la idea de compararlas. Y luego cada uno según sus preferencias elegirá. En Octubre visité Roma por primera vez. Fui a Paris en agosto acompañado de mi compañero de viaje Limeño Paul (Pool en viajeros)

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

III. caminar en Paris, jugarse la vida en Roma

París, Francia — jueves, 11 de noviembre de 2010

Me gusta caminar o pasear con mi bicicleta de montaña, que sea por la ciudad, por la playa, por la sierra, por el campo. Que mejor forma de visitar un lugar. El tema de la bicicleta, en Roma como en Paris, se lo puede olvidar, ninguna de las 2 ciudades es apta para eso. Roma no lo pretende, Paris si con el llamado “velib”, una tontería: las vías ciclables como las denominan el ayuntamiento son estrechos corredores compartidos con las vías de buses y taxis. Candidatos al suicido por atropello o asfixia bienvenida.

ACERAS Y PASOS PEATONALES
Para caminar es conveniente tener aceras y pasos peatonales para cruzar las calles. Ambos ciudades disponen des esas comodidades. Pero hay una diferencia, en Paris las aceras están reservadas para los peatones y los carros se detienen educadamente cuando uno espera para cruzar la calle en un paso peatonal, igual que en España o Alemania. En Roma nada de eso. Cruzar la calle en un paso peatonal resulta una experiencia desagradable. Si hay un semáforo se paran pero muchas veces en el medio del paso esperando nerviosamente la luz verde que les otorgará el derecho de atropellar cualquier imprudente. Si no hay semáforo, el paso peatonal es como una gymkhana donde los peatones son los obstáculos que hay que evitar. El problema es que a veces logran evitar, pero no siempre. Encontré en el periódico español “El Mundo” una estadística interesante: un peatón tiene 2,5 veces mas posibilidades de morir en un paso peatonal en Italia que en España, Alemania o Francia.
Sin estadísticas, pero con solo experiencia personal, es mucho mas grato cruzar la calle en un paso peatonal en Buenos Aires, Quito o Santiago que en la capital italiana.
Las aceras en Paris suelen ser reservadas para los peatones, en Roma no. Es una experiencia original caminar por la ciudad Eterna a las 9h00 de la mañana un día laborable. Hay atascos gigantescos hasta el punto que a veces los cuantiosos scooters (escúteres, motonetas) no tienen espacio suficiente para deslizarse entre los carros. Pero los quedan las estrechas aceras y empieza otro tipo de gymkhana. No dudo que sean muy ágiles a este juego. A mi me resulta molestoso.

Por suerte Roma cuenta con bastantes calles peatonales en su deslumbrante casco medieval, ese triangulo cuyos 3 vértices son la “piazza di Spagna”, la “piazza Navona” y la “piazza Venezia”. En kilómetros de calles peatonales rebasa Paris de mucho pero la capital francesa ofrece mas grandes avenidas con inmensas aceras, paseos, parques y jardines.

RIBERAS DEL TIBER O DE DE LA “SEINE”
Cada capital cuenta con un rio, puentes y riberas para caminar. Por el que ya conoce las orillas del rio parisino, mas vale olvidarse del Tiber que no ofrece nada interesante salvo quizas para hacer un poco de ejercicio, corriendo al abrigo del ruido de la ciudad pero no de la suciedad.

Caminar por las orillas de la Seine (la Sena) en Paris es un encanto. Es algo que el visitante no debe perderse a ningún precio (y además es gratuito). Le recomiendo al menos pasear por la orilla izquierda al nivel de las 2 islas (Ile de la Cité & ile Saint Louis). La experiencia es inolvidable. La vistas sobre Paris son excelentes y aunque estando en el centro de una de las ciudades mas grandes del mundo es como estar en el campo pero rodeado de monumentos. La catedral de Paris, Le Louvres, Los puentes son una maravilla. Hay grandes árboles. Fuimos dos veces con Paúl, una durante el dia y otra por la noche después de cenar. Inicialmente pensábamos comprar un pasaje para hacer un recorrido en barco por el río. Se llaman “bateaux mouches” o barcos moscas. No tienen nada de una mosca a no ser que las moscas sean los turistas aglutinados a bordo, bajo un techo de cristal. Es lógico que estos barcos tengan techo de cristal para poder disfrutar de las vistas levantando la cabeza, los monumentos estando arriba. Pero como éramos en agosto con temperatura de 33 grados en la sombra, los turistas encerrados bajo estos techos de cristal en pleno sol se veían sofocando utilizando cualquier objeto disponible que podía hacer de abanico. Nosotros caminábamos a la sombra de grandes árboles, lo confieso, bastante divertidos a verlos pasar. Y como los pasajes en estos barcos no son baratos, nos ahorramos una buena cantidad de dinero. Como lo mencione fuimos también por la noche después de cenar. En verano cuando hace calor es un lugar muy encantador. Sentarse sobre los andenes con una cerveza en la mano, disfrutando de la tibieza de la noche, rodeados de estudiantes de vacaciones y jóvenes turistas.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

pool dice:
Recuerdo bien que por mi costumbre limeña siempre esperando a que los autos avancen, cosa muy rara ellos cediéndome el paso. Y si lo mejor es caminar a orillas de la Seine, muy refrescante en agosto con tanto sol encima y te falto agregar que la seguridad en la Seina es increíble. Nunca conocí un rio tan seguro en todo momento. En lima es preferible evitar los rio y se pone peor al caer la noche.

xabi dice:
La Seine me gustó tanto como a ti. A pesar de las numerosas veces que había ido a la capital Gala no había realizado hasta que punto pueda ser grato pasear por sus riberas.

che_john dice:
chicos no puedo decir lo mismo ya que no pude estar con uds. pero creo que seguro me hubiese encantado.!!!

xabi dice:
No pudiste estar con nosotros por culpa de un funcionario de la embajada de Francia en Quito que te negó una visa de turismo usando el pretexto de un riesgo migratorio. Que vergüenza. Bueno pana, eso no es el fin de la historia, brindaremos con una biela en la “Ciudad Luz”.

patobras1 dice:
roma es una ciudad para caminarla,vivi todo 2009 a 20 km,te la puedo describir con los ojos cerrados.no te cansas de ver arte,historia,culturas diversas,glamour,la gente es amable todo el mundo te da indicaciones si las pedis.y con pocos euros podes hacer de todo.patricia

xabi dice:
caminar, caminar,.... hasta que te atropellen. Arte??? Paris, Madrid, Venecia, Florencia, Amsterdam... hay arte. Roma si marketing. Que pobreza

Fernando-eng-perez dice:
Es cierto hay que andarse con cuidado en roma al cruzar las calles, yo estuve en roma en 2007 y a mi esposa la tuve que jalar al cruzar

Paris Puente Alexandre III y Grand Palais...