Paris o Roma
Escribe: xabi
Por qué equiparar la “Ciudad Luz” con la “Ciudad Eterna”. No creo que todos los mochileros recorriendo Europa puedan visitar las 2 ciudades, especialmente porque ninguna sale barata. De eso la idea de compararlas. Y luego cada uno según sus preferencias elegirá. En Octubre visité Roma por primera vez. Fui a Paris en agosto acompañado de mi compañero de viaje Limeño Paul (Pool en viajeros)
I. “Ciudad Luz” y “Ciudad Eterna”: cada una modelada por su historia.
París, Francia — jueves, 11 de noviembre de 2010
Cuando Roma dominaba Europa, por no decir el mundo, Lutèce (antiguo nombre de Paris) no era mas que una aldea de chozas arracimadas junto a un rio, “la Seine”. Por lo mismo de esa época no queda nada en Paris y mucho que ver en Roma.
El conjunto formado por el foro romano, el coliseo, el palatino es algo único. No son los detalles arquitectónicos que son interesantes, salvo el coliseo se trata en buen parte de ruinas, pero el todo que forman esas ruinas con sus jardines y vegetación Mediterránea, y eso se encuentra en el centro de una gran capital Europea.
De Paris antes del año 1.200 salvo las catacumbas, creo que no hay nada. Hubo los daños de la revolución francesa y luego la era Napoleónica cuando se diseñó el Paris “moderno”, con sus grandes avenidas.
En Roma el viajero esta sumergido por la Historia que se choca, se superpone. Basta cerrar los ojos para imaginar Cesar paseando seguido de sus legiones. Creo que eso es una de la cosas que más me impactó en la “ciudad Eterna”. En Paris hay contrastes, pero diferentes.
EDAD MEDIA Y CASCOS ANTIGUOS.
Estoy hablando de callejuelas y talleres de artesanos, de mercados, del Roma medieval. En Paris salvo las 2 islas de “La Seine”, la Sena (Ile Saint Louis & Ile de la cité) queda poco de esa época. La dicha “Place des Vosges” y calles adyacentes colonizadas por BOBOS (ver mas abajo) es un fraude para turistas. En Roma de esa era medieval queda mucho más. Haciendo abstracción de la “Fontana di Trevi” de la “Piazza di Spagna” o de la “Piazza Navona” abarrotadas de turistas, vendedores ambulantes y terrazas de restaurantes ocupando el espacio publico, el centro histórico es un verdadero encanto. El viajero siempre encontrará un pasaje, una callejuela, en el que se humea el pasado. Aun están los artesanos trabajando en sus talleres como si nada hubiera cambiado. Y los colores: El ocre de los edificios, los balcones enflorecidos, y los tejados convertidos en jardines.
EDAD MODERNA, PARIS DESPEGA
La “Edad Moderna” empezó en el siglo XV. Parece como el declive de Roma y el despierto de la “Ciudad Luz”. En Italia la “Serenísima Republica de Venecia” y Florencia la”Ciudad – Estado” conocen un extraordinario desarrollo artístico, poniendo Roma al segundo plano, y Leonardo da Vinci con Mona Lisa (la Jocunda) bajo el brazo se trasladó a Francia donde terminará su vida protegido por el rey Francisco I. El mismo Francisco I empieza la construcción del palacio “du Louvres” que hospeda hoy en dia el celebro museo, el más grande del mundo. Un siglo mas tarde, el “Rey Sol” Luis XIV se mudará al extravagante palacio de “Versailles”. Paris se desarrolla. A los reyes derrocados por la revolución Francesa sucederá, ironía de la historia, un emperador Napoléon I. No solo hará redactar el “código civil” que aun nos regenta a todos nosotros Latinos pero empezará a renovar Paris y a dotarla del Arco de triunfo “de l’Etoile”. Luego llegará desde Egipto el obelisco de Luxor, monumento de granito rosado, uno de los dos que adornaba la entrada del palacio de Ramses II y fue regalado a Francia en 1830. En realidad Egipto regaló los 2 obeliscos de Luxor pero Francia solo trajo uno a Paris, tarea ya suficientemente complicada en esa época. Es mas pequeño que el obelisco Porteño pero en lugar de tener 60 años tiene más de 3.000. Napoléon III y el baron Haussmann continuaron la renovación de la capital francesa, abriendo grandes avenidas. Pero aun faltaba una obra emblemática erigida poco después en 1899, la torre Eiffel. Uno de sus rasgos pocos mencionados, fue construida sin que ningún accidente mortal se registre entre los trabajadores.
Esa “Edad Moderna” que empezó hace 6 siglos y modeló el Paris de hoy aun no se acabó y la ciudad Luz sigue construyendo, imaginando, abriendo nuevos museos, renovando, viviendo. En contraste Roma parece sufrir la evolución más que acompañarla, soportarla sin integrarla. Y su obra reciente más impactante, el monumento a Vittorio Emanuele II me parecio un intento fracasado, pomposa acumulación de mármol sin imaginación. Miguel Ángel debe revolcarse en su tumba.
carmenparis dice:
tienes mucha razon al decir que en el tiempo de la gran Roma Paris era un villorio.
pero te equivocas al decir que antes del año 1.200 en Paris, aparte de las catacumbas no había nada, Como ejemplo puedo decirte que la Catedral de Notre Dame fué construida en el año 1.163 y que el Louvre comenzó a ser construido por Philippe II Auguste en 1.190 hasta 1.202 y que Francisco I continuó a partir de eso construyendo el gran Palacio que hoy conocemos.
xabi dice:
Gracias por tu comentario Carmen. Sin embargo podría sugerir que la Catedral “Notre Dame de Paris” hubiera sido edificada en un solo año. Lo busqué en Wikipedia y dicen “se empezó a construir en el año 1163 y se terminó en el año 1345”.
carmenparis dice:
evidentemente ... las tecnicas de entonces no eran las mismas que hoy... o acaso no sabes cuanto demora un maestro-tallador en tallar una sola piedra ?
crees tu que Roma se construyó en un solo año ?
pool dice:
Hola, fascinante lo que relata Xavier, yo leí un poco y encontré que la catedral de La Catedral de Notre-Dame, fue construida en la antigua Basílica de Saint-Erienne convertida en catedral de Paris en el siglo X. En el año 1160 fue convertida en “parroquia de los reyes de Francia”, por aquella época se considera indigna de ser la catedral de Paris y se ordena su destrucción. Ante la importante expansión demográfica y económica que sufre la ciudad, y en un ambiente de paz, de prosperidad se ordena su construcción, el obispo Maurice de Sully, coloca la primera piedra de la nueva catedral de Paris en el año 1163. El proyecto inicial ya contemplaba la construcción de dos torres, la construcción de la fachada principal no comienza hasta el año 1200 antes de dar por concluidos los trabajos en la nave.
Creo que hasta el año 1200 aun no había mucho por ver de lo que hoy es Notre-Dame.
Saludos desde el Pais Inca.. que por cierto Perú alcanzó este año el tercer puesto en la lista de las 10 mejores marcas país por cultura, tradición, y monumentos históricos según el ranking mundial elaborado por FutureBrand. , fue un dato jejeje.. saludos de nuevooo.
xabi dice:
No conocía el ranking de FutureBrand. Así que Perú es una “marca vendedora” además de su progresión en otros rankings, la mas destacable en el del Banco Mundial. Viva el País Inca.
carmenparis dice:
muy interesante seria conocer ese ranking de FutureBrand..quienes fueron las dos mejores paises en cuention de cultura, tradicion y monumentos ? quizas hayan sido Francia e Italia no ? jejejejej
pool dice:
Hola, bueno en algo no se equivoco antes que Perú se ubicaron Italia e Israel. Jajajaja
Pero ahora el Perú volvió a ocupar el primer lugar en la evaluación del marco legal y regulatorio en América Latina, junto con Brasil y Chile, según el último informe de la revista The Economist, estos rankings son de nunca acabar jajaja. Fue un dato mas.. Bueno pues saludos a todos..
che_john dice:
Muy interesante tu diario pana, y muy ilustrador, felicidades, y gracias por enseñarnos algo mas de esas dos grandes ciudades historicas
La "ciudad Luz" te espera pana,
Paris Isla de la Cité http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ile_de_la_Cite_from_Pont_de_la_Tournelle.jpg
I. “Ciudad Luz” y “Ciudad Eterna”: cada una modelada por su historia.
II. Monumentos: Roma la católica, Paris la laica.
III. caminar en Paris, jugarse la vida en Roma
IV. Los “pass” de museos
V. Transportes públicos.
VI. Peligros Y Estafas
VII. Roma: Lo que mas me gustó, lo que me decepcionó
VIII. Paris: lo que mas nos gustó, lo que nos decepcionó
IX. Conclusion: Paris o Roma?
En París...
¿Quieres compartir tu capítulo “I. “Ciudad Luz” y “Ciudad Eterna”: cada una modelada por su historia.” con tus amigos en Facebook?